A A A A Автор Тема: Жизнь вне планет. Путешествие микроорганизмов в космическом пространстве.  (Прочитано 12106 раз)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
1. Европа не комета. Кроме того там нет ультрафиолета. Это тоже необходимый компонент для зарождения жизни.
Т.е. по любому место зарождения жизни планета, атмосфера.
2. По фосфатам пожалуй соглашусь, хотя на вскидку не помню, есть ли фосфаты в метеоритах.
3. По любому на кометах нет теплых луж с фосфатами.

Так уж сложилось, что единственное возможное место для зарождения жизни планета в "обитаемой зоне", с атмосферой.

Ну т.е. по данным исследований на сегодня, нужны водяные лужицы с концентратом бульона включая фосфаты, подвергаемые УФ излучению. Этого на кометах нет.

Я где-то утверждал, что Европа, это комета? С какой стати требование наличия ультрафиолета несовместимо с разреженной атмосферой? По моему, скорее, ровно наоборот - мощная атмосфера, особенно, при существенной доле в ней молекул органического происхождения, будет активно поглащать ультрафиолет.

Оффлайн Combinator

Честно не знал. Полагал это вопрос неисследованным. Если есть ссылка поделитесь пожалуйста. Я когда-то интересовался темой терраформинга Марса и выяснилось, что азот это самая больная проблема этой мечты.

См., например, здесь: http://galspace.spb.ru/index429.html

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Я когда-то интересовался темой терраформинга Марса и выяснилось, что азот это самая больная проблема этой мечты.
Он должен быть связан и осажен, даже если первоначальное давление атмосферного азота на Марсе составляло более одного бара. Он и сейчас судя по составу атмосферы связывается, само по себе его наличие в атмосфере указывает на незавершённость ареохимических процессов. 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
С какой стати требование наличия ультрафиолета несовместимо с разреженной атмосферой?

C разреженной атмосферой несовместима жидкая вода. Я же специально в самом начале справку приводил https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123675.msg3335652.html#msg3335652

"Ванька дома - Маньки нет, Манька дома - Ваньки нет".

Предполагая, что около этого будет крутится разговор.
Кометы тоже подвергаются УФ, но там нет "теплых лужиц" из-за вакуума межпланетного, даже если на них есть концентраты фосфатов(на самом деле это неизвестно, поскольку грунт комет еще не бурили). Было какое-то импактное исследование поверхности кометы, но мне информация об этом на глаза не попадала.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Combinator

C разреженной атмосферой несовместима жидкая вода. Я же специально в самом начале справку приводил https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123675.msg3335652.html#msg3335652

Ну так уж и не совместима. Вот, например, на поверхности (или вблизи поверхности) Wild-2, судя по всему, когда-то была вода в жидком состоянии.

Оффлайн OratorFree

Ну так уж и не совместима. Вот, например, на поверхности (или вблизи поверхности) Wild-2, судя по всему, когда-то была вода в жидком состоянии.

Где вы прочли такое, мягко говоря, странное утверждение?

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Combinator

Где вы прочли такое, мягко говоря, странное утверждение?

Несколько лет назад это новость прошла по многим СМИ, см., например:
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/dokazano_prisutstvie_zhidkoj_vody_na_kometah

Оффлайн OratorFree

Несколько лет назад это новость прошла по многим СМИ, см., например:
http://zoom.cnews.ru/rnd/news/top/dokazano_prisutstvie_zhidkoj_vody_na_kometah

Это из области предположений. Не серьёзно.

Цитата
Когда мы растопили лед, выяснилось, что в полученной воде растворены сульфиды меди и железа, минералы, которые могут образовываться в воде при температурах от 50 до 200°C.

Ребята забыли про диффузию твердых тел. Для ученых это простительно, да.

На всякий случай, для того, что бы вспомнить физику :

Оффлайн Combinator

Это из области предположений. Не серьёзно.

Вот соответсующая статья в Science Direct: http://meteoritegallery.com/wp-content/uploads/2014/04/Evidence-for-aqueous-activity-on-comet-81PWild-2-from-sul%EF%AC%81de-mineral-assemblages-in-Stardust-samples-and-CI-chondrites.pdf
Каковы Ваши конкретные претензии к методам и результатам данного исследования?

Ребята забыли про диффузию твердых тел. Для ученых это простительно, да.

Диффузия твёрдых пород в объекте диаметром в несколько километров? Любопытная мысль. А каковы её, любопытно будет узнать, движущие силы?

На всякий случай, для того, что бы вспомнить физику :

И что? Давление, положим, а одну сотую от атмосферного под тонким слоем льда, по Вашему, невозможно? Плюс, не забывайте, что график приведён для дистиллированной воды, наличие в ней солей и других примесей может существенно понизить температуру кристаллизации при том же давлении.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн OratorFree

Вот соответсующая статья в Science Direct: http://meteoritegallery.com/wp-content/uploads/2014/04/Evidence-for-aqueous-activity-on-comet-81PWild-2-from-sul%EF%AC%81de-mineral-assemblages-in-Stardust-samples-and-CI-chondrites.pdf
Каковы Ваши конкретные претензии к методам и результатам данного исследования?

