A A A A Автор Тема: Глобальные долговременные демографические прогнозы и популяционная биология  (Прочитано 119645 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну а Канаду заселяли незадолго до начала демографического перехода (то есть попросту не успели дозаселить), плюс те же географические факторы - тоже ничего удивительного.
У Канады, особенно французской, изначально был низкий уровень заселения - французы туда не ехали. Так что приходилось прибегать к подобным проектам: https://russianexpress.net/nid/3057
Лоялистов в английской Канаде тоже было куда меньше, чем янки.
Так что даже старт был плохонький.
А вот почему затем иммигранты попёрлись в Америку толпами, а в Канаду неактивно - это уже интересно. Может быть Штаты территориально и ресурсно изначально были на порядок интереснее Канады?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
ерундовую картинку про плотность населения в Канаде как таковой.
Это из Википедии вашей любимой данные.
Вы их забраковали а меня отправили за новой такой же по сути картинкой.
При этом я остался идиотом а вы молодец. :D
Вы так и не вникли в предыдущие споры?
И пытаетесь и далее спорить уже со мной.
Вы пока не вникнете о чем речь то шла, так и не поймёте.
Ну, видимо и не нужно, ибо в таком тролльском стиле общение не интересно. :good:
Всё хорошо.
Не переживайте.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А вот почему затем иммигранты попёрлись в Америку толпами, а в Канаду неактивно - это уже интересно. Может быть Штаты территориально и ресурсно изначально были на порядок интереснее Канады?
Напомню, что еще Чехов называл США бедным криминальным захолустьем!
По энциклопедии Брокгауза и Евфрона примерно того же времени, РИ имела второй бюджет в мире после Британии, а США были на 7 месте! Пресловутый "звездный час" США был в том, что она две войны торговала с ОБЕИМИ сторонами, что у честных людей считается крайне аморальным + много народа (в том числе ценных специалистов) бежало из Европы в США + янки украли много изобретений, особенно отметился мерзавец Эдиссон  который украл фонограф у Шарля Кро (вскоре тот умер от отравления метиловым спиртом), синематограф украл у Луи леПренса (тот пропал с поезда), лампочку украл у Лодыгина (а потом сделал все возможное чтобы переехавший в США Лодыгин обанкротился) итд
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Живу в Канаде (ранее жила в РФ)
кстати, правильно я понимаю, что прежде всякие титиники везли иммигрантов в Штаты а не в Канаду по двум причинам: Штаты накачали в Калифорнии и Аляске огромные объёмы золота, и были  тупо на порядки богаче, и земли для поселенцев на порядок было тоже больше. И климат лучше. А Канада была интересна только ограниченному количнстчу крестьян?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Напомню, что еще Чехов называл США бедным криминальным захолустьем!
По энциклопедии Брокгауза и Евфрона примерно того же времени, РИ имела второй бюджет в мире после Британии, а США были на 7 месте!
А это всё не важно. В той же РИ при колоссальном бюджете бОльшинство жило нищете. Новый Свет - новые возможности.  Ну и Европа, истощённая ПМВ тоже была не самымм сладким местом.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от Olweg
Ну, хотя бы климат получше. К тому же там исходно было много религиозных беженцев. По идее, в Новую Францию могли бы тоже перебраться гугеноты, но наверное ко времени Луи XIV это было уже неактуально.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Отчего туда народ не ломится, раз до сих пор такая плотность населения?
У Канады наибольший миграционный приток населения из всех стран G7, если брать последние годы.  Ну и соотношение в населении меняется со Штатами:

В 1925м соотношение было примерно 1:13.
В доминионе Канада 8–9 млн человек, а в США — порядка 110–115 млн.

В 2025м, в Канаде живёт  около 40 млн человек, а США — порядка 330 млн, то есть, 1:8.3

С другой стороны, в 1825, на территории будущей Канады (тогда это было несколько разных колоний Великобритании) жило  меньше чем в Штатах, соотношение было 1:9–10.

За последние 100 лет разница в населении между Канадой и США сократилась. Почему изначально в Штатах было больше? Я бы предположила, что дело в климате, а так же в том, что завоевания Великой Французской Революции утвердили в сознании людей идею, что "сильный, значит прав" не всегда истина(люди мыслили таким образом всю историю нашего вида).
Колонии же в Северной Америке появились ещё во время господства парадигмы "сильный всегда прав", и прочего киплинского "бремени белого человека"(я в курсе, что Киплинг писатель XIXго века. Но эти идеи существуют как минимум с XV-го века).

