A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 974512 раз)

Оффлайн lrey

• Благодарностей: 24
    • Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
А АПТ может открыть два, три, четыре окна с кадрами одновременно?  :D
Шах и мат!  :P
Может  :)
Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что ему иногда хочется поднять голову и посмотреть на звёзды 
   акад. Амбарцумян  (с)

Meade APO 80/480 спарен с Meade  8" ACF, NEQ6,  ASI 290MM, ASI385MC, ASI 1600MM, Nikon D5000 (ребенок отобрал внаглую)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
не может. отобрадажает один кадр в окне. рядом второй не открыть. я не про превью.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн lrey

• Благодарностей: 24
    • Skype - leonidreytman
    • Сообщения от lrey
не может. отобрадажает один кадр в окне. рядом второй не открыть. я не про превью.
Не, там надо открыть второе окно программы. Я открывал до 3 камер. Или я неправильно понимаю задачу ?  :)
Человек отличается от свиньи, в частности, тем, что ему иногда хочется поднять голову и посмотреть на звёзды 
   акад. Амбарцумян  (с)

Meade APO 80/480 спарен с Meade  8" ACF, NEQ6,  ASI 290MM, ASI385MC, ASI 1600MM, Nikon D5000 (ребенок отобрал внаглую)

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тemыч
Помогите. Есть привода с черным пультом которые потребляют 6V. Хочу питать их от сети, есть адаптер на 6V и 2 ампера, но мне удалось узнать что привода потребляют 1.5 ампер... Собственно если подключить их через этот адаптер, то перенапряжения никакого не будет? Все так  дорогая вещь, жалко будет потерять если вдруг что

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Собственно если подключить их через этот адаптер, то перенапряжения никакого не будет?
Не будет никакого перенапряжения.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Если приводов 2 и они будут работать одновременною, 1,5А не хватит. Для одного нормально.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
- Грамотное кадрирование и планирование съёмки как в SGP или NINA ?
- Автоматический быстрый плейтсолв в 1 клик с синхронизацией монтировки ?
- Возможность выбора объекта для съёмки вне популярных каталогов типа NGC, IC и т.д. ?
- История и анализ FWHM или HFD "на лету" для анализа ухудшения погодных условий, гидирования, изменения фокуса и т.д. ?
Это и в максиме есть. Вообще, в нем много сего есть о чем многие не знают.
В Максиме есть:

- Список объектов для съёмки более 2 с автоматическим наведением, автофокусом, перекладкой между ними и т.д. ?
- Грамотное кадрирование и планирование съёмки как в SGP или NINA ?
- Автоматический быстрый плейтсолв в 1 клик с синхронизацией монтировки ?
- Возможность выбора объекта для съёмки вне популярных каталогов типа NGC, IC и т.д. ?
- История и анализ FWHM или HFD "на лету" для анализа ухудшения погодных условий, гидирования, изменения фокуса и т.д. ?

Могу и дальше продолжать список. :)

1. Нет.
2. Да
3. Да (даже без кликов, просто автоматом)
4. Да
5. Да, но истории нет.

Кроме того, Максим умеет работать со скриптами, и собственными макросами.
Кстати все выше перечисленное умеет калибровать, складывать, выравнивать, хранить библиотеки мастер кадров?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2020 [10:36:00] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1. Это и есть главное преимущество программы и одна из основных причин по которой я перешёл на неё с Максима, которым пользовался ок. 10 лет. Имеем ночь и несколько объектов для съёмки с разными фильтрами, параметрами и т.д. А ещё автоматической фокусировкой между ними, возможность сразу видеть в планировщике когда объект восходит и заходит, когда будет перекладка меридиана и т.д. Скажем до полуночи я хочу снимать М31, далее она уже низко и я переключаюсь на М42, а под утро несколько кадров по низкой комете. С Максимом я бы по будильнику вставал бы на каждое из этих событий. :) Или разорился бы на весьма дорогие CCD Commander или APT.
2. Покажи как ты визуально откадрируешь мозайку в Максиме, посчитаешь угол поворота сенсора и т.д. ?
3. Плейтсолв в Максиме это: снять кадр, зайти в платный (!) и весьма тормознутый Пинпоинт, отсолвить снятый кадр и скормить синхронизацию монтировке. А если погрешность монтировки больше нескольких градусов - то процедура и вовсе превращается в мучение. Попробуй ASTAP в Нине - всё произойдёт за 5 сек.
4. Скриншот который ты привёл - это стандартный и весьма урезанный список объектов из "попсовых" каталогов на которые можно навестись. Посмотри список объектов в Нине и затем Framing Assistant как там можно наглядно увидеть то что ты собираешься снимать.
5. Как-раз таки история и нужна чтобы "на лету" понять что и когда пошло не так.

