A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 972344 раз)

Radoi и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн hedin75

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hedin75

Какую гистограмму желательно выставлять при сьемке flat (снимаю в APT)?
2/3 заполнения.
А чего именно заполнение на 2/3 -  по высоте, по ширине или еще как-то ?   Дело в том что гистограмма в АПТ  поканальная и независимо от выдержки график каждого цвета на ней обрезается окошком графика сверху, так что совершенно неясно, как оно должнО выглядеть на самом деле.   
Кстати, попробовал снять на 1/60 с и подмешать флет в сложение на DSS - чтобы убрать виньетирование.   Почему-то совершенно ничего не изменилось... Что может быть причиной?

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги,
выбирал себе зеркалку для переделки АПС-Ц формата для выездного астрофото и пейзажа.
Смотрел в сторону 70Д и подобных.
Но потом посмотрел на сайте https://photonstophotos.net/Charts/Sensor_Characteristics.htm сравнение 70Д и 2000Д и..... чего это получается, что 2000Д лучше чем 70Д?
Ну понятно,что новый сенсор,новый процессор. Но блин...  :-[ :-\
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн AlexChet

• Благодарностей: 5
    • Instagram: alexey_chetverikov
    • DeepSkyHosting: id398
    • Сообщения от AlexChet
Коллеги, приветствую!

Столкнулся с проблемой: непонятная потянутость звёзд.
Не пойму, то ли с юстировкой проблемы, то ли с гидированием.
Подскажите пожалуйста, на что можно грешить?)

Суммы без обработки, не судите))

Оборудование: Sky-Watcher BK P2001/HEQ5 Pro SynScan; Canon 1100Da, корректор комы Baader Planetarium MPCC Mark III.
Гидирование: искатель 8*50 + камера QHY5R-II
Sky-Watcher BK P2001/HEQ5 Pro SynScan;
ZWO ASI1600MC, Baader mpcc mark III, гид SW искатель 8*50 + QHY5R-ll.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Прекрасные снимки !
   Нема в них никакого изъяну .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Коллеги, приветствую!

Оборудование: Sky-Watcher BK P2001/HEQ5 Pro SynScan; Canon 1100Da, корректор комы Baader Planetarium MPCC Mark III.
Привет!
Лучше всего кусочки нарезать - центр и края. На такой мелочи ничего не видно.

Оффлайн AlexChet

• Сообщения от AlexChet
Коллеги, приветствую!

Привет!
Лучше всего кусочки нарезать - центр и края. На такой мелочи ничего не видно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Только юстировка.

Оффлайн AlexChet

• Сообщения от AlexChet
Только юстировка.
Спасибо!
Буду пробовать.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Кроме юстировки зеркал, может и MPCC что-то вносить. При возможности лучше корректор типа GPU или еще более новый.

Оффлайн Странник 21911

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Странник 21911
Добрый вечер господа! Я новичок в освоении астрофотографии и у меня накопилось много вопросов..На самом деле долго ломал голову что и как, пытался сам разобраться, но теперь нуждаюсь в подсказках. Буду очень признателен в вашей помощи.

Итак: имеется телескоп рефрактор 50/700, камера canon 550d. Хочу заснять планеты, Луну. После долгих мучений и попыток сделать снимки подводя камеру к окуляру удалось заснять кое как Луну, но с планетами увы никак. Окей...Приобрёл я на днях наконец-таки Т-кольцо и линзу Барлоу 2х (с резьбой). Казалось бы проблема в съемке звёзд решена, а нет.. возникли новые проблемы и вопросы, которые хотелось бы решить. С Луной все окей. Удалось сделать неплохие снимки в конструкции: Т кольцо, камера и линза Барлоу и присоединив к фокусеру телескопа.

И возник такой глупый вопрос, а как вообще правильно снимать? Где-то слышал что без всего и просто с прямым фокусом (даже саму линзу Б. Откручивают и получается как т-кольцо, и адаптер), слышал что с линзой Б. И окуляром...Но у меня в итоге так ничего и не вышло. Мне бы хотелось например сделать снимки Сатурна. Проблема в том, что когда в конструкции т-кольцо, линза Б. и окуляр 6 мм, то камера ничего не видит - темно. В чем может быть проблема? Когда днём пробовал фокусироваться тренироваться тоже если с камеры то изображения становятся темными.. с линзой 12,5 мм не так темно, но все равно затемняет..Без камеры с окуляром 12,5 мм и линзой Б хорошо все, но с 6 мм уже так себе.. сфокусироваться не получается. Сама линза Б. хорошая, может дело конечно в самом телескопе (совсем для новичка). Пробовал смотреть настройки камеры там ничего не вышло поменять или исправить.. так и не понял в чем именно дело или может что не правильно делаю  :facepalm:

Вопрос, как вообще правильно заснять планету на камеру? Какие могут быть полезными конструкции из Т-кольца, линзы Б. окуляров... ещё есть переходник для фокусера.

