A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 432759 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #7000 : 10 Ноя 2024 [19:10:34] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,219287.0.html
Вот тут 120мини чб продают по вкусной цене, стоит взять, гид-камера обычно надолго покупается.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #7001 : 10 Ноя 2024 [19:45:06] »
Я так понимаю mini камеры более универсальный 
Я так понимаю если использовать без OAG то 662 mc не плохой вариант.
Mini камеры более универсальны.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 334
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #7002 : 10 Ноя 2024 [19:46:44] »
Mini камеры более универсальны.
Мини камеры гораздо удобнее при использовании в качестве внеосевых.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 762
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #7003 : 10 Ноя 2024 [21:20:08] »
Только что тестировали камеру ASI533mm Димы Маколкина на предмет шумности ее матрицы (по сравнению с заявленной). Все неплохо, но обратили внимание, что она сильно вылетела за допустимый диапазон на гейне 200 (на 0 и 400 почти норм). Я заинтересовался явлением и вот что выяснилось.
На гейне 200 на паре 5 мин экспозиций Дима умудрился словить столько космиков, что испортил всю статистику по матрице.
Вот несколько фрагментов разницы двух дарков D1-D0. И это не все - там еще космики есть :)
Это или малый ШАЛ прошелся по Подмосковью ))) или радиация на даче у Димы шалит. Но он говорит, все проверял дозиметром, все норм.
Про малый ШАЛ - это я конечно шуткую, но на самом деле задумался, а у нас, на уровне моря в средних широтах ШАЛы бывают, которые до земли достают? Я совсем не спец, кто знает?

PS. Еще шальная мысль: а может все дело вот в этом (график внизу)? Никто не замечал повышения уровня космиков, когда солнце под G волнуется?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2024 [22:37:15] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #7004 : 10 Ноя 2024 [22:39:50] »
Антон, спасибо за анализ, очень интересно!
Я ближайшие ночи буду собирать новую библиотеку дарков, можно попробовать набрать статистику по ночам.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #7005 : 10 Ноя 2024 [23:09:56] »
ШАЛы почти все до земли достают, просто плотность  частиц в диске у земли достаточно мала и в мелкий сенсор они попадают редко (разве что если ствол ШАЛа попадет - там плотность высокая).
Активность солнца вроде бы повышает число испускаемых частиц, но в основном это  частицы в космосе с небольшими энергиями. По крайне мере мой мюонник не замечал особого прироста.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #7006 : 10 Ноя 2024 [23:33:57] »
ШАЛы почти все до земли достают, просто плотность  частиц в диске у земли достаточно мала и в мелкий сенсор они попадают редко (разве что если ствол ШАЛа попадет - там плотность высокая).
Активность солнца вроде бы повышает число испускаемых частиц, но в основном это  частицы в космосе с небольшими энергиями. По крайне мере мой мюонник не замечал особого прироста.
Спасибо! Дима решил собрать статистику за несколько дней. Посмотрим, может правда солнышко немного поджаривает дарки. А может такое количество космиков вообще норма. На сумме из 17 5-мин дарков космиков сегодня вышло немало.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 64
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #7007 : 11 Ноя 2024 [03:57:51] »
Что такое ШАЛ?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #7008 : 11 Ноя 2024 [05:23:17] »
Вот несколько фрагментов разницы двух дарков D1-D0. И это не все - там еще космики есть
Тоже такое заметил. Сделал выводы, что нельзя получать мастер-дарки простым осреднением, т.к. оно не убирает космики. Нужен либо сигма-клипинг, либо медиана.

Что такое ШАЛ?
Школа алкоголиков? :)

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7009 : 11 Ноя 2024 [09:06:07] »
Что такое ШАЛ?
Школа алкоголиков? :)
Тогда уж Шайка Астрономов Любителей. 😀
Но может быть и Шоколадно-Апельсиновое Латте.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #7011 : 11 Ноя 2024 [11:20:23] »
Сделал выводы, что нельзя получать мастер-дарки простым осреднением, т.к. оно не убирает космики. Нужен либо сигма-клипинг, либо медиана.
Точно. Надо будет посмотреть, sharp cup делает мастердарки каким методом? Я ему до сих пор в этом доверял.

