A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 921400 раз)

Добрый искатель и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
На сайте не нашел
Так и на цветную тоже на сайте нет - в дровах на Аском есть.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Кто подскажет , как изготовить экранирующую маску для астрофото ? Требуется мне например закрыть диск Юпитера маской , чтоб его свет камера не видела и не усиливала , не создавала ореолов.   Я пробовал вариант  с нитью при съемке через окуляр , то есть визуальный вариант , но вместо глаза - камера. Однако сие - не работает , почему то . На итоговом кадре никакой маски не видно . Наверное нужно подбирать  расстояние  между камерой и маской  точнее ?

Кто то делал подобное ,  или может дать  какие то рекомендации
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Я пробовал вариант  с нитью при съемке через окуляр
Нить была в фокальной плоскости? Если на снимке не видна, значит не в фокальной.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Я пробовал вариант  с нитью при съемке через окуляр
Нить была в фокальной плоскости? Если на снимке не видна, значит не в фокальной.

Ды вот фиг ее знает. Видимо нет  ???   Я  считал что  можно  просто заменить глаз камерой  , а все остальное  оставить как  есть , как это было при визуале . Видимо надо экспериментально это подбирать . А есть где то  примеры  , может на этом форуме кто то делал

Интересно еще , какой толщины должна быть нить . , чтоб она закрывала диск юпитера . В моей конфигурации  это 250 мм  ньютон (1200 ),  камера 1600 на 1200  разрешение ,  4,4 пиксель , прямой фокус
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
В моей конфигурации  это 250 мм  ньютон (1200 ),  камера 1600 на 1200  разрешение ,  4,4 пиксель , прямой фокус
При такой конфигурации нить должна быть вплотную к матрице. Тупо лежать на ней.

Интересно еще , какой толщины должна быть нить . , чтоб она закрывала диск юпитера
Снимаем Юпитер, вычисляем его размер в пикселях, получаем толщину нити. Плюс запас по толщине.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
То бишь на сенсоре. Но, так как относительное отверстие небольшое, на покровном стекле сенсора видимо сойдет.
 Кстати, можно поискать подходящие маски среди различных шкал, сеток и калибров для микроскопии.

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
То бишь на сенсоре.
Нет, не на сенсоре. В условиях было "съёмка через окуляр".

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
То бишь на сенсоре.
Нет, не на сенсоре. В условиях было "съёмка через окуляр".

Ды уж как  нибудь хотя бы ,  я так почитал , ознакомился со сложностями .  ;D   пусть без окуляра . Телескоп ,  камера и прямой фокус

Я думал что можно  разместить нить в фокальной плоскости окуляра , как я это делал для визуала 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Я не заметил про окуляр.....
Но, это самая неудачная конфигурация, с барлоу проще и лучше получится.

Оффлайн ngc1365

• Сообщения от ngc1365
Я думал что можно  разместить нить в фокальной плоскости окуляра , как я это делал для визуала 
Это реализовано во ввинчивающемся в окуляр стёклышке с перекрестием. Личный опыт показал, что не во всяком окуляре эта схема работает.

Оффлайн den22

• Благодарностей: 258
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Подскажите что за фигня ноут глючил, щас вроде работает поставил cartes все как раньше но почему то выбирая объект телескоп наводится вовсе в другую сторону даже от денеба до садра  наводится неправильно, ясно хотелось бы пофоткать а тут вот так полярку настроил, на пульте телескоп двигался как положено.монтировка идет напримкр не вправо а влево

« Последнее редактирование: 12 Авг 2021 [23:30:22] от den22 »
SW200/1000

Оффлайн den22

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Полюбому какая-то мелочь в настройке планетария наверно, но так и понял где
SW200/1000

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Полюбому какая-то мелочь в настройке планетария наверно, но так и понял где
Я думаю это баг eqmod , сам ловлю периодически возврат в home position совершенно не в home position , решается выключением монти в домашней точке и перезапуском eqmod с последующим включением монтировки.
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
Кто подскажет , как изготовить экранирующую маску для астрофото ?

А зачем нужна такая маска в астрофото? Ещё для Солнца - понятно, а для всего остального?
Сейчас у матриц есть антиблюминг, это значит заряд не будет растекаться по соседним пикселям.

Оффлайн den22

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Первый раз такое за 2 года, я включал перезапуска все проги и ноут тоже перезагружал, толку все так же
SW200/1000

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1642
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Первый раз такое за 2 года, я включал перезапуска все проги и ноут тоже перезагружал, толку все так же

А не могли просто трубу задом-наперёд к площадке прикрутить? Скажем, прижимной винт должен быть справа, а оказался слева. Со мной такое случается после долгих перерывов )

Оффлайн den22

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Седня если так же будет попробую, но суть в том что прижимные винты всегда сверху при горизонтальном положении трубы, то бишь в этом я точно не ошибся
SW200/1000

Онлайн olega66

• Благодарностей: 215
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
Может кто сможет вылечить по фотографии. :) куда летят звезды....
Проблема такая Кэнон 550 Da, выдрали все фильтры поставил перед коректором Фильтр УФ/ИК SVBONY . фотик проверен  на приборах , матрица выровнена, делали в сервис центре Кэнон.
Труба TS-Optics Doublet SD Apo 72 mm f/6. До этого снимал тоже было кривоЮ но внимание не обращал  корректора не было.
Корректор TSRed08-72.
Вроде все стоит жестко ничего не болтается. Буду очень признателен за конструктивные подсказки.
И еще фото уменьшено в 3 раза метла и вуаль.
 Вот нашел фото с этого корректора предыдущего хозяина , правда труба другая https://deepskyhosting.com/iySyOfr
« Последнее редактирование: 14 Авг 2021 [12:35:48] от olega66 »
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet и TS152/900
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1173
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Вроде все стоит жестко ничего не болтается. Буду очень признателен за конструктивные подсказки.
Вам надо подобрать рабочий отрезок от корректора до матрицы. От может варьироваться по конкретному экземпляру трубы и флэттнера. Нужны кольца в миллиметр и пол-миллиметра. Попробуйте поиграть этими проставками и посмотреть, как будет кома меняться в углах кадра. А вы вообще занимались подбором заднего отрезка?
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)