A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 945795 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 10 303
  • Благодарностей: 385
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Разница между 1.4 и 4 будет примерно в 8 раз
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Fatalik

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 948
  • Благодарностей: 2030
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Даже больше скажу в условиях съемки со штатива. эта разница тянет ровно на "есть хорошее фото" и "нет фото" =)

4-ка просто не успевает сигнал набрать

Garret

  • Гость
Хорошо понятно. F4 это маловато. А что насчет между F2 - F1.8 - F1.4 - F1.2(последний редкий.)

Как-бы типовые и массовые объективы с такими относительными. Есть ли смысл гнаться за самым быстрым объективом? Или после определенного относительного разница минимальна? Спасибо.

Оффлайн Fatalik

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9 948
  • Благодарностей: 2030
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
2 уже достаточно =)

я свой 1.4 часто до 2 и зажимаю. еще от сенсора зависит (если сенсор слеповат лучше 1.4 если нормальный то и 2 тож отлично снимет).
еще надо смотреть качество объектива бывает объектив то светосильный но пока не задушишь диафрагму не рисует хорошо и все тут..

Оффлайн mo

  • *****
  • Сообщений: 17 950
  • Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
еще надо смотреть качество объектива бывает объектив то светосильный но пока не задушишь диафрагму не рисует хорошо и все тут..
Точняк. Я снимал на Canon 50 f1.8. Это дешёвый портретник для кропа. Портреты агонь! А звёзды без слёз только на ф5.6 и темнее можно было снимать :(
モ - mo

Оффлайн Forte

  • *****
  • Сообщений: 3 703
  • Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Подскажите пожалуйста, где взять каталоги для Картеса, чтобы определялись в поиске каталоги галактик Arp и LEDA? Я ставил всевозможные с сайта, но, в частности Аrp 273, например, так и не ищется в поиске
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Garret

  • Гость
Спасибо всем кто отписался.

Оффлайн Витторио

  • *****
  • Сообщений: 865
  • Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Коллеги, прошу совета, как правильно действовать, чтобы на матрице не росли ледяные кристаллы.
Работаю с охлаждаемой камерой не очень давно, чуть кондратий не хватил после того, как через час съёмки обнаружил на снимках такое.

Съёмка велась несколько дней назад в довольно влажном месте, за бортом было около нуля, температуру камеры выставлял через APT на -20. После того, как увидел это безобразие, поставил нагреваться до -10, и кристаллы испарились. Как нужно было действовать, чтобы такого не происходило?
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Sharkу

  • *****
  • Сообщений: 6 792
  • Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
как правильно действовать, чтобы на матрице не росли ледяные кристаллы

Если растут на матрице - значит либо камера потеряла герметичность, либо патрон с силикагелем надо прожарить (в зависимости от конструкции). Если на покровном стекле - включить, либо установить и включить обогрев стекла.

Оффлайн 4D

  • *****
  • Сообщений: 4 532
  • Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
выставлял через APT на -20.
Посмотрите, как ведёт себя темновой ток от температуры, например тут:
https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi2600mc-pro-color
Тысячная электрона в секунду при температуре около нуля. Это значит, что даже 10 минут внесут меньше одного шумового электрона. Понятно, что у вас может быть другая камера, но суть примерно такая же. При падении температуры примерно на 10 градусов темновой ток уменьшается вдвое. И за нулём-минус-десятью искать уже почти нечего, а проблемы с обледеневанием получить можно, как у вас собственно и случилось. Лучшее — враг хорошего.🙂

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Витторио

  • *****
  • Сообщений: 865
  • Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Спасибо за ответы!
И за нулём-минус-десятью искать уже почти нечего, а проблемы с обледеневанием получить можно, как у вас собственно и случилось. Лучшее — враг хорошего.🙂
И то верно!

Если растут на матрице - значит либо камера потеряла герметичность, либо патрон с силикагелем надо прожарить (в зависимости от конструкции). Если на покровном стекле - включить, либо установить и включить обогрев стекла.
У меня вот эта https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi071mc-pro. Там говорится про какой-то anti-dew heater - это оно? Я только не пойму, где он включается, не обращал как-то внимания.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Sharkу

  • *****
  • Сообщений: 6 792
  • Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я только не пойму, где он включается, не обращал как-то внимания.

