A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 946842 раз)

Смирнов Илья и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
на что? название желательно
Как мне посоветовали раньше, так и я вам - heq5 pro для съёмки дипов. Она не идеальна, но механика нормальная, несёт большой вес, минута выдержки без гидирования при хорошей полярке и балансировке спокойно тянет. Как и любая монтировка подобного ей класса. Никто вам не запретит конечно начать с ек3 с моторами или системой On step или удариться в планетное фото с шк некстарами SE.
Туманности и планеты это два разных типов объекта. Экваториальная монтировка универсальна для съёмок, так что как я выше сказал heq5 pro или аналогичные по классу монтировки. Всё, что ниже, не гарантирует результата без нервов и костылей.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн dima_krd

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dima_krd
ек3
c eq3 хотел начать, вы только подтврдили мои мысли, спасибо, а костыли эт всегда пожалуйста, мне не привыкать профессия такая))

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
а костыли эт всегда пожалуйста, мне не привыкать профессия такая))
Уверен так говорили многие, кто понёс свои ек3/cg4 на продажу... дело то твоё конечно же, тебе решать, тренироваться на кошках можно, только это занимает время - самый ценный ресурс. Я с ек2 сразу прыгнул на хек5, освоил его не сразу (хотя бы потому, что неба я не видел 3 месяца после покупки оного), но теперь я снимаю в своё удовольствие. Только сегодня ночью гидирование выёживалось, видимо дымка была на небе изначально, но это мои проблемы.
Это я к тому, что в трубах можно расти постепено, а на монтировках лучше не экономить, тем более для астрофото. Планеты к слову можно снимать на ек5 с моторами и 2001 ньютон или подобной по весу трубой. Планеты снять проще, и никакого гидирования не надо. Для всего остального есть Мастер карт и Heq5)
Обозреватель вселенной

Оффлайн Basil-77

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Basil-77
Попробовал первый свет с qhy8l. Снимал в NINA. Вылезла непонятка - возле каждой звезды или вообще любого источника света какой-то шлейф справа. Строго параллельно длинной стороне матрицы. Такая картина и в одиночных лайтах, и в сумме сложения. На дарках, очевидно, ничего такого нет. Это точно не из-за ошибок ведения и не ошибки обработки (видны уже на лайтах).
Что это и откуда ноги растут?

Запоздалое и неожиданное окончание истории.
После обсуждения здесь, как и было рекомендовано, в ближайшую подходящую ночь сделал тестовые снимки с разной ориентацией камеры - "артефакты" сохранялись строго вдоль длинной стороны кадра и от фактической ориентации камеры никак не зависели.
Сделав выводы, что печалька в камере (купленной б/у), убрал камеру на полку до лучших времен и последовал совету Олега
Вся серия не может быть такой из-за сбоя гида. Теперь можно паниковать :(
сбой считывания. Камеру в ремонт.
Ремонтом камеры на тот момент заниматься было недосуг, на первый план поднялись другие вопросы, камера продолжала себе лежать. До вчерашнего дня. Когда дошли руки до настройки бука после замены жесткого диска по причины неожиданной кончины предыдыщего. Поставил дрова, NINA, ezcap. Достал и подключил камеру " на проверить". Тестовый снимок ближайшего фонаря - шлейфов нет :o
Неожиданно. Перебрав все варианты съемок, используемого софта и дров смог таки их снова воспроизвести. Как оказалось, возникали они только при использовании NINA, выборе камеры с нативным драйвером x64 (не ascom, ascom в nina вообще заводится отказался) и только с движком gain больше стартового нулевого значения. Как только убираешь любой из названных параметров - шлейфы пропадают. К слову, чем сильнее выкручиваешь гейн в нина - тем более выраженными они становились.
В качестве теста сделал снимки через APT (драйвер ascom) - шлейфов нет, независимо от гейн/оффсет. ezcap - аналогично, все чисто.
Вот и окончание истории с непонятными артефактами на камере ) может кому полезно окажется :)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2021 [10:58:10] от Basil-77 »
Celestron Advanced VX 8 EdgeHD
SW Evostar 100ED

