A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1229411 раз)

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
А там есть порт гида? Раньше не было вроде. Тогда-то да, вообще делать нечего.
"красный" пульт с портом =)

если это конечно не какой-то еще другой красный пульт
обычный красный с st4 ))

На днях как раз собираюсь сделать это самое с красной коробочкой и гидом, который еще в пути. Тогда отпишусь.
Будет очень интересно!!!  8)

Никто не подскажет, может где-то залиты драйвера для монтировки еку3?

Получилось наконец погидировать, 2 раза. Почему-то результаты очень сильно отличаются, в первый день график был почти идеальный (ошибка 0.46"), а во второй ужасный (10,25"). В чем дело, пока не понял. Как верно писали ранее, для этого не нужно ничего дополнительного, с гидом есть usb провод, который подключается к компу, гид и красную коробку соединяет кабель, который есть и в комплекте с гидом и с этой красной коробкой.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
А там есть порт гида? Раньше не было вроде. Тогда-то да, вообще делать нечего.
"красный" пульт с портом =)

если это конечно не какой-то еще другой красный пульт
обычный красный с st4 ))

На днях как раз собираюсь сделать это самое с красной коробочкой и гидом, который еще в пути. Тогда отпишусь.
Будет очень интересно!!!  8)

Никто не подскажет, может где-то залиты драйвера для монтировки еку3?

Получилось наконец погидировать, 2 раза. Почему-то результаты очень сильно отличаются, в первый день график был почти идеальный (ошибка 0.46"), а во второй ужасный (10,25"). В чем дело, пока не понял. Как верно писали ранее, для этого не нужно ничего дополнительного, с гидом есть usb провод, который подключается к компу, гид и красную коробку соединяет кабель, который есть и в комплекте с гидом и с этой красной коробкой.
второй день вы заново собирали и настраивали всё или больше не трогали?
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Добавил лазерную указку, перебалансировал, поменял расположение проводов, переключил гид с ноутбука на малину. В остальном оставил все в собранном виде и не двигал.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2021 [14:26:25] от igor_cheb »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1506
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
переключил гид с ноутбука на малину,

Параметры гида и калибровка в программе гидирования при этом переключении не слетели?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
переключил гид с ноутбука на малину,

Параметры гида и калибровка в программе гидирования при этом переключении не слетели?

Выставил заново фокусное расстояние гида, размер пикселя сам подтянулся. Калибровку phd2 делал раз 20. Также в процессе бадания снизил длину импульса (Calibration step) с 3500 до 1100, но не понял на что это повлияло и повлияло ли.

Ошибка полярки около 2", делал с помощью PDA в том же phd2. В первый день было примерно также.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Добавил лазерную указку, перебалансировал, поменял расположение проводов, переключил гид с ноутбука на малину, в остальном оставил все в собранном виде и не двигал.

Попробуйте в части изменений откатиться назад чтобы разделить возможные программные и аппаратные сбои. Слишком много модификаций за раз затрудняют анализ ситуации.
Я бы вернулся к исходному + изменение расположения приводов, посмотрел как идёт гидирование, потом постепенно добавлял остальные изменения.

Оффлайн igor_cheb

• **
    • Сообщения от igor_cheb
Попробую, да, спасибо. Что-то мне подсказывает, что график в первый день был какой-то ошибочный, учитывая что это cg-4 с перевесом, ну и моторчики бюджетные.

Меня еще мучает такой вопрос. На красном пульте есть множители 0.5, 2, 16. Калибровка в phd2 проходит только с множителем 16 и то, только если увеличить квадрат регистрации звезды до максимума, так как при прыжках по оси Dec, звезда очень сильно перемещается и теряется. Вопрос -- так и должно быть, или это все по-другому должно быть настроено как-то?

