A A A A Автор Тема: Глобальные долговременные демографические прогнозы и популяционная биология  (Прочитано 120879 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Вроде бы распространена традиция мальчику-первенцу именно имя Мухаммед давать, отсюда и аномалия.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

PK96

• Гость
Вроде бы распространена традиция мальчику-первенцу именно имя Мухаммед давать, отсюда и аномалия.

Вполне возможно, что и так: я не интересовался подробностями. В любом случае по списку топ-100 имен мальчиков видно, что это именно отдельный выброс, большого количества других неевропейских имен нет.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 408
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Цитата: Vavanzer от Вчера в 14:53:11
Я о скорости этого самого роста, если что!)

Вы можете говорить, о чем угодно, но речь шла не об этом.
Я имел ввиду именно это. Что там в вашей голове, я понятия не имею. Так же о том кто вы, насколько компетентны в теме, и что хотите доказать.
 Если даже полгода назад был спор о самом определении современного значения слова "демография"... Уже понятно, что вы просто случайный читатель форума, далекий от реалий жизни. Я тогда скидывал ссылки на определение, что нынешняя демография охватывает достаточно широкий спектр обзественных процессов. В отличие от того, что вы там навязывали , некое определение 100-летней давности, что демография наука типа тупо о численности населения.

не сколько смысла сколько механизма. это-ж не тумблер: щёлк - пошла депопуляция, щёлк - начался обратный процесс.. в китае вон добаловались с экспериментами, щас не знают как коэффициент рождаемости обратно в норму привести.
  Так они и ставили такую цель осознанно. Снизить рождаемость и остановить безудержный рост численности населения. . Теперь опасаются рецессии дальнейшей. Хотя запас еще большой. Да и кормить всю армаду людей, обеспечить жильем и продовольствием , работой в конце концов...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А теперь попробуйте собраться с мыслями и наконец-то объяснить, какое отношение к этому имеет "социальный кризис"? Ощущение, что Вы банально не знаете смысла используемых Вами же слов.
  Вот вам про перенаселение. Немножко. Познакомьтесь, впервые вжизни , наконец то)))
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Перенаселение
 Вот вам про социальный кризис
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.fb70980f-67707aee-2d989c55-74722d776562/https/en.m.wikipedia.org/wiki/Social_crisis

Ссылки на источники имеются, в конце статей.

Вот еще. О социальном кризисе.
https://spravochnick.ru/definitions/socialnyy-krizis/

PK96

• Гость
Уже понятно, что вы просто случайный читатель форума, далекий от реалий жизни

Именно так - я тут случайный читатель и писатель, а не постоянный участник. А еще в отличие от Вас демограф, так что могу Вас заверить - Ваши рассуждения к демографической науке никакого отношения не имеют.

Познакомьтесь, впервые вжизни , наконец то)))

Я понимаю, что Ваш потолок - это статьи в русскоязычной Википедии, но сосредоточьтесь и наконец-то объясните, какое отношение к перенаселению имеет социальный кризис. Правильный ответ, если что - никакого отношения. Перенаселение - это частный случай демографического кризиса, а не социального.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Вообще-то везде: численность населения выросла с 300 млн. до 8,1 млрд. и пока она не вернется обратно, то ничего значимого не происходят.
Огромное старение насселения вызовет огромные проблемы, если ИИ революция застопорится.

PK96

• Гость
Огромное старение насселения вызовет огромные проблемы

Нет, т.к. растет не только продолжительность жизни, но и продолжительность здоровой и активной жизни.

На самом деле в свое время Еврокомиссия по трудоустройству и социальным вопросам делала исследование про старение населения - для нивелирования негативных последствий старения населения достаточно поддерживать постоянные темпы экономического роста на уровне 0,5-1% в год.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от MenFrame
Нет, т.к. растет не только продолжительность жизни, но и продолжительность здоровой и активной жизни.
Люди с активной жизнью сами по себе живут дольше и дольше работают. Еще бы более щадящие графики предлагали бы с увеличенным отпуском, что бы у пенсионеров оставалась мотивация оставаться работать и быть активным.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Можно цифры про рост здоровой жизни?

