A A A A Автор Тема: Глобальные долговременные демографические прогнозы и популяционная биология  (Прочитано 122774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ваша логика ведет к самоубийству человечества.----
Ибо пределом  здесь является полное исчезновение,
Любое НАСТОЯЩЕЕ развитие происходит на грани вымирания.
Если Павел прав и современный мир застынет на некой стабилизации (10 миллиардов?) - это будет БОЛОТО застоя. Это будет тихая, сладкая катастрофа. "Сдавайте желудочный сок, граждане!" (с).
Так что выбора нет. Выбор лишь в ТИПЕ катастрофы.
Да и то тут тоже выбора уже давно нет.
Все точки бифуркации, все "стрелки истории", какие могли бы перевести нас на другой путь развития давно уже пройдены В ПРОШЛОМ.
Мы со своим жлобским сверхпотреблением просто неизбежно рухнем в какую-то серьёзную цивилизационную катастрофу к концу XXI века. Нас начало и будет колбасить  весь этот век. И всё это будет - ЗАТЯГИВАНИЕ конца (спрогнозированного группой Медоуза еще в 1972-и) но не уходом от него.
Мы упорно движемся по "стандартному сценарию" в его модели как паровоз по рельсам.
Да, неизбежная депопуляция будет смягчена эффектом "демографических чёрных дыр", а пик и спуск с него будет достигнут не к 2040 (как у Медоуза в стандартной моделии) а распадётся на "два горба"  ибо Медоуз не учёл, не только более сложную демографию но и (что куда важней) "конец капитализма". Но все эти УТОЧНЯЮЩИЕ модель Медоуза поправки не отменяют ОБЩИЙ ВЫВОД сделанный им. Сколько верёвочка не вейся... всё это только ОТТЯНЕТ конец (резкий спуск и всё-таки катострафическую депопуляюцию человечества) на ~30-50 лет ближе к концу XXI века, но никак не остановит его.
Прогноз Медоуза - неизбежен.
У известного всем нам мира (продлённого настоящего) будущего нет. Ни ресурсного ни демографического.
За десятилетия я только укрепился в этом. Поводов усомниться в этом - ни единого!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Вишневский полагал, что "демографический взрыв закончится не тогда, когда просто прекратится рост населения (и, как иногда предполагают, оно стабилизируется на новом уровне, что-то вроде «застывшего взрыва»), а тогда, когда поднятая им волна опадет и население значительно сократится (что и соответствует общеизвестной картине взрыва)":

