ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Смирнов Илья и 2 Гостей просматривают эту тему.
на что? название желательно
ек3
а костыли эт всегда пожалуйста, мне не привыкать профессия такая))
Попробовал первый свет с qhy8l. Снимал в NINA. Вылезла непонятка - возле каждой звезды или вообще любого источника света какой-то шлейф справа. Строго параллельно длинной стороне матрицы. Такая картина и в одиночных лайтах, и в сумме сложения. На дарках, очевидно, ничего такого нет. Это точно не из-за ошибок ведения и не ошибки обработки (видны уже на лайтах).Что это и откуда ноги растут?
Вся серия не может быть такой из-за сбоя гида. Теперь можно паниковать
сбой считывания. Камеру в ремонт.
Куда дальше копать?
Цитата: abyss2013 от 05 Окт 2021 [08:09:04]Куда дальше копать?Выдержка и гейн, была такая проблема, луну не было видно)) на 3,5х фактически. Крутите выдержку
Запустил APT , подключился к монти, она вызвала eqmod
Цитата: lermakl от 05 Окт 2021 [14:57:37] Запустил APT , подключился к монти, она вызвала eqmodВсегда так запускаюсь, но не через АPT, а через PHD, а уже он сам врубает екумод. APT в последнюю очередь.
Выкручивал гейн на 100% и гамму едва ли не до 2.0. Контрастность и яркость экрана накручивал. Даже выдержку увеличил без толку. Видимо Барлоу как-то смещает фокус несоосно матрице камеры.
Цитата: abyss2013 от 05 Окт 2021 [09:05:56]Выкручивал гейн на 100% и гамму едва ли не до 2.0. Контрастность и яркость экрана накручивал. Даже выдержку увеличил без толку. Видимо Барлоу как-то смещает фокус несоосно матрице камеры.А может у вас телескоп слегка смещается, когда ставите барлуху? С разгоном поле милипиздрическое и если труба чуть ушла, то планету можно тупо не найти, сколько гейн с выдержкой не выкручивай
Возвращюсь к проблеме со съемкой с барлоу. Вот такой тестовый кадр с искусственой звездой ,она почти идельная, и практически не меняется к краю кадра. Еще один кадр- программный тест юстировки моего скопа - она так же практически идеальная(лишь чуть пережато зеркало в оправе) . Однако при съемке юпитера всё изображение превращается в светофор из за дисперсии. Такого эффекта НЕТ при съемке через окуляр.Вообще нет. Я никак не могу понять в чем проблема, выручайте
А программный тест юстировки какой программой делали?
Цитата: Павел Зимин от 06 Окт 2021 [08:41:12]А программный тест юстировки какой программой делали?а она на скрине подписана als collimation aidЯ смотрю предположений у народа нет , по какой причине у меня взникает проблем с барлоу
После обсуждения здесь, как и было рекомендовано, в ближайшую подходящую ночь сделал тестовые снимки с разной ориентацией камеры - "артефакты" сохранялись строго вдоль длинной стороны кадра и от фактической ориентации камеры никак не зависели. ...В качестве теста сделал снимки через APT (драйвер ascom) - шлейфов нет, независимо от гейн/оффсет. ezcap - аналогично, все чисто.