Что такое ШАЛ?
А мы точно на форуме астрономов? И надеюсь мы не на форуме алкоголиков.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7012 : 11 Ноя 2024 [13:06:17] »
Что такое ШАЛ?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Спасибо! Во, как, оказывается уже и космические лучи влияют на астрофотографию. 🤷‍♂️
Интересно, насколько часто это происходит? Я тоже иногда видел на одиночных фитсах помехи. Но приписывал их обычно метеорам или чему-то летающему.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #7013 : 11 Ноя 2024 [14:38:28] »
Средняя плотность частиц жесткой компоненты шал (нейтрино и мюоны) на уровне моря 1 част на кв.см в мин, мягкой  (фотоны и электроны) 0.4 част на кв. см в мин. Адронная компонента в основном в стволе ливня (ее обычно менее 1% всех частиц ливня). Максимальная плотность частиц на высоте около 6км.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #7014 : 11 Ноя 2024 [21:42:52] »
Средняя плотность частиц жесткой компоненты шал (нейтрино и мюоны) на уровне моря 1 част на кв.см в мин, мягкой  (фотоны и электроны) 0.4 част на кв. см в мин. Адронная компонента в основном в стволе ливня (ее обычно менее 1% всех частиц ливня). Максимальная плотность частиц на высоте около 6км.
Программы стэкинга как-то убирают следы от этих частиц? Просто в Шарпкапе, например, есть же удаление следов от спутников. Понятно, что тут немного сложнее алгоритм надо. Но, может, уже сделали?

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #7015 : 11 Ноя 2024 [21:47:38] »
Следы, если они и будут - будут в виде горячего пикселя. Ну если повезет и раз в десятилетие  попадет нуклон какой-нить - то будут треки (может быть, ибо процессы вероятностные), и кадр уйдет в брак и все)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #7016 : 11 Ноя 2024 [21:57:08] »
Не, треки не так уж и редки, особенно в горах и на приличном сенсоре. Но, сигма клиппинг все исправляет.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #7017 : 11 Ноя 2024 [22:05:22] »
Средняя плотность частиц жесткой компоненты шал (нейтрино и мюоны) на уровне моря 1 част на кв.см в мин, мягкой  (фотоны и электроны) 0.4 част на кв. см в мин.
Примерно похоже, на то, что получается в реальности на 533м сенсоре (~1 см2).
А если их перебрать, я правильно понимаю, что электроны можно отбросить (проницание у беты недостаточно), нейтрино тоже (сечение никакое) и остаются мюоны и гамма-кванты? Как гамма-кванты проникают и как лупят по матрице вроде понятно, а мюоны? Наверное, сечение тоже слишком мало, чтобы они зацепили матрицу сколько-нибудь существенно?

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #7018 : 11 Ноя 2024 [22:31:58] »
Следы, если они и будут - будут в виде горячего пикселя. Ну если повезет и раз в десятилетие  попадет нуклон какой-нить - то будут треки (может быть, ибо процессы вероятностные), и кадр уйдет в брак и все)
Недавно дома снимал кучу дарков для мастердарков. Так треки были довольно часто (и прямые и изогнутые).

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #7019 : 11 Ноя 2024 [22:37:34] »
Мюоны пролетают насквозь в основной части (если не застрянут и не распадутся, но там вещества слишком мало для того, чтобы это было часто), нейтрино вообще с веществом взаимодействует очень слабо. Электроны/гамма могут что-то зацепить, или пары какие-то породить. Вероятность треков скорее всего будет зависеть от положения матрицы в пространстве. Скорее всего попадание частицы в одиночный пиксель насквозь засветит его, и отличить его от шума будет сложно, а сложение кадров уберет все следы. Если частица  вдоль матрицы или что-то тяжелое и активно взаимодействующее - треков будет больше. Но я с трековыми детекторами не имел особо дел, самопальный детектор в 0.8 кв. м зарегистрировал ствол ливня только 1 раз за несколько месяцев работы.