...Хотя низкая рождаемость и вызывает серьезное беспокойство в странах, где живет примерно одна пятая часть мирового населения, это все же не главная демографическая забота XXI в. Главная проблема – это все еще продолжающийся глобальный демографический взрыв.
Он означает, если верить прогнозам (а в основном они сбываются), примерно шестикратное увеличение численности населения планеты между 1900 и 2050 гг. с непредсказуемыми экономическими, политическими и экологическими последствиями.
Демографический взрыв – ярчайшее проявление нарушения сохранявшегося тысячелетиями демографического равновесия, которое делает вопрос о восстановлении утраченного равновесия вопросом жизни и смерти системы. Только это может привести к завершению «взрыва». Но что считать его завершением?
На этот вопрос можно дать разные ответы. Один из них – преодоление взрывных темпов роста населения. Во второй половине XIX в., до начала демографического взрыва, мировое население росло в среднем на 0,54 % в год. Конечно, на фоне предыдущих эпох это был уже очень высокий рост, по сути, начало взрыва. Но будем считать, что тогда система еще не слишком удалилась от состояния равновесия. В XX столетии темп роста резко увеличился, и во второй половине этого столетия достиг максимума – 1,77 % в среднем за год. Можно ли считать возврат к «довзрывным» темпам второй половины XIX в. завершением демографического взрыва, а значит, и восстановлением утраченного равновесия?
Подобное развитие событий рассматривается в одном из вариантов долгосрочного (до 2300 г.) мирового демографического прогноза ООН. Этот вариант предполагает, что во второй половине нынешнего века среднегодовые темпы роста мирового населения вернутся к уровню второй половины XIX в. и после некоторых колебаний установятся на этом уровне (верхняя кривая на рис. 2). Будет ли это окончанием демографического взрыва и возвратом к прежнему равновесию?
Безусловно, нет, потому что демографическое равновесие – это не просто некое устойчивое соотношение рождаемости и смертности, а такое соотношение, которое обеспечивает равновесие между демографической и всеми взаимодействующими с нею социальными и природными системами.
Теоретически некоторые из этих систем тоже могут развиваться весьма высокими темпами, например, экономика в определенные периоды может расти очень быстро, так что может сохраняться «равновесие темпов» демографического и экономического роста. Но само по себе это еще ничего не означает. Даже если темпы роста производства и сопоставимы с темпами роста населения, нельзя говорить о сохранении равновесия, не учитывая самостоятельных целей экономической системы, которые также формируются в процессе ее саморазвития. Если производство переживает столь же взрывоподобный рост, что и население, ни из чего не следует, что все произведенное должно просто проедаться растущим населением. Гораздо более вероятно, что экономический рост порождает новые качественные задачи, создающие непреодолимую конкуренцию количественному росту населения.
Но даже и теоретически нельзя предположить, что взрывной рост населения не нарушает какие-то веками и тысячелетиями складывавшиеся отношения человека со всеми системами, с которыми он взаимодействует, в частности, с природными системами, как локальными, так и глобальными. Развитие таких систем имеет совсем иные, иногда миллионолетние ритмы, и было бы безумием рассчитывать на то, что, скажем, современный климат Земли сохранит свою относительную устойчивость, «приспособившись» к быстро растущим антропогенным воздействиям, многократно усиленным стремительным ростом мирового населения.
Поэтому главной результативной характеристикой глобального демографического равновесия остается абсолютная численность мирового населения, ее соответствие мало меняющейся «несущей способности» природы да и «пропускным способностям» довольно инертных социальных систем, обеспечивающих их непрерывную преемственность. Соответственно нарушение такого равновесия – это резкий и вышедший из-под контроля рост мирового населения, а восстановление равновесия можно видеть в постепенном возврате к его «довзрывной» численности.
Разумеется, это утверждение не следует понимать слишком буквально. В 1950 г. население мира составляло 2,5 млрд человек, и никому не казалось, что это мало. Но это и не значит, что именно такая численность населения планеты – наилучшая, что 2,5 млрд безусловно лучше, чем 2 или 3. Речь идет лишь о том, что демографический взрыв закончится не тогда, когда просто прекратится рост населения (и, как иногда предполагают, оно стабилизируется на новом уровне, что-то вроде «застывшего взрыва»), а тогда, когда поднятая им волна опадет и население значительно сократится (что и соответствует общеизвестной картине взрыва).
В этом смысле рассмотренный выше гипотетический возврат к темпам роста мирового населения второй половины XIX в. («высокий» вариант прогноза ООН) не только не означает прекращения демографического взрыва, но ведет к его увековечению, к росту населения планеты до 14 млрд человек в 2100 г., до 21 млрд в 2200 г. и до 36 млрд в 2300 г. (рис. 3). Такой рост тождествен безусловной катастрофе, гибели человечества.
Картину затухающего взрыва обеспечивает только «низкий» вариант прогноза ООН, который предполагает переход – со второй половины нынешнего столетия (и надолго) – к отрицательному приросту мирового населения. По этому варианту численность мирового населения к 2300 г. составит 2,3 млрд человек, т. е. будет примерно такой, какой она была к концу Второй мировой войны.
Есть всего два пути, двигаясь по которым можно прийти к такому результату.
Один – это резкий подъем смертности. Надо сказать, что человечество – и вольно, и невольно – делает много, чтобы пойти по этому пути. Оно уже сейчас располагает разными видами оружия массового уничтожения, которых достаточно, чтобы опустошить целые континенты, а может быть и полностью уничтожить человеческую цивилизацию. Но даже если не говорить о военном варианте развития событий – крайнем, хотя и вполне вероятном (при том, что возможно и случайное применение смертоносного оружия), – и мирное их развитие может оказаться далеко не безопасным. Если действительно 25 лет назад человек заразился ВИЧ-инфекцией от шимпанзе, то это могло происходить и ранее. Но тогда это способно было привести лишь к вымиранию одного или нескольких небольших африканских племен, не имевших контактов с внешним миром, и пройти незамеченным. Сегодня резко возросшая плотность населения, помноженная на его не известную ранее мобильность и огромное развитие всемирных транспортных коммуникаций, постоянно грозит превратить любую локальную эпидемию в пандемию с непредсказуемыми результатами. Опасные масштабы приобретает техногенное воздействие человека на природу, которое тоже может стать источником массовых угроз для жизни миллионов людей. Одним словом, исключать подъем смертности как один из механизмов саморегулирования чрезмерно разросшейся человеческой популяции, к сожалению, нельзя.
Однако, конечно, прогнозы ООН, предполагающие прекращение демографического взрыва и сокращение населения, имеют в виду не этот смертоносный механизм. Они ориентированы на альтернативный путь – снижение рождаемости. Пока именно этот путь и реализуется, о чем говорилось в начале статьи, но продвинуться по нему надо значительно дальше.
Среднемировой коэффициент суммарной рождаемости в 2000–2005 гг. оценивается в 2,7 рождения на женщину, а траектория изменений, намеченная низким вариантом прогноза ООН, предполагает, что в 2045–2050 гг. он снизится до 1,54, и хотя затем снова несколько повысится, до 2300 г. не поднимется выше 1,85.
Этот вариант долгосрочного прогноза (как, впрочем, и остальные) не следует воспринимать как прямое предсказание. Но его ценность от этого не уменьшается. Ибо он содержит совершенно неоспоримое, доказанное утверждение: прекращение демографического взрыва и возврат к «довзрывной» численности мирового населения не катастрофическим путем возможен только в том случае, если на протяжении двух-трех столетий среднемировые показатели рождаемости в мире будут значительно ниже уровня простого воспроизводства населения.
А это значит, в свою очередь, что, с точки зрения интересов всего человечества, очень низкая рождаемость в современных условиях не только не служит признаком сбоев в механизмах демографической самоорганизации, но свидетельствует о высокой эффективности этих механизмов. Ибо снижение рождаемости в глобальных масштабах ниже уровня простого воспроизводства на достаточно длительный период есть благо. Лишь оно способно привести к сокращению мирового населения до размеров, более соответствующих предельным возможностям жизнеобеспечения, которыми располагает Земля, равно как и внутренним потенциям реальных человеческих сообществ...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вишневский - гуманист до мозга носков.
И его ОСТОРОЖНЫЙ внутренний бунт против этого своего гуманизма (в угоду почти мистическому эволюционирзму) - умилительны.
Еще и еще раз.
Наша техносфера возникла как среда удовлетворение ЖЛОБСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ для миллиарда ублюдков.
Теперь в этот миллиард пытаются встроится еще как минимум два (а им вслед жадными глазами смотрит еще пять).
Ресурсов на такой праздник надолго не хватит. Как бы "мировая закулиса" не тормозила процесс приобщения жадных завистливых к их богатству, драка за остатки роскоши - неизбежна. Сначала случится (уже начался) распад глобального мира под пятой англо-саксов (до 2050 го) ну а потом... драка всех со всеми (тот самый условный 2075).
Надеяться что этот мир как-то спокойно-тихо, управляемо (под эгидой ООН? Вам самим не смешно?) пройдет XXI век... верх КРЕТИНИЗМА.
Но большинство на это и наедятся. Явно или тайно (какой мир есть, таким он и будет - простейший подход)
Ибо большинство (и правящие элиты - прежде всего) - конченные кретины. Бабочки-однодневки.
Война в/на Украине - это только начало того что должно случится.
Дальше будет ТОЛЬКО ХУЖЕ.
Европе (немецкой промышленности, Франции...) - жо-па (США утопят "партнёра" ради продления своего жалкого существования на пару десятков лет).
Поднимаются арабы (показывают кукиш вчерашним хозяивам) азиаты (там хватает: Китай, Япония, Корея... добавить по вскусу "тёмных лошадок"). Индия... В конце концов со славянами (которые придрались извечной своей забаве - резать друг друга, для чего и нужна была сильная центральная власть тут всегда) тоже не всё ясно. Еще не вечер.
Ясно что "старому доброму миру" под пятой циничных и злых колонизаторов англосаксов - конец. Плохое сменяется ... худшим...
Наступает "истинная многополяроность" в которой поводов устроить мировую резню теперь будет в разы больше, чем даже в старом-добром двухполярном мире "соревнования двух систем" (этож надо было такую забаву себе придумать!)
То есть национално-этнически-культурно-политический МИРОВОЙ КРИЗИС накатывает на наст (загибаем пальцы):

