A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 902251 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Освещенность в фокальной плоскости зависит от относительного отверстия и не зависит от размеров сенсора.
Золотые слова! И правильные! Если строго следовать определению освещённости.  :)

Но если рассматривать тонкие моменты, нужно учитывать согласование кружка рассеяния и размера пикселя. Освещённость не изменится, но будут нюансы в накоплении крупного и мелкого пикселя.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Освещенность в фокальной плоскости зависит от относительного отверстия и не зависит от размеров сенсора.
   И умножена на коэффициент пропускания .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

mackerel

• Гость
Прошу помощи.
Вопрос по свежекупленной ZWO ASI224mc. Вычитал, что, для того, чтобы переключить её с 12-битного на 10-битное разрешение в SharpCap, нужно включить режим "High speed mode". По идее, это должно увеличить Frame Rate.  Попробовал. К удивлению, выяснил, что если выбрано Color Space  RAW16, режим "High speed mode" вообще никак не влияет на Frame Rate... Как был обещанный в спецификации 64 кадра в сек., так и остаётся (а должно стать 150). Зато, если выбираю Color Space ROW8, то, при выключенном "High speed mode" скорость остаётся 64 кадра в секунду, но при включении "High speed mode" скорость возрастает как раз до 150 кадров в секунду. Что-то я запутался совсем... Или чего-то не понимаю про RAW8 и RAW16... Или что-то не работает...
Да, забыл сказать, выходной формат - .ser.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2021 [02:54:36] от mackerel »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1381
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
......
Но если рассматривать тонкие моменты, нужно учитывать ......
А всё так хорошо начиналось.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1034
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Но если рассматривать тонкие моменты, нужно учитывать согласование кружка рассеяния и размера пикселя. Освещённость не изменится, но будут нюансы в накоплении крупного и мелкого пикселя.
Очень интересно. Можно, для ёжиков, которым не всё ясно, про эти тонкие моменты подробнее.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Очень интересно. Можно, для ёжиков, которым не всё ясно, про эти тонкие моменты подробнее.
А тут всё просто. Если размер пикселя примерно равен кружку рассеяния, то при увеличении относительного отверстия (двжению к бОльшей светосиле) выигрыша не получим, поскольку свет от звезды как проваливался весь в пиксель, так и будет проваливаться и копиться будет одно и то же число фотонов. Естественно, речь идёт о случае, когда апертура фиксирована, а изменяется лишь фокусное расстояние.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн AntoH

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AntoH
Спасибо, интуитивно так и казалось. Просто в интернете много чего пишут, как раньше на заборе :)
Поигравшись с ручным ведением и короткими выдержками, стало очевидно, что без трекера гораздо хуже, чем без светосильного объектива. Чего только стоит складывание нескольких сотен кадров, требующего десятки гигабайт свободного места, не считая самих снимков, и многие часы времени.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
что без трекера
без трекера - только пейзажи можно лупить =) (как раз со светосильным шириком)

остальное мазохизм от лукавого...

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Сделал вот такие дарки на новой фотокамере (Canon M50):

ISO-100 f/3.5 0.25s

ISO-800 f/3.5 4s

ISO-1600 f/3.5 30s

Шумоподавления при повышенных ISO и длинных выдержках выключены.

Скажите, пожалуйста, такие кадры (особенно третий... выше в 100% размере, если увеличить на полную) плохо говорит о матрице фотоаппарата? Насколько критично такое количество горячих пикселей?
Ведь выдержка 30s - это не так много. Видел параметры астрофото, где по десяткам минут выдерживают...
До этого я смотрел б/у зеркалки. Там даже близко так много точек не было...

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Астрокамера потому и лучше гораздо любого фота, что имеет а) охлаждение б) стабильную температуру, что позволяет создать библиотеку калибровочных кадров и не тратить время на их съемку в каждую сессию. А вам для уменьшения теплового шума придется просто снимать дарки каждый раз, десятка 3 для хорошего результата. Чем теплее - тем будет хуже. И если ваши выдержки будут по несколько минут - вот и ищи как выкроить пару часов времени. Не очень удобно.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Астрокамера потому и лучше гораздо любого фота, что имеет а) охлаждение б) стабильную температуру, что позволяет создать библиотеку калибровочных кадров и не тратить время на их съемку в каждую сессию. А вам для уменьшения теплового шума придется просто снимать дарки каждый раз, десятка 3 для хорошего результата. Чем теплее - тем будет хуже. И если ваши выдержки будут по несколько минут - вот и ищи как выкроить пару часов времени. Не очень удобно.
Спасибо за Ваше внимание к сообщению! Конечно, в теории мне известны плюсы астрокамер. Но я взял камеру не только для звёзд. И всё же вопрос основной такой: такая ситуация на дарках обычна или выходит за разумные пределы и является... неисправностью? Есть ли на матрице дефекты? Меня смущает, что на зеркалках, которые смотрел б/у, точек было существенно меньше (хотя там я ещё не отключал шумодав, который, возможно, и был активен).
« Последнее редактирование: 09 Мар 2021 [17:43:43] от Singacs »