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 430
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Доброе утро! Столкнулся с такой проблемой при эксплуатации камеры Т7С. На днях впервые установил камеру в прямом фокусе рефрактора SW1021. На самом конце хода фокусера поймал фокус. Навелся искателем на Юпитер, все норм.  При попытке установить линзу Барлоу не могу поймать объект в поле зрение, хоть плачь. Причем не попадает даже на полный кадр. Затем поставил окуляр 10мм с Барлоу и без, перефокусироки значительной не требуется с линзой Барлоу. Настройки камеры крутил, не помогает ни увеличение гейна, ни гамма. Куда дальше копать?
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Куда дальше копать?
Выдержка и гейн, была такая проблема, луну не было  видно)) на 3,5х фактически. Крутите выдержку
Обозреватель вселенной

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Куда дальше копать?
Выдержка и гейн, была такая проблема, луну не было  видно)) на 3,5х фактически. Крутите выдержку
Спасибо. Выкручивал гейн на 100% и гамму едва ли не до 2.0.  Контрастность и яркость экрана накручивал. Даже выдержку увеличил без толку. Видимо Барлоу как-то смещает фокус несоосно матрице камеры.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1228
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Назрел значит вопрос.  Долгое время я снимал планеты  через  окуляр ,  и  в целом особых нареканий не было. Купил я значит наконец 3х барлоу,  многократно ее тестировал по наземке ,   по искуссвенной звезде ,  проверял  качество поля . Можно сказать что практически никаких искажений барлоу не вносит.   Но при съемке юпитера , даже при  прорсмотре не мониторе   видно заметное расхождение лучей из за дисперсии. Которое не устраняется  при пост обработке . Детали на юпитере двоятся и троятся , причем еще и с перекосом  по  оси. Каналы расходятся  , и каждый канал оставляет свой след на диске .   Это 100 проц не вина барлоу. 
При сьемке через окуляр  такого нет. Ни при  живом просмотре на экране ни при пост обработке.

Возможно  окуляр стоит несколько криво , и это  работает как корректор, а барлоу , стоящая по центру - показывает  всю прелесть дисперсии. Но тогда  логичный вопрос,   почему при пост обработке это не устраняется ?  Результат  просто неприлично плохой. Каналы разбезжаются на 2 и более секунд, одна тонкая полоса превращается в 2 или даже три полосы разных цветов . Ручная корректировка  смещения каналов  не дает совершенно ничего.

В  чем проблема - не могу понять, щас фоты добавлю
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Добрый день, переустановил ноут с софтом, пока ехала новая монти и неожиданно обнаружил "фишку" ,  ранее по привычке руками запускал eqmod (через тулбокс) , цеплял монти. Далее запускал PHD , цеплял камеру и ascom Heq5 , далее запускал APT , цеплял камеру, следом Ascom Heq5 . Теперь если вручную запускаю екумод, то ни PHD ни APT не цепляются к монти, PHD выдает ошибку порт занят, а APT просто в журнал пишет о невохможности подключения монти, в итоге ночью вчера с горем пополам запустился- Запустил APT , подключился к монти, она вызвала eqmod , далее в пхд выбрал гидирование не напрямую через eqmod , а по кабелю ST4(хорошо что не выкинул  :laugh:) и отгидировал таким образом. Версии аскома и екумода последние, как и PHD.
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Запустил APT , подключился к монти, она вызвала eqmod
Всегда так запускаюсь, но не через АPT, а через PHD, а уже он сам врубает екумод. APT в последнюю очередь.

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
Запустил APT , подключился к монти, она вызвала eqmod
Всегда так запускаюсь, но не через АPT, а через PHD, а уже он сам врубает екумод. APT в последнюю очередь.
Так теперь после переустановки- кто бы не вызывал екумод, вторая программа не цепляется =(

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
наткнулся на ролик, где уверяют что теперь надо поставить опцию запуска toolbox - запускать от администратора. попробую вечером и отпишусь помогло ли

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Возвращюсь к проблеме со съемкой с барлоу. Вот такой тестовый кадр с искусственой звездой ,она почти идельная, и практически не меняется  к краю кадра.  Еще один кадр- программный тест юстировки моего скопа - она так же практически идеальная(лишь чуть пережато зеркало в оправе) . Однако  при съемке  юпитера  всё изображение  превращается в светофор из за дисперсии.  Такого эффекта НЕТ  при съемке через окуляр.Вообще нет.

