A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 904861 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1568
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
почему считается что фокусное гида должно примерно соответствовать фокусу астрографа
Не столько фокусное, сколько итоговое разрешение системы гида должно примерно быть равным основному т.к. красивый ровный график гидирования скажем для 3" на пиксель далеко не одно и то же что 1" на пиксель.

Во, спасибо. А избыток (1" на пиксель у гида против 2" у астрографа) может как-то плохо повлиять?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А избыток (1" на пиксель у гида против 2" у астрографа) может как-то плохо повлиять?
нет. если гид хорошо закреплен и трубы не гуляют между собой

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван Ершов
Пока погоды нет сижу тут размышляю что да как. И вот возник вопрос. Есть ли смысл использовать корректор атмосферной дисперсии (zwo adc) скажем для съёмки планетарных туманностей или мелких галактик? Камера предполагается 224mc пиксель 3,75 или 178mm пиксель 2,4, труба ньютон 200/1000. и нужен ли корректор комы для поля кадра 5 на 7 мм? Будет небо ещё сам проверю, но вдруг у кого есть такой опыт.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
нужен ли корректор комы для поля кадра 5 на 7 мм
Однозначно
Уменьшив яркость фона в 3 раза уменьшаем шум фона в 1.732 раза.
Фон неба задает некий стабильный модулированный офсет, ниже которого он опуститься не может, сколько ни снимай. Этот уровень задается засветкой, прозрачностью атмосферы и по сути константа. Белый (случайный) шум уменьшается квадратично при сложении, фон неба никуда не уйдет, потому как он имеет системный характер. Его можно обрезать, что обычно и делается растягиванием гистограммы снизу. Но лучше всего бороться с ним помогает более чистое и темное небо. Там SNR и ДД снимков полезут вверх.
Вроде так?
https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2641
Имеет ли смысл предохранитель в прикуривателе?
Можно ткнуть в него отверткой и проверить на практике  :-\ Надеюсь машина застрахована? ;D
На самом деле прикуриватель стоит за своим отдельным предохранителем ~15A. В кабеле для подключаемых устройств он обычно не более 5A и всегда должен гореть первым.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2021 [20:43:40] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
178mm пиксель 2,4, труба ньютон 200/1000. и нужен ли корректор комы для поля кадра 5 на 7 мм?

Если правильно помню, я вроде пытался снимать на 130pds без корректора на 178мм (пока не было чем прикрутить всё вместе), и результаты были весьма печальные. Там вроде такая логика: да, сенсор маленький и искажения в углах меньше, чем на крупном. Но итоговое изображение вы скорее всего будете смотреть с большим увеличением, чем с крупного сенсора, и в итоге искажения растянутся и будут выглядеть так же (при условии что они увеличиваются линейно при удалении от центра кадра).
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Посоветуйте, пожалуйста, верный способ сцепления фотоаппарата (байонет EF-M) с SW Dob 10:
- переходник м42 на Canon EOS M;
- Т-кольцо Kenko для CanonМ (ссылка на сайт STURMAN не вставляется).
Первый или второй? Или оба подойдут?

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Посоветуйте, пожалуйста, верный способ сцепления фотоаппарата (байонет EF-M) с SW Dob 10:
Весь вопрос в том, какая резьба есть у вас на самом телескопе/фокусёре. M42 — метрическая резьба. Обычно с шагом 1 мм. T-кольцо — шаг 0.75 мм.
Основная тонкость с безеркалками, как я её вижу — другой рабочий отрезок. Если у вас корректора комы нет, то какие переходные кольца вы будете использовать и в какой комбинации — нет никакой разницы.
Если же корректор комы присутствует, то необходимо выдержать правильное расстояние от него до матрицы. И тогда может потребоваться ещё переходник с eos-M на EF.

Там вроде такая логика: да, сенсор маленький и искажения в углах меньше, чем на крупном.
Я думал в своё время, есть ли смысл достать корректор, заменить его двукратной барлухой с T-кольцом и получить как бы пусть и более тусклую, но дальнобойную систему. Потом почитал и оказалось, что кома — линейная аберрация. Чем дальше с оптической оси, тем она больше. И, соответственно, чем масштаб больше, тем видно её лучше. А значит без корректора всё теряет смысл. С кропнутыми матрицами — та же песня. Если там сам пиксель меньше, то и к коме чувствительность выше.

