A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 906317 раз)

Оффлайн mike

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от mike
В Nikon D7000 (и 5100) сенсор что и в qhy168c. Да, нет охлаждения.
В D70 сенсор что и в qhy8. Снимать можно вполне. Если бюджет
позволяет, астрокамера лучше - ну это понятно.
Надо учитывать и кол-во ночей, пригодных для съемки.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2020 [08:20:09] от mike »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это говорит о том, что на зеркалку можно и нужно снимать, если по каким либо причинам человек не может себе позволить дорогую охлаждаемую камеру.
А если может, как на примере выше, то надо брать охлаждаемую камеру. У меня всё. :)
Я видел всё небо !

Онлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А если может, как на примере выше, то надо брать охлаждаемую камеру. У меня всё.
Оба подхода существуют и работают.

Есть люди (я в их числе), для погружения в новое готовые потратить мало. И, лишь поняв "это моё" вкладывать на порядок больше. У меня так было во всём, к чему я притрагивался: коптеры, станки, телескопы, машины.

Гораздо позже я услышал термин MVP (Minimum Valuable Product). Речь шла о прощупывании рынка при выпуске нового продукта (программа, например). MVP обычно способен выполнять лишь базовые функции. Рынок отвечает "мне нужен этот продукт!" или говорит "не интересно, занят другим, не моё". Производитель реагирует, потратив лишь малую часть ресурсов.
Так же у меня с хобби. Я попробовал мелкий телескоп и понял, что мне интересно. Развил тему. Купил игрушечный станок и ... теперь у меня два больших станка. И так далее. Были и обратные примеры. Когда "мне не зашло" и я не так сильно накормил авиту :)

Другой, так же рабочий подход, гласит, что лучше подождать год и копить. Лучше занять и отдавать, но сразу получать топовое оборудование. Ведь жизнь одна и времени на кэнон не хватит, нужно сразу 500мм апертуру в Чили с FF камерой. Всё остальное - полумера.

У каждого свой путь. И сработают оба. Вопрос лишь, как легко будет выйти из первого и второго метода. В случае, если таки НЕ получится. НЕ заинтересует. НЕ зайдёт.

Поэтому, Atari, если у тебя хватает уверенности и денег, действуй. Но раз вопрос был задан, то сомнения есть и разговор с жабой не закончен. Поэтому, именно в этом случае, я высказался за кэнон и продолжаю утверждать, что это лучшее решение для начинающего. Когда / если будет понятно, что узким местом стала не монти или объектив, а именно камера, продать б/у тушку астрокэнона можно тут же за ровно столько же, за сколько купил. Чего не скажешь о новой астрокамере.

Оффлайн Atari

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Atari
Поэтому, Atari, если у тебя хватает уверенности и денег, действуй. Но раз вопрос был задан, то сомнения есть и разговор с жабой не закончен. Поэтому, именно в этом случае, я высказался за кэнон и продолжаю утверждать, что это лучшее решение для начинающего. Когда / если будет понятно, что узким местом стала не монти или объектив, а именно камера, продать б/у тушку астрокэнона можно тут же за ровно столько же, за сколько купил. Чего не скажешь о новой астрокамере.

Ну мои сомнения заключаются в этом:

1. Удаленность от города и кристально черное небо дают намного больше чем навороченная камера
2. Правильная обработка на кеноне может дать прекрасный результат, все знают астробин. И начальные астрокамеры, возможно, просто дают меньше шумов. Стоит ли за это платить?!
3. Ну и действительно вваливать кучу денег, а потом раз в год выбираться в деревню. Стоит ли оно того?!

В общем, решил брать астро кенон и не париться.

Оффлайн F1nN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от F1nN
Как прикрепить фильтр (optolong uhc 1.25) к камере вместе с объективом?

Онлайн mo

• Сообщения от mo
К какой камере? С каким объективом?
モ - mo

Оффлайн Absa

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Absa
День добрый, имеется 800мм ф4, зво 294мм колесо фильтров LRGB+Ha7nn.
В каком порядке и по скольку каждого канала снимать?
Каков приоритет? Соотношение? Допустим конскую голову, снимать HaRGB, нужен ли L?
L больше всего надо? Цвета по немного?
Спасибо
AZ-EQ6, Skywatcher Quattro 800мм ф4, ED80, Celestron 11 HD, ZWO 294мм, LRGB+Ha7nn

Онлайн mo

• Сообщения от mo
Каков приоритет? Соотношение? Допустим конскую голову, снимать HaRGB, нужен ли L?
Спасибо
Точного ответа нет. Я знаю два варианта решения:
- смотреть готовые снимки и их соотношение;
- пробовать самому и искать баланс.
モ - mo

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Спасибо
Цвета всегда понемногу. Несколько часов в каждом канале должно быть достаточно.
Приоритет на L или На будет зависеть от снимаемого объекта, есть ли там водород или нет. В случае Конской Головы я бы L вообще не снимал, только На и RGB, т.к. это водородная туманность. В галактиках, темновых и отражательных туманностях и пр. напротив L побольше.
Я видел всё небо !

