A A A A Автор Тема: Глобальные долговременные демографические прогнозы и популяционная биология  (Прочитано 119627 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Канадская идентичность выстроена, во многом, на том, что канадцы - не американцы. У нас тут много королевских топонимов: улицы, странции метро, итд. Куча названий связаны со всякими лордами.
Развод Канады с Британией тоже произошёл, но не был таким жёстким, как у Штатов. Я не могу сказать, что связи с бывшей метрополией сильны. Но они составляют важную часть местной национальной идентичности.
Я примерно в курсе, как м
менялись культурные и политические отношения Аннглия/Канада.
Но почему "бостонское чаепитие" не устроили и канадцы? Было выгодней служить Англии, чем быть съеденными Америкой?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
статистикой в разрезе по регионам
А я  просто не собирался по регионам говорить о статистике.
Что говорить было тогда о Кубе и С.Корее?
Ведь с них тут и начинался спор.
Говорил я о странах в целом.
И конечно я понимаю что страны с большой территорией населены неравномерно по многим причинам.
Но тогда не об этом шла речь.
Теоретически если природный фактор одинаков и нет границ, люди будут перетекать из перенаселённых мест и стран в малонаселённые
Повторюсь, теоретически и при равных природных условиях.
А практика - это богатство одной страны, бедность другой, и наличие границ.
Вот и имеем то что имеем.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от Olweg
Но почему "бостонское чаепитие" не устроили и канадцы? Было выгодней служить Англии, чем быть съеденными Америкой?
Возможно, причина в том самом религиозном диссидентстве. Канадцы были более лояльными англиканами (и католиками-франкофонами). Религиозная рознь всегда самая сильная.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
мне кажется, это связано с географической кластеризацией ценностей. С тем, что условная "киплинщина" была сильнее к югу, и слабее к северу. Канадцы трационно более конформные и не такие резкие и злые. Нет, конечно и канадцев можно разозлить - некоторые части женевской конвенции туда попали после военных преступлений канадцев против американцев, а англо-канадские войска сожгли белый дом во время войны 1812го года. Но вообще, в целом, в Канадской культуре люди больше "на чиле", и, наверное, склонны больше доверять государству и его институтам. Возможно, потому, что государство их не кидало? Не знаю.

А может быть, эта кластеризация произошла после разделения: ведь Британия отменила рабство после потери США, а не до. Возможно, это вообще случайный процесс? Просто случайно так получилось?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Потом в интервью Лексу Фридману Такер Карлсон сам говорит, что он американский националист, и он вообще не понял, что имел ввиду Путин - в лингвистических терминах английского языка, Путин сам националист (российский). Но в рамках слов русского языка, Путин всегда будет открещиваться от национализма, ведь в русском языке 2024го года
Так никогда в двух разных языках смыслы терминов точно не совпадут. Тем более, Такер живёт в, принципе, безнациональном государстве, просто конфедерации штатов. Где, тем не менее, до сих пор в ходу понятия "белый", "чёрный" и "латинос". А Путин - в многонациональном государстве, которое является совокупностью этнополитических образований. Россия,  например, является территорией исторического проживания русского народа. Но о "русской нации" говорить некорректно, ибо это многонациональная территория. И тут уместен термин "россиянин". Хотя, временами ко всей совокупности российских народов, применяется слово "русский". Ибо практически все народы являются одновременно и  носителями именно русской культуры. Вот так. Это не мы путаем понятия, это страна у нас куда более сложная, чем США. Мы например, говорим о "татарском национальном языке", как о государственном языке татарской национальной республики. Но при этом говорим и о "народах Татарстана".
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [01:15:34] от Maki »

Однако, справедливые войны, все-таки, имхо, бывают
Редчайший случай.
Насчёт Британии.
Эта страна как только осознала что флот и армия могут решать дела экономические, с тех пор и пользовалась этим.
Сотни лет.
И только после Второй мировой сдала позиции.
Ещё рыпалась когда пыталась создать свою термоядерную бомбу и стратегические подводные лодки.
Потом США им помогли и на этом роль гегемона закончилась.
Одна из омерзительных страниц их истории - Индия и соседние страны.
Одна из самых их мерзких войн - англо - бурская.
Поспорить с подобной страной за то что они перегнули палку с обдиранием США, сам бог велел.
Ничего личного, одни деньги по сути. :D