1. На фоне ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ отклонений (у одних - густо, у других - пусто)
2. Экономических проблем (капитализм НЕ РАБОТАЕТ уже! Социализм? Дискредетирован. А больше ничего и нет пока)
3. Пробуксовка прогресса (пятая волна Кондратьева, если такие есть, - полный провал! Стоп-машина! Наука движется, но она открывается от практики. Практической пользы от всё больших и больших знаний всё меньше и меньше)
4. ГЛАВНОЕ. Исчерпание ископаемых ресурсов (на чём и построен весь этот праздник жизни).

У нас в XXI веке не просто один какой-то кризис (онтологический, политический, экономический, демографическй). У нас наложение сразу массы кризисов (может быть в этом и есть суть "сингулярности"?)
Есть еще куча мелких попутных кризисов, которые мы ТУПО не осознаём или не хотим просто видеть.
У нас явный кризис городской цивилизации. Я не о количестве а о КАЧЕСТВЕ населения городов. Оно явно тупее, ленивее, трусливее, более жадное. Оно ИНФАНТИЛЬНОЕ. В общем с этими НАРОДОМ - каши не сваришь. На Луну не добраться второй раз - точно!
Припарками (затычками) тут проблему не полечить. Это как обезьяна с горохом.
Проблема сначала обрушит этот мир, а потом, из того что останется возникнет что-то РАДИКАЛЬНО иное.
И это радикально иное начнётся с ПРОКЛЯТЬЯ ценностей (онтологический переворот, очередная Осевая Революция), которые сейчас все отстаивают как вечные ценности (ценности гуманизма).
Одно направление ясно. Обратно, назад, к конрям!
К проверенным аврамичским "истинам".
Другое - только вперёд. Очень быстро и сильно вперёд. Настолько, что всё оставленное позади будет выглядеть просто неким омерзительным уродством.
Если вы не видите всё уродство мира в котором мы живём, вы не видите будущего.
А нам всем очень удобно в мире в котором мы живём.
Даже мне.
Вишневскому точно удобно. И он надеется на его спасение (через чудо саморегуляции).
Ну-ну!
« Последнее редактирование: 07 Мая 2023 [11:25:09] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Страны первого и второго мира давно уже  в минусах по  росту численности.
Поэтому вопрос в том , что должно произойти в третьем мире, чтобы он остановился в росте численности  населения.
Особняком стоит Китай  и Япония, у которых явнвная угроза  катастрофической инверсии молодежи и стариков.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 768
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Поэтому вопрос в том , что должно произойти в третьем мире, чтобы он остановился в росте численности  населения.
Не устану постить эту картинку:


Если под «третьим миром» понимать «чёрную» Африку южнее Сахары, то да, там проблема остаётся. Демографический переход у них идёт с большим скрипом. В остальном никакого «третьего мира» уже давно нет.

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Страны первого и второго мира давно уже  в минусах по  росту численности.
Как по мне объяснение просо и очевидное - тотальная урбанизация. Городское население живёт слишком хорошо. Оно никогда не воспроизволило себя ни качественно ни количественно. Даже Рим, Вавивлон или какие-нибуль Паленки (цивилизация Майа). Причина взлётов и падений цивилизаций - ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ демография. Всё остальное (войны, климат, экологические катастрофы) - только ПОВОДЫ обрушить демографически прогнившие цветущие города. Все эти "висячие сады Семиамиды"



Мы со своей НТР наступили на те же грабли и даже не хотим осознать это.

