Голосование

Как реализовать пропаганду нашей культуры в космосе?

Нужна музыкальная радиостанция
2 (8%)
Нужна просто служба новостей
4 (16%)
Нужен ежедневный прогноз погоды
1 (4%)
Что-то другое
9 (36%)
Включить беспрерывную трансляцию "Чёрного Квадрата" Малевича
6 (24%)
Включить беспрерывную трансляцию "Лебединого озера" по первому каналу
0 (0%)
Транслировать идеальный меандр в какой-либо кодировке
0 (0%)
Транслировать абсолютную тишину во всех диапазонах
3 (12%)

Проголосовало пользователей: 24

A A A A Автор Тема: Как реализовать пропаганду нашей культуры в космосе?  (Прочитано 10801 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
А война - способ поддержать свой статус в глазах общественности, когда иных способов уже для поддержания статуса не остаётся.

Ну какой статус может быть в пустоте?
Хотя многие полагают, что отсутствие статуса, единственность, и есть максимальный статус.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Ну какой статус может быть в пустоте?
Статус не в пустоте, он всегда в умах. Вы например мне сейчас отвечаете, чтобы поддержать некий свой статус, который присутствует только у вас в голове.

Оффлайн Константин ВАРБ

Вы например мне сейчас отвечаете, чтобы поддержать некий свой статус, который присутствует только у вас в голове.
Нет ни в коей мере. Я просто не дополнил ответ.
Статус как его формулируете Вы - это отсутствие общения... 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Нет ни в коей мере.
А зачем вам со мной общаться иначе? Цели как бы никакой больше не может быть. Ну или не со мной, вообще на форуме.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Статус как его формулируете Вы - это отсутствие общения...
Я формулирую статус как некоторую вымышленную концепцию , которая есть у каждого человека и без которой жить становится невмоготу вплоть до самоубийства.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Ну и что? Как ни крути, а культура это единственное, что мы можем предложить инопланетным цивилизациям. Ну не научными же достижениями, в самом деле, гордиться?

Искусство - это НЕ культура, это вполне себе разновидность наук,
Вот я и говорю - серьёзное выражение лиц джентльменов при обсуждении данной темы проистекает прежде всего ввиду непонимания, что есть культура. :)

Разумеется, искусства есть часть культуры, а никакая не разновидность наук. Т. е. культура понятие более общее, нежели искусства - коих, как известно, целый ряд.

Человек, не читающий книг, не ходящий в театр, не смотрящий худ фильмов, не слушающий музыку находится вне всякого искусства, но из поля культуры данного эгрегора (этот термин удобен, хотя часто используется разными эзотериками извращённо) может всё-таки окончательно не выходить. По крайней мере он играет в "квейк", смотрит по зомбоящику Петросяна или "Дом-2" ;D
Выйти из поля культуры совсем трудно, но в принципе можно. :) В старом советском фильме "Афоня" достаточно выпукло изображён такой персонаж. У него нет даже телевизора. И круг общения, и круг интересов соответственный. Полный овощ, при этом преисполненный самоуважения. ;D С девушками знакомится. ;D

Оффлайн Константин ВАРБ

Вот я и говорю - серьёзное выражение лиц джентльменов при обсуждении данной темы проистекает прежде всего ввиду непонимания, что есть культура. :)
Культура вроде переводится как возделывание?
А какое возделывание без учёта погоды?
Розы неповторимы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 654
    • Сообщения от ivanij
Искусство - это НЕ культура, это вполне себе разновидность наук,
Нет. Искусство - составная часть культуры.
В широком смысле всё оставляемое и проявляемое человечеством является частью человеческой культуры; и поля орошения и горы полиэтилена и т.д.
Ещё недавно искусства классифицировались как "изящные науки".

Я конечно не спорю, что основной составной частью современной человеческой культуры является искусство, именно на него люди тратят значимую и лучшую часть ресурсов, на искусство требующее максимальных жертв - искусство войны.
Не зря же большая часть сообщений на ВЖР тему контакта с алиенами рассматривает в контексте именно этого искусства.   :(

В общем - да. И горы полиэтилена тоже. Только это уже не культура, а субкультура. Так и искусство есть т.с. "второго плана" Коротко - кич. Но и кич тоже составная часть культуры. Я именно это и имел в виду, когда писал о серьёзном подходе к отбору того, а что мы, собственно, можем предложить извне из достижений человечества.
 Война, разумеется, к таковым не относится. Здесь как раз нечем гордиться перед Вселенной. Скорее, наоборот. Демонстрация собственной агрессивности может вызвать нежелательную реакцию у посторонних.
 Но вспомните Стругацких: "Смотрите, смотрите, ваши собственные предки были не лучше." Так что и без информации такого рода, наверное, не обойтись. Так сказать, человечество - в историческом аспекте.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Войну, кстати сказать, не следует связывать с неким мифическим статусом. Все без исключения классики общественной мысли считали это крайним средством для разрешения противоречий. Кому не нравятся марксистский вариант, может обратиться к Карлу Клаузевицу, который впервые сформулировал этот тезис ещё 200 лет назад. И в свете рассматриваемой здесь проблемы, этот солидный возраст внушает определённый оптимизм, хотя и спорный. Так как современная ситуация свидетельствует о том, что за 200 лет человечество нисколько не поумнело.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Все без исключения классики общественной мысли считали это крайним средством для разрешения противоречий.
Ну так, а противоречия проистекают из статуса. Германия была унижена после 1й мировой войны, нация потеряла свой статус. Который они попытались восполнить в ходе второй мировой, путём агрессивных действий.