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
На первом графике у вас гидирования никакого и нет. Видны постоянные управляющие импульсы (столбики) и отсутствие реакции монтировки на них. Т.е. небо было отличное, полярка выставлена хорошо, качество монтировки хорошее. Ну или просто удачный сектор червячной шестерни и удачное распределение нагрузки :) Поэтому плохим гидированием ничего испортить не удалось.
А вот во втором случае уже всё было не так хорошо, да и гидирование "подключилось". Поэтому и результат такой.
Ошибка полярки около 2" - это утопия. Такая точность чисто механически невозможна  на монти любительского класса.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 155
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вернёмся плавно к теме миниПК. Вот купил я на алике подходящий миниПК... и что на него устанавливать? И как с него управлять сетапом? С этими приблудами дел не  имел, но есть желание ознакомиться как альтернатива ноуту, который жалко использовать по морозу.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
Вернёмся плавно к теме миниПК. Вот купил я на алике подходящий миниПК... и что на него устанавливать? И как с него управлять сетапом? С этими приблудами дел не  имел, но есть желание ознакомиться как альтернатива ноуту, который жалко использовать по морозу.
Нет особой разницы между обычным компом и мини ПК, моник, мышь, Клава - один в один обычный комп.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Вернёмся плавно к теме миниПК
Тогда Вам сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178458.0.html
Не нужно обсуждать в теме "без открытия отдельной темы" вопросы, для которых уже есть специальные темы.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
По какой  методике ( желательно доступной )  можно  очистить матрицу астрокамеры( несколько пылинок , но они не сдуваются ), после хотелось бы обработать  матрицу антистатиком ( каким  и как именно), чтоб больше туда не липло ничего  ??? 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
По какой  методике ( желательно доступной )  можно  очистить матрицу астрокамеры( несколько пылинок , но они не сдуваются )
Аккуратно стереть безворсовой салфеткой с чистым спиртом, а лучше со спиртоэфирной смесью с контролем под сильной лупой или микроскопом.
после хотелось бы обработать  матрицу антистатиком
Не надо!
...чтоб больше туда не липло ничего  ??? 
Вё равно налипнет!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Сегодня " дали небо" .  Вышел наблюдать луну. Столкнулся с малопонятным эффектом,   видимо это низкочастотная турбуленция. Дело в том,  что визуально  видны весьма мелкие детали ( лишь чуть хуже  чем максимальное разрешение)  . При этом  луна ходит " волнами " , то есть даже на видеозаписи  видно что детали деформируются  существенно искажая свою геометрию. При этом мелкие детальки не исчезают,  они лишь растягиваются и сжимаются. Сложить такой материал  невозможно . Втф ?? Как быть то в таких случаях ,  я так понимаю  сие  решается только частично , существенным увеличением частоты кадров. Визуально луна изобиловала мелкими деталюшками ,  на сумме  даже с обработкой  в итоге   видна в лучшем случае третья часть от того что было видно глазом. Как это решается  то  в случае астрофото, какие есть  рабочие  варианты

По факту  парадоксальная ситуация ,  атмосфера  позволяет видеть детали  на  грани разрешения телескопа  , но  в случае с астрофото  соседние кадры  дают положение  некой условной детали  с разницей  в 3 угловые секунды . Верхняя часть  кадра в динамике живет  своей жизнью,   средняя - своей ,  нижняя - своей. Все меняется хаотично  и не пропорционально в разныъ частях  кадра

Плюсом   усугубляет ситуацию  легкий ветер , который  создает дополнительную вибрацию. В итоге на видеозаписи выходит какая то каша,  хотя   пишется 50 кадров в секунду. 

У меня  параллельно закрадывается мысль,   что в случае таких вибраций  еще и оцифровка видеопотока идет как то неправильно .При   штиле  и спокойной атмосфере  таких выкрутасов нет

Интересно еще и то ,   что  видеопоток , без сортировки кадров  выглядит   относительно вменяемым . но стоит  только отсортировать кадры записаные в таких условиях,  как соседние кадры ( взятые из разных временных  отметок)  выдают совершенно разные координаты одних и тех же деталей. Причем  одни детали  более менее совпадают,   а в другой части кадра  детали , мелкие кратеры , могут весьма знатно " прыгать" , и потом  это все меняется местами  и продолжается постоянно. Какая то дичь ???
« Последнее редактирование: 12 Дек 2021 [23:36:15] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Вопрос-то в чём?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Вопрос-то в чём?