К Югу от границы "британских владений" столетиями было больше, так сказать Киплинга, к северу меньше. Даже в гимне США есть строчки, что "в Канаду не сбежит раб". Даже в самих США до сих пор наблюдается эта тенденция: в среднем, к югу люди сильно консервативнее, чем к Северу (другой либеральный кластер - на побережье тихого океана).

Эпоха просвещения сделала многое для популяризации идей гуманизма и прав человека. К сожалению, в последние годы в мире наблюдается обратная тенденция. Понятия справедливости и гуманизма становятся замшелым анекдотом. Идеи Ярвина, Ильина, Дугина побеждают в сознании людей то, что мы привыкли называть человечностью.

Я бы предположила, что теперь популяционный тренд сменится. Я бы ожидала, что после создания AGI (общего ИИ) мы можем увидеть и новое закрепощение людей, и даже нормализацию в общественном сознании этнических чисток, геноцидов. Собственно, тот же философ Ярвин об этом прямо говорит: что Великая Французская революция была ошибкой, что нужно вернуть рабство, монархию в её средневековом понимании(не когда монарх символ а всем управляет парламент, как в Канаде и Британии, а настоящую монархию) и аристократию.

Может ли этот тренд изменится назад в сторону гуманизации? Я не знаю. Будущее не предопределено. Но пока признаков этого, увы, не видно.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2025 [22:39:20] от Polnoch Ксю »

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

кстати, правильно я понимаю, что прежде всякие титиники везли иммигрантов в Штаты а не в Канаду по двум причинам: Штаты накачали в Калифорнии и Аляске огромные объёмы золота,
Титаники? В Канаде тоже есть свой юкон (он рядом с Аляской), и там тоже было золото. Просто климат. Ну и плюс люди всегда едут туда, где уже есть люди, в чистое поле не едут. Но вот соотношение, как я выше писала, последние 100 лет менялось в пользу Канады.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В Канаде тоже есть свой юкон (он рядом с Аляской), и там тоже было золото. Просто климат. Ну и плюс люди всегда едут туда, где уже есть люди, в чистое поле не едут
Знаете, а я вот подумал... Почеме Штаты начали тяжёлую и кровавую войну за независимость? Почему им не сиделось под крылышком Виндзоров? Может быть потому, что Британия их фактически грабила, как она грабила всех, над кем доминировала проклятая англичанка? И Штаты фактически отстояли право собственности на свои ресурсы и финансы.
А Канада? Она же осталась, скажем так, третьесортной Англией. Вы лучше меня знаете канадскую историю. Насколько жестоко Британия обворовывала канадцев?

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Я так понимаю что одно время в США любой приехавший мог свободно получить землю во владение. Ну или почти свободно. (Homestead Act of 1862 allowed immigrants to acquire land at little or no cost)
В Канаде вряд ли такое было.

Religious Freedom: - Канада была частью Англии со всеми ее ограничениями.

Ну и в 19-м веке в США был экономический бум в отличие от.
короче правительство в США было поумнее английского.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Вы их забраковали а меня отправили за новой такой же по сути картинкой.
При этом я остался идиотом
Если вы не  очень понимаете разницу между статистикой по стране в целом, и статистикой в разрезе по регионам - вы наверное просто не разбираетесь в предмете. Идиотом вас я не называл. Возможно, в каких-то вопросах вы разбираетесь намного лучше меня.

Оффлайн Polnoch Ксю

Почеме Штаты начали тяжёлую и кровавую войну за независимость? Почему им не сиделось под крылышком Виндзоров? Может быть потому, что Британия их фактически грабила
элита Британии грабила элиту будущих США, да. Бостонское чаепитие.jpg

Национализм - это социальная технология, которая позволяет элите обмануть средний класс и бедных, рассказав им что можно ограбить другой народ, и сделать их опять богатыми. На самом деле это никогда не работало. Иракская война привела к тому, что некоторые люди из друзей Дж. Буша стали очень богатыми, а штаты в целом сильно обеднели.
Ограбление Ацтеков и Инков испанцами привело к тому, что отдельные люди из окружения короля стали просто купаться в золоте, но сама испания депопулировала, в ней исчез средний класс(средневековые ремесленники и другие состоятельные мещане) и города уменьшились в разы.

Пропаганда левых радикалов обычно рассказывает о том, как британия жировала на ограблении Индии. Пропаганда правых радикалов обычно рассказывает, как это классно ограбить другой народ, давай присоединяйся к нам. Но правда заключается в том, что никакой колонизации, как её понимают марксисты (да и фашисты тоже, как бремя белого человека лол) никогда не было.