Цитата
Поэтому вопрос в том , что должно произойти в третьем мире, чтобы он остановился в росте численности  населения.
Ясный пень - их УРБАНИЗИРОВАТЬ. Худо-бедно (вопрос успеем ли до начала всепланетного ресурсного голова или нет? Успеем- депопуляция мира пройдет "мягко", не успеем пройдет "жестко"). Но это потребует СЕРХ потребления (чему пытался противится Римский Клуб. Верхушка, первой смекнувшая что на всех богатств Земли не хватит!)
Всё происходившее до сих пор - попытка уболтать третьи страны... Но видимо... не судьба.
Нема дурндых!
Я предвижу что лет через 20 об экологии (о чем много было в нулевых) никто уже и не вспомнит.
Ближние проблемы (драка за место под солнцем) отберёт на себя всё внимание.

Цитата
Особняком стоит Китай  и Япония, у которых явнвная угроза  катастрофической инверсии молодежи и стариков.
Со временем (лет через 300) всё происходящее сейчас там назовут "второй опиумной войной".
Азиаты - слишком ИНФАНТИЛЬНЫ.
И их в очередной раз разводят на "опиум". Теперь это "слег" урбанизма и "информационных технологий". Особо ярко это в Японии и Южной Корее.
Кошечки-собачки вместо детей.... Это выглядит просто омерзительно!
Но они показывают куда весь остальной Запад (более взрослый, но всё равно тупой) придёт через 30 лет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
В остальном никакого «третьего мира» уже давно нет.
Ну да. Второй мир пропал. Вернее СССР, СЭВ, бывший вторым миром сполз в третий (кто-то считает что попал в первый, дурачки!) Так что да, третий стал вторым. И он ПЕРВОМУ миру теперь всё припомнит.
Это то что и будет происходить весь XXI век.
Не уже-ли кто-то в этом еще сомневается? XXI век будет веком мести цивилизацторам за принесённую теми всем остальным техноцивилизацию. И поделом! А как вы хотели? Инициатива ВСЕГДА наказуема!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
в 2022 году в Китае родилось менее 10 млн детей.
Считая ожидаемый срок жизни 80 лет, имеем не более 800 млн человек.
Тоесть население в Китае вполне может проснсть дл 600 млн численности , как в 1949 году....

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
в 2022 году в Китае родилось менее 10 млн детей.
Считая ожидаемый срок жизни 80 лет, имеем не более 800 млн человек.
Тоесть население в Китае вполне может проснсть дл 600 млн численности , как в 1949 году....
Но это всё еще 600 миллионов! Это - САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ цивилизация как ни крути.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
В общем с этими НАРОДОМ - каши не сваришь. На Луну не добраться второй раз - точно!
Цитата
всё оставленное позади будет выглядеть просто неким омерзительным уродством
А вы так уверены, что ваше "добирание на Луну в первый раз" не является частью того омерзительного уродства которая должна быть оставлена позади?

Тем временем наши индийские друзья решили укреплять традиционные индуистские ценности:
Теория эволюции в индийских школах
Ученые Индии протестуют против решения убрать из школьных учебников девятого и десятого классов обсуждение теории эволюции Чарльза Дарвина. На сегодняшний день более четырех тысяч исследователей и других лиц подписали открытое письмо с просьбой к властям вернуть эту тему в школьную программу.
«Удаление эволюционного учения из школы искажает представление о всестороннем среднем образовании», — говорит биолог-эволюционист Амитабх Джоши из Центра перспективных научных исследований имени Джавахарлала Неру. Другие исследователи опасаются, что это свидетельствует о растущем увлечении индийских властей лженаукой.
Национальный совет по исследованиям и обучению в области образования (NCERT), автономная государственная организация, которая определяет учебные программы и публикует учебники для 256 миллионов учащихся начальных и средних школ Индии, объявил, что данный шаг был сделан в рамках процесса «рационализации контента». Ранее NCERT уже убирал упоминания дарвиновской эволюции из учебников в разгар пандемии COVID-19, чтобы упростить онлайн-обучение. В прошлом году NCERT опубликовал документ, в котором говорилось, что Национальный совет стремится избегать контента, который «неуместен в нынешнем контексте». NCERT отказался отвечать редакции сайта журнала Science на вопрос о том, носит ли это изменение постоянный характер, переадресовав журналистов в Министерство образования Индии, которое не дало комментария.
Некоммерческая группа Breakthrough Science Society опубликовала 20 апреля открытое письмо по поводу изменения школьной программы. «Научное сообщество страны серьезно встревожено, увидев, что теория биологической эволюции… была отвергнута, — говорится в нем. — Учащиеся останутся серьезно ограниченными в своих мыслительных процессах, если их лишат возможности познакомиться с этим фундаментальным научным открытием». Другие организации, в том числе Индийская академия наук, тоже выразили свою обеспокоенность этим решением.
По словам Амтабха Джоши, основная проблема заключается в том, что большинство индийских школьников вообще не узнают о концепции эволюции, если она будет исключена из программы девятого и десятого классов, потому что они не продолжают изучать биологию в более поздних классах. «Эволюция — это, пожалуй, самая важная часть биологии, о которой должны знать все образованные граждане», — говорит Джоши.
Несмотря на растущий протест ученых, шансов на то, что NCERT признает свою ошибку и пересмотрит решение, немного. «Имеет ли [протест] какое-либо значение? Учитывая недавние траектории таких решений правительства Индии, вероятно, нет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Потребуются устойчивые прогрессивные усилия, чтобы повлиять на долгосрочные результаты», — говорит биолог Сатьяджит Рат, бывший президент Всеиндийской научной сети.
В последние годы ученые отмечают рост влияния псевдонаучных теорий в Индии. Общественные деятели и политики, связанные с консервативными индуистскими организациями, нередко высказывают сомнения относительно существования биологической эволюции, а также пропагандируют теории о том, что древние индийцы строили космические корабли и проводили исследования стволовых клеток. Некоторые наблюдатели опасаются, что новый шаг Индии может придать смелости отрицателям эволюции в соседних странах, включая Пакистан. Там, как отмечает физик Первез Худбхой, учебники биологии уже предваряются примечаниями, предупреждающими читателей о том, что они «столкнутся с теорией эволюции, но вам советуют не верить ей, потому что она ненаучна, не имеет доказательств и противоречит исламу».

