A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946950 раз)

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
и будет ли тогда он необходим

Нет. Два фильтра это тонкое извращение, практикуемое лишь некоторыми адептами для совсем тёмных ритуалов. Одного фильтра во всех адекватных сценариях достаточно.

Оффлайн leongarda

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от leongarda
и будет ли тогда он необходим

Нет. Два фильтра это тонкое извращение, практикуемое лишь некоторыми адептами для совсем тёмных ритуалов. Одного фильтра во всех адекватных сценариях достаточно.

Благодарю

тут https://www.cloudynights.com/topic/684805-zwo-asi533mc-pro-impressions-with-test-results/?p=9831093 как раз такое размещение фильтра через адаптер
сам переходник имеет ширину будет ли это влиять на расстояние до фокальной плоскости или эту погрешность можно будет фокусом  компенсировать

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
сам переходник имеет ширину будет ли это влиять на расстояние до фокальной плоскости

Конечно, его надо будет учитывать. Это у петцвалей типа редкэта и fsq бэкфокус плюс-минус лапоть и определяется ходом фокусёра, а fma - триплет с флэттнером, там скорее всего фиксированный отрезок, который необходимо соблюсти. Посмотрите при получении - если при фокусировке задняя линза ездит туда-сюда можно расслабиЦЦа, если нет то нет.

Оффлайн leongarda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leongarda
Нашел чертежи переходника, вопрос с установкой фильтра решен.
Спасибо всем за помощь

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Спасибо всем за помощь

Ещё если хотите совет - fma230 и Star Adventurer не лучшее сочетание - f5.5 предполагает длинные выдержки, по-хорошему порядка 5 минут, а SA гидируется по одной оси и это печалька. Лучше либо AZGTi взять вместо SA, либо объектив побыстрее, тот же Samyang 135 f2.

Оффлайн leongarda

• Новичок
  • *
    • Сообщения от leongarda
Спасибо всем за помощь

Ещё если хотите совет - fma230 и Star Adventurer не лучшее сочетание - f5.5 предполагает длинные выдержки, по-хорошему порядка 5 минут, а SA гидируется по одной оси и это печалька. Лучше либо AZGTi взять вместо SA, либо объектив побыстрее, тот же Samyang 135 f2.

К сожалению SA уже есть, а вот по поводу  Samyang 135 f2 посмотрю, спасибо

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Если очень округлить, то сколько места занимает съемочная сессия по одной планете при использовании цветной камеры?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Если очень округлить, то сколько места занимает съемочная сессия по одной планете при использовании цветной камеры?
Первые гигабайты в общем случае. В случае применения деротации нескольких роликов, естественно, больше.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Смотрю вот на корректор комы от GSO на Али, - есть у кого опыт пользования? Интересно сможет ли на не переделанном 2" фокуссере сфокуссироваться,  качество углов, наличие аббераций...

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Вопрос про гид, может кто сталкивался и есть решение проблемы. Имею дешевый svbony 60F4 guidescope. Проблемы 2. Фокусер жутко сделан весь ходит туда-сюда, люфтит. Как его закрепить - фиг знает. Это видимо не лечится? Камера asi120mm при выдвинутом на максимум фокусере еще требует около 1см выдвижения, чтобы сфокусироваться. От этого сама система еще люфтячее становится. Оно конечно съемке не особо мешает, но люфты прям бесят, хочется другой гид.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
Фокусер жутко сделан весь ходит туда-сюда, люфтит. Как его закрепить - фиг знает.
А в каком месте люфтит? Если все винты затянуть, то даже на максимальном вылете не чувствуется люфт.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
А в каком месте люфтит? Если все винты затянуть, то даже на максимальном вылете не чувствуется люфт.
ну винты затянуты конечно. люфтит везде. может конечно изначально бракованный был, не особо придавал внимание.

Онлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Вопрос про гид, может кто сталкивался и есть решение проблемы. Имею дешевый svbony 60F4 guidescope. Проблемы 2. Фокусер жутко сделан весь ходит туда-сюда, люфтит. Как его закрепить - фиг знает. Это видимо не лечится? Камера asi120mm при выдвинутом на максимум фокусере еще требует около 1см выдвижения, чтобы сфокусироваться. От этого сама система еще люфтячее становится. Оно конечно съемке не особо мешает, но люфты прям бесят, хочется другой гид.

Можно купить на али колечек м42 и добавить между камерой и фокусёром так, чтобы фокус ловился примерно на 1 см выдвинутого фокусёра.

А вообще после эвогайда на эти ужасы даже смотреть не хочется. Когда китайцы захотят - китайцы могут. Но за денюжку. Кстати ему я тоже колечко добавил, у 120й и аналогов совсем уж децильный бэкфокус, рассчёт под среднюю температуру по больнице для них подходит плохо.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Можно купить на али колечек м42 и добавить между камерой и фокусёром так, чтобы фокус ловился примерно на 1 см выдвинутого фокусёра.

А вообще после эвогайда на эти ужасы даже смотреть не хочется. Когда китайцы захотят - китайцы могут. Но за денюжку. Кстати ему я тоже колечко добавил, у 120й и аналогов совсем уж децильный бэкфокус, рассчёт под среднюю температуру по больнице для них подходит плохо.
спасибо, посмотрю в сторону evoguide. и с колечками конечно выйдет менее шаткая конструкция. согласен, что когда захотят - могут, видимо за 6тыс руб не особо хотят :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Странно. У меня гид от Svbony -60мм. Никаких претензий к нему нет. Ничего не люфтит, фокус настраивается легко. Может какой то левый экземпляр ?

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 386
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
У меня не Svbony, но полностью аналогичный гид и  с ним тоже всё нормально. Шикарная вещь,я доволен.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
evoguide может и неплох, но 300$ как то слишком, да и непонятно зачем там ED.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
да, фокусируется легко, но любое дуновение/прикасание сбивает фокус. Заказал удлинительное кольцо, чтобы камеру глубже всунуть, попробую разобрать и собрать заново механику, может где-то что пропустил, а может левак достался какой с али.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
да, фокусируется легко, но любое дуновение/прикасание сбивает фокус. Заказал удлинительное кольцо, чтобы камеру глубже всунуть, попробую разобрать и собрать заново механику, может где-то что пропустил, а может левак достался какой с али.

Вероятно подделка какая то.. :-[ У меня была проблема с 50мм гидом от DeepSky - вот там геликоидный фокусер  люфтил нещадно.

Оффлайн Bootlegger

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Bootlegger
Смотрю вот на корректор комы от GSO на Али, - есть у кого опыт пользования? Интересно сможет ли на не переделанном 2" фокуссере сфокуссироваться,  качество углов, наличие аббераций...

У меня такой. Плачу, колюсь, продолжаю есть кактус, пока шарпстары в продажу не вернутся. По характеристикам: не хроматит, увеличивает фокусное на 10%, точка фокусировки смещается миллиметров на 20 наружу. Сенсор 4/3 кроет нормально, на APC-C в углах начинаются проблемы. Есть небольшое виньетирование, флэтами исправляется. Очень чувствителен к подбору заднего отрезка - по базе 75 мм, но может отличаться немного от экземпляра к экземпляру. Мне точности выставления отрезка в +-1мм не хватило, заказал юстировочные кольца 0,1 мм - может удастся вывести углы.