На фотке двухпенсовый подвес Викторианской Англии:

В то время Британия была самой могущественной империей.  Голоса ура-патриотов всегда заглушают настоящее положение дел.

Почему так? Потому, что экономика не работает транзакционно. Акт грабежа - он разовый. А экономические отношения - продолженные во времени. В терминах теории игр, это повторяющаяся дилемма заключенного. Грабя других людей, ты их только озлобляешь, и отказываешься от будущего совместного выйгрыша.

Зато очень выгодно зомбировать часть людей патриотизмом, и размазать кровь и отвественность по ним(национализировать отвественность), прихватив профит (приватизировав ограбленное). Эту схему можно повторять много раз, так как ответная злость размазывается не по грабителям, по прежнему получающим весь профит, а по миллионам людей. Им мстить сложнее.

В итоге большинство людей проигрывает (и ограбляемые, и те, кто их бесплатно грабит), а националистически ориентированные элиты выигрывают.

Однако, справедливые войны, все-таки, имхо, бывают - вот как раз когда вы свергаете злодеев, но не ставите новых взамен. Гражданская война в Штатах была справедливой войной, имхо. Вторая мировая была справедливой. Я бы привела другие примеры из новейшей истории, но это не позволят правила.

Кстати, обращу внимание публики ВЖР на вот такую лингвистическую гипотезу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Копипаст:
Гипотеза лингвистической относительности предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы. Лингвистическая относительность широко известна как гипотеза Сепира — Уорфа (англ. Sapir–Whorf hypothesis)

Пример: в русском языке почему-то этнические группы называют нациями. Тогда как в других языках - нация это как раз то, что составляет государство - часто несколько этнических групп. Отсюда и странный сюр, когда национализмом называют этнический национализм. Или вообще подразумевают под фашизмом этнический национализм. Тогда как последний бывает мирный.

На первый взгляд, сложно понять, как связана одна часть поста и вторая. Но если вы немного за пределами ура-патриотического пузыря, то поймёте.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
В Канаде вряд ли такое было.
Похоже что было:
Цитата
После войны 1812 года будущее британских колоний вырисовалось более четко. Среди жителей колонии распространялось чувство национальной гордости. Всякая возможность объединения Соединенных Штатов и Канады была уничтожена. В Канаде наступил период расширения торговли, увеличения населения и колонизации. Особенно ярко это выразилось в Верхней Канаде, где огромные количества новых поселенцев были привлечены дешевой землей.

Канада просто разбухала от новых поселенцев, и началось освоение новой британской провинции на западном побережье. Поток новых колонистов начал прибывать сразу после войны 1812 года, в основном с Британских островов. Около 800 тысяч иммигрантов переехали в Канаду в период с 1815 до 1850 года. Этот период, по аналогии с американским, называют временем Великого Канадского Переселения.
https://america-xix.ru/canada.html

Оффлайн Polnoch Ксю

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
в русском языке почему-то этнические группы называют нациями
С чего вы это взяли? Слово "народ" в нашей культуре повсместно применяется именно к этническим группам. А "нация" в нашем великорусском языке, как и везде в мире в основном - этнополитическое образование, сиречь "государство".
элита Британии грабила элиту будущих США, да. Бостонское чаепитие.jpg
Вот я и хочу у вас  выяснить, как Канадская элита чувствовала себя в статусе доминиона. Что у неё забирали лорды? Или лорды прицельно воровали у Штатов, а Канаде устраивали протекцию?

P.S.
Акт грабежа - он разовый.
Бандиты так не считают. И на этом основана методика рэкета. Каковым и является колониальная политика. Причём сходство тут поразительное, ибо и мафия и колонизаторы всегда используют процедуру коррупцию. Просто первые грабят, подкупая полицию и мэра. Вторые - политиков и армию.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [00:26:52] от Maki »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Ph_user
плюс люди всегда едут туда, где уже есть люди, в чистое поле не едут.

Там уже может останки вырожденых слабых. Сильные здоровьем раскольники бежали на свободные севера от бандюганов освоеных более теплых мест тайги.