PK96

• Гость
Можно цифры про рост здоровой жизни?

Конечно. Тут нужен параметр HALE, т.е. healthy life expectancy.

У ВОЗ данные появляются с большим лагом, но у IHME есть более актуальные данные - к 2023-2024 годам по сравнению с 2019 годом во всех странах мира продолжается рост значения этого показателя, ну кроме небольшого числа стран (Россия, Беларусь, Украина прежде всего).

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Так они и ставили такую цель осознанно. Снизить рождаемость и остановить безудержный рост численности населения

угу, а получили старение этого населения. теперь пытаются отыграть, а оно не отыгрывается.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Именно так - я тут случайный читатель и писатель, а не постоянный участник. А еще в отличие от Вас демограф, так что могу Вас заверить - Ваши рассуждения к демографической науке никакого отношения не имеют
  Тогда я академик и лауреат нобелевской премии))
 Любой может зарегаться на форуме, там 2 буквы и 2 цифры, и заявлять о себе все что угодно, хоть космонавтом представиться, хоть президентом!
   Но даже то как вы пытаетесь спорить "не в тему", дакапывпетесь до слов, не видите в частности то как перенаселение приводит к социальному кризису, выдает в вас очередного профана-неудачника. Школьник или подросток безработный, ищущий самоутверждения, начитавшийся поверхностных статей и отрывки из книжек)))))

это статьи в русскоязычной Википедии,
  Даже у них обьяснения соответствуют реальности. А не то что в вашей голове "плоскоземельной")))
  Ни один источник еще не привели , кстати! Ну кроме упоминания какого то автора  реально 100-летней давности, когда про определение демографии спорили!))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
пишут, в англии в этом году самым популярным именем среди новорождённых стало имя мухаммед.

Говорят, что кур доят. Эту дурацкую страшилку в Рунете воспроизводят уже лет 10.

На сайте Национальной статистической службы Британии можно легко посмотреть топ-12 самых популярных имен мальчиков за январь-октябрь 2024 года в Англии и Уэльсе:

1. Ной - 4 586
2. Мухаммед - 4 114
3. Джордж - 3 699
4. Оливер - 3 691
5. Лео - 3 610
6. Артур - 3 603
7. Лукас - 3 195
8. Оскар - 2 883
9. Теодор - 2 835
10. Тео - 2 808
11. Фредди - 2 760
12. Генри - 2 490

Мухаммед (в 7 вариантах написания) на втором месте исключительно из-за того, что это по сути единственное по популярности имя у мигрантов с Ближнего Востока. При этом в топ-100 имен мальчиков всего еще 3 неевропейских имени.

Для сравнения топ-12 имен девочек за тот же период:

1. Оливия - 4 289
2. Амелия - 3 884
3. Натали - 3 613
4. Ава - 3 293
5. Лили - 3 290
6. Иви - 3 195
7. Фрейя - 3 162
8. Флоренс - 2 971
9. Изабелла - 2 927
10. Мия - 2 868
11. Анна - 2854
12. Уиллоу - 2 833
  Вот кстати, можете ссылку выложить, где вы  легко посмотрели эту информацию))) А не сами сочинили эти списки!?)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Так они и ставили такую цель осознанно. Снизить рождаемость и остановить безудержный рост численности населения

угу, а получили старение этого населения. теперь пытаются отыграть, а оно не отыгрывается.
  Там еще и урбанизация сыграла, с ее побочными эффектами, и , как ее правильно назвать то даже... Инфантилизация , вот, точно! Новые поколения молодежи не хотят заводить детей, потому что сами наполовину дети, избалованные системой, живущие в виртуальной реальности!
  А побочные эффекты урбанизации - высокая занятость, т е процент проводимого времени в работе и в дороге. Дороговизна жизни и жилья. Короче не очень удобно заводить детей в городе, если "полубомж", проводящий 12+ часов на работе!