Оффлайн Константин ВАРБ

. Я именно это и имел в виду, когда писал о серьёзном подходе к отбору того, а что мы, собственно, можем предложить извне из достижений человечества.
 Война, разумеется, к таковым не относится. Здесь как раз нечем гордиться перед Вселенной. Скорее, наоборот.
Ну если мы не собираемся предлагать войну как тему для общения, то надо либо развивать иные направления совершенствования нашей цивилизации, либо смириться с тем, что цивилизации находящиеся в зоне достигаемости (если такие есть), войной общаться с нами не хотят. 
Розы неповторимы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Или вот например.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отечественная_война_1812_года

Цитата
Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.

Опять же статус. Как посмели отказаться поддерживать или как посмел без интересов России.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Все без исключения классики общественной мысли считали это крайним средством для разрешения противоречий.
Ну так, а противоречия проистекают из статуса. Германия была унижена после 1й мировой войны, нация потеряла свой статус. Который они попытались восполнить в ходе второй мировой, путём агрессивных действий.

Ага, вот только этого нам не хватало, чтобы информировать ВЦ. Вспомнился НФ-фильм, теперь уже ставший чуть ли не классикой, когда земная радиостанция (радиотелескоп Аресибо?) принимает послание из Космоса, оказавшееся ответным (точнее, отражённым) сигналом на передачу с открытия Берлинской олимпиады 1936 года. Может, кто напомнит, как называется?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
"Контакт" называется.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
"Контакт" называется.

Спасибо, что напомнили.

Оффлайн Константин ВАРБ

Войну, кстати сказать, не следует связывать с неким мифическим статусом. Все без исключения классики общественной мысли считали это крайним средством для разрешения противоречий.
Крайним, в смысле во всех смыслах дорогим, ещё в раннюю античность было осознанно, что война требует деньги, деньги и деньги... Много денег, часто значительно больше того чем даже тотальный грабёж и поголовное обращение в рабство побеждённых могут это компенсировать.

Однако...
Ну в принципе первичным импульсом идеи SETI, была надежда на великое галактическое кольцо, которое понимая проблемы нашей до зубов милитаризированной недоцивилизации, сжалится и вышлет к нам миротворчески-экспедиционный корпус.

Но боги алиены либо не могут либо не хотят помочь людям.
Розы неповторимы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Однако...
Ну в принципе первичным импульсом идеи SETI, была надежда на великое галактическое кольцо, которое понимая проблемы нашей до зубов милитаризированной недоцивилизации, сжалится и вышлет к нам миротворчески-экспедиционный корпус.

Но боги алиены либо не могут либо не хотят помочь людям.

Как-то писал я уже об этом, как об иждивенческом подходе к проблеме SETI. Однако формулировка данной темы принципиально иная.

Оффлайн Константин ВАРБ

Однако формулировка данной темы принципиально иная.

Ну пока у нас нет ничего предложить на космическом уровне, акромя бармалейской тактики, и увы, вряд ли в ближайшие тысячелетия появится.
Розы неповторимы.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Как-то писал я уже об этом, как об иждивенческом подходе к проблеме SETI. Однако формулировка данной темы принципиально иная.
Да, допустим, что мы считаем свою культуру высокой, и сами, альтруистически, порываемся всех откультурировать и процивилизовать. Через все доступные отверстияпути.
Забыл добавить в пункты голосования, к трансляции "чёрного квадрата" - включить зацикленную трансляцию лебединого озера. Сейчас устраню этот недочёт. 8)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Да, допустим, что мы считаем свою культуру высокой, и сами, альтруистически, порываемся всех откультурировать и процивилизовать. Через все доступные отверстияпути.
Забыл добавить в пункты голосования, к трансляции "чёрного квадрата" - включить зацикленную трансляцию лебединого озера. Сейчас устраню этот недочёт. 8)

Опять не так. Точнее, не совсем так. НЕ высокой, а отличной от других, свойственной только человечеству. И это даёт основное преимущество культуре по сравнению с научно-техническими достижениями человечества.
 Чёрный квадрат? Что ж... и негативные примеры, наверное, следует использовать при отборе информации для культурного обмена. Но я ведь об этом уже писал выше, стоит ли повторяться?
 А музыка, между прочим, для общения с инопланетным разумом наиболее подходящее средство. Кроме "Лебединого озера" (считайте, что я не увидел подтекста), я ещё "Щелкунчик" бы рекомендовал. И вообще, любые фрагменты с максимальным эмоциональным насыщением. "Болеро" Равеля, например.
 Другое дело, что нам неизвестна психология потенциальных слушателей. Возможно, их эмоции по иному "построены" нежели у нас. Тогда надо, по-видимому, искать какие-то иные критерии.