Я не ученый, и в школе и институте изучал испанский язык. Простите.

А претензии не к методам, а выводам и я их уже озвучил.

P.S. Просмотрел таблицы.
Фосфаты и фосфор не обнаружены судя по всему.

« Последнее редактирование: 22 Июл 2015 [19:11:52] от OratorFree »

Оффлайн Combinator

P.S. Просмотрел таблицы.
Фосфаты и фосфор не обнаружены судя по всему.

Про фосфор в метеоритах: http://nauka21vek.ru/archives/50214

Оффлайн OratorFree

Про фосфор в метеоритах я и не оспаривал. Он нужен на кометах, для вашей версии панспермии.

Оффлайн OratorFree

Диффузия твёрдых пород в объекте диаметром в несколько километров? Любопытная мысль. А каковы её, любопытно будет узнать, движущие силы?

Километры это сам объект. А вода просто смешана с пылью как булочка с изюмом. Видимо диффундировало в лёд то, что наиболее подвижно - медь, железо, сера.

Цитата
Например, очень гладко отшлифованные пластинки свинца и золота кладут одна на другую и ставят на них некоторый груз. [Пластинку золота, как более тяжелую, располагают внизу.] При комнатной температуре [20 °С] за 4—5 лет золото и свинец взаимно проникают друг в друга на расстояние около 1 мм [рис. 25]. Во всех приведенных опытах мы наблюдаем взаимное проникновение молекул веществ, т. е. диффузию.

Осталось решить пропорцию :
5 лет       - 1 мм. ,
5 млрд. лет - ?    ;D

Оффлайн Combinator

Про фосфор в метеоритах я и не оспаривал. Он нужен на кометах, для вашей версии панспермии.

Кому нужен? И какова моя версия панспермии?
Какова концентрация фосфора на кометах пока никто не знает, так как результаты анализа грунта, который пытались провести Филы, насколкьо я в курсе, пока не опубликованы.. При этолм, мне не совсем понятно, почему Вы зациклились именно на кометах? Например, в том же поясе Койпера может быть масса других интересных объектов.

Оффлайн OratorFree

Кому нужен? И какова моя версия панспермии?

Зарождение жизни на кометах.

Цитата
в том же поясе Койпера может быть масса других интересных объектов.

В поясе Койпера холодно, темно и телевизора нет УФ нет. Нет условий для зарождения жизни.

Похоже нить дискуссии утерялась. Я рассуждал о том, что жизнь может/могла зародиться только на планетах в обитаемой зоне, и по этой причине у нее нет шансов стать донором жизни (и объяснял почему).
 Одна из ветвей ваших рассуждений заключалась в том, что жизни могла зародиться на малых космических телах. На тех которые спобны попадать на планеты. Наиболее подходящий вариант кометы (из-за наличия там органики - предполагалось по умолчанию).
  Вот как-то так складывался разговор.

Оффлайн Combinator

Например, очень гладко отшлифованные пластинки свинца и золота кладут одна на другую и ставят на них некоторый груз.

Ключевые слова здесь - "гладко отшлифованные" и "некоторый груз". :) Учёные изучают мельчайшие отпечатки бактерий в земных породах возрастом более 3 млрд. лет., и многие из них прекрасно сохранились, так что вещество, на котором они отпечатались, никуда не диффундировало. Да вы сами можете поставить простой эксперимент - возьмите свинцовый брусок и положите его в сейф. Уверяю Вас, что не только через 5, но и через 25 лет Вы сможете спокойно его достать не прибегая к помощи зубила.

Оффлайн OratorFree

Какова концентрация фосфора на кометах пока никто не знает, так как результаты анализа грунта, который пытались провести Филы, насколкьо я в курсе, пока не опубликованы..

Вы сами дали ссылку на статью, где добыли вещество для анализа с кометы Wild 2. И что там обнаружили в результате. А я обратил внимание на то, что НЕ обнаружили там из того, что нужно для зарождения жизни. А именно - фосфор/фосфаты.

Оффлайн Combinator

Зарождение жизни на кометах.

Это лишь один из множества возможных вариантов.

В поясе Койпера холодно, темно и телевизора нет УФ нет. Нет условий для зарождения жизни.

Не надо быть шовинстом нашей солнечной системы, в других звёздных системах и излучение центрального светила может быть другим, и расстояние до соответсвующей зоны, содержащей в больших концентрациях углерод, азот и другие необходимые для жизни элементы, тоже будет другим. 

Оффлайн OratorFree

так что вещество, на котором они отпечатались, никуда не диффундировало.
Диффундирует.
Цитата
...растительные ткани могут замещаться минеральными соединениями, чаще всего кремнеземом, карбонатом и пиритом. Подобное полное или частичное замещение стволов растений при сохранении внутренней структуры называется петрификация.

Окаменелость, это химически уже не то, что было. Сохраняется форма и отпечатки.