ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Да продается же переходник с 1.25" резьбы на м42 т резьбу, чего его токарить то.
Тогда нужно заказывать фильтр на 1,25 с резьбовой посадкой и токарить хитрый переходной адаптер
Цитата: PavelGhost от 14 Апр 2025 [16:34:32]Да продается же переходник с 1.25" резьбы на м42 т резьбу, чего его токарить то.Ага, спасибо, поищу.... не знал о таком. Раньше встречал только на 2" фильтры (М48х0,75)
Для камер с охлаждатором оно вообще в комплекте идет.
У меня имеются Баадеровские:Moon&Skyglow,Contrast Boosterи semi APO (Fringe Killer).
Ну графики для своих фильтров поискать ни кто не мешает, как и тест с ИК пульта сделать.
Это про такое колечко разговор?
Цитата: Albireo7 от 14 Апр 2025 [17:18:33]Это про такое колечко разговор?Нет, спасибо друзья за подсказку, но не подходит такой вариант.На резьбу М42 камера прикручивается к слайдеру. Переходник под еще один фильтр не прикрутить уже.
...похоже обычное AR-стекло. Ну или же ИК фильтр такого качества, что слезы наворачиваются.
Ну, у вашей же камеры торчит красное кольцо с внутренней резьбой М42. Внутрь этого кольца вворачивается этот адаптер-колечко до самого донышка. Оно тонкое, миллиметра 2-2,5 толщиной. В это колечко вкручивается уже фильтр 1,25". И он не должен помешать, чтобы вкрутить в оставшуюся большую часть резьбы М42 красного кольца камеры дополнительно ваш слайдер. Я не думаю, что ваш слайдер прикручивался прям на всю длину внутренней резьбы этого красного кольца. Поэтому колечко-переходник не должно помешать (предполагаю). Но, может чуть увеличится рабочий отрезок, а может и нет.
Заказал AR - придет проверю вместе IR 850 nm.
Сколько точно у него толщина юбки (м42 которая) ?
(мне показалось по фото, что у этого адаптера фланец, который не позволит его закрутить до основания колодца... )Спасибо, померю еще раз. А нет возможности у кого-нибудь померить такое колечко? Сколько точно у него толщина юбки (м42 которая) ?
Переходник под еще один фильтр не прикрутить уже.
Если будет возможность в процессе замены стекла, интересно будет сравнить пропускание голой камеры с фильтром 850 нм и с уже поставленным новым стёклышком с тем же фильтром. Насколько они будут отличаться.