A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 971618 раз)

Оффлайн Waldemar Witt

• Благодарностей: 9
  • Звёздное небо,музыка=нескончаемы,как горизонт...
    • Сообщения от Waldemar Witt
Цитата
Если кривизна поля в 22% на полном формате не критична=было бы не плохо.

У меня на малом Рикарди такая кривизна была - почти не заметно. Ну и как тут правильно заметили, сильно зависит от правильности фокусировки.
У меня на малом Рикарди была кривизна по краям=по центру было очень ровно.Но у него всего 36-37 мм поле!Поэтому и пришлось купить большой.Поменял весь тракт на М68мм,чтобы не было претензий к открытому отверстию.Единственное слабое звено теперь=фильтры на 2".Но учитывая близкое теперь расположение к матрице(камера напрямую прикручена к колесу фильтров)=это не должно мешать...
Всё же ожидал большего от Рикарди Большого... :(
Может быть ещё сам фокусёр перепроверить = по центру он или нет.Только как?Хоть к специалистам везти...
CFF Telescopes 105mm F/6 Triplet APO ;AVALON M-Zero;ZWO Kamera ASI 6200 MM Pro Mono.Celestron Advanced VX 9,25 +Explore Scientific Ultra Light Dobsonian 305mm + Canon EOS 60Da+Baader 60/250mm Sucher,Leitrohr ;PoleMaster - Elektronic Polar Finder.William Optics биноприставка,

Оффлайн smol69

• Благодарностей: 664
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от smol69
Цитата
Может быть ещё сам фокусёр перепроверить = по центру он или нет.Только как?Хоть к специалистам везти...

Не очень понятно - по центру по осям X-Y или в центре оси Z ? Если по X-Y виньетирование было бы не симметричным, по Z наверное ни как не влияет на неравномерность поля.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [14:19:33] от smol69 »
WO apo132, WO GT-81, Newton 245/3.5, EM-400, Paramount MYT, ZWO 290 mini , QHY600L, FSQ106
QHY533M

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
по маске не отличались визуально!
Про "визуально" нужно забыть для применения в астрофотографии! Тем более, при настройке тракта. Либо использовать автоматическую фокусировку по HFD (FocusMax etc.), либо если уж по маске - обязательно с bahtinov_grabber. Вот тогда и удивитесь, насколько "парфокальны" ваши фильтры ;)
И разобраться, почему инспектор видит настолько потянутые звезды. Если это неверная оценка программы - разобраться, почему. Ведь тогда и прочим показателям доверять нельзя. Если же звезды действительно настолько потянуты на 10сек снимках - нужно сначала решить эту проблему, потому что такие исходники не годятся ни для чего.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн astrozabi

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astrozabi
Стоил ли менять смазку? или как в моём случае, немного добавить?
Если кто добавлят, то что конкретно использовали?
Это какой-то солидол, как я понимаю.
Ещё тавот естьЮ но он более густой, и для более "грубых" механизмов.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Прозрачная, чистая смазка. Не вижу смысла менять. Она там и вовсе не нужна в таких количествах, на самом деле.
モ - mo

Оффлайн astrozabi

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astrozabi
Прозрачная, чистая смазка. Не вижу смысла менять. Она там и вовсе не нужна в таких количествах, на самом деле.
Спасибо за ответ, Мо.
Это колличество ещё от производителя. Монтировка куплена чуть меньше чем 3 года назад.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Вопрос: надо ли при съемке  bias и flat обеспечивать такой же температурный режим, как и при сьемке лайтов?
Какую гистограмму желательно выставлять при сьемке flat (снимаю в APT)?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вопрос: надо ли при съемке  bias и flat обеспечивать такой же температурный режим, как и при сьемке лайтов?
Да, обязательно !

Какую гистограмму желательно выставлять при сьемке flat (снимаю в APT)?
2/3 заполнения.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2053
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Биасы точно надо при той же температуре.

Флэты говорят тоже..
(Хотя у меня есть мысль что с флэтами главное даркфлэты и биасы- флэты .той же темп что и флэт. ну и тапа если флэт откалиброван то и пусть он будет другой температуры...но это моя не очень грамотна, мысль.. с флэтами я мало работал вечно у меня их нету)

Пока набирал уже ответили )))

Оффлайн baredjj1

• Александр
    • Сообщения от baredjj1
Подскажите, можно ли какую нибудь камеру от zwo соединить с искателем от sw 8×50 без каких либо переходников?
Мне нравится этот форум!!! :)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Без переходников нет

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Подскажите, можно ли какую нибудь камеру от zwo соединить с искателем от sw 8×50 без каких либо переходников?

Сатурн вроде продавал такие переходники недорого.

Оффлайн baredjj1

• Александр
    • Сообщения от baredjj1

А можно как то получить контакт в личку?

Нашел уже, спасибо.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

А можно как то получить контакт в личку?
Можно и не в личку, зайдите в тему токарных работ (услуги токаря) и закажите.  ;) Он уже много их сделал, все отличного качества.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн baredjj1

• Александр
    • Сообщения от baredjj1
Тогда подскажите еще, штатное крепление искателя подойдет или тоже стоит заказать другое с пластиной и двумя кольцами с зажимными винтами?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Подойдет и штатное для начала

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Тогда подскажите еще, штатное крепление искателя подойдет или тоже стоит заказать другое с пластиной и двумя кольцами с зажимными винтами?
Ну поставите и посмотрите, подходит вам или нет. У меня почти всё переделано в моих телескопах. Болтаться ничего не должно, это же не для визуала делается.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн baredjj1

• Александр
    • Сообщения от baredjj1

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1596
    • Сообщения от ma][im
Стоит купить сразу хороший гид и не мучаться, мне очень понравился zwo60 https://astronom.ru/product/truba-gid-60-mm-zwo-s-mikrofokuserom-v-krepezhnyx-kolcax.html есть в наличии в звездочете, все из алюминия или какого-то легкого сплава, ничего не болтается не люфтит, кольца искателя крепятся двумя болтами и не проворачиваются, геликоидный фокусер очень удобный - фиксация тремя пластиковыми болтами, МКС четко держит весь пролет не сплывает из-за люфтов никуда, я очень доволен. На ньютон наверное тоже такой куплю, однако он немного тяжелее штатного и желательно ставить вторую ласту на кольца крепления ньютона, а на нее крепить гид. Из недостатков только короткая бленда, точнее ее практически нет. Кольца юзаю от старого гида, пока еще не придумал как закрепить новые на МАК.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Стоит купить сразу хороший гид и не мучаться
Если на большую трубу (длинный китайский ньютон, например), лучше сразу внеосевик. Дешевле, легче, сразу в дамки. Без "ой, у меня гнётся то, а потом может катается это".
モ - mo