A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 911646 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Вариант 1:
Взять тут на барахолке или где-то еще б.у. кэнон тушку
Они стоят совсем не дорого бывают тысяч за 5.
Лучше если написано удален фильтр. Или приставка " a" вконце.

Взять новый или поискать самъянг 135мм - тоже доступно.

Купить астро трекер например старадвенчер скайвочеровский новый тысяч 30 стоит (нифига себе цены выросли...) б.у. ого :o тоже уже не 15..

Штатив.

Но в общем в 50тысяч можно влезть.
(Так же трекер можно сделать из вполне подручных материалов своими руками. Вбейте в поиск слова "амбарка" "трекер амбарка" " ambar door tracker")

И можно заниматься вполне интересным и годным короткофокусным астрофото.

2) Можно взять все то же самое фотик .. объектив
И еку5 без приводов . Примерно в эту сумму впишетесь.
Привода или сделать самому (так же полно инфы и тут на форуме как это сделать довольно бюджетно) или купить со временем на али. В случае с еку5 можно обьектив взять подлиннеее 200мм например. (А со временем приобрести или ед72 или ньютон 150/750 с корректором комы и снимать крупный дипскай ек5 их спокойно понесет в фото режиме)
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2020 [13:20:47] от Fatalik »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Одобряю, поддерживаю!

Комментарий модератора раздела ... и призываю выбирать телескопы в темах выбора телескопов
モ - mo

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
2) Можно взять все то же самое фотик .. объектив
И еку5 без приводов . Примерно в эту сумму впишетесь.
Привода или сделать самому (так же полно инфы и тут на форуме как это сделать довольно бюджетно) или купить со временем на али. В случае с еку5 можно обьектив взять подлиннеее 200мм например. (А со временем приобрести или ед72 или ньютон 150/750 с корректором комы и снимать крупный дипскай ек5 их спокойно понесет в фото режиме)
Большое спасибо за Ваш ответ! Как поставить благодарность за пост?)
Про "амбар" знаю, а вот про приводы самодельные читал только для Dob.
Вообще вот этот второй вариант мне нравится больше, т.к. есть развитие под трубу, чего нельзя сказать о штативе. Понимаю, что бывают разные штативы, но вот мой несёт бинокль-то еле-еле. Тяжелонесущие штативы и стОят "тяжелее", и трубу не понесут.
Богатый по "репертуару" дипскай фотокамеры осилят в моей оранжевой и локальной засветке?
Комментарий модератора раздела
... и призываю выбирать телескопы в темах выбора телескопов
Да, я стараюсь соответствовать правилам форума, но сообщение на стыке дисциплин...

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Осилят, но копить сигнал придется дольше, а шумов будет больше. Ну и с обработкой возни добавится.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Осилят, но копить сигнал придется дольше
.. и крепко больше :( порой, в десятки раз.
モ - mo

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Богатый по "репертуару" дипскай фотокамеры осилят в моей оранжевой и локальной засветке?
Есть еще всякие фильтры cls  uhc L- энчансе и т.п. для больбы (забавная очипятка- оставлю) с засветкой.

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Atari
Народ, есть ли смысл покупать цветную камеру с охлаждением с бюджетом в 50к рублей? Засматриваюсь на:

• QHY183C
  • ASI533MC Pro

Или брать кенон выдирать фильтр и не страдать фигней? Все равно раньше не занимался серьёзно астрофото

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Или брать кенон выдирать фильтр и не страдать фигней? Все равно раньше не занимался серьёзно астрофото
Ваще не думай. Бери кэнон. Не выдирай фильтр, а бери уже выдранный. Это стоит 6..8 тыщ. Снимай! Совершенствуйся. И ... покупай камеру :)

Квартал, пол года, год на кэноне. Это не потеря времени. Это задёшево приобретение опыта.

От потраченных 50к рублей ты не станешь круче снимать или обрабатывать.
モ - mo

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Atari
От потраченных 50к рублей ты не станешь круче снимать или обрабатывать.