Я  никак не могу  понять в чем проблема, выручайте
« Последнее редактирование: 06 Окт 2021 [00:01:51] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Выкручивал гейн на 100% и гамму едва ли не до 2.0.  Контрастность и яркость экрана накручивал. Даже выдержку увеличил без толку. Видимо Барлоу как-то смещает фокус несоосно матрице камеры.
А может у вас телескоп слегка смещается, когда ставите барлуху? С разгоном поле милипиздрическое и если труба чуть ушла, то планету можно тупо не найти, сколько гейн с выдержкой не выкручивай
Обозреватель вселенной

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Выкручивал гейн на 100% и гамму едва ли не до 2.0.  Контрастность и яркость экрана накручивал. Даже выдержку увеличил без толку. Видимо Барлоу как-то смещает фокус несоосно матрице камеры.
А может у вас телескоп слегка смещается, когда ставите барлуху? С разгоном поле милипиздрическое и если труба чуть ушла, то планету можно тупо не найти, сколько гейн с выдержкой не выкручивай

Добрый день! Спасибо за совет. Разобрался вчера. Проблема в следующем была: 1. Маленькое поле зрения камеры с Барлоу; 2. Низкая чувствительность камеры; 3. увеличение расстояния фокусировки с Барлоу.   Все таки поймал в кадр 640х480 Сатурн вчера. Пришлось сделать следующее: поставить удлинительную втулку в фокусер, т.к. и без Барлоу точка фокусировки была в самом конце хода. Выкрутил на максимум все настройки камеры, вплоть до выдержки в 100мс и гейна 100%. Только тогда увидел планету в кадре. Ради справедливости стоит сказать, что в небе была дымка и яркость была сильно понижена.

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Возвращюсь к проблеме со съемкой с барлоу. Вот такой тестовый кадр с искусственой звездой ,она почти идельная, и практически не меняется  к краю кадра.  Еще один кадр- программный тест юстировки моего скопа - она так же практически идеальная(лишь чуть пережато зеркало в оправе) . Однако  при съемке  юпитера  всё изображение  превращается в светофор из за дисперсии.  Такого эффекта НЕТ  при съемке через окуляр.Вообще нет.

Я  никак не могу  понять в чем проблема, выручайте
А программный тест юстировки какой программой делали?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
а она на скрине подписана als collimation aid

Я смотрю    предположений у народа нет , по какой причине у меня  взникает проблем с барлоу ???
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
а она на скрине подписана als collimation aid

Я смотрю    предположений у народа нет , по какой причине у меня  взникает проблем с барлоу ???
Слишком много переменных. При съёмке с окуляром может он и правда встаёт криво, и тогда вам везёт с тем, что его наклон совпадает так, что атмосферная дисперсия компенсируется. Или наоборот, криво встаёт барлоу, и вносит свой хроматизм…
Хотя как по мне — скорее просто с барлухой получается такой масштаб, что атмосферная дисперсия просто становится хорошо заметной и даже смещение каналов не позволяет её устранить. На истину не претендую: мысли вслух.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
А можно поинтересоваться, что такое програмный тест калибровки?

Оффлайн Krosh

• **
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от Krosh
После обсуждения здесь, как и было рекомендовано, в ближайшую подходящую ночь сделал тестовые снимки с разной ориентацией камеры - "артефакты" сохранялись строго вдоль длинной стороны кадра и от фактической ориентации камеры никак не зависели. ...
В качестве теста сделал снимки через APT (драйвер ascom) - шлейфов нет, независимо от гейн/оффсет. ezcap - аналогично, все чисто.
Очень похоже на банальную потерю части заряда при считывании (то, что раньше называлось словом "блуминг"). Всегда хвост с одной стороны, зависит от того, как именно организовано считывание (матрица же с построчным считыванием, кадрового переноса нет, так?)
Но классический блуминг возникает при пересвете пикселя или при заполнении ямы, близком к предельному. Хотя в Вашем случае сильно смущает то, что даже довольно тёмные звёзды дают этот хвост. Т.е. всё очень похоже на блуминг, но на малом сигнале. Возможно, что где-то что-то с цепями переноса заряда по матрице сработало не так. Например, от старости. Если зависит от софта - то как гипотеза - у матрицы может что-то с раздачей нужных управляющих сигналов по матрице прокисло. Тут только вздохнуть и попытаться найти режимы, в которых она работает.