A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1006041 раз)

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
На трубе SW 8" в своё время менял стандартное крепление ДЗ,
на цельное литое крепление, для повышения жесткости.
результат здесь. https://disk.yandex.ru/i/mPB5cGKunVXESg
Данные по съёмке в описании снимков.
По моему мнению всё получилось.

Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Сергей1981
Может этот флок надо приклеить на трубу с противоположной стороны от фокусера. Там толку больше будет.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Gemo
Добрый день! А существуют какие-нибудь usb кабели которые на холоде/морозе колом не встают (чтоб мягкие оставались)?

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
В чем может быть проблема использования SHO фильтров одного производителя и LRGB другого, при условии что у них равная толщина, но разный материал (стекло и кварц)?

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1186
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Понадобится перефокусировка.

Впрочем, она обычно уже нужна и для фильтров одного производителя...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от AlexDark
А какой комплект LRGB лучше купить? Выбор между Antlia V (24к), ZWO (15k), Scorpio (14к), Optolong (12к), Touptek (10к)?
Клауди почитал - там пишут про бликование ЗВО, но это старые темы, и все в принципе.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Antlia V
Думаю из перечисленных Antlia самый хороший вариант. Не припоминаю, чтобы кто-то жаловался на такие фильтры. У меня L-ка из этой серии, нареканий нет:)
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
А какой комплект LRGB лучше купить? Выбор между Antlia V (24к), ZWO (15k), Scorpio (14к), Optolong (12к), Touptek (10к)?
Я бы еще внимательно изучил спектральные полосы у разных производителей, а также их крылья в области 500 и 600 нм. Некоторые наборы не очень хороши для рефракторов, зато отлично будут работать н рефлекторах. Некоторые охватывают кислород с обоих сторон (B и G), другие нет. Некоторые вырезают уличный натрий, другие нет. И т.д.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Выбор между Antlia V (24к
У меня они, полет нормальный
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн observer69

• Благодарностей: 9
  • ...
    • Сообщения от observer69
Здравствуйте товарищи! Есть тут владельцы трекеров star adventurer? Как вы гидируете? ПОдскажите пожалуйста. Как сделать так, чтоб корректировки делались только по одной оси (тк привод только на одной там). Не нашел что то таких настроек в пхд2.
Juwei 14, Samyang 135, Askar 60F, Canon 1100Da, Asi 662, SW adventurer

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 139
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
Не нашел что то таких настроек в пхд2.
На первой странице, в разделе "общие настройки", в низу с лева. по моему там.
Не туда заслал, На главном экране в настройке режимов гидирования осей из предлагаемого списка выберите нужный режим.
Это также в нижней части экрана PHD2.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2025 [16:07:17] от Александр Зарубин »
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн observer69

• ...
Не нашел что то таких настроек в пхд2.
На первой странице, в разделе "общие настройки", в низу с лева. по моему там.
Не туда заслал, На главном экране в настройке режимов гидирования осей из предлагаемого списка выберите нужный режим.
Это также в нижней части экрана PHD2.
В пхд2, когда жмешь на иконку МОЗГ - появляется окно. В нем 4 вкладки. Одна из них ГИДИРОВАНИЕ. ВОт в ней нет ничего похожего. на отключение коррекции для оси дек.

Все, разобрался сам. Вдруг кому понадобится - это на вкладке АЛГОРИТМЫ - для склонения поставить статус - НЕТ!
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2025 [16:26:50] от observer69 »

Оффлайн observer69

• ...
Товарищи, подскажите пожалуйста. Решил сделать простейший электрофокусер на самянг, тк в прошлый раз знатно промазал по фокусу. Крутишь руками - все трясется - промазать легко на морозе. Есть в наличии шаговик нема 17 и ремень грм. Какая нужна приблуда еще, что на кнопочку нажимать и шаговик крутил в одну сторону. Ну и по другой кнопочке, в другую. Контролер какой то это? Не разбираюсь в электронике от слова совсем, но очень надо) киньте ссылкой если можно, или артиклом.

Пс стяжки - это временно😁

Оффлайн ТРАКТОРЕНКО Петр Семенович

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Нам-ли жить в печали?
    • Сообщения от ТРАКТОРЕНКО Петр Семенович
Здравствуйте какую цветную камеру посоветуете для дипскай? Телескоп CELESTRON NexStar 8SE. Небо темное, приемлемое. Съемка будет на морозе, так как живу на севере и нормальное звездное небо- только зимой, когда на улице градусов -20 примерно. Летом- белые ночи.  Осенью- небо затянуто тучами. Остается только зима.

