ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Для охранок надо рекламировать бешеную чуйку в ближнем IR.Вот и делают какое-то математическое колдовство - чтоб поднять правую часть графиков.
Только, маленький нюанс - он не "сообразил" , а тебе указал на ошибку.
А RR - это вообще другое, это размерная величина (А/Вт), а один Вт фотонов в 400нм и 800нм отличается количеством вдвое.
В итоге подскажите для получения RGB слоя какая камера будет предпочтительна 662 или 664 или 585 сенсоре. Мне под режим лаки. Выбираю уже замучился. Размер матрицы особо роли не играет.
но в ZWO роду - таких нет.
Опять не понимаю - можете объяснит анекдотом Почему, при такой методике - чуйка с левой стороны графика - не (почти) два раза больше ?
Цитата: Koalin от 11 Дек 2023 [15:36:53] но в ZWO роду - таких нет.Чего нет ?
Цитата: Koalin от 11 Дек 2023 [15:03:48]Опять не понимаю - можете объяснит анекдотом Почему, при такой методике - чуйка с левой стороны графика - не (почти) два раза больше ?Хм... ну, попробуем. )))Начнем с QE. Я буду упрощать, поэтому "квантовая" останется без объяснения, иначе придется прибегать к кв. редукции.Играем в бадминтон. Обычная ракетка будет аналог пиксела. Отбили волан = поймали фотон (превратили его в электрон). Промазали мимо = не поймали фотон.Понятно, что мастер спорта будет отбивать в 99% случаев. Это и есть QE 99% - матрица с очень высокой эффективностью. Причем от веса волана его QE не зависит - у него глаз набит.Теперь RR (А/Вт) - это фототок, который мы получим на пикселе, на который падает 1 Вт фотонов (то бишь кол-во отбитых воланов, когда их бросают килограммами).А теперь фокус: берем 1кг воланов весом 10 г - всего 100штук (это у нас 1Вт фиолетовых фотонов 400нм условно) - наш мастер отобьет их примерно 100 раз. А теперь берем 1кг воланов весом 5 г - тут уже 200 штук (это 1Вт ИК фотонов 800нм) - наш мастер отобьет их 200 раз. Вот и все чудо. "Ток на 800нм" будет уже 200 воланов - поэтому правая часть RR графика задирается вдвое по сравнению с графиком QE.Цитата: Сергей1981 от 11 Дек 2023 [14:48:22]В итоге подскажите для получения RGB слоя какая камера будет предпочтительна 662 или 664 или 585 сенсоре. Мне под режим лаки. Выбираю уже замучился. Размер матрицы особо роли не играет. Я бы, честно говоря, ни одну из них не купил для лаки - только ч/б. Цвет, да, можно такими потом сверху наложить, но сама соль лаки (детализация) - это только ч/б.
моно камера для L у меня сеть. Цветная как раз и нужна только ради раскраски . Просто и цветную хочется более чувствительную. Просто эти графики цифры. ИК мне не особо надо я так понимаю главное чувствительность в красном большом QЕ и и.д
RN на макс. усилении (для лаки это важно!)
А, не достаточно "доехать до базара"
пример фоток на 678 монохром , телескоп 625 мм - сила
Предельное разрешение от размера пиксела не зависит, надо лишь правильно подобрать Барлоу (в идеале её не должно быть))А насчёт ближнего ИК - на данный момент по чуйке 462я всё ещё чемпион (я перетестировал практически все сенсоры)У неё настолько адская чувствительность, что можно прокси-сенсор телефона использовать как фонарик.)http://www.youtube.com/watch?v=aqrGiyQnRGg#
Моно версия 462 тебе в руки не попадала?
сравнительную детализацию я получил на 406мм
Вопрос по куллеру камерному.Вообще, изначально искал способ исправить легкую яйцевидность(и тут яйца)) звезд. При съемке она то проявляется, то исчезает, какой-то закономерности выявить не удалось и решил что нужно делать внеосевик и с ним все проблемы уйдут, а пока возможности сменить железо нет, то решать проблему программно. И во время поиска программного решения наткнулся на несколько видосов о том, что в звошных камерах хреновый дребезжащий куллер из-за которого у некоторых не то что яйца, а настоящие сосиски получаются вместо звезд. Пока не уверен что это мой случай, сегодня попробую с/без куллера сделать тест.Тут по поиску вроде ничего такого нет. Так что все равно озвучу проблему на всякий и может кто-то ее решил более элегантно, чем это предлагают астроблогеры.Или может замены куллера будет достаточно?http://www.youtube.com/watch?v=ER_nqcBHyiI#