A A A A Автор Тема: Глобальные долговременные демографические прогнозы и популяционная биология  (Прочитано 123488 раз)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Восстановление равновесия без сокращения численности населения приведет к дисбалансу между численностью вида и окружающей средой, так что депопуляция - это популяционный защитный механизм, который не дает по сути прикончить нашему виду самого себя.
Допустим в Германии или Японии условия для жизни сейчас гораздо, лучше чем 200 лет назад. Здесь нет причинно-следтсвенной связи, наоборот окружащая среда как бы "говорит", что надо плодиться, емкость среды все еще не достигнута, ведь условия хорошие. Да и вроде у животных и людей нет внутренних механизмов управления численность. Всегда внешнее (голод, хищники и т.д.).

PK96

• Гость
Допустим в Германии или Японии условия для жизни сейчас гораздо, лучше чем 200 лет назад.

Плотность населения в Германии 240 чел. на квадратный километр. В Японии - почти 340 чел. на квадратный километр. Это включая горы и прочие не очень пригодные для проживания территории.

Да и вроде у животных и людей нет внутренних механизмов управления численность.

Вообще-то есть у всех социальных животных в ответ на увеличение плотности популяции. См. учебную и научную литературу по популяционной биологии и популяционной экологии.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
Это включая горы и прочие не очень пригодные для проживания территории.
В Австралии или Канаде около 4 чел. на км2. Однако ситуация принципиально не отличается.
Вообще-то есть у всех социальных животных в ответ на увеличение плотности популяции.
Тогда бы не было мальтузиаских катастроф. Численность населения стабилизировалась и все. А реальность больше похожа на машину, которая врезалась и отскочила.

PK96

• Гость
Однако ситуация принципиально не отличается

А она и не должна отличаться - емкость среды меряется не только по численности населения в абсолютных величинах или плотности населения, но и по экологическому следу, т.е. давлению нашего производства и потребления на окружающую среду. Кроме того, есть и другие детерминанты снижения рождаемости социального характера и они здесь на форуме перечислялись, начиная со среднего уровня образования и заканчивая уровнем урбанизированности территории.

Тогда бы не было мальтузиаских катастроф

Были бы конечно: защитные механизмы не всегда успевают своевременно сработать. Короче говоря, милости прошу к литературе по популяционной биологии и популяционной экологии. Захотите - дам рекомендации, что почитать на эту тему.

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 403
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Если посмотреть на фактическое расселение в Канаде и в Австралии, то видно, что почти вся территория пустует, а население жмется к наиболее благоприятным для жизни местам. Вот наглядный видеоролик: https://x.com/Stock_marketIND/status/1873780037608235301
Есть даже известные географические шутки на этот счет:
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert
Это какое-то натягивание совы на глобус. Тогда почему в Руанде или Нигерии рождаемость высокая, хотя там плотность 500 чел. и 250 чел. на км2? Плотность населения в заселенных частях Канады или Австралии все равно много меньше, чем в Бельгии или Голландии, а итог тот же. Притом, что нагрузка в первых двух на окружающую среду тоже много меньше.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Olweg
Уже писал где-то в теме, что рождаемость в сельской Канаде или Финляндии гораздо ниже, чем где-нибудь в Лагосе или Киншасе. При том, что плотность населения несравнима.

PS Нашёл:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123602.msg6032926.html#msg6032926
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK96

• Гость
Тогда почему в Руанде или Нигерии рождаемость высокая

Потому что Руанда и Нигерия еще только в процессе активного снижения рождаемости - рождаемость не снижается за 5 секунд.

Можете взять и посмотреть свежие данные по рождаемости и прогнозы основных 3 организаций (IHME, IIASA, Отдел народонаселения ООН) в приложении к этой статье.

Легко увидеть, что все прогнозы ожидают, что в Руанде или Нигерии уже во второй половине века будет очень низкая рождаемость.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Уже писал где-то в теме, что рождаемость в сельской Канаде или Финляндии гораздо ниже, чем где-нибудь в Лагосе или Киншасе. При том, что плотность населения несравнима.
В человеческом обществе на рождаемость существенным образом влияет менталитет. Поэтому для спасения европейских наций от вымирания нужны технологические решения по рождению детей и изменения в нормативном регулировании ЭКО, суррогатного материнства, и множества других репродуктивных технологий, включая разработку новых. Запрет на аборты, на котором настаивает церковь, можно принять, но при этом такой запрет надо сопроводить максимальным уровнем материальной и психологической поддержки и защиты случайно забеременевших женщин.