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Я обычно стараюсь снимать цвет по часу, все остальное Л.
Правда все зависит от высоты объекта.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн F1nN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от F1nN
К какой камере? С каким объективом?
Canon 450d, юпитер 37а

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Без танцев с бубном-никак
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Stims

• **
  • Москва
    • Сообщения от Stims
простите за глупый вопрос, я тут новенький у вас, а ткните меня в какой то гайд как снимать на QHY183C (или схожую камеру) в APT флэты, дарки и биасы? какие настройки выставлять в АPT и сам процесс :) и что с ними потом делать - я слышал можно слепить какой то мастердарк...
80/480 DeepSky APO, QHY183C, HEQ5, OAG w/ZWO ASI120mm, ZWO EAF, хаб TP-Link 720, провод USB 3.0, скотч 3M

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1532
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
простите за глупый вопрос, я тут новенький у вас, а ткните меня в какой то гайд как снимать на QHY183C (или схожую камеру) в APT флэты, дарки и биасы? какие настройки выставлять в АPT и сам процесс :) и что с ними потом делать - я слышал можно слепить какой то мастердарк...
"Смешались в кучу кони, люди..." (с)
Начните просто снимать лайты (собственно изображения объекта) и параллельно изучайте темы из этого раздела
Оглавление
, в частности, главу "Обработка астроизображений", там и пр мастер-дарки тоже есть.

А если знакомы с английским, очень рекомендую классику:
http://www.saratogaskies.com/articles/cookbook/index.html
Там как раз начинается с терминов.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
Наконец дошли руки поснимать, но дальше балкона не получилось выбраться в эти дни, балкон у меня смотрит на север и с выбором объектов дело плохо. Решил использовать то, что есть, а именно М81. Для 80мм эквинокса (F 500мм) и зеркалки она маленькая, хочу пробовать с барлоу, так вот непонятно, нужно ли с ней спрямитель использовать, или это уже ничего не даст?

И сразу второй вопрос: колеса фильтров нет, есть фильтр UHC-S, неплохо убирающий засветку, через него пробовал, худо-бедно что-то видно, и еще есть некий неодимовый фильтр, тоже баадер, имеет ли смысл с ним пробовать, или он строго по планетам применим и точно будет только хуже?

SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 1974
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Барлоу строго не надо. неодимовый фильтр тоже.

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
Всем привет.
Подскажите, для обогрева объектива апошки 80мм сколько примерно ватт надо?

Оффлайн Absa

• **
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от Absa
Спасибо за предыдущий ответ. Можно ли Флеты делать дома? Фокус оставить в томже положение, ориентацию камеры не менять
AZ-EQ6, Skywatcher Quattro 800мм ф4, ED80, Celestron 11 HD, ZWO 294мм, LRGB+Ha7nn

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Добрый день!

Позавчера смотрел на вторичке зеркальный фотоаппарат и при проверке (съёмка в заглушку) обнаружил около 25 горячих пикселей (4s ISO800). На 30s ISO1600 можно было различить Большую Медведицу и пояс Ориона, но без туманности ;D Битых (0.5s ISO100) не было. Так вот в чём три (даже чуть больше) вопроса:
1. Бывают ли горячие пиксели на новых фотоаппаратах? Если да, то искать в магазинах до победного чистого?
2. Как я понимаю, появление таких неприятностей на матрице - вопрос времени. Однако, наверное, есть какие-то рекомендации по работе с фотоаппаратом, по уходу, как отдалить их? Длинные выдержки, особенно вот эти Bulb, только ускоряют "горение"? Тогда снимать лучше на более коротких? Какого времени достаточно, чтобы пиксели остывали?
3. Как Вы, уважаемые форумчане, поступаете, если обнаружили горячие пиксели? Не новую ведь аппаратуру покупать. Насколько успешно они убираются программными средствами?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как Вы, уважаемые форумчане, поступаете, если обнаружили горячие пиксели?
Снимаем дарки.
Я видел всё небо !