Цитата
Азиаты - слишком ИНФАНТИЛЬНЫ. И их в очередной раз разводят на "опиум".
Посмотрел очередную лекцию Ланькова недавно:
https://www.youtube.com/watch?v=1AIopDTeHlo
Андрей Ланьков: «Есть ли шанс на реальное воссоединение двух Корей? Не факт»
Там интересный момент в том числе проговаривается о "прогрессивной роли христианства":
...Мощнейшее религиозное течение в Южной Корее — христианство. Но сейчас мне визуально как-то кажется, что оно буквально в последние несколько лет стало менее заметным, что молодежь не очень пошла в религию, а в принципе христианство — это порядка трети населения. Треть — неверующие, вернее, неверующих больше трети, что-то около 45 %. А остальные разделены между христианами — в основном протестантами, но довольно много католиков — и буддистами. Христиан — 28 %, буддистов – 16 % примерно.
На первый взгляд кажется, что такой раздел показывает, что христиан не так уж и много, меньше трети, а на практике ситуация сложнее, и вот почему. Если человек здесь говорит «я буддист», то это что-то типа современного российского православного, такая вялая декларация: «Ну, я думаю, что какой-то бог есть». А если человек говорит, что он христианин, то это почти всегда означает, что он как миленький в воскресенье идет в церковь и что он реально, перед тем как сесть за стол, помолится. Христианин в Корее, как правило, воцерковленный человек, очень тщательно и пунктуально соблюдающий все формальные религиозные требования и ходящий в церковь, конечно. Поэтому они существенно более сплочены и существенно более активны.
Вдобавок тут есть такой момент, который был важен для понимания недавнего прошлого, хотя сейчас он не так важен. Понимаете, когда сформировали первый кабинет в 1948 году, в нем был 21 человек — премьер-министр и министры, главы правительственных ведомств были приравнены к министрам — условно говоря, 21 министр. Из них девять человек были христианами, в то время как доля христиан населения Южной Кореи тогда была менее 1 %. То есть в правительстве 40 %, а в населении — 1 %.
Причиной этому миссионерские школы. Во-первых, христианство сюда проникло как часть модернизационного пакета. Как оно вообще в Корее оказалось? В конце XVIII века, даже чуть раньше, скорее, в начале XVIII века значительной части корейской дворянской интеллигенции — в основном это были молодые ребята, когда они этим начинали увлекаться, потом они старели, но оставались с теми же интересами, — надоела конфуцианская схоластика. Им надоело спорить о всяких там категориях «ли» и «ци», их стало почему-то интересовать, Земля вокруг Солнца крутится или Солнце крутится вокруг Земли, и т. п. Поэтому они начали читать трактаты по естественным наукам и математике в переводе на древнекитайский язык, который в Корее был государственным языком и основным языком культуры и образования — как латинский в Европе XIII века, его знали все, кто был образован. Они начали читать переводы Евклида и Ньютона — иногда в популярном изложении, иногда в полном виде, и это всё были переводы, сделанные в Китае западными миссионерами. И они прониклись не только тремя законами Ньютона, но заодно также и христианством.
Распространение христианства началось через книги, на контакт с христианскими миссионерами корейцы вышли тогда, когда в стране уже была довольно заметна катакомбная церковь (это были католики, естественно). Рукоположения у них не было, надо было связаться с миссионерами как-то, поэтому они как-то с ними связались в итоге, что было непросто. И с этого момента христианство вплоть до 1950-х годов было важной частью модернизационного пакета. Когда кореец в 1880 или в 1910 году говорил «я верую в Иисуса Христа», как правило подразумевалось — а также в законы термодинамики и в то, что неплохо бы иметь как минимум конституционную монархию, а вообще (тут голос понижается) лучше республику.
В то время в Европе христианство, особенно католическое, воспринималось как очень ретроградная и реакционная сила и, видимо, во многом таковым и было. А в Корее всё было наоборот. Сначала через миссионерские школы люди осваивали физику, географию, математику и интегралы учились брать, а потом, в конце XIX века, возникает ситуация, при которой, если ты хочешь получить современные знания, то почти единственное место (а если ты женщина, то это вообще единственное место), где ты это можешь это сделать, — миссионерская школа. Миссионеры — в основном протестантские, католические были немножко оттеснены, потому что у них не было тех денег и организационных возможностей, которые были у протестантов, — с 1880-х и где-то до начала 1910-х годов и их школы — это было единственное место, где тебя могли научить брать интегралы, рассчитывать траекторию снаряда и сопромат. Поэтому получилось, что практически всё первое поколение инженеров, врачей, ученых и преподавателей — выпускники миссионерских школ. Если женщины, то просто поголовно, а если мужчины — то подавляющее большинство. Соответственно, дальше именно из этих людей вырастает националистическое и частично, кстати, и коммунистическое движение. Ким Ир Сен вообще родился в очень известной семье христианских проповедников, что типично для ранних корейских коммунистов. То есть с самого начала христиане — это современная элита, а миссионерские школы — это практически главная «теплица» и главный «питомник» современной элиты...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 768
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Так что да, третий стал вторым. И он ПЕРВОМУ миру теперь всё припомнит.
Это то что и будет происходить весь XXI век.
Не уже-ли кто-то в этом еще сомневается? XXI век будет веком мести цивилизацторам за принесённую теми всем остальным техноцивилизацию. И поделом! А как вы хотели? Инициатива ВСЕГДА наказуема!
И в чём это будет заключаться? Консервативный реванш и религиозный фундаментализм? Так это путь в никуда, такие режимы обречены если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе.