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
коллеги, пытаюсь все первую фотку сделать, а получается сплошная чернота  :D
в превью красивые кадры, пусть жутко шумные и все такое. А в папке с лайтами потом почти пустые фото с парой звездочек

вот тут фит файл с чернотой:
https://disk.yandex.ru/d/8jMV7KYNeNkuYg
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
коллеги, пытаюсь все первую фотку сделать, а получается сплошная чернота  :D
в превью красивые кадры, пусть жутко шумные и все такое. А в папке с лайтами потом почти пустые фото с парой звездочек

вот тут фит файл с чернотой:
https://disk.yandex.ru/d/8jMV7KYNeNkuYg
Вам надо сделать дебайеризацию и потом уже растягивать гистограмму и бороться с балансом белого.

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

mackerel

• Гость
Гм... Так никто не может пояснить мне, что за таинства с 12-битным и 10-битным разрешением, RAW16 и RAW8 в ASI224mc?

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
Вам надо сделать дебайеризацию и потом уже растягивать гистограмму и бороться с балансом белого.
Спасибо большое за оперативный ответ! Сейчас еще поснимаю пока небо есть, а потом в дипскайстекере покручу ползунки!
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Спасибо большое за оперативный ответ! Сейчас еще поснимаю пока небо есть, а потом в дипскайстекере покручу ползунки!
Лучше в Siril
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Гм... Так никто не может пояснить мне, что за таинства с 12-битным и 10-битным разрешением, RAW16 и RAW8 в ASI224mc?

Таинств нет, есть разрядность, с которой железо камеры отдает данные её драйверу, и есть разрядность, с которой драйвер камеры отдает данные снимающей программе. Эти разрядности, вообще говоря, могут и не совпадать.
На скорость передачи данных влияет то, с какой разрядностью идут данные через USB интерфейс. Больше разрядность - меньше скорость.
Если камера цветная, то снимающая программа может делать или не делать дебайеризацию, при которой объём данных утраивается (каждый пиксель из 1 канала моно приобретает 3 канала RGB). Поэтому не стоит писать при съёмке RGB, может и не хватить места на диске для длительной съёмки, дебайеризацию можно и нужно делать потом, при обработке отснятого.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

mackerel

• Гость
Таинств нет, есть разрядность, с которой железо камеры отдает данные её драйверу, и есть разрядность, с которой драйвер камеры отдает данные снимающей программе. Эти разрядности, вообще говоря, могут и не совпадать.
На скорость передачи данных влияет то, с какой разрядностью идут данные через USB интерфейс. Больше разрядность - меньше скорость.
Если камера цветная, то снимающая программа может делать или не делать дебайеризацию, при которой объём данных утраивается (каждый пиксель из 1 канала моно приобретает 3 канала RGB). Поэтому не стоит писать при съёмке RGB, может и не хватить места на диске для длительной съёмки, дебайеризацию можно и нужно делать потом, при обработке отснятого.
Спасибо.
Но это-то всё понятно более или менее. Вопрос-то в том, что при "Color Space  RAW16", режим "High speed mode" вообще никак не влияет на скорость! Хотя, вроде как, должен её увеличивать за счёт перевода АЦП в 10-битный режим. Зато при "Color Space  RAW8" очень даже влияет - что вообще для меня абсолютно непонятно - какое дело RAW8, какая там разрядность АЦП, 12 или 10? Он-то всё равно больше 8 разрядов не понимает! В чём тут дело? И вообще, работает ли это самое переключение 12 бит/10 бит?
В документах ZWO вообще нигде открытым текстом не сказано, как это самое переключение выполнить.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
В документах ZWO вообще нигде открытым текстом не сказано,
Да, приходится подчас выяснять эмпирическим путём.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

mackerel

• Гость
Да, приходится подчас выяснять эмпирическим путём.
Вот, пока и не получается этого у меня...