A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 429174 раз)

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #6360 : 14 Дек 2023 [13:11:39] »
Только что же было.
Камеры ZWO ASI

Проверить видимо будет не лишним, раз уже не первый человек пишет. Но я ставлю на внеосевик.
О, спасибо! Но там тема быстро сдулась. Недостаток питания как причина вибраций хз.

У меня камера напрямую питается от asiair. Которая, в свою очередь, питается от romoss к300 300w. Спасибо за наводку насчет питания - я раньше использовал портативный пауэрбанк на 12в для ноутбуков, и с ним такой проблемы не было. Может реально в этом дело. Еще - первый раз эта проблема появилась, когда я снимал при окружающей температуре -15 градусов, до этого камера такого холода не видела - может это как-то повлияло?
Чем история то закончилась?)

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
« Ответ #6361 : 14 Дек 2023 [18:38:07] »
Подскажите, пожалуйста, насколько ощутима и есть ли вообще разница в чувствительности между старой от 2010 года зеркалкой 550d и ASI585? Я наталкивался на упоминания превосходства back-illuminated сенсора 585 в плане чувствительности, но никакой конкретики не нашел в итоге. Даташиты на сенсоры кэнонов я тоже не разыскал. Хотелось бы понять, сильно ли ли переход со старой зеркалки на астрокамеру без охлаждения улучшит результаты по дипскаю? Задумался об этом, потому что наткнулся на комментарий к другой камере на 585 сенсоре, что она очень чувствительная
Снимаю на короткий апо 60мм, если это играет роль. 585 вдобавок еще и как планетарка хороша, можно будет от 120mc избавиться

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #6362 : 14 Дек 2023 [18:46:48] »
Был у меня когда-то 550Д, сразу скажу он слепой по сравнению с 585.
585 у меня в наличии - очень чувствительный сенсор (на гид поставил). Но для дипов вместо 585 я бы взял что-то вроде кенона 2000Д ,там тоже сенсор хороший.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Сайзер Мышкин
« Ответ #6363 : 14 Дек 2023 [19:21:04] »
585 у меня в наличии - очень чувствительный сенсор (на гид поставил). Но для дипов вместо 585 я бы взял что-то вроде кенона 2000Д ,там тоже сенсор хороший.
Спасибо! Если приблизительно сравнивать, то насколько чувствительнее? Хотя бы порядок: на 50% быстрее копит, в 2 раза, в 5 раз... Возможно вопрос некорректный, но я в теме гейнов и всего такого слаб. А камера еще удобнее тем, что с ней можно слайдер поставить после редьюсера, а с зеркалкой либо клип фильтр, либо 2" внутрь редьюсера каждый раз вкручивать-выкручивать

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #6364 : 14 Дек 2023 [22:52:09] »
585я наверно одна из лучших матриц сейчас в своем размере и цене.По шумам и чуйке. Есть же с охлаждением вариант сейчас у других производителей.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Сайзер Мышкин
« Ответ #6365 : 15 Дек 2023 [00:04:58] »
585я наверно одна из лучших матриц сейчас в своем размере и цене.По шумам и чуйке. Есть же с охлаждением вариант сейчас у других производителей.
Есть у player one версия с охлаждением, но стоит она на 20 тысяч дороже, не наскребу. Да и неохота, слишком долгие выдержки мне монтировка не позволит делать

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #6366 : 15 Дек 2023 [00:29:06] »
Спасибо! Если приблизительно сравнивать, то насколько чувствительнее? Хотя бы порядок: на 50% быстрее копит, в 2 раза, в 5 раз... Возможно вопрос некорректный, но я в теме гейнов и всего такого слаб. А камера еще удобнее тем, что с ней можно слайдер поставить после редьюсера, а с зеркалкой либо клип фильтр, либо 2" внутрь редьюсера каждый раз вкручивать-выкручивать

Субъективно раза в 2,5 стабильно быстрее, возможно и ещё быстрее. Просто 550д был у меня давно и я просто помню, что он [----] какой долгий.