И похоже что тема вновь ушла от демографии в политику.
Наверное не сто́ит это развивать.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А я  просто не собирался по регионам говорить о статистике.
Что говорить было тогда о Кубе и С.Корее?
Ведь с них тут и начинался спор.
Говорил я о странах в целом.
Спор этот, признаться, бесполезный. С Кубы в  США сбежало достаточно много народа. Это факт. И бегут  причём в основном на Флориду, ибо там тепло и богато. Миграция действительно идёт как бы в государство. Но мигранты стараются осесть в самых "жирных" местах. Где у нас в РФ больше всего мигрантов? В сытой и богатой Москве. 

Оффлайн Polnoch Ксю

Бандиты так не считают. И на этом основана методика рэкета.
Бандиты никогда не были слишком умными, лол. Можно вот даже российские 90е вспомнить: почти все те, кто ураганил в бригадах, кончил в земле, или в тюрьме. Очень мало кто выбился в депутаты.

Это вообще известно по симуляциям, можете вот эту симуляцию например глянуть:

https://notdotteam.github.io/trust/

Настоятельно рекомендую досмотреть все симуляции до конца - проверить все сценарии, многое может показаться контр-интуитивным с самого начала.

Так вот, национализм это такой лайфхак: когда ты обычный бандит, ты когда кого-то грабишь, ты рискуешь что ограбляемые тебе отомстят (сами или с помощью, например, полиции). А национализм - это когда ты находишь бесплатных лохов, чтобы разделить с ними отвественность за грабёж (назовём их патриотами), а прибыль по-прежнему оставляешь себе. Точнее, даже ещё своих лохов тоже немного обираешь (не непосредственных исполнителей, рядовые конкистадоры тоже получили немного золота, а свой народ, который предоставляет экономическую поддержку для грабежа чужого народа, поверив пустым обещаниям и пропагандистским росказням)

Отомстить одному бандиту (или одной банде) проще, чем нескольким миллионам лохов, бандиты-выгодополучатели среди них потеряются. Так что, политики-националисты, это такая поумневшая инкарнация бандитов.

Забавно, что миф о колонизации, как об истории, когда одни народы грабили другие, так заботливо поддерживают совместно левые и правые радикалы. Левые радикалы предлагают компенсировать несправедливость и платить репарации людям, хотя ограбленные уже много столетий как в земле. А правые радикалы предлагают повторить эту плохую и старую историю.
Левые и правые радикалы - всегда были разными сторонами одной медали массового обмана и промывания мозгов.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [01:21:03] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Где у нас в РФ больше всего мигрантов? В сытой и богатой Москве.
Правильно.
Потому что они по сути не бегут от диктатуры или голода.
А бегут к красивой и богатой жизни.
Точно так же через территорию Белоруссии прут тысячи мигрантов в Европу.
Нет бы им в Белоруссии остаться, достаточно благоприятной для жизни, во всех отношениях стране, так они же на  польской проволоке повиснуть готовы ради тяги именно на Запад.

Я продолжать не буду.
В бан не хочу... :D

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Потому что они по сути не бегут от диктатуры или голода.
Многие бегут именно от диктатуры, бедности, коррупции. И, разумеется, туда где сытнее.

Нет бы им в Белоруссии остаться, достаточно благоприятной для жизни, во всех отношениях стране, так они же на  польской проволоке повиснуть готовы ради тяги именно на Запад.
Это не тяга именно "на Запад". Это тяга туда, где пилят гранты Евросоюза. А их пилят в Польше. И мигрантам на пособия тоже хватает.
А какой "бан"?
Это разговор о миграции населения, и к теме, то есть к демографии, имеет самое прямое отношение.