Дополню. У меня идея в следующем. Телескоп стоит на балконе. Место позволяет я пробовал. Я в комнате. Все подключено к ПК удаленно. Т.е. как я понял мне по идее надо подключать телескоп к ПК и камеру брать гидирующую. Камера втыкается в порт гида на телескопе и к ПК. Их как-то синхронизировать. Вот и все собственно. Звучит несложно, но вопрос не простой когда никогда этим не занимался... Какая камера нужна под апертуру 203мм и телескоп ШК у меня первый. Чтобы и дипскай нормально снимала и планеты. Не любая камера еще, наверное, выдержит мороз. Да и нужна-ли тогда камера с вентилятором если итак холодно будет. Вообщем посоветуйте знающие. Может у кого-то как раз так и сделано дома- как я запланировал.
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2025 [22:04:15] от ТРАКТОРЕНКО Петр Семенович »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 127
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Здравствуйте какую цветную камеру посоветуете для дипскай?
От imx533 и дороже любую
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Есть вопрос для тех, кто уже разобрался с этим вопросом.
Для камер без охлаждения, например 585МС, какая максимально длительная рекомендуемая выдержка при съемке ДСО? Пишут, что при длительных выдержках без охлаждения будет шум. Может кто-то экспериментировал?
И второй вопрос. Если к такой камере присоединить кулер с элементом Пельтье, которые для охлаждения телефонов продают - это даст какой-то эффект? (такие кулеры ло минусовых температур  могут охлаждать)
Прошу ответить, тех кто знает (сам проверял или читал как другие проверяли). Предположения не нужны.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Для камер без охлаждения, например 585МС
Выдержку пробовал до 10 минут при gain 252. Зимой.
Ставить Пелтье нет смысла. Матрица закреплена на стойках и корпуса камеры не касается.
Т.е. воздушный промежуток. Так что эффект охлаждения не заметен.
Необходимо хорошо отводить тепло от Пелтье, иначе он начинает греть камеру...
Как вариант помещал камеру в "трубу" пластиковую и вентилятор.
Немного стабилизировалась температура.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2025 [18:21:49] от mike »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 791
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Добрый день.
Есть вопрос для тех, кто уже разобрался с этим вопросом.
Для камер без охлаждения, например 585МС, какая максимально длительная рекомендуемая выдержка при съемке ДСО? Пишут, что при длительных выдержках без охлаждения будет шум. Может кто-то экспериментировал?
И второй вопрос. Если к такой камере присоединить кулер с элементом Пельтье, которые для охлаждения телефонов продают - это даст какой-то эффект? (такие кулеры ло минусовых температур  могут охлаждать)
Прошу ответить, тех кто знает (сам проверял или читал как другие проверяли). Предположения не нужны.
Максимальной нет в принципе. Если темновой ток для данной матрицы при данной температуре меньше скорости накопления фона неба - то сколько ни копи, он всегда будет под фоном. Если он больше - наоборот, он всегда будет доминировать, что на 1 сек, что на 1 час.
А вот минимальная есть - она определяется шумом чтения в комбинации с темновым+фон неба.

Я делал охлаждение пельтье сверху на корпус неохлаждаемой камеры (шайбы) с кулером сверху. Эффект был - примерно 10-14 градусов сбрасывалось. Дальше все орошалось росой (можно было еще чуток поднять ток, но роса не позволяла). Для такого пельтье делал и внешний блок управления.

Оффлайн as-355n

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от as-355n
Здравствуйте какую цветную камеру посоветуете для дипскай? Телескоп CELESTRON NexStar 8SE
Добрый день! Монтировка родная? Если родная AZ - то для фото дипская не пойдёт. У меня такой комплект: CELESTRON 8 SE, монти HEQ 5 PRO. Камера ZWO 533MC PRO, asiair mini, фокусер ZWO ну и т.д. Родную монтировку один раз проверил. и убрал в дальний угол. Трубу с обвесом HEQ 5 PRO еле тянет. А труба с таким фокусным, даже с редьюсером, требует безукоризненного гидирования для дипская, чего у меня, к сожалению, никак не получается. И атмосфера свою лепту вносит. Особенно летом. По планетам должно получиться - там видеосъёмка применяется, и короткие выдержки. А вообще, под эту апертуру нужен более крупный пиксель, чем в 533-й (3,75мкм). Лучше подходит 294-я. Так в умных книжках пишут.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Сергей1981
585 отлично справляется с DSO даже без охлаждения. Много отличных фотографий на хостинге и астробине. Если конечно у вас по ночам не +20 и выше.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