A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 945686 раз)

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Еще вопрос по камере Т7С. Может кто-то подскажет. Комплектный фильтр UV/IR cut на просвет кажется темноватым на просвет. Да и по цвету какой-то красный. Есть 1,25" аналогичный фильтр от SVbony, он на просвет светлее и цвет у него салатово-розовый. Может он будет получше штатного? При съемке планет приходится сильно выкручивать гейн, возмозно проблема с фильтром имеется? Правда, попробовать без штатного фильтра поснимать, мысль только сейчас пришла.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн dima_krd

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dima_krd
урвал монтировку eq3 за 4к, в подарок получил треногу, и трубу 1000\144 с корректором фокусного расстояния, вопрос, можно ли выкинуть корректор, распечатать крепеж и собрать удлиннитель как на Sky-Watcher Dob 8" (200/1200) Retractable  или купить новый каркас для трубы, стоит ли игра свеч?  телескоп собирали по журналам деагостини, уж сильно заманивают меня эти 114мм
« Последнее редактирование: 07 Окт 2021 [10:37:06] от dima_krd »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
без штатного фильтра поснимать, мысль только сейчас пришла.

Без фильтра планетки станут намного ярче . Так что будет однозначный плюс . Разъедутся каналы , но их можно подогнать балансом ( вылезет синий поверх остальных ) . Без фильтра можно значительно увеличить яркость обьекта .  в недорогих камерах фильтр однозначно при сьемке надо вынимать. Это на порядок улучшит сигнал \ шум. 

В дорогих камерах, где имеется большой запас чувствительности картина совсем иная.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1226
    • Сообщения от Night Sky
Слишком много переменных. При съёмке с окуляром может он и правда встаёт криво, и тогда вам везёт с тем, что его наклон совпадает так, что атмосферная дисперсия компенсируется. Или наоборот, криво встаёт барлоу, и вносит свой хроматизм…
Хотя как по мне — скорее просто с барлухой получается такой масштаб, что атмосферная дисперсия просто становится хорошо заметной и даже смещение каналов не позволяет её устранить. На истину не претендую: мысли вслух.

В общем очередные тесты показали такую  ситуацию. Окуляр стоит  немного под наклоном из за некоторого провисания  в переходной втулке   , что  реально корректирует атмосферную дисперсию . Я это заметил достаточно давно ,  но долгое время не понимал, почему это происходит только в определенной части кадра. В противоположной - имеется обратный эффект , каналы разьезжаются больше обычного.

Барлоу стоит по центру , поэтому передает  дисперсию " как есть " . Другой вопрос - непонятно . почему программно дисперсия  не устраняется даже частично , хотя  стоит галочка rgb allign .
Вручную каналы тоже не сводятся . Фиг знает  что за ерунда,  другие же снимают, и у них нет светофора, а у меня есть

И еще раз я сейчас выходил ,  интересный однако эффект ! Коррекция Дисперсии  происходит при сьемке через окуляр , когда  камера становится к нему под  небольшим углом. У меня между окуляром и камерой  картонная втулка,   в которой камеру  можно слегка наклонить под углом несколько градусов к окуляру ( он стоит  четко соосно  окулярному узлу  и оптич системе ),  а камера получается под наклоном. Это  хорошо видно в реалтайме  по юпитеру ,  когда  соосно стоящую камеру слегка наклоняешь, у юпитера враз полявляется куча мелких деталей на мониторе, хотя до сих пор он был " не очень " . Камеру + барлоу я наклонить не могу , ибо  там  нет переходников , хотя их можно сделать. Интересное бюджетное  устранение  атмосферной дисперсии )

Без этого трюка  , с барлоу ,  юптер смотрится мыльно , и на нем виден светофор,  который при постобработке - не уходит. Хотя должен. Всё хорошо, кроме этого , и как это решать без  наклона и корректора - неясно. Какая то темная история
« Последнее редактирование: 07 Окт 2021 [23:01:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Друзья, подскажите.
Делаю кадр через f/10, а потом f/5. Во сколько раз вырастит сигнал на матрице?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 368
    • Сообщения от Сергей Казаков

