ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Только что же было.Камеры ZWO ASIПроверить видимо будет не лишним, раз уже не первый человек пишет. Но я ставлю на внеосевик.
У меня камера напрямую питается от asiair. Которая, в свою очередь, питается от romoss к300 300w. Спасибо за наводку насчет питания - я раньше использовал портативный пауэрбанк на 12в для ноутбуков, и с ним такой проблемы не было. Может реально в этом дело. Еще - первый раз эта проблема появилась, когда я снимал при окружающей температуре -15 градусов, до этого камера такого холода не видела - может это как-то повлияло?
Был у меня когда-то 550Д, сразу скажу он слепой по сравнению с 585. 585 у меня в наличии - очень чувствительный сенсор (на гид поставил). Но для дипов вместо 585 я бы взял что-то вроде кенона 2000Д ,там тоже сенсор хороший.
585я наверно одна из лучших матриц сейчас в своем размере и цене.По шумам и чуйке. Есть же с охлаждением вариант сейчас у других производителей.
Цитата: Infinity от 14 Дек 2023 [18:46:48]Был у меня когда-то 550Д, сразу скажу он слепой по сравнению с 585. 585 у меня в наличии - очень чувствительный сенсор (на гид поставил). Но для дипов вместо 585 я бы взял что-то вроде кенона 2000Д ,там тоже сенсор хороший.Спасибо! Если приблизительно сравнивать, то насколько чувствительнее? Хотя бы порядок: на 50% быстрее копит, в 2 раза, в 5 раз... Возможно вопрос некорректный, но я в теме гейнов и всего такого слаб. А камера еще удобнее тем, что с ней можно слайдер поставить после редьюсера, а с зеркалкой либо клип фильтр, либо 2" внутрь редьюсера каждый раз вкручивать-выкручивать
Если приблизительно сравнивать, то насколько чувствительнее? Хотя бы порядок: на 50% быстрее копит, в 2 раза, в 5 раз... Возможно вопрос некорректный, но я в теме гейнов и всего такого слаб.
Цитата: Kuzma3.1416 от 14 Дек 2023 [19:21:04]Если приблизительно сравнивать, то насколько чувствительнее? Хотя бы порядок: на 50% быстрее копит, в 2 раза, в 5 раз... Возможно вопрос некорректный, но я в теме гейнов и всего такого слаб.Можно было бы сравнить. Только на каких усилениях и ISO? Там ведь картинка сильно меняется в зависимости от этого. А так - можно было бы просто сфотографировать вид с балкона днем при пасмурном московском небе (которое практически непрерывно). Вы своим 550-м, а я, например, своей 585-й. И записать при каких выдержках и каком усилении нормальная картинка. Сделать несколько вариаций с разными выдержками и ISO на зеркалке и гейнами на астрокамере.
Было бы здорово, спасибо! Как доберусь до скопа, обязательно сделаю серию тестов
Цитата: Kuzma3.1416 от 15 Дек 2023 [01:34:15]Было бы здорово, спасибо! Как доберусь до скопа, обязательно сделаю серию тестовСкоп необязателен. Можно же через обычный объектив снимать. Например, через тот же Гелиос-44 или Canon EF50/1,8, например. Договориться только, чтобы диафрагма у вас и у меня одинаковая была. Единственное, что шумы так корректно наверно не проверишь, потому что яркость обьектов высокая.
Цитата: Albireo7 от 15 Дек 2023 [01:36:48]Цитата: Kuzma3.1416 от 15 Дек 2023 [01:34:15]Было бы здорово, спасибо! Как доберусь до скопа, обязательно сделаю серию тестовСкоп необязателен. Можно же через обычный объектив снимать. Например, через тот же Гелиос-44 или Canon EF50/1,8, например. Договориться только, чтобы диафрагма у вас и у меня одинаковая была. Единственное, что шумы так корректно наверно не проверишь, потому что яркость обьектов высокая.Можно по лампе накаливания попробовать, у них же всех мощность одинаковая примерно
Можно было бы сравнить. Только на каких усилениях и ISO?
Цитата: Albireo7 от 15 Дек 2023 [01:31:57]Можно было бы сравнить. Только на каких усилениях и ISO?Исо и усиление не при чем - ключевой показатель при одинаковой оптике это QE и площадь пикселя.У старых канонов типа 550Д QE гдето 40-45%, а у современных камер ближе к 90%.Ну и шумы тоже в разы ниже у камер.
И потом, глядя на выдержки можно будет сделать вывод о чувствительности. Естественно, гейн и ISO имеют значение, потому что от этого сильно зависит выдержка.
Пока не уверен что это мой случай, сегодня попробую с/без куллера сделать тест.
Цитата: artym от 14 Дек 2023 [07:54:08]Пока не уверен что это мой случай, сегодня попробую с/без куллера сделать тест.Провел тест, в общем случай точно не мой. Но, появился новый вопрос.В начале съемки навелся на Юп и увидел такую картину - как бы проявленную цветную матрицу. Раньше такого не замечал потому что начинал всегда с дипов и на темном фоне оно не бросается в глаза, а для планет вообще другую камеру использовал.Эффект постепенно уходит до полного исчезновения минут за 30, точно не засекал. Что это и почему, кто знает?Камера 294mcPro
Конденсат/иней на сенсоре?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 16 Дек 2023 [13:58:11]Конденсат/иней на сенсоре?Конденсат это хорошая версия, тк охлаждение начинается с +26 до -5. В каких-то софтах видел что можно настраивать более плавное охлаждение и прогрев, но у аси такого нет.Стоит ли заморачиваться и может вручную охлаждать до +5 сначала или не страшно?