Цитата
Кстати все выше перечисленное умеет калибровать, складывать, выравнивать, хранить библиотеки мастер кадров?
Для этого есть куда более продвинутые программы которые делают это гораздо лучше. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
    • Сообщения от Тemыч
Продаются ли где то отдельно пластины крепления от фокусера 2" для 150мм рефлектора?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Продаются ли где то отдельно пластины крепления от фокусера 2" для 150мм рефлектора?
Ну вот, например: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3701_TS-Optics-Base-for-Newtonian-Focusers---fits-tubes-from-160-185mm-diameter.html  ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Посмотрите тут:
https://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c92_Focusers.html
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Сообщения от Infinity
1. Это и есть главное преимущество программы и одна из основных причин по которой я перешёл на неё с Максима, которым пользовался ок. 10 лет. Имеем ночь и несколько объектов для съёмки с разными фильтрами, параметрами и т.д. А ещё автоматической фокусировкой между ними, возможность сразу видеть в планировщике когда объект восходит и заходит, когда будет перекладка меридиана и т.д. Скажем до полуночи я хочу снимать М31, далее она уже низко и я переключаюсь на М42, а под утро несколько кадров по низкой комете. С Максимом я бы по будильнику вставал бы на каждое из этих событий. :) Или разорился бы на весьма дорогие CCD Commander или APT.
2. Покажи как ты визуально откадрируешь мозайку в Максиме, посчитаешь угол поворота сенсора и т.д. ?
3. Плейтсолв в Максиме это: снять кадр, зайти в платный (!) и весьма тормознутый Пинпоинт, отсолвить снятый кадр и скормить синхронизацию монтировке. А если погрешность монтировки больше нескольких градусов - то процедура и вовсе превращается в мучение. Попробуй ASTAP в Нине - всё произойдёт за 5 сек.
4. Скриншот который ты привёл - это стандартный и весьма урезанный список объектов из "попсовых" каталогов на которые можно навестись. Посмотри список объектов в Нине и затем Framing Assistant как там можно наглядно увидеть то что ты собираешься снимать.
5. Как-раз таки история и нужна чтобы "на лету" понять что и когда пошло не так.

Цитата
Для этого есть куда более продвинутые программы которые делают это гораздо лучше. ;)

А там (в НИНЕ) есть способы что бы не снимать без перекладки? Допустим, чтобы изначально телескоп навёлся так (с восточной стороны колонны), чтобы не пришлось его перекладывать ибо обычно он наводится с западной стороны колонны. Я снимаю в максиме для этого навожусь вручную используя внутренний планетарий и энкодеры. Очень удобно. Ну и что бы он не начал перекладываться во время съёмки в аскоме надо поставить галочку (форс флиппед гоуту).
 Просто во время съёмки в области зенита перекладка ненужна. В моих широтах осенью очень удобно снимать такие объекты как Хобот,Душа,Меллот и прочие что там рядом.

Был бы признателен за ролик как фокусироваться во всех каналах и какие значения прописывать в драйвере фокусёра.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Тemыч

• Забанен!
    • Сообщения от Тemыч
Всем спасибо

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2079
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
А там (в НИНЕ) есть способы что бы не снимать без перекладки?
Конечно. Просто отключаешь опцию перекладки. И дальше только от екумода зависит ) если в нем отключены лимиты будет снимать без перекладки.

