A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946973 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Ед даёт на графике куда более резкий пик. Сейчас проги гидируют по нескольким звёздам, отбирая их именно по этому параметру. Их идиоты писали?

Не идиоты. Гидирование по нескольким звездам - компенсация атмосферного дрожания, которое разное для разных звезд в поле зрения. Резкость пика, строго говоря, тут не при чем. Звезды отбираются по яркости.

Если грубо - то сравниваются смещения нескольких звезд. Если корреляции нет, то это атмосферное дрожание, если есть - реальное смещение гида.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2021 [23:49:29] от Pluto »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Народ, не ругайтесь. Как всегда, рулит отношение сигнал/шум. Недаром в PHD2 есть настройка, указывающая ниже какого отношения звёзды не брать.
Поскольку я сам видел, что не на всех областях многозвездное гидирование находит достаточно много звёзд (бывало, что всего три годные), то и хочется чуть улучшить ситуацию за счёт более компактного изображения звезды.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1540
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Народ, не ругайтесь.
Да никто здесь и не ругался!  :)
Достаточно корректно дискутируем, не обзываемся, морды не бьём, угрозы не рассылаем  ;D.
И вааще: "Мир! Дружба! Жвачка!"
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Мы вроде не ругались. :)
Я согласен, что апо может показать чуть больше слабых звезд в поле зрения. Но для короткофокусного гида это не очень актуально. Хуже не будет, но и заметно лучше тоже.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я тоже слышал про то, что мол и точка не нужна и на фокус можно забить, но читал давече инструкцию к PHD и там достаточно обстоятельно описано, почему это не так, собственно главный аргумент Дима уде привёл - SNR. Звезды отбираются не по яркости (самые яркие могут подгореть, что для гидирования вообще неполезно), но по сочетанию достаточно невысокого HFD с большим пиком. Это основные параметры. И оба выигрывают от апо ровно по тем же причинам, по которым выигрывает картинка.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Выбор по яркости - вовсе не означает самые яркие. Естественно они не должны иметь насыщения и не иметь отношение сигнал/шум не хуже заданного.

Я вовсе не против применения АПО в качестве гида, хуже точно не будет. :) А вот будет ли реально лучше - большой вопрос, по крайней мере я таких сравнений (по качеству гидирования) не видел.

Куда большое значение имеют - качество монтировки, состояние атмосферы, точность выставления полярной и жесткость гида.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2021 [00:20:11] от Pluto »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Куда большое значение имеют - качество монтировки, состояние атмосферы, точность выставления полярной и жесткость гида.

Я с этим не спорю, но при прочих равных кашу машей не испортишь ;)

И потом речь не о борге и такахаши, а о бюджетном гиде с нормальной механикой, который стоит реально не сильно дороже своих ахроматических собратьев - у тех же WO аналогичная трубка стоит всего на 50$ дешевле, это и есть переплата за ед. Плюс тут два лх в комплекте - и стандартный виксен и мини. А ноунэймы с али эт совсем уж лотерея, по 150$ за билетик так-то.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
вот тоже не особо понял спор) разность в цене эвогайда с тем же svbony $100...я готов переплатить не столько за ED, сколько за хорошую механику. выше мелькнула привязка к нескольким звездам. я пробовал это делать и гидирование значительно хуже идет, чем когда рукой выбираешь одну слабенькую звездочку. пока не изучил причины, может что не так делаю.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dazer
разность в цене эвогайда с тем же svbony $100
Если бы )
Скорее ближе к 200 )

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
мелькнула привязка к нескольким звездам. я пробовал это делать и гидирование значительно хуже идет, чем когда рукой выбираешь одну слабенькую звездочку.
Так быть не должно. Ищите где косяк.

Скорее ближе к 200 )
Что-то вроде этого. 170$ с мелочью. Так что разница между бюджетным и эвогидом есть
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
да, что-то по 35 доллар посчитал :D около 200, верно. косяк буду искать, может с фокусом что не так было.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Не мешайте людям оправдывать покупку 50мм гида за 300 баксов, когда можно купить 60мм за 100+ у ZWO :)
Это как в анекдоте про галстуки и новых русских.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
можно купить 60мм за 100+ у ZWO

Целых 100? 😮 Есть же на али по 50. Можно и даром сделать из искателя. Как оправдать такое расточительство?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2032
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Не мешайте людям оправдывать покупку 50мм гида за 300 баксов, когда можно купить 60мм за 100+ у ZWO :)
Это как в анекдоте про галстуки и новых русских.

ее не надо оправдывать ) были деньги. купил и доволен. Красивая и крепкая по механике трубка. И показывает кстати хорошо. Вместо бинокля пробовал смотреть..

китайские гиды 50мм и 60мм - лютая гамняха по механике. там микрофокусер всегда шатается если его использовать. не шатается только в полностью задвинутом состоянии.
про ЗВОшный незнаю .. не смотрел, но если он такой же как у всех (свбони, дипскай и прочие и ноунеймы выпускают одинаковые одной модели гиды), то и он  - не торт =)
эвогайд - торт.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
про ЗВОшный незнаю .

Я к сожалению знаю. Болтается камера как известное в проруби, единственный вариант - зафиксировать после фокусировки, НО - он при фиксации сбивает фокус. Реально этот хентай занимает время сравнимое с настройкой полярки. Ну если нормально делать, а не https://youtu.be/5RbUgn_bXOs

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Болтается камера как известное в проруби
Есть же на али по 50
:) Вот надо было не жадничать, тогда ничего не болтается. А фокус после наведения естественно надо фиксировать. И даже если он немного сбивается - это ничуть не проблема, поскольку на этих мини-гидах как правило имеем лютый андерсэмплинг, так что острый фокус совсем не обязателен.

Можно и даром сделать из искателя.
Если есть переходник на камеру с окулярного узла искателя - оптимальный вариант. Объективом фокус навел и забыл и ничего нигде не шатается.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Вот надо было не жадничать, тогда ничего не болтается.

Так я и не пожадничал. И не болтаеЦЦа. Ещё вопросы есть? ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
свбони, дипскай и прочие и ноунеймы выпускают одинаковые одной модели гиды

Не совсем одинаковые - Deep Sky по механике заметно хуже. Там нет зажимного кольца, геликоид здорово люфтит, зажимные винты на кольцах пластиковые.
Svbony 60мм (покупал в звездочете) - лишен всех этих недостатков. У меня к нему нет вообще никаких претензий. Камера 120mm mini с фильтром Fringe Killer.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
Изучал тут контент по az-gti.
https://youtu.be/xKkDPF-vk10
А вы тут спорите нафига ed гид нужен, некоторые на него снимать умадряются  ;D Причем дипскай, причем на мелкоматрицу.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
некоторые на него снимать умадряются 

Так выше ссылка на старизоновский корректор для него есть.