Оффлайн Polnoch Ксю

А "нация" в нашем великорусском языке, как и везде в мире в основном - этнополитическое образование, сиречь "государство".
Читаю Z-каналы, чтобы не быть в либеральном пузыре, и другие афтершок.ньюз. Среди... Как бы мягче сказать? Ксенофобной части населения, распространено, например, такое ругательство "многонационалочка". В общем, путать нацию и этнос - это старая традиция в русском языке. По гипотезе Сепира — Уорфа это влияет на мышление. И конечно же это будут использовать силы, настроенные ура-патриотически чтобы всех запутать, и назвать чёрное белым и наоборот.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Читаю Z-каналы, чтобы не быть в либеральном пузыре, и другие афтершок.ньюз. Среди... Как бы мягче сказать? Ксенофобной части населения, распространено, например, такое ругательство "многонационалочка".
Слышали выражение "анонимус хуже п....а"? Все эти обезличенные  "каналы" являются просто канализацией. Не пачкайтесь. Откуда вы знаете, что некий "ксенофоб" - не проплаченный тролль?
В общем, путать нацию и этнос - это старая традиция в русском языке.
Не преувеличивайте. Их путают все, и Россия тут не исключение.
Но особенно эту путаницу любят нацики. Объявить народ "нацией" - прекрасный повод устроить этнические и политические чистки. Этим занимался, например, гитлер. Ну и ещё кое-где нечто подобное я наблюдаю прямо сейчас.

Оффлайн Polnoch Ксю

Вот я и хочу у вас  выяснить, как Канадская элита чувствовала себя в статусе доминиона. Что у неё забирали лорды? Или лорды прицельно воровали у Штатов, а Канаде устраивали протекцию?
Канадская идентичность выстроена, во многом, на том, что канадцы - не американцы. У нас тут много королевских топонимов: улицы, странции метро, итд. Куча названий связаны со всякими лордами.
Развод Канады с Британией тоже произошёл, но не был таким жёстким, как у Штатов. Я не могу сказать, что связи с бывшей метрополией сильны. Но они составляют важную часть местной национальной идентичности.

Что ещё интересно: если ура-патриотами России являются, в основном, правые, или настолько левые, что уже почти правые по теории подковы:

То есть, например, национал-большевики или сталинисты, кургинянцы, и та же история с американскими ура-патриотами.

То в случае с современной Канадой, к патриотизму больше тяготеют лево-либеральные силы. А праворадикальные, наоборот, тяготеют к США и даже к России, к Путину.

Почему так получилось, тоже интересно. Я бы предположила, что элиты увлеклись гуманистическими идеями. Отдельный вопрос, насколько это лицемерие, насколько это искренне. Я бы предположила, что для части лево-либеральных представителей элиты, это, конечно, просто театр. Но кто-то в это верит вполне искренне.

Что ещё интересно, это отношение к глобализму и глобализации. Но это отдельная тема.

Если же Вы меня спрашиваете про XIX-й век и ранее - ну тут нужно понимать, что в Викторианские времена лицемерия было не меньше, чем сейчас. Просто в то время среди представителей Канадской элиты было модно быть с Британией, и лоялистом. И с этим ассоциировалось всё хорошее, светлое, умеренное: вот у них рабство, смотрите, а у нас нет. Со временем лоялизм ушёл, а противопоставление осталось.

Однако, что важнее всего, Канада создана как компромисс между франкофонами и англофонами. Со временем, политический вес франкоязычной части падал (вместе с иммигрантами, которые чаще были англоязычными).
Тем не менее, до сих пор многие политики Канады - выходцы из Квебека, тот же Трюдо, например. Потому, что сложно быть политиком в Канаде и не знать французский. Большинство жителей квебека говорит на английском свободно (а Монреаль вообще двуязычный город), особенно если они образованные. А вот про англоязычную часть канады и французский этого сказать нельзя.
То, что Канадой чаще управляют политики из Квебека, видимо, тоже немного держит всю эту политическую конструкцию вместе.

Что забавно, есть некоторый правый национализм у нефтеносной провинции Альберта: часть местного населения и часть политиков хочет в США.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [00:48:33] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Не преувеличивайте. Их путают все, и Россия тут не исключение.
Может кто ещё и путает. Я свободно говорю на английском и русском(пытаюсь учить и другие языки, но пока не говорю на них свободно). Могу говорить за эти два языка.

Если Вы посмотрите интервью Путина Токеру Карлсону (и это при том, что Такер Карлсон явно ему очень симпатизирует), можно увидеть офигевание Такера, не только когда Путин говорит о Печенегах, но и когда Путин говорит о национализме. Потом в интервью Лексу Фридману Такер Карлсон сам говорит, что он американский националист, и он вообще не понял, что имел ввиду Путин - в лингвистических терминах английского языка, Путин сам националист (российский). Но в рамках слов русского языка, Путин всегда будет открещиваться от национализма, ведь в русском языке 2024го года - национализм это русский национализм(и ещё другой, но правила не позволят сказать какой).
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d