A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1015727 раз)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Таинств нет, есть разрядность, с которой железо камеры отдает данные её драйверу, и есть разрядность, с которой драйвер камеры отдает данные снимающей программе. Эти разрядности, вообще говоря, могут и не совпадать.
На скорость передачи данных влияет то, с какой разрядностью идут данные через USB интерфейс. Больше разрядность - меньше скорость.
Если камера цветная, то снимающая программа может делать или не делать дебайеризацию, при которой объём данных утраивается (каждый пиксель из 1 канала моно приобретает 3 канала RGB). Поэтому не стоит писать при съёмке RGB, может и не хватить места на диске для длительной съёмки, дебайеризацию можно и нужно делать потом, при обработке отснятого.
Спасибо.
Но это-то всё понятно более или менее. Вопрос-то в том, что при "Color Space  RAW16", режим "High speed mode" вообще никак не влияет на скорость! Хотя, вроде как, должен её увеличивать за счёт перевода АЦП в 10-битный режим. Зато при "Color Space  RAW8" очень даже влияет - что вообще для меня абсолютно непонятно - какое дело RAW8, какая там разрядность АЦП, 12 или 10? Он-то всё равно больше 8 разрядов не понимает! В чём тут дело? И вообще, работает ли это самое переключение 12 бит/10 бит?
В документах ZWO вообще нигде открытым текстом не сказано, как это самое переключение выполнить.
А камера точно по USB3.0 подключена? Может просто скорости соединения не хватает, чтобы уловить ту разницу между 10 и 12 битами?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

mackerel

• Гость
А камера точно по USB3.0 подключена? Может просто скорости соединения не хватает, чтобы уловить ту разницу между 10 и 12 битами?
Точно USB3. По спецификации скорость должна увеличиться с 64 кадров в секунду до 150. Это вдвое, нельзя не заметить. По факту в обоих случаях остаётся 63,9...64,1.

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
Вот такие артефакты на звездах образовались после сложения в Deepskystakert, или недоюстировка или нужен фильтр uv/it. Телескоп ньютон, астрокамера zwo asi 533
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 274
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Вот такие артефакты на звездах образовались после сложения в Deepskystakert, или недоюстировка или нужен фильтр uv/it. Телескоп ньютон, астрокамера zwo asi 533
А точно не были свалены в кучу снимки с разной экспозицией?
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
А точно не были свалены в кучу снимки с разной экспозицией?

Да с разной экспозицией)
Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
такая ситуация на дарках обычна или выходит за разумные пределы и является... неисправностью? Есть ли на матрице дефекты? Меня смущает, что на зеркалках, которые смотрел б/у, точек было существенно меньше (хотя там я ещё не отключал шумодав, который, возможно, и был активен).
Здесь не очень понятно что такое "такая" ситуация, поскольку одну и ту же картинку в зависимости от растяжения или сжатия гистограммы можно представить как равномерно черную с единичными точками или как сплошную кашу из разноцветных пикселей.
Поэтому оценивать лучше в цифрах, например по параметру std dev, т.е. грубо говоря, "отклонение фона от равномерного". Например, в бесплатной Fitswork. Какое количество горячих пикселей считать нормальным - сложный вопрос. В камерах их бывает много, и даже битые колонки. Всё это убирается калибровкой. Они неизбежно будут в значительном количестве при минутных выдержках и без охлаждения.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
Ребят, а ткните носом где почитать-посчитать размер фильтра от размера матрицы, или от чего еще зависит. Гугл молчит, на форуме прямого ответа не нашел. Ну так чтобы без виньетирования или с допустимым все было. Спасибо.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Вопрос-то в том, что при "Color Space  RAW16", режим "High speed mode" вообще никак не влияет на скорость! Хотя, вроде как, должен её увеличивать за счёт перевода АЦП в 10-битный режим. Зато при "Color Space  RAW8" очень даже влияе
Был прикол, у 224 какой то флажок работал не так как на остальных камерах, я ее продал - счас не смогу глянуть что именно было не так, попробуйте предыдущие библиотеки положить в граббер, сразу не написал китайцам и жучок остался

mackerel

• Гость
Был прикол, у 224 какой то флажок работал не так как на остальных камерах, я ее продал - счас не смогу глянуть что именно было не так, попробуйте предыдущие библиотеки положить в граббер, сразу не написал китайцам и жучок остался
Про то, что работало что-то не так - понял. Про граббер и дальше - увы, нет... А что за библиотеки?
Но очень интересно. Может, здесь есть владельцы именно 224mc? Не думаю, что никто не сталкивался с подобным поведением камеры.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1754
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А поясните пожалуйста за агрессивность гидирования. У меня по умолчанию 100% стояла, тут внезапно монтировка повела себя как пьяная, смотрю в картинку с гида - там звёзды не на шутку колбасит. Попал мож на поток горячего воздуха от трубы чьей-то или типа того. Решил попробовать снизить агрессивность на 85% ведение больмень устаканилось, а вот дальнейшее снижение опять начало прибавлять ошибку. Где почитать про принципы, когда и как этот параметр следует менять?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto
Обычно рекомендуют, чтобы параметр "колебательность" по Альфа был примерно равен 0.4. плюс минус 0.1

Если он мал, то надо увеличить агрессивность по RA, если велик, то уменьшать. Но тут много зависит от конкретных условий - монтировки, люфтов, атмосферы..
« Последнее редактирование: 10 Мар 2021 [23:43:48] от Pluto »

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Про то, что работало что-то не так - понял. Про граббер и дальше - увы, нет... А что за библиотеки?
В шарпкапе попробуйте подменить файлик ASICamera2.dll на более старый:
https://dropmefiles.net/ru/xZmGK8Qzk

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
параметр "колебательность" по Альфа

А это что за зверь и где его посмотреть? У меня интерфейс гидирования в Asiair показывает в реальном времени только размер и пик выбранной зведы, график RMS c корректирующими импульсами, а настраивается чуваствимтельность камеры, агрессивность коррекции и параметры дизеринга.

Этой альфы нет у меня.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Я пользуюсь PHD2 на ноуте, с  интерфейсом Asiair не знаком. Тогда только опытным путем подбирать.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
с  интерфейсом Asiair не знаком

Видимо, его разрабы уповают на интуицию )

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
По моему на сайте PHD есть подробный мануал по всем настройкам. На английском. Про Asiair, увы не знаю.

Агрессивность - по сути это коэффициент усиления в контуре управления. Если он большой, слежение будет носить колебательный характер (перерегулирование), если мал - то вялое регулирование с медленным выбиранием ошибки.

mackerel

• Гость
В шарпкапе попробуйте подменить файлик ASICamera2.dll на более старый
Попробую сегодня. Спасибо!

mackerel

• Гость

В шарпкапе попробуйте подменить файлик ASICamera2.dll на более старый
Не утерпел, попробовал прямо сейчас, перед работой. Увы... Ничего не получилось.  :'(

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Не утерпел, попробовал прямо сейчас, перед работой. Увы... Ничего не получилось. 
Чтож жаль, посмотрю свои старые исходники - возможно сомгу понять что именно не так было у китайцев с 224.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
А поясните пожалуйста за агрессивность гидирования.
Нет правильного значения на все случаи.  Но 100% никогда не использую, это приводит к постоянному перелету. параметр означает какой процент из рассчитанного отклонения применить в реальности. Как правило, хватает в районе процентов 70. По Дек - там другое, там около 100.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.