A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971846 раз)

Оффлайн EI4JY

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Коллеги, чтобы не открывать отдельной темы, напишу тут.
Вчера ночью, перед сьемкой Марса, решил проверить свой ахромат по звезде.
Навел на Полярную звезду и попробовал ее снять на ASI224MC, по планетной технологии.

По краям расфокусы, по середине собственно звезда.
Можно-ли судить по такому фото о качестве оптики или сиинге ?
Рефрактор ахромат Celestron C6R 150/1200mm, монтировка Advanced GT, Nikon D800, ASI224MC, бинокль Nikon Prostaff 7s 8x42

Онлайн ngc1365

• Благодарностей: 81
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Можно-ли судить по такому фото о качестве оптики ?
Кома+астигматизм, не? ;)
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [18:11:30] от ngc1365 »
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Оффлайн EI4JY

• Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Кома+астигматизм, не?
Да, вроде как есть немного, но по-моему не так, чтобы совсем плохо?
Рефрактор ахромат Celestron C6R 150/1200mm, монтировка Advanced GT, Nikon D800, ASI224MC, бинокль Nikon Prostaff 7s 8x42

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Есть в природе программы, которые могут стыковать снимки с разными параметрами (ISO, выдержка)? В DSS есть такой режим, но он меня совершенно не устраивает, т.к. он работает в режиме среднего значения, а не медианы и на конечном снимке вылазят спутники, метеоры и другие огрехи. Как вообще обычно стыкуются такие снимки?

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Есть в природе программы, которые могут стыковать снимки с разными параметрами (ISO, выдержка)? В DSS есть такой режим, но он меня совершенно не устраивает, т.к. он работает в режиме среднего значения, а не медианы и на конечном снимке вылазят спутники, метеоры и другие огрехи. Как вообще обычно стыкуются такие снимки?
Берём DSS, просим его калибровать, почистить косметикой, дебаеризировать, зарегистрировать и подготовить файлы *****.reg.fts.

Их грузим в FitStacker, например. Там и складываем с сигмой и другими плюшками.
モ - mo

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Хм. Значит FitStacker умеет. Спасибо!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Хм. Значит FitStacker умеет. Спасибо!
Не, он умеет далеко не всё. Но Fit Stacking (сложение фитов) - это его основная функция. С которой он справляется на 5+.
А вот калибровать и ровнять - ни сном ни духом. Тут DSS-то и нужен, как раз. Или другой софт, но DSS более чем достаточен.
モ - mo

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
Да, я понял что в FitStacker надо складывать fit-ы, полученные в DSS для одного набора (ISO, выдержка). Просто я не знал, что он так умеет. Использовал его только чтобы градиенты с фона от засветки убрать

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
авел на Полярную звезду и попробовал ее снять на ASI224MC, по планетной технологии.

Выбор звезды не самый удачный, для целей юстировки и прочего...  ;D
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Да, я понял что в FitStacker надо складывать fit-ы, полученные в DSS для одного набора (ISO, выдержка).
FS всё равно какие (выравненные) фиты складывать. Хоть с одним ISO, хоть с разными.
Через кнопку Add добавляешь 2+ выравненных фитов и .. дальше лучше в теме фитстакера видео о сложении найти.
モ - mo

Оффлайн Вooblick

• Благодарностей: 112
  • Павел
    • Сообщения от Вooblick
Выбор звезды не самый удачный, для целей юстировки и прочего... 
А я вот всегда по провожу проверку юстировки по Полярной. Не надо монтировки с ведением. Удобно же! Можете вкратце объяснить почему Полярная не самый лучший объект для этих целей?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Выбор звезды не самый удачный, для целей юстировки и прочего... 
А я вот всегда по провожу проверку юстировки по Полярной. Не надо монтировки с ведением. Удобно же! Можете вкратце объяснить почему Полярная не самый лучший объект для этих целей?

Патамучта двойная (тройная по факту) второй компонент будет давать нежелательное искажение.