PK96

• Гость
Вот кстати, можете ссылку выложить

Могу. Когда Вы вежливо научитесь просить, как участник выше. Правда, я реалист, поэтому скорее всего такого никогда при моей жизни не случится.

Тогда я академик

Срачами с переходами на личность Вы можете заняться с другими участниками форума, а я больше тратить на это время не буду. Удачи Вам в Вашей деятельности.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Могу. Когда Вы вежливо научитесь просить, как участник выше. Правда, я реалист, поэтому скорее всего такого никогда при моей жизни не случится.
  Ссылка на источник раньше на форуме была обязательным! Помнится, было время, модераторы требовали не очень то вежливо, да еще и с одновременным выписыванием "процентов"!)

А список от себя с любыми именами может любой чудик написать)))
Срачами с переходами на личность Вы можете заняться с другими участниками форума, а я больше тратить на это время не буду. Удачи Вам в Вашей деятельности.
  Если вы себя обьявили "научным трудягой", поофессиональным демографом. Но не можете толклм подкреплять свои заявления первоисточниками, да еще понятия не имеете о том чем загимается современная демография, что о вас должны думать другие участики обсуждений))) Естественно, возникает желание вывести на чистую воду очередного "профессионалла" :) . В коментариях соцсетей раньше полно было таких "профи", которые схватят несколько умных словечек, едва понимая их смысл. И выдают себя за "ученых")) :)

Что касается перенеселения и развития социального и экологического кризиса, про это еще 10-20 лет назад много написано было, в ресурсах по соответствующей тематике. Достаточно немного интересоваться процессами в мире. И поглядывать за новостями, так сказать. А не цепляться за смысл отдельно взятых слов)))  :)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Одна демографическая антиутопия
Книга британского демографа Пола Морланда, сотрудника Биркбека (подразделения Лондонского университета) скорее агитационная, чем научная. Морланд — открытый и вполне активный пронаталист (сторонник увеличения рождаемости); если вы разделяете его ценности (как я), это вас не смутит, если же вы скептически относитесь к росту населения и, напротив, считаете, что число людей уже и так слишком велико, а многомиллиардное человечество оказывает и без того чересчур большое давление на биосферу планеты, то эта книга едва ли вам может понравиться. По-английски ее название говорит само за себя: “No one left. Why the world needs more children?”.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

PK96

• Гость
Книга британского демографа Пола Морланда

Этот человек не является демографом - у него практически нет демографических статей в научных журналах, он не участвует в реальных исследовательских проектах, он не пишет учебники или монографии, а именно что выдает агитационные материалы, рассчитанные не на профессиональных демографов, социологов или статистиков/эконометристов, а исключительно на широкую необразованную публику. К демографической науке это никакого отношения не имеет.

И на сайте Лондонского университета на факультете социальных наук он не обнаруживается: потому что его давно выгнали с работы из академической среды.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [13:17:49] от PK96 »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Wert
И на сайте Лондонского университета на факультете социальных наук он не обнаруживается: потому что его давно выгнали с работы из академической среды.
Я вот до сих пор не понимаю почему СКР<2. В чем причина? Вы конечно писали про возвращение к прежней численности —доиндустриальной, но непонятна причинно-следственная связь. Да и численность населения после аграрной революции в целом на планете росла.

PK96

• Гость
Да и численность населения после аграрной революции в целом на планете росла.

Росла, но с со скоростью от 0,005 до 0,05% в год. А здесь произошел рост численности населения в десятки раз за какие-то 300 лет. Произошло это только по той причине, что сам демографический переход не равномерен - сперва снизилась смертность и только потом с большим лагом стала падать рождаемость. Восстановление равновесия без сокращения численности населения приведет к дисбалансу между численностью вида и окружающей средой, так что депопуляция - это популяционный защитный механизм, который не дает по сути прикончить нашему виду самого себя.