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Иван Ершов
Всем привет!
Вопрос по гидированю. Если в двух словах, то хватит ли гида с фокусным 135мм для трубы 800мм? Или лучше гид 200мм? Масштаб судя по стеллариуму 1 секунда на пиксель.

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Serg1
У меня 180 гид, 750 телескоп, вроде хватает.

Оффлайн IVK

• Благодарностей: 12
  • Москва
    • Сообщения от IVK
Товарищи, дайте совет
Есть sw 250/1200   труба от добсона.
Исключительно для планетного фото какая минимальная  по весу монтировка подойдёт?
EQ5? HEQ5?
Понятно, что 6ка лучше, но по весу для меня не вариант.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Простая 5-ка вообще не вариант, Хек-5 на пределе потянет. Но жалко её всё-равно.
Лучше 6-ку.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Всем привет!
Вопрос по гидированю. Если в двух словах, то хватит ли гида с фокусным 135мм для трубы 800мм? Или лучше гид 200мм? Масштаб судя по стеллариуму 1 секунда на пиксель.
Ещё зависит от используемых камер. То есть, сравнивать нужно не фокусные объективов, а масштаб изображений. Если у камер примерно одинаковый размер пикселя, то можно сравнивать фокусные. Но если сильно разнится, то его нужно учитывать.

В итоге, хорошо когда угловой размер пикселя гида не больше 5х угловых размеров пикселя основной камеры.
モ - mo

Оффлайн Иван Ершов

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Иван Ершов
У меня 180 гид, 750 телескоп, вроде хватает.
Серж, привет! Спасибо за ответ! У меня видимо такой же гид на ньютоне 150/750 и тоже тянет, но тут появилась другая труба и для нее нужен другой гид) Вопрос из какого объектива его делать.

Всем привет!
Ещё зависит от используемых камер. То есть, сравнивать нужно не фокусные объективов, а масштаб изображений. Если у камер примерно одинаковый размер пикселя, то можно сравнивать фокусные. Но если сильно разнится, то его нужно учитывать.

В итоге, хорошо когда угловой размер пикселя гида не больше 5х угловых размеров пикселя основной камеры.
Олег, привет!
Теперь понял что к чему. На всякий случай уточню что гид камера китайска t7m, которая аналог zwi asi120mm.
Масштабы получаются такие:
Основная труба 800мм с камерой sony a7r3 = 1.16 сек/пиксель
Гид 135мм t7m = 5.73 сек/пиксель (соотношение 4,93)
Гид 200мм t7m = 3.87 сек/пиксель (соотношение 3,33)
Получается что и из 135мм подойдет, но практически на пределе, если исходить из "хорошо когда угловой размер пикселя гида не больше 5х угловых размеров пикселя основной камеры". В общем сначала попробую 135мм, а там посмотрим  :)

Оффлайн dalen

• **
    • Сообщения от dalen
Всем привет. Столкнулся с механической проблемой: пришла камера QHY5L-II-M, и, за отсутствием пока что кабеля до монтировки, подключил автогидирование родным кабелем из коробки. После ночи он намертво застрял в разъеме, вот теперь не знаю, что с этим делать (ясно, что можно отрезать нафиг, но как-то жалко). Может кто-то сталкивался?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Поддеть тонкой отвёрткой и вытащить ?
Вообще соединяйте его по USB кабелю с компьютером и гидируйте через компьютер, а не ST4.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Тоже нубский вопрос по причинам "звёзд-сосисок". Опробовал С8 с редуктором 0,63 на HEQ5pro. Юстировка вроде нормальная (кольцо ровное). При фокусировке звёзды точками. Ставлю выдержку в минуту - картинка такая вот:

Гид 30F4 с камерой 178мм, основная 1600мм. Ошибка в пределах 2", как правило меньше 1", но скачки до 1,4-1,8 случаются за минуту минимум раз, а то и два. Полярка настроена с общей ошибкой менее 1".

Куда копать? Переводить монтировку на ремни (или менять на что-то получше), сделать гид подлиннее, или может с оптикой что не так?