« Последнее редактирование: 17 Мар 2021 [18:17:18] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Онлайн artym

• Благодарностей: 251
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
Кто знает, есть ли способ выравнивания полярки не по звездам на юге, а по звездам на востоке?
Из окна виден только восток, а пхд говорит нужен юг.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Что за монтировка ? В пульте СинСкан есть довольно неплохой метод Polar Re-Align, который появляется после привязки по двум или трём звёздам. Я так с западного балкона добивался довольно неплохой полярки, достаточной для съёмки с гидированием до 5-10 минут.
Я видел всё небо !

Онлайн artym

• Сообщения от artym
Что за монтировка ? В пульте СинСкан есть довольно неплохой метод Polar Re-Align, который появляется после привязки по двум или трём звёздам. Я так с западного балкона добивался довольно неплохой полярки, достаточной для съёмки с гидированием до 5-10 минут.
HEQ5, но без пульта. Нужно чтоб минут 15, мб 20 тянуло.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Какое разрешение системы на пиксель ? Когда у меня было выше 2" на пиксель, худо-бедно с восходящими потоками от отопления здания гид справлялся. Больше не проверял.

Если установка перманентная и голову/треногу передвигать не собираетесь, легче всего будет одолжить у кого-то пульт и попробовать выставить так. Но методом дрейфа будет точнее.
Я видел всё небо !

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Кто знает, есть ли способ выравнивания полярки не по звездам на юге, а по звездам на востоке?

В Шарпкарпе 2.9 была такая функция. Н а ютубе есть даже мануалы. Но я её не осилил. Купил полемаестер, но это не Ваш вариант.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Шарпкап тоже требует чтобы область неба была максимально близкая к северу, т.е. Полярной.
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
БКС знает https://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2264

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
Ох ну и инструкция! Можно в себе любителя астрономии загубить. Очень сложно, до свидания!
Но хорошо, конечо, что даже не видя север, можно как-то выровниться...

А какой ошибки выравнивания таким образом можно достичь? Меньше минуты?
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Онлайн artym

• Сообщения от artym
Какое разрешение системы на пиксель ? Когда у меня было выше 2" на пиксель, худо-бедно с восходящими потоками от отопления здания гид справлялся. Больше не проверял.
Разрешение 4.49"/pixel. Ну мне потоки сейчас не так важны, я просто хочу убедиться что у меня гид не провисает, не гнется на длинных выдержках.
Сейчас я кроме вращения поля ничего не вижу)

Как я понял там зенит нужен, но у меня есть только восток. Вообще да, такие инструкции убивают в тебе любителя))

В Шарпкарпе 2.9 была такая функция.
Гляну, спасибо

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Разрешение 4.49"/pixel. Ну мне потоки сейчас не так важны, я просто хочу убедиться что у меня гид не провисает, не гнется на длинных выдержках.
Боюсь что с таким разрешением системы и потоками с балкона в отапливаемый период не убедитесь. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я пользуюсь  для точной настройки полярки именно этим способом. На самом деле, весь процесс занимает минуты, если понять принципы. Точности можно добиться любой, хоть час будет стоять на точке. Чем выше точность, тем больше времени понадобится. Если научиться, зенит и юг будут не обязательны. По смещенеию звезды можно будет в любой точке настраивать. Метода изобреталась для балкона на юго-западе без выхода на зенит. Ну и бонусом, камеры и программы не нужны. Все в окуляре видно.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2021 [11:28:58] от p.v. »

Онлайн artym

• Сообщения от artym
Боюсь что с таким разрешением системы и потоками с балкона в отапливаемый период не убедитесь. :)
Не понял, почему? Для такого разрешения то потоки как раз вообще пофиг.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Потому что точность будет никакая. Провисание составляет доли секунд на длинном фокусе, а на коротком ты его просто не заметишь. Потоки тут ни при чем, они будут размазывать звезду, увеличивая fwhm и снижать точность гидирования
« Последнее редактирование: 19 Мар 2021 [12:35:22] от p.v. »