Программно включается. Я asiair пользуюсь, там ползунок есть для управления грелкой. На РС тоже должен быть, но в какой софтине не могу сказать. У меня в таком же исполнении 2600я, при дельте в 30 градусов обмерзания не было ни разу. Грелку всегда активирую.

Garret

  • Гость
Скажите пожалуйста если объектив для фотоаппарата создан именно что для кроп матрицы под EF-S, то применяется ли к нему правило 1.6?

Оффлайн Vital.

  • *****
  • Сообщений: 2 599
  • Благодарностей: 2040
    • DeepSkyHosting: /id884
    • Сообщения от Vital.
    • Dreamtime Galery
применяется ли к нему правило 1.6?
Скажите, что такое правило 1.6 ???

Eсть обычный кроп фактор и нужен только для подсчета / сравнения фокусного с полнокадром EFL.
И относится это к матрице и ее размерам
объектив не как не меняется и реальное (физическое) фокусное тоже :)
Viltrox 13mm/1.4, Viltrox 16mm/1.8
Sigma 10-18/2.8, Sigma 150-600 C.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 940
  • Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это означает лишь то что он недостаточно хорош чтобы покрывать полный кадр, а лишь кроп сенсор в лучшем случае.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн 4D

  • *****
  • Сообщений: 4 532
  • Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Скажите пожалуйста если объектив для фотоаппарата создан именно что для кроп матрицы под EF-S, то применяется ли к нему правило 1.6?
Не надо применять никаких правил. Пожалуйста! :'(
Объектив имеет какое-то фокусное расстояние.
Его поле зрения расчитывается по формуле a = 2×atan(d/2f), где d — размер матрицы, а f — фокус в миллиметрах. И всё.
Можно конечно брать поле, рассчитанное для полного кадра и делить его на кроп-фактор, но хотелось бы эту математику отправить в небытие, т.к. новички на этот фактор делят то диафрагму, то чуть ли не ИСО. И думают, что на кропе кружок нерезкости aka бокэ отличается в кроп раз.
В общем вреда гораздо больше, чем пользы.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

  • *****
  • Сообщений: 2 198
  • Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Вопрос про установку гида. Попробовал поставить гид на штангу противовесов, но обнаружилось что в некоторых положениях (пока непонятно каких) гид точно ведёт звёзду, но на кадре звёзды смазываются. Подумал что это от неточности установки оси... Решил чтобы снова так же не попадать повесить гид на трубу... Но если вешать его сверху трубы мне не хватает противовесов, а вот снизу хватает. Но посмотрел что оптическая ось гида тогда оказываются опять по другую сторону от оси вращения монтировки относительно оптической оси основной трубы. Опять появится смаз? Или на таком маленьком расстоянии всё сработает?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Garret

  • Гость
Вот и смотри потом этих фотоутуберов, все мозги по итогу загадили.  :facepalm:

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 339
  • Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вопрос про установку гида. Попробовал поставить гид на штангу противовесов, но обнаружилось что в некоторых положениях (пока непонятно каких) гид точно ведёт звёзду, но на кадре звёзды смазываются. Подумал что это от неточности установки оси... Решил чтобы снова так же не попадать повесить гид на трубу... Но если вешать его сверху трубы мне не хватает противовесов, а вот снизу хватает. Но посмотрел что оптическая ось гида тогда оказываются опять по другую сторону от оси вращения монтировки относительно оптической оси основной трубы. Опять появится смаз? Или на таком маленьком расстоянии всё сработает?

С очень большой степенью вероятности смаз при установке на штангу противовесов произошел из-за её гнутия. Будет очень хорошо перевесить гид на основную трубу, главное - обеспечить жесткость такого крепления. Дело не в расстоянии гида от трубы, а в жесткости всей конструкции.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 8 099
  • Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Вопрос про установку гида.
Вешать надо не на штангу а на саму монтировку где штанга входит или на штангу но как можно ближе к самой голове а не на конец за противовесом.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.