Вопрос в том , как  снимать   в таких условиях ( которые  я выше описал ). То есть  визуально  видно ,   что  детальки  мелкие  резкие , и их  много. Но они " деформируются" как и вся поверхность луны от проходящих " волн" . На фото по идее должна быть  шикарная детализация,   но она наоборот ,  никакая. Как это решается ?  У меня  вариант только один , менять камеру   и брать ту, которая спосбна писать  full hd   200  кадров  в секунду . А та же 120 ая ( или  т7) ,  максимум пишут 1200 на 900  при 36 фпс . При таком фпс ( а так же  при 50 фпс)   в таких условиях  снять ничего невозможно

А к такой  камере  еще и ноутбук  нужен ,  стоимостью с подержанный автомобиль , чтоб  писал   с нужной скростью. У меня   твердоельный  накопитель  в нетбуке, но  при записи с камеры более  40 мб- сек он не пишет. И по факту  выходит в основном даже 30  мб\ с. Я поставил  в него  скоростную ссд карту ( которая пишет   до 100 мб\ с )  , но  ноутбук не поддерживает такую скорость записи.  Я карту проверил на другом устройстве- там она пишет как положено
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Вопрос-то в чём?

Сложить такой материал  невозможно . Втф ??
Наверное, это и есть вопрос.

По сути, я такое у себя наблюдаю постоянно в форточку, по Юпитеру. Иногда поспокойнее, иногда - вот так. Кадры сложить иногда получается. Но с ручным отбором, иначе вылазят в Регистаксе замечательные дуговые артефакты от попыток программы поправить геометрию (IMHO).

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
По сути, я такое у себя наблюдаю постоянно в форточку, по Юпитеру. Иногда поспокойнее, иногда - вот так. Кадры сложить иногда получается. Но с ручным отбором, иначе вылазят в Регистаксе замечательные дуговые артефакты от попыток программы поправить геометрию (IMHO).

Я  пришел к выводу что частично решается увеличением частоты кадров  при съемке , и если камера  это не поддерживает,  то, соответсвенно , труба .. Только камеру менять.  И ноутбук  вместе с ней

Когда  только делал первые попытки  астрофото планет, не думал,   что  всё так сложно  может оказаться. Мало того,   что  визуально  картинка в окуляре  лучше чем  та, что выдает камера , так еще   и куча других проблем оказывается есть  ???
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Меня еще мучает такой вопрос. На красном пульте есть множители 0.5, 2, 16.
калибровка проходит на только x16 из-за огромного люфта пластикового редуктора внутри моторов. Гидирование на такой скорости вообще теряет смысл, скорость гидирования должна быть минимально возможной, для этого раньше старые черные пульты и прошивали, что бы получить скорость меньше x1, и для этого же китайцы и добавили в красный пульт x0.5.
Откалиброваться с таким люфтом, как на этих моторах, на низких скоростях в обе стороны не возможно люфт выбирается дольше чем время калибровки. По этому единственный способ - сбивать полярку, делать, разбалансировать сетап на dec в сторону гидирования и гидировать в одну сторону, до меридиана, после меридиана, соответственно, тоже самое, но уже в другую.
Другого варианта нет, ну или onstep, он на ремнях, там люфта нет, только люфт сомой оси монтировки, который лечится все тем же дисбалансом трубы.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Сегодня " дали небо" .  Вышел наблюдать луну. Столкнулся с малопонятным эффектом,   видимо это низкочастотная турбуленция. Дело в том,  что визуально  видны весьма мелкие детали ( лишь чуть хуже  чем максимальное разрешение)  . При этом  луна ходит " волнами " , то есть даже на видеозаписи  видно что детали деформируются  существенно искажая свою геометрию. При этом мелкие детальки не исчезают,  они лишь растягиваются и сжимаются. Сложить такой материал  невозможно . Втф ?? Как быть то в таких случаях ,  я так понимаю  сие  решается только частично , существенным увеличением частоты кадров. Визуально луна изобиловала мелкими деталюшками ,  на сумме  даже с обработкой  в итоге   видна в лучшем случае третья часть от того что было видно глазом. Как это решается  то  в случае астрофото, какие есть  рабочие  варианты

Человечество вполне успешно решило задачу обработки таких данных. Для сложения таких кадров применяется многоточечное выравнивание, реализованное, в частности, в Autostakkert - основной программе для сложения лунно-солнечно-планетных снимков.
По данному алгоритму изображение каждого кадра делится на много мелких фрагментов (размер можно настроить), которые выравниваются по некоему сделанному заранее усредненному изображению. Усредненное изображение дает нам информацию об истинной геометрии (колебания усредняются), а отбор наиболее резких фрагментов позволяет исключить из сложения наиболее искаженные (размытые).