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Друзья, подскажите.
Делаю кадр через f/10, а потом f/5. Во сколько раз вырастит сигнал на матрице?
Сигнал, т.е. сумма фотонов за одинаковое время не вырастет при и той же апертуре, поскольку определяется только апертурой. А вот освещённость изображения  при той же апертуре вырастет, как правильно указал Серёга, в 4 раза.
Если апертура при этом менялась, то её изменение нужно учитывать также в квадрате.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт
Здравствуйте!
Други помогите, кто чем может. Проблема с камерой QHY294mc pro. Cкачал драйвера с сайта QHY , где типа все драйвера в одной установке. При подключении камеры , она в диспетчере устройств определяется как QHY5III Series_IO.  но при этом с драйвером что-то не так. Камера не работает а диспетчер пишет НЕ удалось инициализировать драйвер этого устройства, код 37. При попытке обновить или поискать новый драйвер пишет , что установлен подходящий драйвер и обновление не требуется. У меня есть еще 290 камера, она тоже не работает. Если всё удалить и поставить старые драйвера на 290, тогда она определяется и работает. При этом при подключении 294 она в диспетчере определяется как и 290  QHY5IIISeries_FW, и вроде в диспетчере нет никаких ошибок, но камера естественно не работает. На компе стоит Винда 8.1 нормальная лицензионная 64 битная. Блок питания камеры 12вольт 5 ампер . До этого момента все камеры всегда устанавливались и работали с первого раза и без гемора. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , есть тут владельцы таких камер?
SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Разархивируйте драйвера на жёсткий диск и в диспетчере устройств в ручную укажите путь к этой папке. Часто помогает.

Garret

• Гость
Здравствуйте.

Присматриваю себе тут обьективы для ночного астро пейзажа.

Присмотрел пару моделей.

Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS    и   Samyang 24mm F1.4 ED AS UMC

По характеристикам очень привлекательные, быстрые и короткие. Под камеру кэнон кроп.

Кто-нибудь пользовался? Порекомендуете?

Спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2021 [11:19:46] от Gärrét »

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
Здравствуйте, использовал ли кто-нибудь вариант съёмки L R G, а B = L - R - G? Какие плюсы и минусы?

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Здравствуйте.

Присматриваю себе тут обьективы для ночного астро пейзажа.

Присмотрел пару моделей.

Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS    и   Samyang 16mm F2.0 ED AS UMC CS

По характеристикам очень привлекательные, быстрые и короткие. Под камеру кэнон кроп.

Спасибо.
Пара моделей оказалась одной и той же  :D
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2030
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik

Спасибо.
с самьянгами как повезет ) может быть хорошим, а может и кривой попасться. (чаще хорошие, мне пока кривых не попадало)

но и кэноны например, тоже запросто даже элька может быть кривой.

но если кэнона можно отнести в сервис на починку и юстировку, то самьянга только если есть знакомый мастер.

Garret

• Гость
с самьянгами как повезет ) может быть хорошим, а может и кривой попасться. (чаще хорошие, мне пока кривых не попадало)

но и кэноны например, тоже запросто даже элька может быть кривой.

но если кэнона можно отнести в сервис на починку и юстировку, то самьянга только если есть знакомый мастер.

Понятно. Я подыскиваю себе обьктив для пейзажного астрофото.

Пока интересует Кэнон 50 - 1.8. Но 50 мм на кропе станут 80мм, многовато уже, зато относительное 1.8.

Привлекает вот этот - Samyang 24mm F1.4 ED AS UMC.  У него уже и фокусное и светосила отличная для этого дела.

Вот и интересуюсь, как он, может кто пользовался? Ну или посоветуйте из своего опыта. Спасибо.

Оффлайн Vital.

• Благодарностей: 2040
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
Я подыскиваю себе обьктив для пейзажного астрофото.
Ну или посоветуйте из своего опыта. Спасибо.
Для пейзажа на кроп конечно 16mm/f2 - 76* поле.
Или Sigma 16mm/1.4 (зависит от модели камеры)
24mm будет слишком узко (дохрена складывать).
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн ПНО

• Благодарностей: 649
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
    • Сообщения от ПНО
Пока интересует Кэнон 50 - 1.8.
Не советую. Он конечно дешёвый и довольно светлый, но кривой.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Привлекает вот этот - Samyang 24mm F1.4 ED AS UMC.  У него уже и фокусное и светосила отличная для этого дела.

Вот и интересуюсь, как он, может кто пользовался? Ну или посоветуйте из своего опыта. Спасибо.
он огонь )
у меня такой же на фф

Garret

• Гость
он огонь )
у меня такой же на фф

Я вот тоже так думаю. У меня правда кроп, но тем не менее присматриваю.

Garret

• Гость
Скажите, а насколько сильно играет роль светосилы объектива для ночного астропейзажа?

Скажем родной КИТ имеет максимум F4, на сколько будет велика разница между на пример F2 - F1.4 против F4.

И разница между F2 - F1.4. Есть ли смысл гнаться за светосилой? Спасибо.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Скажем родной КИТ имеет максимум F4, на сколько будет велика разница между на пример F2 - F1.4 против F4.
разница грандиозная.