ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Неверно. Уровень мобильности населения не вырос существенно по сравнению с советскими временами.
Вы вообще в каком шкафу живете!?
Не знаю, из какого шкафе сейчас пишете Вы, но я пользуюсь исключительно научными источниками данных
шкафе
А современная демография изучает все, и миграцию, и причины изменения населения, в тч социальные, экономические и политические факторы.
И при этом каждый раз в беседе пытаетесь возвыситься над участниками
Ощущение, что рассуждаете как новичок
Плохо вам жилось: работа была в каждом городе и поселке, могли жить с семьей?
идеологизирована ли "современная демография"?
Во всех странах в целом однотипные процессы ведь шли и идут, никаких особенных успехов в "управлении демографией" никто не продемонстрировал, хвастать нечем.
Не было никакой "ожидаемой продолжительности жизни" в 1960-е годы, это современное изобретение
В советской статистике рассчитывалась "средняя продолжительность жизни", причем отдельно для мужчин и женщин.
Наибольшей средней продолжительности жизни в СССР достигли к 1966-67 годам, затем она стабилизировалась и для мужчин колебалась между значениями 64-66 лет до 1991 года.
Есть цифры, которые говорят сами за себя
простенький вопрос: идеологизирована ли "современная демография"?
Насчет численности населения. Есть цифры, которые говорят сами за себя. В момент образования СССР в 1922 году численность населения составляла 140 млн. человек.
ЦитатаВ советской статистике рассчитывалась "средняя продолжительность жизни", причем отдельно для мужчин и женщин.Прекращайте уже бредить. Это буквально одно и тоже самое понятие, просто в советское время перевод этого тремина на русский язык был чуть другим.
среднее арифметическое возрастов всех умерших в 2023-м
А ОПЖ на тот же 2023-й - экстраполяция для рожденных в 2023-м, выстраиваемая по предыдущим г.р., в которых еще не все умерли.
Идеологизировать можно всё, любую сухую цифру. По классике: "наш спортсмен пришел вторым, а не наш предпоследним", но даже в этом хрестоматийном примере сами цифры не подтасованы. С ними можно работать и делать свои де-идеологизированные выводы.
В России ни одно реальное женское поколение с 1910 года рождения себя не воспроизводило. У трети регионов РСФСР депопуляция началась еще до развала СССР, а у большинства регионов центра европейской части России пик численности населения был в 1920-30ые годы
В момент образования СССР в 1922 году численность населения составляла 140 млн. человек. За неполных семьдесят лет, несмотря на потери в Великой Отечественной Войне, она выросла более, чем в два раза до почти 300 млн. человек в 1990 году.
В начале 20 века, царская Россия 120 млн, Российская Империя 160 млн.
Что касается терминов, то "средняя продолжительность" - это рассчитанный на основании фактических данных средний срок жизни за период, а "ожидаемая" - это предполагаемый срок жизни родившихся в этом году. Разница очевидна. Не зря подмену терминов ввели как раз перед пенсионной реформой, и цифру стали указывать одну для женщин и мужчин. Зайдите на сайт Росстата, увидите.
Сейчас хорошо научились скрывать негативные процессы, как в информационном поле, так и в реальной жизни.