Спасибо Олег, так и сделаю. Кстати, а есть ли проблемы с запотеванием этих самых кенонов? И если есть то как решают?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я бы взял 533МС. Качественно другой уровень по сравнению с фотиком.
Чтобы научиться водить не обязательно начинать с жигулей.
Я видел всё небо !

Оффлайн mo

• Сообщения от mo

Бред в разрезе для начинающего.

Уровень чего? Базовой калибровки? Сложения? Обработки на уровне "как минимум гамма коррекции" в фитстакере? Или в освоении пикса или слоёв и масок в фотошопе?

Чтобы научиться водить не обязательно начинать с жигулей.
Верно. Но, чтобы научиться соблюдать ПДД их достаточно.
モ - mo

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Я взял кэнон, ничего кроме Луны снять им так и не осилил, впал в фрустрацию. Потом таки разжился 1600мм с нормальными фильтрами и понял, что занимался какой-то бессмысленной фигнёй до этого. Возможно, следствие общей рукожопости, но так уж вышло.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я взял кэнон, ничего кроме Луны снять им так и не осилил, впал в фрустрацию. Потом таки разжился 1600мм с нормальными фильтрами и понял, что занимался какой-то бессмысленной фигнёй до этого. Возможно, следствие общей рукожопости, но так уж вышло.
Который раз вспоминают Кэпа о том, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Да, астрокамера лучше. Да, чтобы научиться снимать и обрабатывать, чтобы выиграть конкурс астрофото через пол года, достаточно 3 тыщи рублей за б/у кэнон 350da, 5 тыщ за б/у ноут, 25 тыщ за Samyang 135f2 и 25 тыщ за EQ3 / EQ5 + OnStep моторы.

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от igorM
Характерно, что на астробине полно снимков снятых DSLR уровня, который не снился многим местным экспертам с охлаждаемыми камерами ;D

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Характерно, что на астробине полно снимков снятых DSLR уровня, который не снился многим местным экспертам с охлаждаемыми камерами

Вот я так же думал и пытался снимать зеркалкой. Увы и аргх.

Я не к тому, что зеркалкой снимать нельзя или что-то такое. Я просто делюсь опытом, что астрокамера может оказаться гораздо проще для новичка чем DSLR, хоть это и идёт вразрез с большинством рекомендаций тут. А уж ч/б с узкополосниками в условиях городской засвтеки - вообще другой коленкор.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Снимать можно и нужно (при желании). Можно на астрокамеру. Можно на переделанный кэнон.
... но главное в астрофото (помимо глюков железа и софта), это хорошая монтировка и погода :)
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Бред в разрезе для начинающего.

Уровень чего? Базовой калибровки? Сложения? Обработки на уровне "как минимум гамма коррекции" в фитстакере? Или в освоении пикса или слоёв и масок в фотошопе?
Бред это советовать купить жигули когда покупатель вполне может позволить себе начать с Тойоты.

Уровень шумов, чувствительности, возможности съёмки планет и т.д. делают любую астрокамеру на голову выше цифрозеркалок.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Характерно, что на астробине полно снимков снятых DSLR уровня, который не снился многим местным экспертам с охлаждаемыми камерами ;D
Это говорит лишь о мастерстве снявшего и обработавшего на DSLR, а не о крутизне DSLR как-таковых.
Я видел всё небо !

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
В том и дело. Все наверное видели кучу отличных фото с зеркалок и откровенно хлам на специализированных камерах и наоборот. Я имел ввиду дипы.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн igorM

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от igorM

Это говорит лишь о мастерстве снявшего и обработавшего на DSLR, а не о крутизне DSLR как-таковых.

Это говорит о том, что на зеркалку можно и нужно снимать, если по каким либо причинам человек не может себе позволить дорогую охлаждаемую камеру.
А то новичек начитавшись  местных советчиков, что про DSLR  надо забыть как про страшный сон, так и останется сидеть на диване)

Была у меня 533. Вот хоть убей, не заметил я прорывного уровня по сравнению с Canon)
Понятно, что это говорит обо моей жопорукости как обработчика, но тем не менее  ;)