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #6367 : 15 Дек 2023 [01:31:57] »
Если приблизительно сравнивать, то насколько чувствительнее? Хотя бы порядок: на 50% быстрее копит, в 2 раза, в 5 раз... Возможно вопрос некорректный, но я в теме гейнов и всего такого слаб.
Можно было бы сравнить. Только на каких усилениях и ISO? Там ведь картинка сильно меняется в зависимости от этого. А так - можно было бы просто сфотографировать вид с балкона днем при пасмурном московском небе (которое практически непрерывно). Вы своим 550-м, а я, например, своей 585-й. И записать при каких выдержках и каком усилении нормальная картинка. Сделать несколько вариаций с разными выдержками и ISO на зеркалке и гейнами на астрокамере.
Наверно нужно определиться с рабочим усилением камеры и оптимальной ISO для зеркалки для сьемки ДИПов. И само собой, светосилу объективов/диафрагму записать.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн KuzmaPavlov

• Сайзер Мышкин
« Ответ #6368 : 15 Дек 2023 [01:34:15] »
Если приблизительно сравнивать, то насколько чувствительнее? Хотя бы порядок: на 50% быстрее копит, в 2 раза, в 5 раз... Возможно вопрос некорректный, но я в теме гейнов и всего такого слаб.
Можно было бы сравнить. Только на каких усилениях и ISO? Там ведь картинка сильно меняется в зависимости от этого. А так - можно было бы просто сфотографировать вид с балкона днем при пасмурном московском небе (которое практически непрерывно). Вы своим 550-м, а я, например, своей 585-й. И записать при каких выдержках и каком усилении нормальная картинка. Сделать несколько вариаций с разными выдержками и ISO на зеркалке и гейнами на астрокамере.
Было бы здорово, спасибо! Как доберусь до скопа, обязательно сделаю серию тестов

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #6369 : 15 Дек 2023 [01:36:48] »
Было бы здорово, спасибо! Как доберусь до скопа, обязательно сделаю серию тестов
Скоп необязателен. Можно же через обычный объектив снимать. Например, через тот же Гелиос-44 или Canon EF50/1,8, например. Договориться только, чтобы диафрагма у вас и у меня одинаковая была. Единственное, что шумы так корректно наверно не проверишь, потому что яркость обьектов высокая.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Сайзер Мышкин
« Ответ #6370 : 15 Дек 2023 [01:50:12] »
Скоп необязателен. Можно же через обычный объектив снимать. Например, через тот же Гелиос-44 или Canon EF50/1,8, например. Договориться только, чтобы диафрагма у вас и у меня одинаковая была. Единственное, что шумы так корректно наверно не проверишь, потому что яркость обьектов высокая.
Можно по лампе накаливания попробовать, у них же всех мощность одинаковая примерно

Оффлайн KuzmaPavlov

• Сайзер Мышкин
« Ответ #6371 : 15 Дек 2023 [01:58:46] »
Я еще задумался о том, что у 585 пиксель довольно мелкий, а значит требовательный к оптике. Так как снимаю я на 61edphII - триплет 60мм f/4.5, он вполне возможно просто ED, потому что производитель не заявляет, что это fpl53 или fcd1 - есть риск, что синий протечет в ореол. На 550д почти не происходит этого, разве что на уровне глюка. На астробине нашел пример https://www.astrobin.com/full/mfpkl3/0/, это на триплет fcd100 f/5.5, короче хроматить будет... Возник вопрос: можно ли отдельно снять длинные лайты на тусклые объекты и минут 10-20 коротких - на звезды, и потом через маски сложить, чтобы хроматизм не так сильно проявился?