• Сообщения от Infinity
Juwei 17х2/HEQ5

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
И дальше только от екумода зависит ) если в нем отключены лимиты будет снимать без перекладки.
Так в нем то и проблема. Если ты навелся и начал ведение на восточной стороне, он продолжит вести этот объект и на западной стороне без перекладки. За это отвечает Force Flip или как его там, не помню. Но как только ты тыкнешь в другую точку на западной стороне, EQMOD сделает перекладку. И вот тут начнутся танцы. Если есть конусная ошибка, при перекладке труба промахнется мимо выбранного ранее объекта. А там ставь по новой - наводка, подводка, провода, колонны, час потерян. Пока не пользуюсь автоматикой, по ряду причин. Хотя, если все это настраивается и работает, я только за.
Про комбайны скажу так. Невозможно сделать один комбайн на все задачи, да и не нужно это никому. Выйдет дорогая и бесполезная хрень. Что-то она будет делать хорошо, остальное будет кривое. Это бессмысленная затея. Мир повязан миллионами нитей. Одни нефть качают, другие ее по трубам гоняют, третьи продают, четвертые жгут, пятые против. Все эти конторы делают всем хорошо, но каждая делает свое хорошо только в своей узкой области.
Для коммуникаций между конторами и для автоматизации их взаимодействия существуют различные сервисы (автоматы). С астрономией такая же история. Простой пример Astrometry.net, предоставившая веб сервис по солвингу отснятых звездных полей. Им пользуются многие другие разработчики софта, встраивающие его в свой собственный функционал. Только не надо думать, что они сами там что-то солвят. Идея в том, что ты делаешь свой маленький кусок работы, который можно интегрировать в более сложные процессы. Второй пример - PHD, третий пример - онлайн телескопы, и т.д. Продолжать можно до бесконечности. Хотите обработку - не вопрос, можно сделать сервис по обработке. В результате мы имеем тысячи продуктов либо бесплатных, либо недорогих. А комбайн это всегда дорого и неэффективно.
Комбайн нужен только в том смысле, что он должен уметь дергать отдельные сервисы и выдавать конечный результат. В той или иной степени все разработчики к этому и идут. Та же нина или апт они и есть, в чистом виде, натянутые на свой интерфейс. Но как то смешно выглядит, когда начинаются споры, который из них круче. Круче тот, кто вас больше на..л.
Сделать такой комбайн сложно, но можно. Первая сложность  в том, что отдельные сервисы должны предоставлять свой API, вторая в том, что надо как-то договориться об их использовании и поделить профит. Вы, как юзер, используете комбайн, платите только за него, он использует третий, пятый, десятый сервис. В чем профит этим сервисам, если они предоставляются бесплатно? Нет его.
Собственно сама разработка софта на этих же принципах и противоречиях и базируется. Но даже если идея светлая, ее реализация может натолкнуться на кучу проблем. Первая проблема - отсутствие критериев оценки конечного результата. Как отделить хороший снимок от плохого? Это непростая задача и цифрами она не описывается.
В конечном итоге, мы придем, и очень скоро, к некоему сервису с ИИ, которому можно будет скормить кучу параметров, а на выходе он выдаст, например, готовые суммы. Или готовый шедевр, ничего сложного. Собственно, за это и идет война умов. Но проблема в том, что предоставь кто такой сервис за $50 в год, ЛА удавятся и будут делать все руками. И при этом будут продолжать спорить, какой комбайн круче.
Вторая проблема в том, что как только такой сервис появится, к нему очень быстро пропадет интерес. Просто по той причине, что интернет будет завален шедеврами, сделанными по шаблону. Это как одинаковые, набившие оскомину шаблонные веб сайты. Вроде бы все сайты показывают или продают разное, а выглядят одинаково ублюдочно. Почему? Потому что сделаны по шаблону из одних и тех же кирпичей. Зато делаются быстро и недорого. Хочешь свой магазин? Давай $50, и ты бизнесмен.
Надо это ЛА? Тогда берем комбайн и вперед.
На самом деле намного круче и интереснее все делать своими руками  и получать удовольствие от процесса. Это хобби, а с автоматизацией хобби превращается в никак не оплачиваемую работу, требующую изрядных вложений. Все имхо, конечно жешь.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2020 [11:41:08] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Кроме того, Максим умеет работать со скриптами, и собственными макросами.
Полезно для разработчиков.

Свой автоматизатор я строил вокруг максима из-за относительно простого управления другой программой камерой, настроенной в максиме. Так же, к примеру, FocusMax использует максим, как драйвер камеры. К сожалению, это жутко неудобно, когда захочется отказаться от максима.

... не очень полезно для пользователей (коих большинство).

Соглашусь, что плюс номинальный. Калибровать, ровнять и складывать лучше в пиксе или даже в DSS.

3. Плейтсолв в Максиме это: снять кадр, зайти в платный (!) и весьма тормознутый

PinPoint LE включён в MaximDL Pro и достаточен для ресолва.

Используется каталог дипов.. забыл как называется, я его тоже в Годзилле подгружал. Хороший каталог распространённых и не очень объектов.

EQMOD сделает перекладку. И вот тут начнутся танцы. Если есть конусная ошибка, при перекладке труба промахнется мимо выбранного ранее объекта. А там ставь по новой - наводка, подводка, провода, колонны, час потерян. Пока не пользуюсь автоматикой, по ряду причин. Хотя, если все это настраивается и работает, я только за.
Не так всё плохо. В настроенном стационаре с почти любым автоматизатором перекладка занимает минуты 2..3. Доехал, пробный кадр, ресолв, доведение до цели с уточнением по результатам ресолва. Без автоматизатора так же, но вручную. Провода ... дело такое :)

Про комбайны скажу так. Невозможно сделать один комбайн на все задачи, да и не нужно это никому. Выйдет дорогая и бесполезная хрень. Что-то она будет делать хорошо, остальное будет кривое. Это бессмысленная затея. Мир повязан миллионами нитей. Одни нефть качают, другие ее по трубам гоняют, третьи продают, четвертые жгут, пятые против. Все эти конторы делают всем хорошо, но каждая делает свое хорошо только в своей узкой области.
Соглашусь. Универсальный инструмент почти всегда проигрывает специализированному в частном применении.

