Голосование

Как реализовать пропаганду нашей культуры в космосе?

Нужна музыкальная радиостанция
2 (8%)
Нужна просто служба новостей
4 (16%)
Нужен ежедневный прогноз погоды
1 (4%)
Что-то другое
9 (36%)
Включить беспрерывную трансляцию "Чёрного Квадрата" Малевича
6 (24%)
Включить беспрерывную трансляцию "Лебединого озера" по первому каналу
0 (0%)
Транслировать идеальный меандр в какой-либо кодировке
0 (0%)
Транслировать абсолютную тишину во всех диапазонах
3 (12%)

Проголосовало пользователей: 24

A A A A Автор Тема: Как реализовать пропаганду нашей культуры в космосе?  (Прочитано 10799 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 675
    • Сообщения от Инопланетянин
Информация?
Её ценность очень сложно определить, после получения можно уже не платить, уникальность информации делает затруднительным постоянный расчёт на её основе.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
На Земле уже сейчас информация и прочая виртуальная хрень успешно торгуется на просторах Сети. В развитых цивилизациях материальные ценности могут быть условно бесплатными, как пакеты в магазине, а информация может оказаться дорогой.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
На Земле уже сейчас информация и прочая виртуальная хрень успешно торгуется на просторах Сети. В развитых цивилизациях материальные ценности могут быть условно бесплатными, как пакеты в магазине, а информация может оказаться дорогой.
Да, тут проходила инфа, что один тип купил нарисованный остров в сетевой игрушке за миллионы баксов. Так что даже галактической валюты не надо. Только обменные курсы местных. Наворовалзаработал, сразу жмёшь кнопку, и понравившаяся оранжевая красотка с Эпсилона Тукана может шопинговаться у себя там хоть неделю, выбирая лучшие шмотки в туканских гипермаркетах. Ну а физконтакт затем - как в фильме у Роже Вадима про Барбареллу (см. видеоцитату выше). Наелся таблеток - сыт и доволен. ;D ;D
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2014 [21:35:43] от bob »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 675
    • Сообщения от Инопланетянин
Единственное что ещё портит эту идиллию - скорость света. Красотка может просто не дождаться прихода валюты в примусе по радио. За двести-то световых лет.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Единственное что ещё портит эту идиллию - скорость света. Красотка может просто не дождаться прихода валюты в примусе по радио. За двести-то световых лет.
А кого это волнует? Фотка и таблетки-то - вот они. Вас сильно волнует судьба топ-моделей из новостных лент?

P.S. А теперь - о деле. Кто-то проголосовал в голосовании, что необходимо посылать туда ежедневный прогноз погоды. Если нашей, то нужно как-то осознать его культурную ценность, спустя световые годы туда-сюда. Если тамошней - то нужно иметь мощнейшие телескопы, и прогноз погоды всё равно опоздает. Поэтому я всё-таки за культурную ценность прогноза погоды. Трансляция красивой девушки напротив погодной карты под неизменный уже полвека "Манчестер-Ливерпуль" - это незабываемое культурное явление, которое мы, несомненно, должны как-то передать нашим братьям как повседневную часть нашей жизни. Это будет восприниматься, как нечто не отъемлемое от пропаганды нашей культуры в целом, вместе с постановками по Шекспиру.
Barbarella: Clip
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2014 [02:53:22] от bob »

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Кстати, возможность передачи личности по радиосвязи тоже очень хотелось бы обсудить.

С точки зрения науки - слишком фантастично. Я специально не пишу "современной", т.к. подобный проект вызывает сомнения в принципиальной осуществимости на любом, сколь угодно высоком уровне технологии. Однако в художественном произведении этот проект уже был реализован. А именно Владимиром Тендряковым в его повести "Путешествие длиною в век" http://fantlab.ru/edition5395
 Хотя сама по себе идея выглядит привлекательно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
именно Владимиром Тендряковым
Спасибо за наводку. Один из сильнейших писателей позднесоветской поры. В "что читаем" не раз скидывал ссылки на его вещи. Но реально не подозревал, что он писал ещё и фантастику, а не только жёсткий реализм. Обязательно освою. Когда матёрый реалист вдруг берётся за фантастику - на то всегда есть важные причины.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2014 [22:19:45] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
На Земле уже сейчас информация и прочая виртуальная хрень успешно торгуется на просторах Сети
   Так любая валюта, по сути долговое обязательство того или иного государства. То есть по сути информация. Проблема, в том что без третьего лица, которое устанавливает правила, информация не может быть ценностью потому что нет ее гаранта.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Кстати, возможность передачи личности по радиосвязи тоже очень хотелось бы обсудить.
Если решен вопрос, оцифровки личности, то передача личности уже вопрос чисто технический. Скажем если личность в цифре будет весить около 4петабайт(столько вроде хотят использовать для построения модели мозга) А скорость передачи по радиоканалу уже достигает 100гбит, то передача личности займет около 100 часов. Если же удастся личность архивировать то и быстрей.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Смотрю голосуют за художественный манифест Малевича.
Ну так мы именно тоже самое и делаем фетишируя свои цивилизационные 21 см как манифест универсализма.
Но если мы убеждены в универсальности разума и пространства - зачем с нами общаться?
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