Оффлайн Polnoch Ксю

Одна из самых их мерзких войн - англо - бурская.
не буду отбеливать британию. История с опиумными войнами в Китае страшная. Националистические элиты в Британии того времени буквально убили десятки миллионов человек. Но про англо-бурскую войну я удивилась. Вы знаете кто такие буры? Это рабовладельцы. Когда они получили независимость, они построили одно из самых мерзких государств в истории, открыто попирающее права человека. ЮАР так и не оправилось от этой истории, до сих пор в нищите и страшной разрухе. И знаете, что говорят современные потомки буров? Продолжают риторику буквально гитлера, и говорят что нужно вернуть всё назад, к сегрегации или даже рабству.

С моей точки зрения, ключевые требования для успеха, это встраивание в глобальные рынки, образованное население, и политические институты (отсылаю к нобелевской премии по экономике за 2024й год и к книге "почему одни страны богатые, другие бедные"). ЮАР десятилетиями проваливалась по всем показателям, увы - была под санкциями во время сегрегации, после окончания сегрегации, уровень образования чёрного населения так и не вырос. Была разве что попытка построить политические институты.

Но люди не любят сложные (но верные) ответы на сложные вопросы. Они любят простые ответы, например вот расизм. И плевать что антропологи с ними не согласны.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

А их пилят в Польше.
Они не в Польшу лезут.
А в развитые страны Европы.
Но через Польшу.
Их и убивают и калечат на польской границе, но им важнее в "светлое будущее" попасть.

Но про англо-бурскую войну я удивилась. Вы знаете кто такие буры?
Конечно знаю.
И практически по периодам могу о той войне рассказывать.
Тем "смешнее" происходившее тогда.
Мерзкая война.
Где одни мерзавцы уничтожали других почти таких же.
Там и концлагеря придуманы и пулемёты стали массово применять и скорострельные винтовки.
Так же изобрели камуфляж и по сути, партизанские войны в их современном исполнении.
Но кстати, даже при всей неприятности буров, англичане были превосходны в своей гадости.
Отчего многие хорошие люди со всего мира приехали помогать именно бурам.

Нет, это уже чистая политэкономия.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Бандиты никогда не были слишком умными, лол. Можно вот даже российские 90е вспомнить: почти все те, кто ураганил в бригадах, кончил в земле, или в тюрьме. Очень мало кто выбился в депутаты.
Так и все рабовладельческие и колониальные империи или распались, или сгнили на корню.
(кликните для показа/скрытия)
Забавно, что миф о колонизации, как об истории, когда одни народы грабили другие, так заботливо поддерживают совместно левые и правые радикалы.
Почему миф? История колонизации началась ещё при Риме. И ограбление соседних народов, когда метрополия вывозила ресурсы и рабов, уже тогда стало устоявшейся практикой.
Другое дело, что (возвращаясь к теме демографии), колонизаторство дело по сути антинациональное в отношении собственного народа. Халявные рабы и хлеб, поступающие в Рим в изобилии, в итоге убили римское крестьянство, развратили элиты, управлять или просто заселять колонии уехала масса деятельных и трудолюбивых латинян, а Рим заполонили иноязычные наёмники. Результат? Римляне, в итоге, постепенно ассимилировались в колониях. А метрополия постепенно сдохла.
Или Англия. Да, теперь Канада говорит по английски. Зато премьер Англии теперь индус, а Лондон полон потомками бывших колониальных подданых.
Какая, однако, ирония!
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [02:00:59] от Maki »

Когда они получили независимость, они построили одно из самых мерзких государств в истории, открыто попирающее права человека. ЮАР
Это было позже.
И Бельгия, (конечно она а не Дания)!  к примеру, немногим "белее", чем те бывшие поселенцы.
Та самая Бельгия что руки отрубала детям и женщинам в своей колонии за долги.
Ещё в 50-60-е годы 20 века!
То есть одни в космос выходили, спасали Японию от полиомиелита, собирали деньги голодающим шахтёрам Британии, а другие в это время вот так вот решали вопросы. :o

