A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 904211 раз)

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1567
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
зачем гид настолько точно фокусировать?

Чисто по наблюдениям. Если HFD больше пятёрки (камера 178мм), монтировка идёт в пляс. 4 и меньше - ведёт идеально. Может особенность камеры/монтировки/софта asiair, но чётко повторяется.

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
народ. есть ли разница какой стороной лежит стекло фильтра в оправе, точнее сказать какой стороной к объекту?
фильтр баадер O-III (астрофотографический).
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Как правило, разница есть. Зависит от конкретного сетапа. Несмотря на то, что фильтры часто маркируются на торце указателем "правильной стороны", для данного сетапа лучшим может оказаться другое положение.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

• Ремонт и самоделки
благодарю. учту. правда фильтр оказался совсем не тем, что нужен был, визуальным, на сколько я понял :'(

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ясно, что нельзя по питанию перегрузки давать. Если график потребления холодильника выше 50% лучше чуть поднять температуру и высвободить ресурсы блока питания для монти.
На каждый потребитель нужен свой БП с запасом мощности - тогда будет толк, особенно для монти нужен отдельный.
А зачем?.. Единственный плюс, который я в таком раскладе вижу — если отваливается питание чего-нибудь одного, то всё остальное продолжает работать, а если накрывается один общий блок, то не работает ничего вообще… Единственное, что как по мне, стоит питать отдельно — ноут, чтобы в случае пропадания питания не терять привязку к небу. А всё остальное всё равно придётся восстанавливать.

Тоже питаю всё от одного Mean Well 12В 150Вт. Сетап для астрофото, если отвалится хоть одно устройство, то всё остальное теряет смысл.
До этого было много разных блоков питания, замучился с этим зоопарком! Благо, всё сейчас питается от 12В.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
Вчера провел небольшой эксперимент:
Сфоткал у себя в деревне в 15км от центра города со штатива на зеркалку участок ясного безлунного неба чуть южнее зенита так, чтобы середина горба гистограммы на экране камеры пришлась примерно на середину. Затем уехал подальше от города, свернул с трассы на второстепенную дорогу, проехал еще немного и повторил съемку с теми же настройками, только снова подобрав выдержку так, чтобы гистограмма заполнилась наполовину. В первом случае получилось 45 секунд, во втором 135 секунд. Я же правильно понимаю, что это значит, что если бы я снимал что-нибудь из более темного места, мне бы понадобилось примерно в 3 раза меньше накопления для получения того же SNR, чем из своего двора? Иными словами, при прочих равных, для получения одинакового SNR накопление должно быть прямо пропорционально яркости фона неба? И можно ли таким образом сравнивать относительную яркость неба в разных местах?
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
А в каком месте по оптическому тракту устанавливаются фильтры (в частности, узкополосники)?
Между сенсором и флэтнером или перед последним?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Как можно ближе к сенсору.
Между камерой и флатнером

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Вчера провел небольшой эксперимент:
Сфоткал у себя в деревне в 15км от центра города со штатива на зеркалку участок ясного безлунного неба чуть южнее зенита так, чтобы середина горба гистограммы на экране камеры пришлась примерно на середину. Затем уехал подальше от города, свернул с трассы на второстепенную дорогу, проехал еще немного и повторил съемку с теми же настройками, только снова подобрав выдержку так, чтобы гистограмма заполнилась наполовину. В первом случае получилось 45 секунд, во втором 135 секунд. Я же правильно понимаю, что это значит, что если бы я снимал что-нибудь из более темного места, мне бы понадобилось примерно в 3 раза меньше накопления для получения того же SNR, чем из своего двора? Иными словами, при прочих равных, для получения одинакового SNR накопление должно быть прямо пропорционально яркости фона неба? И можно ли таким образом сравнивать относительную яркость неба в разных местах?

Фотонный шум пропорционален квадратному корню сигнала. Увеличение сигнала в 4 раза увеличивает шум в 2 раза.
Уменьшив яркость фона в 3 раза уменьшаем шум фона в 1.732 раза.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
Благодарю!
А чем отличаются фильтры На 7нм 2" Svbony (помимо цены и цвета самого фильтра) светлый от сиреневый?
Первый дешевле, а второй дороже. Ширина полосы пропускания одинаковая. В чем прикол?
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

• Ремонт и самоделки
Благодарю!
А чем отличаются фильтры На 7нм 2" Svbony (помимо цены и цвета самого фильтра) светлый от сиреневый?
Первый дешевле, а второй дороже. Ширина полосы пропускания одинаковая. В чем прикол?
а где вы у них нашли различные по цвету Ha фильтры? У них только калибр разный и цена соответственно, а по цвету в каком месте различия?

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igorM
Ha - интерференционный фильтр.
Поэтому на просвет сиреневый , а в отраженном свете светло жёлтый)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2021 [22:10:56] от Pluto »

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
Уменьшив яркость фона в 3 раза уменьшаем шум фона в 1.732 раза.
В светлом месте по сравнению с темным сигнал от объекта не меняется. Шум увеличивается в 1.732 раза. Значит SNR падает в 1.732 раза. Теперь, чтобы повысить SNR обратно в 1.732 раз мне же нужно будет увеличить накопление в SNR^2 = 3 раза? Вроде так?
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Павел Зимин

• Павел
Благодарю!
а где вы у них нашли различные по цвету Ha фильтры? У них только калибр разный и цена соответственно, а по цвету в каком месте различия?
Смотрел на али, там и увидал.
В одном наборе 3 узкополосника (светлый На), а отдельный фильтр На сиреневый. Он дороже. Может под разным ракурсом съемки в отраженном свете цвет изменяется? Почему и спросил в чем разница. Производитель один и тот же - Svbony.

Онлайн Sharkу

• Благодарностей: 1567
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Задумался тут о правильном гиде. Есть ли какие-то каноны, по которым их выбирают? Какая апертура/фокусное оптимальны, даёт ли что-то ЕД-стекло, почему считается что фокусное гида должно примерно соответствовать фокусу астрографа (где-то такое слышал)? Внеосевик в силу конструкции основной трубы не вариант.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Задумался тут о правильном гиде. Есть ли какие-то каноны, по которым их выбирают? Какая апертура/фокусное оптимальны, даёт ли что-то ЕД-стекло, почему считается что фокусное гида должно примерно соответствовать фокусу астрографа (где-то такое слышал)? Внеосевик в силу конструкции основной трубы не вариант.
ну возьми половину фокусного основы и хватит

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
почему считается что фокусное гида должно примерно соответствовать фокусу астрографа
Не столько фокусное, сколько итоговое разрешение системы гида должно примерно быть равным основному т.к. красивый ровный график гидирования скажем для 3" на пиксель далеко не одно и то же что 1" на пиксель.
Я видел всё небо !

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
Снял 30 кадров по 60с Крабовидной туманности. Она еле-еле проступать при обработке начинает  :-[

Что делать?
- Увеличивать количество кадров?
- Выдержку поставить 120с?
- Догнать суммарную выдержку до какого-то значения? (приемлемого для именно этого объекта)

254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
На что снимали то, для начала?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
На что снимали то, для начала?
sky-watcher ed80, qhy294c, sky-watcher UHC

Вот сложил и цвет поправил:

Может моя труба не годится для таких маленьких объектов? Маком снять может ее?
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50