PK96

• Гость
В человеческом обществе на рождаемость существенным образом влияет менталитет.

Менталитета не существует.

Остальные Ваши рассуждения даже комментировать нет смысла.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

PK96

• Гость
а слова нету...

Слово есть, а менталитета нет.

Есть подвижная динамическая система ценностей у разных социальных групп. К менталитету этого никакого отношения не имеет, так как он предполагается врожденным и неизменным для всего общества.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
так как он предполагается врожденным и неизменным для всего общества.

чего вдруг?

Цитата
менталитет - общие «психические свойства», общность «психического склада» какой-либо группы[2], мироощущение, мировосприятие, которые определяются этническими и национальными обычаями, образом жизни, мышлением, нравственностью[3], целостная совокупность восприятия, верований, духовных навыков, формирующая картину мира и скрепляющая единство сообщества или культурной традиции.

ни намёка ни на первое, ни на второе.

у меня нет ответов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
чего вдруг?
Того, что для того, что может в разных направлениях меняться от поколения к поколению в разных обществах не нужно отдельное слово.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
чего вдруг?
Того, что для того, что может в разных направлениях меняться от поколения к поколению в разных обществах не нужно отдельное слово.

тогда у нас очень много ненужных слов в языке. можно начать со слова "народ"
у меня нет ответов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
тогда у нас очень много ненужных слов в языке.
Да. Но гораздо больше слов без чётких, ясных определений.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
тогда у нас очень много ненужных слов в языке.
Да. Но гораздо больше слов без чётких, ясных определений.

определение я дал выше. да, менталитет может меняться от поколения к поколению. и?
хотите обсудить необходимость термина "вид", например?
у меня нет ответов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
хотите обсудить необходимость термина "вид", например?
В отличие от, биологический вид имеет единый качественный объективный критерий - репродуктивную изоляцию, пусть и не всегда дискретную (потому что она и есть фактор дискретизации в континууме генофондов).
определение я дал выше.
Это определение "обо всём и ни о чём":
скрепляющая единство сообщества или культурной традиции.
У корейцев единый язык и культурные традиции (например - по результату взаимодействия с островными соседями). И где там единство сообщества?
да, менталитет может меняться от поколения к поколению. и?
И в таком случае он должен называться не только по этнической/государственной привязке, но и с указанием временнЫх и прочих сопутствующих рамок. В обязательном порядке. Иначе это будет точно лженаука.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
В отличие от, биологический вид имеет единый качественный объективный критерий - репродуктивную изоляцию

хомосап и неандерталец, например ))
ну, или волк с собакой.

У корейцев единый язык и культурные традиции (например - по результату взаимодействия с островными соседями)

..и поэтому множество убежавших с севера на юг корейцев вполне успешно интегрируются в южнокорейское общество, без особых дополнительных вводных. а вот на дальнем востоке россии и в казахстане корейцы живут, в основном, замкнутыми группами и интегрируются довольно медленно. как вы думаете, почему?

но и с указанием временнЫх и прочих сопутствующих рамок

менталитет какого именно общества имеется ввиду всегда оговаривается.

у меня нет ответов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
хомосап и неандерталец, например
Там была частичная репродуктивная изоляция - значит это ПОДвиды.
ну, или волк с собакой.
Тут расхождение случилось даже позже чем у нынешних человеческих рас.
множество убежавших с севера на юг корейцев вполне успешно интегрируются в южнокорейское общество, без особых дополнительных вводных.
Множество эмигрантов после Октябрьской революции и беглецов позже - также зачастую успешно интегрировались в европейские или американское общества. Значит все мы с западноевропейцами и американцами разделяем один менталитет. Q.E.D.
менталитет какого именно общества имеется ввиду всегда оговаривается.
Ага, ага - ну прям всегда.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2025 [19:06:18] от Rattus »