Максим поднялся только из-за того, что был первый. Использовать его в 2020 ... наверное только по привычке стоит.
モ - mo

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2079
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
И вот тут начнутся танцы. Если есть конусная ошибка, при перекладке труба промахнется мимо выбранного ранее объекта. А там ставь по новой - наводка, подводка, провода, колонны, час потерян.
промахнулся автоматом сделает плэйтсолв поправит кадр и дальше снимать начнет..

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня вообще это всё автоматизировано. Дважды на последних выездах только зря просыпался в 3 часа ночи в машине (когда за бортом было -20) чтобы проверить правильно ли прошла перекладка меридиана. Программа делает паузу на несколько минут до меридиана, ждёт чтобы объект пересёк меридиан, затем разворачивает монтировку, делает плейтсолв, конечно же с первого раза промахивается и корректирует, далее выбирает новую звезду для гида и продолжает съёмку. Даже обрезать кадр в дальнейшем не сильно приходится.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Singacs

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Singacs
Надеюсь, что сообщение не затеряется в общем потоке.
Условия наблюдения. Имею возможность раз в неделю бывать в пригороде. Оранжевая зона засветки по карте. Локальная засветка от фонарей с юго-востока.
Имеющееся оборудование. В БПЦ 15x50 недели три назад видел Туманность Ориона. В "мыльницу" от Panasonic на максимальном увеличении (самого фотоаппарата, без бинокля) без выдержки фотографировал 10 звёзд Плеяд (ниже). Вот и всё оборудование.
Восприятие действительности. Осознаю, что к приложенным фото приставку "астро" давать нельзя, а сам фотоаппарат не годится даже для захвата треков (грубо говоря, 15 секунд выдержка, затем 15 - обработка и запись кадра в память, отчего треки становятся пунктирами).
Ситуация.
1. Есть устойчивое, проверенное годами желание смотреть на разные объекты ближнего и преимущественно дальнего космоса. Преимущественно дальнего, потому что планеты я видел только точками, а их изображения, которые получают качественной оптикой, конечно, притягивают, но самих пяти объектов мало...
2. Есть идея делать фотографии через телескоп. Опять же преимущественно дипскай.
3. Есть бюджет ~50 000. Ну, может, ещё чуть-чуть. То, что для начальных занятий перечисленными в пунктах 1 и 2 вещами нужно раза в три больше, понимаю. Покупку на барахолке не рассматриваю (может, кроме фотоаппарата).
Мысли и вопросы.
1. Взять Dob 8/10 и спокойно смотреть на ночное небо, фотографируя только днём и только зверушек с цветами. Реально ли в моих условиях наблюдать в него не только M45 и M42 с большей детализацией?
1а. Когда-нибудь приобрести "табуретку" с приводами и начать снимать.
2. Взять P2001 EQ5 (HEQ5 ну никак...), учиться вести с рук и снимать. Тот же вопрос о реальности наблюдений большого количества объектов.
2а. Когда-нибудь приобрести комплект приводов и снимать с их помощью.
3. Взять китайский рефлектор 76 мм за 6000 и ответить самому себе хотя бы приблизительно на вопрос о дипскае и детализации.
4. Наблюдения подождут, а взять и приобрести EQ5 с приводами, прикрепить фотоаппарат (мой или из пункта 5а) к монтировке и снимать точки вместо треков. Насколько лучше может сработать "мыльница" при таком варианте?
4а. Ничего не приобретать, а снимать без больших увеличений и выдержек, потом делать деротацию, складывать и ожидать чуда.
5. Приобрести что-то вроде Canon M50 со штатным объективом, докупить длиннофокусный и обучиться работе с нормальной фототехникой. Пишут, что данную модель нельзя подзаряжать (штативная голова закрывает отсек с аккумулятором) во время съёмки, что негативно скажется на возможности длительной работы. Есть варианты здесь?
5а. Приобрести Canon 550D на вторичном рынке.
---
Возможно, кто-то из опытных форумчан задавался подобными вопросами и сможет поделиться опытом!  :) Спасибо!