P.S. А теперь - о деле. Кто-то проголосовал в голосовании, что необходимо посылать туда ежедневный прогноз погоды. Если нашей, то нужно как-то осознать его культурную ценность, спустя световые годы туда-сюда. Если тамошней - то нужно иметь мощнейшие телескопы, и прогноз погоды всё равно опоздает. Поэтому я всё-таки за культурную ценность прогноза погоды.
Я проголосовал и вполне мотивировал это в обсуждении ранее.
Ничего иного после обмена культурными и технологическими достижениями, ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ не требуется!

Я уже где-то писал, что смысл обмениваться проблематикой.
Реальная реакция на серьёзную проблематику для нашей цивилизации исчисляется сотнями и тысячами лет. Так что радиообмен на расстоянии в сотни лет может быть вполне  полезен.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
"где бы что не говорили -- всё одно сведут на баб" (почти филатов)

а вдруг у них, как на тау ките, почкование? :)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Но если мы убеждены в универсальности разума и пространства - зачем с нами общаться?
Дык, а потрепаться..? (с) Для деловых нужд любые СМИ практически бесполезны. Но Вы же водите бесцельно по утрам мышкой по разделам, от спорта до хайтека. Ничего из того, что там написано, Вам не нужно, но это просто дополнение к утреннему позёвыванию и потягиванию.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Нет-нет-нет. Суть в другом. Мы уже обменялись словами wow, hello, передали туда и приняли оттуда всю базу научно-технической документации, всю базу наших грандиозных литературных и художественных достижений, потрясающих всякое воображение, которую только могли собрать.   Вопрос - что транслировать дальше, в спокойном, повседневном режиме. Когда уже налажены отношения между посольствами и представительствами.
Думала вы серьёзно, а вы.. Всерьёз ;D

Знаете если серьёзно, то ничего транслировать человечеству думаю не придётся. Потому что информацию можно будет когда нибудь телепортировать квантами на колоссальные расстояния. Только надо разгадать загадку Природы Она такая хитрая.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
по радиосвязи
Конечно, конечно. Вот только радиосвязи как раз и помогут передать *код* цивилизации землян. Всей. И сразу. Залпом. :)

Оффлайн Константин ВАРБ

Но Вы же водите бесцельно по утрам мышкой по разделам, от спорта до хайтека. Ничего из того, что там написано, Вам не нужно
Вовсе нет. Если и нужно, то всё равно лишнее, если это вне работы над текущим замыслом.
Даже когда происходит "творческий кризис"- это не выход из него, лишь пустой круг.

Есть хорошая дзен история 20 века о двух токийских профессорах (в конфунцианско-буддистской цивилизации учёные были правящим слоем тысячи лет (с малыми перерывами разумеется) и то:  ).
Приходит один к другому чтобы тот ему рассказал о дзен.
Тот ему о'кей.
Ставит как там у них заведено чайковского, заваривает оо лонг, пу эр, или чё там ещё чего; достаёт саке. И начинает наливать коллеге чашку. Льёт чай и переливает.
Пришедший вскакивает: течёт, течёт через край!
- Разумеется, как же я могу предложить понимание дзен, если ты уже пришёл со своим пониманием?
- А саке, саке-то зачем?
- Ну я же не Будда!
:) :) :)   

Не-а если мы хотим учить кого либо в Космосе, то разумеется надо готовить большие канонерки, проповедников и ширпотреб...
Ну, а если хотим чему-то научиться, то надо непредвзято слушать.   
Розы неповторимы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
если мы хотим учить кого либо в Космосе, то разумеется надо готовить большие канонерки, проповедников и ширпотреб...
А желание кого-нибудь научить (например - научить свободу любить) - разве это не приятно и не естественно? Конечно: спэйсфортрессы с учебниками на подкрыльевых пилонах... А как же без этого?  ;) Но. всё-таки пропаганда популярной культуры по радио - гуманнее и дешевле. Все в мире давно пришли к этому выводу.

Оффлайн Константин ВАРБ

Все в мире давно пришли к этому выводу.

Что то мне вспоминается культ Великого Саламандра в "войне с саламандрами".
Создавать КУЛЬТуру для аленов конечно можно, но как бы самим на неё не подсесть.
Пример раннего христианства Передней Азии вполне показателен.
Когда секта циников используя массовые человеческие жертвоприношения сумела обрушить Рим, но победила не только секта, но и идеология.
Розы неповторимы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Что то мне вспоминается культ Великого Саламандра в "войне с саламандрами".
Напомнили древности... О пропаганде высокой культуры среди иноземных рас...

Оффлайн Константин ВАРБ

О пропаганде высокой культуры среди иноземных рас...

Второй рассказ очень понравился.

Пока нашим мухам агрессивность не снизят, никуда они не полетят. ;)
Розы неповторимы.