A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 945793 раз)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3318
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
обеспечить жесткость такого крепления

Согласен, я  несколько лет назад решил поставил на искатель дополнительные винты для жесткости, на фото 1 и 2, чтобы искатель и его оправа была как влитая по креплению, а то до этого шаталось держась на одном пластиковом винтике, стало так крепко стоять искатель для гидирования, что рукой ни как не сместишь. И конечно все это отцентровал по основной трубе, что снимает, чтобы искатель и снимающая труба смотрели в одно и тоже место неба.
На фото 3 еще для надежности крепил 4 винтами с гайками, ту пластину\шайбу что внутри трубы, это уже наверно лишнее... но укрепил.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
А насколько точно гид должен смотреть на ту же область неба? Если +/- 1 градус?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Чем больше угол, тем заметнее будет вращение поля. Этот допуск завязан на фокусное основного объектива, размер матрицы (поле) и склонение центра поля. Но, судя по успешному применению внеосевых гидов на среднефокусных и длиннофокусных системах полградуса-градус - ещё терпимо, особенно вблизи экватора.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
+-1 градус это внеосевики.
А обычный +- лапоть.
Если не часовые выдержки, а скажем минуты по три-пять
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
это уже наверно лишнее... но укрепил.
Не лишнее. У меня болтается постоянно. В любом случае, такой крепеж гида надо отправлять в помойку. Звезды всегда сосисками. Чтобы свести к минимуму прогибы и разъезжание осей гида и скопа, надо крепить гид жестко ближе к оси склонений, в районе крепления трубы к монти, т.е. в р-не ластохвоста, а не спереди трубы и не сзади. Вместо винтов на гиде, для его центровки относительно трубы использовать 2 эксцентрика, спереди и сзади гида. Они должны зажимать гид жестко и делать их надо из того же материала, что и труба, т.е. из стали. Они будут лучше держать направление и будут термокоменсированы, т.е не будут уводить гид при изменении t.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2021 [17:30:02] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Этот допуск завязан на фокусное основного объектива, размер матрицы (поле) и склонение центра поля.
И, насколько я помню, на погрешность установки полярной оси.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2030
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Вместо винтов на гиде, для его центровки относительно трубы использовать 2 эксцентрика, спереди и сзади гида. Они должны зажимать гид жестко и делать их надо из того же материала, что и труба, т.е. из стали. Они будут лучше держать направление и будут термокоменсированы, т.е не будут уводить гид при изменении t.
Да вы щас запугаете новичков..

стали .. эксцентрики.. это уже какая-то вышка которую не используют "почти никто" =)

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Ребят, слышал, что 2001 на ек5 очень плохо смотрится, но так же слышал, что на неë снимают одиночниками по 5 минут с гидом... Если купить трубу 200/800 и поставить еë на ек5 и снимать с гидом, то это очень плохая идея? Не предлагайте мне монтировку высшего уровня, вопрос конкретно о трубе и ек5...

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Ребят, слышал, что 2001 на ек5 очень плохо смотрится, но так же слышал, что на неë снимают одиночниками по 5 минут с гидом... Если купить трубу 200/800 и поставить еë на ек5 и снимать с гидом, то это очень плохая идея? Не предлагайте мне монтировку высшего уровня, вопрос конкретно о трубе и ек5...
Главное что бы 200/800 была параболой. 😀

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу

200ка и на хеке парусит, думаю 150/750 для eq5 предел. И то в хорошую погоду.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1539
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey

200ка и на хеке парусит, думаю 150/750 для eq5 предел. И то в хорошую погоду.
Знаю нескольких неплохих астрофотографов, работающих с 200мм ньютонами на eq5. Единственное, как было отмечено выше, какую-никакую защиту от ветра желательно предусмотреть в виде астробудки, палатки или просто кусок полотна повесить с наветренной стороны.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
А какая камера? На сколько малошумная (= современная)?
Точнее, вопрос сводится к "какие выдержки планируются"?

Потому как одно дело пытаться от этой связки выжать 99% удачных десятиминуток (и это вряд ли получится), но совсем другое - снимать минутными и быть довольным 80% удачных.
モ - mo

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу

А у совсем несовременной ошибки ведения проваляЦЦа в огромный пиксель и будут там весело греметь.

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2030
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Ребят, слышал, что 2001 на ек5 очень плохо смотрится, но так же слышал, что на неë снимают одиночниками по 5 минут с гидом... Если купить трубу 200/800 и поставить еë на ек5 и снимать с гидом, то это очень плохая идея?
да это плохая идея =)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А у совсем несовременной ошибки ведения проваляЦЦа в огромный пиксель и будут там весело греметь.
Во, тоже вариант :)

да это плохая идея =)

В целом согласен. Но уточнение "что снимать" и "как снимать" поможет ответить на начальные вопросы.
Если скажем, Луну поснимать или планеты, или Солнце ... так это отличный сетап! Если оптика ровная. И барлуха подходящая.
モ - mo

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
Здравствуйте, использовал ли кто-нибудь вариант съёмки L R G, а B = L - R - G? Какие плюсы и минусы?

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 590
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Здравствуйте, использовал ли кто-нибудь вариант съёмки L R G, а B = L - R - G? Какие плюсы и минусы?
Шум увеличивается и при сложении и при вычитании на √2. Только при сложении сигнал удваивается (если складываем два одинаково экспонированных кадра),
а при вычитании сигнал вычитается. Вы вычитаете дважды, и что там останется от сигнала при дважды увеличившимся шуме? Кроме того вычтенный шум обратно коррелирован с другими каналами, то есть будет жестко влиять на цветовой шум. Кроме того B == L - R - G только в идеальном мире, с четкими и прямоугольными кривыми пропускания фильтров, вся разница этого мира от идеального будет работать против вас.

В общем, схема имеет право на жизнь, только если очень хочется скомпоновать хоть какой-то цвет из уже имеющихся исходников, и они мало шумные.
Однако если есть возможность всё-таки доснять честный Blue, лучше это сделать, вполне возможно что даже короткий и неполноценный Blue будет лучше подобной синтетики.

И совершенно точно это кроилово ведёт к попадалову не годится в качестве "лайфхака" для экономии времени съёмки.  >:D

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
Спасибо, у меня на синем фильтре ореолы вокруг ярких звёзд, вот и родилась мысль.

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Тemыч
Точнее, вопрос сводится к "какие выдержки планируются"?

Потому как одно дело пытаться от этой связки выжать 99% удачных десятиминуток (и это вряд ли получится), но совсем другое - снимать минутными и быть довольным 80% удачных.
Камера 550da, хотелось бы с гидом ну хотя бы минуты 3 что бы с живыми звездами было. Вообще снимать нравится всë... И дипы и СС.
Просто с нашими ценами но более устойчивой монти остается только мечтать. Та же ек5 новая уже 120к стоит
А на том же телескоп экспрессе продают за 45к с доставкой 200/800 парабола и фокусер двух скоростной

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Спасибо, у меня на синем фильтре ореолы вокруг ярких звёзд, вот и родилась мысль.
Так попробуй, да расскажешь :)
Теории Игоря стройные, но практика Сергея .... естественно, всё расставит на места.
モ - mo