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #6372 : 15 Дек 2023 [02:12:23] »
Можно по лампе накаливания попробовать, у них же всех мощность одинаковая примерно
Тут тогда надо оговаривать условия - какой тип лампы (накаливания, LED) какая мощность? Плюс, у меня в сети напряжение повышенное 232-237 вольт часто. Потом договариваться, например, о сьемке листа белой бумаги, поставленного в 2 метрах от лампы перпендикулярно потоку. Чтобы на фото он получился средне-серым. В идеале надо снимать черно-белую шкалу. Сложнее выдержать одинаковые условия эксперимента, по-моему. А еще лампа накаливания неизвестно какой "хвост" рисует в ближнем ИК. А 585 его хорошо видит. А вот насчет вашей зеркалки не уверен. Так что со съёмкой пейзажа проще. В одно и то же время дня договориться и отснять.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2023 [02:18:17] от Albireo7 »

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #6373 : 15 Дек 2023 [19:54:53] »
Можно было бы сравнить. Только на каких усилениях и ISO?
Исо и усиление не при чем - ключевой показатель при одинаковой оптике это  QE и площадь пикселя.
У старых канонов типа 550Д QE гдето 40-45%, а у современных камер ближе к 90%.
Ну и шумы тоже в разы ниже у камер.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #6374 : 16 Дек 2023 [02:46:19] »
Можно было бы сравнить. Только на каких усилениях и ISO?
Исо и усиление не при чем - ключевой показатель при одинаковой оптике это  QE и площадь пикселя.
У старых канонов типа 550Д QE гдето 40-45%, а у современных камер ближе к 90%.
Ну и шумы тоже в разы ниже у камер.
Вы не поняли. Мы обсуждаем тест для сравнение чувствительности зеркалки и астрокамеры через сьемки городского пейзажа в одинаковых условиях. И потом, глядя на выдержки можно будет сделать вывод о  чувствительности. Естественно, гейн и ISO имеют значение, потому что от этого сильно зависит выдержка.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #6375 : 16 Дек 2023 [02:50:59] »
И потом, глядя на выдержки можно будет сделать вывод о  чувствительности. Естественно, гейн и ISO имеют значение, потому что от этого сильно зависит выдержка.
Чувствительность не зависит от гейна или ИСО.
Гейн и Исо всего лишь усиление накопленного сигнала.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #6376 : 16 Дек 2023 [06:51:18] »
Пока не уверен что это мой случай, сегодня попробую с/без куллера сделать тест.
Провел тест, в общем случай точно не мой. Но, появился новый вопрос.
В начале съемки навелся на Юп и увидел такую картину - как бы проявленную цветную матрицу. Раньше такого не замечал потому что начинал всегда с дипов и на темном фоне оно не бросается в глаза, а для планет вообще другую камеру использовал.
Эффект постепенно уходит до полного исчезновения минут за 30, точно не засекал. Что это и почему, кто знает?
Камера 294mcPro

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #6377 : 16 Дек 2023 [13:58:11] »
Пока не уверен что это мой случай, сегодня попробую с/без куллера сделать тест.
Провел тест, в общем случай точно не мой. Но, появился новый вопрос.
В начале съемки навелся на Юп и увидел такую картину - как бы проявленную цветную матрицу. Раньше такого не замечал потому что начинал всегда с дипов и на темном фоне оно не бросается в глаза, а для планет вообще другую камеру использовал.
Эффект постепенно уходит до полного исчезновения минут за 30, точно не засекал. Что это и почему, кто знает?
Камера 294mcPro

Конденсат/иней на сенсоре?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #6378 : 16 Дек 2023 [14:07:25] »
Конденсат это хорошая версия, тк охлаждение начинается с +26 до -5. В каких-то софтах видел что можно настраивать более плавное охлаждение и прогрев, но у аси такого нет.
Стоит ли заморачиваться и может вручную охлаждать до +5 сначала или не страшно?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1482
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #6379 : 16 Дек 2023 [14:17:44] »
Конденсат это хорошая версия, тк охлаждение начинается с +26 до -5. В каких-то софтах видел что можно настраивать более плавное охлаждение и прогрев, но у аси такого нет.
Стоит ли заморачиваться и может вручную охлаждать до +5 сначала или не страшно?

Можно вручную, ступенями, разбив общее охлаждение на несколько этапов.
Ещё можно, если камера давнишняя, просушить влагопоглощающие таблетки.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak