A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946950 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2032
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
через искатель то .. там звезд тьма.. любая камера справится )

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да ты расист. Против всего цветного.
Я за белых и черных!
Красные, как считает наука - потомки наших сибиряков, перебравшихся через Берингов пролив примерно 50 тысяч лет назад, то бишь считай белые.
Желтые - потомки африканцев, распространившиеся по миру, считай черные.
Никакого расизма, практицизм и пофигизм!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
через искатель то .. там звезд тьма.. любая камера справится )
Помню как Тимур (Infinity) показывал мне тоскливую картинку с гида +224с камеры. Это издевательство какое то.....Сегодня, настроить гидирование, это легко и просто, всего несколько кнопок нажать, но нужно скомплектовать все правильно, по фэн шую!

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Чтобы с удовольствием использовать все плюсы мультистар-гидирования, нужно конечно иметь в поле зрения десяток хороших звезд на выдержке до 2 сек. Так что нет смысла ставить цветную камеру на гид. Недорогая 120мм или аналоги на трубке с 150-250 фокусного - то что надо (гидирование многометровых фокусов - отдельная песня)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Только монохром, с цветом всегда будут проблемы, проверено на многих пользователях.
Олег, вот у меня непонятка. Может разъясните. Гидирующая камера монохромная Qhy5ll, навожу на невысокие южные области (с места наблюдения доступны только они), и в пхд фон... как бы так сказать... он серый, а не чёрный. Навожусь повыше - чёрный. Снова вниз (градусов 15-20 высота) и снова серый. Звезду не может определить на таком фоне. Всё бы хорошо, но с юга нет засветки (она есть на востоке, но я там не снимаю). Почему так? Неужели такая сверхчувствительность монохромной матрицы?)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
и в пхд фон... как бы так сказать... он серый, а не чёрный.
Какой он на экране не имеет значения. Нужно сделать снимки разных областей и использовать замер фона.
Визуально звезды на этом сером фоне видны? Библиотека дарков используется? Что говорит PHD про SNR звезды? Используется ли ИК-блок? Точная ли фокусировка, что пишет программа про HFD?

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1473
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
в пхд фон... как бы так сказать... он серый, а не чёрный.

PHD растягивает гистограмму для отображения на экране в зависимости от содержимого кадра. Если в кадре есть яркий объект - фон становится совсем черный, если в кадре только слабые звёзды - фон ощутимо сереет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн igor_vanov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igor_vanov
В этом году приобрел SW1149eq1. Соответственно, пока пользуюсь заводским набором окуляров. Если с 25мм окуляром все более-менее ок, то на 10мм я совершенно не могу сфокусироваться. Выглядит это так: я фокусером пытаюсь "сжать" картинку", но, достигнув, некоего предела, при этом картинка все равно нечеткая, снова начинается расфокусировка. В чем может быть проблема? Плохой окуляр или с трубой что-то не то? Из-за этой проблемы вынужден пользоваться только 25мм окуляром

Оффлайн mike

• Благодарностей: 255
    • Сообщения от mike
У меня EQ5 с простеньким пультом. Для быстрой прокрутки по RA вручную вращаю червяк, что неудобно. Хочу поставить второй контроллер для ускоренного вращения. Как лучше и надежнее(для драйверов) переключать ШД? В инете смотрел, но там другие
задачи рассматривают.
p.s. движки 4-проводные, 6 вольт.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
В этом году приобрел SW1149eq1. Соответственно, пока пользуюсь заводским набором окуляров. Если с 25мм окуляром все более-менее ок, то на 10мм я совершенно не могу сфокусироваться. Выглядит это так: я фокусером пытаюсь "сжать" картинку", но, достигнув, некоего предела, при этом картинка все равно нечеткая, снова начинается расфокусировка. В чем может быть проблема? Плохой окуляр или с трубой что-то не то? Из-за этой проблемы вынужден пользоваться только 25мм окуляром
Телескоп отьюстировать, хотя-бы простейшим чеширом (отворстие 2мм в заглушке фокусера).
Само собой, 10 мм совсем не "подарок". Можно на алиэкспресс Плеслы заказать - цена порядка 15 баксов.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
В чем может быть проблема?
Юстировка телескопа, состояние атмосферы. Комплектные окуляры обычно достаточного качества для такого увеличения.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Само собой, 10 мм совсем не "подарок". Можно на алиэкспресс Плеслы заказать - цена порядка 15 баксов.
Сначала юстировка. Окуляры потом. Я скоп покупалв далёком 2007 году. Те два плёсла, что шли с ним в комплекте (25 мм и 10 мм) у меня до сих пор. Да — это не сверхширики, но на нормально отъюстированном скопе и планеты и Луна видны более чем отлично. И я сильно сомневаюсь, что мне прям экстра-повезло с их качеством.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Сначала юстировка. Окуляры потом. Я скоп покупалв далёком 2007 году. Те два плёсла, что шли с ним в комплекте (25 мм и 10 мм) у меня до сих пор. Да — это не сверхширики, но на нормально отъюстированном скопе и планеты и Луна видны более чем отлично. И я сильно сомневаюсь, что мне прям экстра-повезло с их качеством.
Рекомендую прочитать моё сообщение полностью и обратить внимание на моё ПЕРВОЕ предложение 😃

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Нужно сделать снимки разных областей и использовать замер фона.
Как это сделать?

Визуально звезды на этом сером фоне видны?
В монитор были видны 5 звёзд разной яркости, визуально лишь одну видел на небе в том районе.
Библиотека дарков используется?
Да, создал новую, т.к. камера другая, первый свет её.
Что говорит PHD про SNR звезды?
Вот в момент сего действия я и не обратил внимания на SNR. Просто серый фон, навожу квадратик на звезду, но надпись что звезда не подходит из-за низкого соотношения сигнал/шум.
Используется ли ИК-блок?
Нет
Точная ли фокусировка, что пишет программа про HFD?
До этого в начале фокусировка плыла, забыл зажать винт. После перефокусировался и зажал винт, больше проблем не было.
По пику - так невозможно было установить квадрат на звезду, но пик что-то в районе пятерки был. Если в следующий раз будет подобное, то я засниму или на худой конец скрин сделаю экрана.

если в кадре только слабые звёзды - фон ощутимо сереет.
Возможно тут и зарыта эта собака. Вот только это что ж получается хринус два я засниму Орла? :'(
Обозреватель вселенной

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
В этом году приобрел SW1149eq1. Соответственно, пока пользуюсь заводским набором окуляров. Если с 25мм окуляром все более-менее ок, то на 10мм я совершенно не могу сфокусироваться.
То бишь, скоп не держит увеличение 90х! :facepalm:
 Подозреваю, что к моему скопу МАК102 скайвочерцы приложили те же самые окуляры. Для безрыбья годятся. Щас практически никогда не использую, т.к. 25 мм юзаю штатник от C-5" NS SE, и вместо 10мм исползую Vixen 8мм. 25 мм и 10 мм-- это окуляры Кёльнера. Тем не менее, фокусироваться 10 мм должен. Есть подозрение, что что-то со скопом.
Это легко проверить, поставив качественный 10 мм, или 8 мм от другого производителя, либо 25 мм + ЛБ-3х. Если в такой связке качество будет нормальное, значит окуляр бракованный. Ежели изображение так же не будет строить, значит, что-то с оптикой скопа. 8)
Правда, Ньютоны могут не дружить с ЛБ, тогда капец! :laugh:
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Возможно тут и зарыта эта собака.
QHY5II - 'это такая очень старая камера с довольно крупным пикселем или это аналог ASI 120MM? В любом случае не думаю, что монохромная (или у Вас цветная?) камера может на секундных выдержках не видеть звезду на таком поле зрения. А не могло там тупо быть локальной облачности или плотной дымки, которая не видна глазом?

Оффлайн igor_cheb

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от igor_cheb
QHY5II - 'это такая очень старая камера с довольно крупным пикселем или это аналог ASI 120MM?
Аналог ASI 120mm. Обычно их моно покупают.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Я опять с глупым вопросом новичка. Потихоньку присматриваю монохромный сетап. Камеру может осилю фулфрейм, поэтому колесо и фильтры подбираю с запасом. Присмотрел колесо ZWO EFW 7 x 2″, фильтры для начала Astrodon LRGB Gen2 E-Series Tru-Balance Filter Sets - 49.7 unmounted. Узкополосники, видимо, далеко потом буду смотреть. Вернее уже присмотрел - Antlia. Astrodon/Chroma шибко заоблачно по ценам, а в другие фирмы не хочется инвестировать.

Так вот вопрос. На сайте ZWO написано: "50.4mm ±0.5mm Unmounted Filters can be used". 50.4-0.5=49.9. То бишь 49.7 не подойдет и он провалится или что? Поддержка ZWO отмораживается, говорит как написано, так и написано. Если не подойдет, то какое колесо брать под эти фильтры 49.7, чтобы ascom видел и управлял?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
QHY5II - 'это такая очень старая камера с довольно крупным пикселем или это аналог ASI 120MM?
Да. Монохромная у меня. Облачность? Возможно... она была той ночью, в смысле что облака налетали периодически. Вот только при облачности обычно звезда пляшет как довольная блоха, а тут не заметил такого... ладно
Обозреватель вселенной

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
50.4mm ±0.5mm Unmounted Filters can be used". 50.4-0.5=49.9. То бишь 49.7 не подойдет и он провалится или что? Поддержка ZWO отмораживается, говорит как написано, так и написано.

Там в комплекте с колесом идут рамки для стекляшек, видимо о них речь. Если больше может упереЦЦа в винтики, а с меньшими проблем не вижу, но придёЦЦа с вероятностью новые рамки искать. Я честно говоря не понимаю зачем эти трудности, когда есть стандартные 2" в оправе. Одно дело брать 50mm квадратные, оно понятно, а в чём цимес безоправных 49мм, кроме экономии трёх копеек со ста тыщ?