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Hermes
Если кто плотно занимался астрофото дипов на обычном С8 с хеком, расскажите с чем сталкивались и как решали.
Собственно проблем особых нет , если гид  не провисает и зазоры в зацеплении нормальные . Гид использую из скйвочеровского искателя 175мм +qhy5, пока на нём стояли штатные пластиковые винты и пружинный плунжер  гидирование и форма звезд были нестабильными .   Переделал . Обрезал ногу искателя тем самым уменьшил консоль , вместо пластиковых винтов и резинового кольца  сделал 6 стальных футорок  в которые ввернул  стальные регулировочные винты . Всё стало жёстко . Количество потяжек  уменьшилось в разы .  После переделок  гидирую на 3 сек , до переделок 1 сек .
          Селестроновский редуктор   совсем не идеален . Рабочий отрезок подбирать бесполезно , бяка везде .  Помимо кривых звезд  есть сильное бликование в виде лепестков если на краю поля яркая звезда . Лечится  увеличением заднего отрезка на 30 мм . При этом он работает как  ~0.52X ну и виньетирование  заметно растет . Радикально решил проблему заменив на  StarizonaII 0.63X  .Этот работает отлично , но крайне чувствителен к заклонам матрицы и болтанке ГЗ . К тому же он не 0.63X  , а  0.71X  на С8. 
        ХЕК5 требует внимания во всех узлах . Можно начать с шестерен промежуточного редуктора , например у меня на оси RA  самая большая шестерня  имела большее биение чем на  DEC   , просто поменял  местами , стало лучше . Про подшипники на червяке уже писал .Не лишне проверить пятно контакта червяков . Зона трения видна невооруженным глазом . Исправляется убиранием или добавлением прокладок . Замена смазки , дело вкуса и религии . Меняю после трех лет эксплуатации .  В зимний и летний сезон  требует разной регулировки зазора червяка по DEC . Нарисовал вокруг регулировочных винтов шкалы  с зимней и летней  регулировками . Шестигранником выставляю зазор в зависимости от  внешней температуры  по этим шкалам .
Снимаю в городе с  CLS  пока получается  так https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=14675
« Последнее редактирование: 18 Сен 2020 [22:52:28] от Hermes »

ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн EI4JY

• Сообщения от EI4JY
    • Sky and Solar
Патамучта двойная (тройная по факту) второй компонент будет давать нежелательное искажение.
Действительно, двойная. Сразу и не сообразил. На будущее надо Вегу какую-нибудь выбирать.

Оффлайн Самара163

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Самара163
Всех категорически приветствую. Я новичёк в этом деле но хочу космос фотографировать. Такой вопрос - имею зеркалу nikon d3100.  И Таир-3 f/4,5 (300mm) . Таир без дополнительных букв - А, С и т.д. Как мне лучше соединить фотик и объектив, что бы была бесконечность? Резьба м-42.
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

Оффлайн Hermes

• Сообщения от Hermes
Как мне лучше соединить фотик и объектив, что бы была бесконечность? Резьба м-42.
Кратко -  переходное кольцо с линзой , либо перестроить ход геликоида фокусировки с доработкой напильником , либо обрезать  задний тубус  . На lens-club . ru есть руководство с картинками.  И здесь  https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=13321.msg271337 .
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.

Оффлайн Самара163

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Самара163
Спс. И ещё вопрос- есть возможность взять мто-500 и мто-1000. Что лучше взять? И опять же как это приделать к Никон д3100.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [13:28:09] от Самара163 »
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2

Оффлайн Hermes

• Сообщения от Hermes
Не вяжитесь  с  МТО  для использовании с  Никоном  .  Вот  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,121101.0.htm   про МТО 500   , все сказанное относится и к МТО 1000  .  Если  хочется ретро  и рукоделия , то лучше искать Рубинар 500/ 5.6  . 

Оффлайн Djiva

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Djiva
Здравствуйте, уважаемые профессионалы. Прошу не судить строго. Я совсем ещё новичок в сфере. Для начала мечтаю освоить съёмку звёздного неба, северного сияния. Имею скромный фотоаппарат Canon EOS 600D. Подходящих к нему светосильных, широкоугольных объективов не так много. Рассматриваю Tokina ATX-I 11-16mm F2.8. Что скажете? Есть у кого-то из Вас опыт работы с таким? Возможно, что-то лучше посоветуете? Спасибо за внимание.

Оффлайн Странник 21911

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Странник 21911