Я продолжать не буду, не сочтите за невежливость.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [09:39:16] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Polnoch Ксю

Отчего многие хорошие люди со всего мира приехали помогать именно бурам.
Киплинга начитались же, лол. И конфликт, во многом, связан именно с отменой рабства в британской империи. Были бы эти добровольцы сейчас, мне кажется, они бы назвали своё участие как-нибудь так: "бросок мангуста"

Почему миф?
Потому, что нет ограбления одних народов в пользу других. Есть ограбление "чужого" народа в пользу узкой группы лиц с помощью бесплатных лохов, обманутых социальной технологией промывания мозгов: патриотизмом/национализмом.

колонизаторство дело по сути антинациональное в отношении собственного народа. Халявные рабы и хлеб, поступающие в Рим в изобилии, в итоге убили римское крестьянство, развратили элиты, управлять или просто заселять колонии уехала масса деятельных и трудолюбивых латинян, а Рим заполонили иноязычные наёмники. Результат? Римляне, в итоге, постепенно ассимилировались в колониях. А метрополия постепенно сдохла.

Именно. Я об этом и говорю: что это величайший миф, совместно поддерживаемый левыми и правыми радикалами. Тебе предлагают альтернативу: либо стать грабителем, разбогатеть, так сказать, либо помочь угнетённым(что у них там? Преклонить колено, ну или репарации заплатить. Хотя настоящие рабы уже столетия как умерли, и их обидчики не были никак наказаны, умерли в постелях своей смертью), выступить за справедливость. Но и то и то большая ложь. 

СССР продвигал эту антиколониальную движуху. И современные радикальные левые продвигают. А теперь праворадикалы предлагают нам разобрать глобализм, откатить права человека назад и отменить Французскую революцию, и присоединиться к грабежу соседей, после того, как их как следует расчеловечили пропагандисты, вместо того, чтобы собраться всем вместе и сказать нет настоящим виновникам проблем: антиглобалистам (левого или правого типа, не важно)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [03:22:24] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
как в Мордоре Толкиена - оттуда бегут все кто только может!
Мде… Судорожно пытаюсь вспомнить где там было написано о толпах мигрантов из Мордора. ;)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А это касается демографии напрямую.
Неважно, какой идеологией прикрываются колонизаторы (а точнее их элиты). Главное - что они, подобно римским патрициям, и уничтожают свой народ, и самоуничтожаются тоже. Паразит эволюционно не способен к усложнению. Он неизбежно деградирует. Это работает и в биологии, и в истории.
Хетты, вавилоняне, ассирийцы, македоняне, франки, монголы, манчжуры, инки, португальцы и многие другие - где теперь эти народы? Или исчезли с лица земли, или тихо сидят себе в виде мелкого огрызка былого величия, и не жужжат. 
Да что там далеко ходить. Империя Романовых вкупе со своей элитой, нагибала половину Европы, и паразитировала на собственном народе. Куда делись все эти князья и графы? Поехали или ботинки в Париже чистить, или червей кормить.

« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [05:38:19] от Maki »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Та самая Дания что руки отрубала детям и женщинам в своей колонии за долги.
Ещё в 50-60-е годы 20 века!
Гм… Я думал, это Бельгия делала в Конго. Можно почитать?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Гм… Я думал, это Бельгия делала в Конго.
Ну, объективно говоря, Дания тоже неплохо отрубала ноги, например, жителям Готланда. Профессиональный воин в бою делал такое одним ловким ударом меча. И Англией Гамлеты, принцы датские, владели. И Харальд, который "Блютус", Норвегией неплохо позанимался. Так что Дания тоже была мелкой, но, по сути империей.
И где датчане теперь? В терминологии Льва Николаича ничтожный реликт, у которого Повелитель  Обеих Америк пожелал отжать Гренландию.

А Бельгия... За руки, бельгийцы только платили. А рубили руки друг-другу сами конголезские племена. Будь у них возможность - они бы сами рубили руки бельгийцам. Все сволочи.

« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [06:07:26] от Maki »