Кстати, обратите внимание, что то же Китай уже не рассматривается как "третий мир". Незаметно страна с почти полуторамиллиардным населением стала... ну ещё не развитой (по доходам), но с уже вполне приемлемым уровнем жизни.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

PK94

  • Гость
Депопуляция - наш рулевой

Не покидает ощущение, что Вы разговариваете сами с собой. Я Вам уже минимум дважды писал, что существует две группы вариантов демографических прогнозов.

Согласно первой группе (Отдел народонаселения ООН, Бюро переписи населения США) более гендерно эгалитарные развитые страны останутся в зоне 1,9-2,1 детей на женщину в реальных женских поколениях, менее гендерно эгалитарные развитые страны и развивающиеся страны снизят свою рождаемость до уровней 1,3-1,8 детей на женщину и в следующем столетии постепенно вернутся также в зону 1,9-2,1 детей на женщину. Тогда глобальная депопуляция должна начаться к концу 2070ых-началу 2080ых и будет продолжаться примерно до середины 22 века, а численность населения планеты сократится до 6-8 млрд. человек.

Согласно второй группе (Международный институт прикладного системного анализа (IIASA), IHME, Всемирный Банк, Евростат) более гендерно эгалитарные развитые страны постепенно сократят свою рождаемость до 1,3-1,5 детей на женщину в реальных женских поколениях с середины 1990ых до 2020ых годов рождения, а затем поднимут её до 1,5-1,7 детей на женщину в реальных поколениях, в менее же гендерно эгалитарных развитых странах и развивающихся странах рождаемость в реальных поколениях упадет до 0,5-1,3 детей на женщину в реальных женских поколениях с середины 1990ых до середины 2030ых годов рождения, а затем стабилизируются и начнут медленный восстановительный рост в зону 0,7-1,5 детей на женщину для женских когорт 2040-2050ых годов рождения. Тогда глобальная депопуляция начнется к середине 2050ых-середине 2060ых годов и будет продолжаться лет 200-300, пока восстановительный рост медленно будет возвращать рождаемость к уровню простого воспроизводства населения, а численность населения планеты сократится до 0,5-2,5 млрд. человек. И сюрприз, никакого коллапса человеческой цивилизации эта группа вариантов прогнозов не предполагает.

Так что депопуляция безусловно наш рулевой, но вопрос в масштабах во времени, глубине и планке стабилизации.

PK94

  • Гость
Не устану постить эту картинку

Лучше обращать внимание на итоговую, фактическую или ожидаему, или накопленную (кумулятивную) рождаемость реальных женских поколений, а не условных (календарных/периодных), так как в ряде стран идет активное постарение рождаемости, что занижает показатель периодного суммарного коэффициента рождаемости (СКР) относительно истинного уровня рождаемости, а в ряде стран наоборот идет фиктивное омоложение рождаемости, т.е. средний возраст матери при рождении детей омолаживается быстрого исчезновения высоких очередей рождений детей, что приводит к тому, что СКР завышается относительно истинного уровня рождаемости.

Если под «третьим миром» понимать «чёрную» Африку южнее Сахары, то да, там проблема остаётся

В Субсахарной Африке с 2014 года снижение рождаемости пошло намного живее, подобно тому, как это ранее происходило в странах Латинской Америки, Азии и Океании.

По IHME на 2023 год периодный СКР предполагается на таких уровнях:

Страна   2023
Сомали   6,648
Нигер   6,018
Чад   5,770
Мали   5,537
Центральноафриканская Республика   5,030
Заир   4,901
Бурунди   4,628
Бенин   4,568
Ангола   4,504
Нигерия   4,363
Буркина-Фасо   4,266
Мозамбик   4,228
Танзания   4,188
Афганистан   4,157
Уганда   4,107
Кот-д'Ивуар   4,038
Гамбия   4,034
Южный Судан   4,001
Гвинея   3,967
Майотта   3,952
Замбия   3,929
Сенегал   3,902
Камерун   3,852
Мавритания   3,822
Того   3,786
Судан   3,673
Соломоновы острова   3,620
Гвинея-Бисау   3,590
Сьерра-Леоне   3,541
Экваториальная Гвинея   3,531
Либерия   3,490
Мадагаскар   3,484
Конго   3,474
Эритрея   3,464
Руанда   3,442
Йемен   3,390
Малави   3,331
Вануату   3,226
Зимбабве   3,185
Французская Гвиана   3,171
Гана   3,165
Узбекистан   3,155
Таджикистан   3,146
Коморские острова   3,026
Палестина   2,999
Кирибати   2,985
Науру   2,975
Намибия   2,962
Ирак   2,947
Сан-Томе и Принсипи   2,932
Тонга   2,903
Казахстан   2,897
Израиль   2,867
Габон   2,820
Папуа-Новая Гвинея   2,779
Эфиопия   2,736
Восточный Тимор   2,710
Кения   2,690
Монголия   2,665
Кыргызстан   2,657
Египет   2,625
Пакистан   2,597
Лесото   2,563
Алжир   2,547
Тувалу   2,515
Свазиленд   2,500
Гаити   2,483
Джибути   2,450
Иордания   2,445
Маршалловы острова   2,408
Самоа   2,377
Токелау   2,345
Туркменистан   2,330
Боливия   2,297
Боствана   2,296
Гуам   2,275
Сирия   2,273
Оман   2,262
Камбоджа   2,231
Фарерские острова   2,205
Федеративные Штаты Микронезии   2,191
Фиджи   2,187
Парагвай   2,172
Лаос   2,158
Гондурас   2,156
Ниуэ   2,140
Сейшельские острова   2,139
Гватемала   2,118
Суринам   2,114
Сен-Мартен   2,109
Никарагуа   2,102
Гайана   2,098
Американское Самоа   2,083
Палау   2,061
Острова Кука   2,057
Западная Сахара   2,056
Реюньон   2,038
Венесуэла   2,021
Перу   1,994
Панама   1,976
Доминиканская Республика   1,962
Бирма    1,957
Марокко   1,934
Северные Марианские острова   1,928
Южная Африка   1,917
Ливия   1,905
Американские Виргинские острова   1,900
Монако   1,889
Гваделупа   1,868
Индонезия   1,864
Эквадор   1,845
Новая Каледония   1,836
Вьетнам   1,833
Индия   1,829
Непал   1,827
Белиз   1,822
Кувейт   1,816
Гренада   1,814
Саудовская Аравия   1,808
Грузия   1,801
Шри-Ланка   1,799
Франция   1,786
Бангладеш   1,786
Болгария   1,774
Гибралтар   1,761
Черногория   1,750
Мартиника   1,749
Гренландия   1,745
Филиппины   1,740
Ирландия   1,732
Армения   1,729
Уоллис и Футуна   1,716
Кабо-Верде   1,708
Мексика   1,690
Тунис   1,682
Румыния   1,672
Чехия   1,658
Косово   1,657
Сербия   1,648
Молдова   1,647
Новая Зеландия   1,638
США   1,632
Французская Полинезия   1,631
Северная Македония   1,628
Сальвадор   1,625
Малайзия   1,624
Катар   1,623
Исландия   1,620
Азербайджан   1,619
Сент-Винсент и Гренадины   1,613
Ливан   1,608
Мальдивские острова   1,606
Австралия   1,600
Нидерландские Антильские острова   1,599
Тёркс и Кайкос   1,596
Кюросао   1,591
Дания   1,588
Остров Святой Елены   1,586
Турция   1,583
Бразилия   1,571
Бруней   1,567
Бельгия   1,552
Колумбия   1,549
Словакия   1,544
Словения   1,541
Швеция   1,539
Фолеклендские острова   1,535
Тринидад и Тобаго   1,532
Венгрия   1,530
Хорватия   1,528
Нидерланды   1,523
Остров Мэн   1,517
Синт-Маартен   1,515
Иран   1,507
Монтсеррат   1,496
Аргентина   1,492
Германия   1,485
Сент-Пьер и Микелон   1,475
Британия   1,470
Гернси   1,469
Норвегия   1,462
Сент-Китс и Невис   1,455
Эстония   1,454
Австрия   1,450
Лихтенштейн   1,442
Джерси   1,442
Португалия   1,441
Бутан   1,435
Барбадос   1,427
Антигуа и Барбуда   1,418
Швейцария   1,402
Куба   1,397
Доминика   1,393
Польша   1,388
Латвия   1,384
Литва   1,381
Албания   1,371
Канада   1,369
Бахрейн   1,355
Люксембург   1,350
Северная Корея   1,345
Багамские острова   1,324
Бермудские острова   1,322
Финляндия   1,309
Сент-Люсия   1,309
Чили   1,309
Япония   1,295
Ямайка   1,287
Маврикий   1,285
Уругвай   1,281
Греция   1,275
Беларусь   1,269
Коста-Рика   1,268
Италия   1,251
Ангилья   1,224
Российская Федерация   1,219
Кипр   1,211
Босния и Герцеговина   1,200
Испания   1,184
Мальта   1,165
Каймановы острова   1,156
ОАЭ   1,147
Аруба   1,135
Сан-Марино   1,098
Китай   1,040
Таиланд   1,026
Андорра   1,005
Сен-Бартелеми   0,981
Британские Виргинские острова   0,978
Пуэрто-Рико   0,961
Украина   0,951
Сингапур   0,933
Тайвань   0,909
Южная Корея   0,763
Гонконг   0,751
Макао   0,730

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
https://nplus1.ru/news/2021/06/09/male-fertility-study-critics
Цитата
Цитата
Ученые из Гарварда раскритиковали исследование о снижении мужской фертильности
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Это критика статьи 2017 года: "Несколько лет назад мы писали о метаанализе, который исследовал количество сперматозоидов в сперме мужчин из развитых стран. Ученые обнаружили, что их количество упало на 60 процентов с 1973 по 2011 год. При этом у жителей других регионов планеты количество сперматозоидов в сперме либо уменьшилось незначительно, либо выросло".
"Группа ученых во главе с Сарой Ричардсон (Sarah Richardson) из Гарвардского Университета раскритиковала исследование коллег. Они выдвинули свою гипотезу, интерпретирующую результаты: «биовариабельность количества сперматозоидов». Исследователи утверждают, что количество сперматозоидов колеблется в больших пределах в зависимости от человека и временного периода, и такие изменения вовсе не являются патологическими. Изменения происходят не только у одного человека (полный цикл обновления сперматозоидов занимает около двух месяцев), но и в популяции. Это совсем не обязательно направленный процесс, а возможно, только временные флуктуации. Делать выводы по одному измерению, по мнению ученых, неправильно".
Но в новой статье 2023 года как раз указывается, что аналогичное уменьшение выявлено и у мужчин других регионов.:-[
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн P.V.Koroliov

  • ****
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Ваша логика ведет к самоубийству человечества.----
Ибо пределом  здесь является полное исчезновение,
Я сам не призываю отбрасывать гуманистические соображения, но сейчас размышляю с научным спокойствием, поскольку мы не можем ни на что повлиять.

То есть национально-этнически-культурно-политический МИРОВОЙ КРИЗИС накатывает на наст (загибаем пальцы):
1. На фоне ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ отклонений (у одних - густо, у других - пусто)
2. Экономических проблем (капитализм НЕ РАБОТАЕТ уже! Социализм? Дискредетирован. А больше ничего и нет пока)
3. Пробуксовка прогресса (пятая волна Кондратьева, если такие есть, - полный провал! Стоп-машина! Наука движется, но она открывается от практики. Практической пользы от всё больших и больших знаний всё меньше и меньше)
4. ГЛАВНОЕ. Исчерпание ископаемых ресурсов (на чём и построен весь этот праздник жизни).
У нас в XXI веке не просто один какой-то кризис (онтологический, политический, экономический, демографическй). У нас наложение сразу массы кризисов (может быть в этом и есть суть "сингулярности"?)
Есть еще куча мелких попутных кризисов, которые мы ТУПО не осознаём или не хотим просто видеть.
Очень хороший анализ ситуации в мире!

капитализм НЕ РАБОТАЕТ уже! Социализм? Дискредитирован. А больше ничего и нет пока
Какой из этого следует вывод? Капитализм рухнет, и неизбежно возникнет другой эксплуататорский строй. Какой? Пока не ясно.
 
Мы со своим жлобским сверхпотреблением просто неизбежно рухнем в какую-то серьёзную цивилизационную катастрофу к концу XXI века.
Возможно, эпоха 2020-х-2200-х будет представлять из себя череду катастроф разного масштаба. Но катастрофы для человечества не являются чем-то необычным. Приведут ли эти катастрофы к прорывам в "неизведанное будущее"? Быть может, приведут только к сползанию в хорошо известное прошлое.

 
Тогда глобальная депопуляция начнется к середине 2050ых-середине 2060ых годов и будет продолжаться лет 200-300, пока восстановительный рост медленно будет возвращать рождаемость к уровню простого воспроизводства населения, а численность населения планеты сократится до 0,5-2,5 млрд. человек.
0,5 млрд. человек - ну просто прекрасная численность населения Земли. Но прогноз не "астрологический" ли?

Если действительно 25 лет назад человек заразился ВИЧ-инфекцией от шимпанзе, то это могло происходить и ранее. Но тогда это способно было привести лишь к вымиранию одного или нескольких небольших африканских племен, не имевших контактов с внешним миром, и пройти незамеченным. Сегодня резко возросшая плотность населения, помноженная на его не известную ранее мобильность и огромное развитие всемирных транспортных коммуникаций, постоянно грозит превратить любую локальную эпидемию в пандемию с непредсказуемыми результатами.
Можно рассматривать  это как своеобразную "защитную реакцию" биосферы Земли на рост численности нашего вида.  Михаил Супотницкий считает, что ВИЧ может стать важнейшим фактором в эволюции человечества. (см. https://www.supotnitskiy.ru/stati.htm) Ну, и, конечно, пугает всех этим...

Пробуксовка прогресса (пятая волна Кондратьева, если такие есть, - полный провал! Стоп-машина! Наука движется, но она открывается от практики. Практической пользы от всё больших и больших знаний всё меньше и меньше)
Исследования динамики производства и цен показывали, что волны Кондратьева все же существуют. Пятая волна Кондратьева была в 1934-1978/1983 гг. (хотя всё зависит от того, какую волну мы выберем в качестве первой  :)). Сейчас должна быть 6-я волна, если она проявила себя хоть немного. Мы близки к ее концу и к началу следующей (если она начнётся, конечно).   
« Последнее редактирование: 08 Мая 2023 [01:56:13] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн P.V.Koroliov

  • ****
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Крушение известной нам цивилизации (упрощение, снижение общего объёма производства сложной техносферы) и падение населения ниже 2 миллиардов на Земле - неизбежно в ближайшие 100-300 лет.
Большинство людей - откатятся в архаику. Это -неизбежный прогноз. Мусульманство станет, возможно, панмировой религией. Люди вернуться к натуральному хозяйству.
Очень мрачный сценарий. И главное... ЧУДО потому и является чудом, что оно не запрограммировано, не предопределено ничем... От этого сценарий еще мрачнее выглядит. На случай ведь надеяться придётся... 
Если вы не видите всё уродство мира в котором мы живём, вы не видите будущего.
А ведь на самом деле так оно и есть!
« Последнее редактирование: 08 Мая 2023 [01:59:29] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Если вы не видите всё уродство мира в котором мы живём, вы не видите будущего.
А что, у вас была иллюзия, что вы живете в РАЮ?

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 911
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
0,5 млрд. человек - ну просто прекрасная численность населения Земли. Но прогноз не "астрологический" ли?
Это же просто нижняя граница для доверительного интервала 0,5-2,5 млрд. человек. Т. е. прогноз просто говорит, что с какой-то вероятностью (95% в данном случае?) траектории развития цивилизации, каждая из которых может реализоваться с большей или меньшей вероятностью, укладываются в эти пределы, но более вероятные траектории дадут численность ближе к медиане этого интервала, видимо 1-1,5 млрд.?
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 890
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
2. Экономических проблем (капитализм НЕ РАБОТАЕТ уже! Социализм? Дискредетирован. А больше ничего и нет пока)

 Дискредитирован? То то мы до сих пор живём его наследством.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.