A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 429185 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #6320 : 10 Дек 2023 [23:19:50] »
в логе обновления  драйверов   на сайте появилась камера ASI664MC  , при этом никаких данных о ней в сети я не нашел, кто то в курсе что это  ?

ps     какие сейчас  существуют камеры с глобальным затвором  с  технологией старвиз ? Что то я  не могу понять.  Все вот эти вот " раскатывающиеся затворы "   меня  не очень радуют.  Есть у них определенные  косяки в виде  геометрических искажений  , при сьемке той же МКС  ,  старая камера от скайрис , с глабальным затвором,   таких искажений никогда не имела.
У плееров что-то такое есть:
https://www.cloudynights.com/topic/892039-player-one-release-3rd-gen-neptune-664c-planetary-camera/
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #6321 : 10 Дек 2023 [23:28:23] »
в логе обновления  драйверов   на сайте появилась камера ASI664MC  , при этом никаких данных о ней в сети я не нашел, кто то в курсе что это  ?

ps     какие сейчас  существуют камеры с глобальным затвором  с  технологией старвиз ? Что то я  не могу понять.  Все вот эти вот " раскатывающиеся затворы "   меня  не очень радуют.  Есть у них определенные  косяки в виде  геометрических искажений  , при сьемке той же МКС  ,  старая камера от скайрис , с глабальным затвором,   таких искажений никогда не имела.

Видимо собираются выпускать, там и 715 сенсор указан, которого тоже нет у zwo сейчас, только у qhy

Оффлайн diant

• Благодарностей: 757
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #6322 : 11 Дек 2023 [00:02:26] »
https://www.cloudynights.com/topic/892039-player-one-release-3rd-gen-neptune-664c-planetary-camera/
О, как замечательно. Плеера начали выдавать относительный отклик за QE...
Интересно, сколько доверчивых покупателей клюнут на ее якобы запредельную ИК чувствительность, которой на самом деле нет)))
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #6323 : 11 Дек 2023 [00:08:39] »

Видимо собираются выпускать, там и 715 сенсор указан, которого тоже нет у zwo сейчас, только у qhy

Планетарная камера значит.. Основная фишка  у нее выходит что максимально расширенный рабочий диапазон, в остальном вроде все обычно \ без каких то особых характеристик ( вроде бы) 
самое интересное  еще в том ,    что некоторые версии камер почему  то внезапно исчезают.   Не так давно появилась моно - версия  камеры 678   ,   я видел ее тесты , однако у тех же  zwo  ее по прежнему нет.  Наверное есть у кого то другого , но я что то  и у других ее не могу найти, а ведь была
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
« Ответ #6324 : 11 Дек 2023 [01:30:13] »
Не так давно появилась моно - версия  камеры 678

У QHY же есть https://www.qhyccd.com/qhy5iii678/
на али эти камеры с лета точно были, да и  ASI715 на али уже появлялась

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #6325 : 11 Дек 2023 [05:58:44] »
ps     какие сейчас  существуют камеры с глобальным затвором  с  технологией старвиз ? Что то я  не могу понять.
Никакие. У Sony есть серия Pregius (IMX174), вот её и берите пока дают. Правда шумы побольше будут чем у скользящего затвора, издержки технологии.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #6326 : 11 Дек 2023 [07:30:46] »
О, как замечательно. Плеера начали выдавать относительный отклик за QE...
Интересно, сколько доверчивых покупателей клюнут на ее якобы запредельную ИК чувствительность, которой на самом деле нет)))
А почему ее там на самом деле нет?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #6327 : 11 Дек 2023 [07:44:48] »
Чуйка то есть, фотонов мало.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #6328 : 11 Дек 2023 [09:30:39] »
Чуйка то есть, фотонов мало.
Где мало? На 850 нм полно. Как от галактик, так и от ламп натриевых на столбах, которые облака подсвечивают.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #6329 : 11 Дек 2023 [10:08:47] »
Так это же обычный кремниевый сенсор. И чуйка в ближнем ИК у него - как у всех последних чипов сони, то есть существенно ниже, чем в видимом пике.
Просто плеера стали выдавать за чуйку (QE) RR, что есть откровенная ложь. Маркетинг, увы... дорожка когда-то проложена кухой, видимо она медом намазана.
Я посмотрел другие их камеры (662, 464) - там тот же обман.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #6330 : 11 Дек 2023 [10:10:59] »
Никакие. У Sony есть серия Pregius (IMX174), вот её и берите пока дают. Правда шумы побольше будут чем у скользящего затвора, издержки технологии.

Pregius есть не только imx174, есть imx429 и imx432. Это относительно новые камеры, так что дают нормально.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #6331 : 11 Дек 2023 [10:34:33] »
Так это же обычный кремниевый сенсор. И чуйка в ближнем ИК у него - как у всех последних чипов сони, то есть существенно ниже, чем в видимом пике.
Просто плеера стали выдавать за чуйку (QE) RR, что есть откровенная ложь. Маркетинг, увы... дорожка когда-то проложена кухой, видимо она медом намазана.
К сожалению, эти беспросветные облака каждый день не дают детально проверить на практике ваше утверждение. Но во время последней ясной погоды я снимал небо с UV/IR-cut фильтром на ZWO ASI585mc и без него. И, не помню точно, но мне пришлось при этом чуть ли не раза в 2 выдержку сократить, чтобы получить похожую гистограмму как с фильтром (при московской засветке). Правда, у меня в обоих случаях был еще навернут Antlia Quad Band Anti-Light Pollution фильтр. Который пропускает ближний ИК.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [10:43:03] от Albireo7 »

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #6332 : 11 Дек 2023 [10:36:50] »

Надо бы на клаудях публично пописать им на лицо, пусть оправдываются.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #6333 : 11 Дек 2023 [10:38:34] »

Когда asi462mc вышла, в документации только RR график был, график QE существенно позже появился. Они даже визуально отличаются, видно что разные люди делали :)
Это я к тому, что zwo не выдавали RR за QE, но люди, в том числе и я, думали что в ИК у нее запредельная чувствительность.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
« Ответ #6334 : 11 Дек 2023 [10:45:25] »

Когда asi462mc вышла, в документации только RR график был, график QE существенно позже появился. Они даже визуально отличаются, видно что разные люди делали :)
Это я к тому, что zwo не выдавали RR за QE, но люди, в том числе и я, думали что в ИК у нее запредельная чувствительность.
Неужели за это время никто на практике не проверил так это или нет?
Тупо сравнить два кадра с UV/IR-cut фильтром и без него. А лучше - один с UV/IR-cut , а другой с IR-pass 685 или 720. Тогда можно будет примерно оценить, сколько света в какой части спектра. Кстати, на Юпитере интересно такой эксперимент проделать. Там ИК вроде довольно сильное.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [10:55:03] от Albireo7 »

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #6335 : 11 Дек 2023 [10:47:46] »

Неужели за это время никто на практике не проверил так это или нет?

Я не очень люблю измерениями заниматься, на практике чуйка в ИК у нее была хорошая. Лучше видимого или нет, сказать сложно.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1252
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #6336 : 11 Дек 2023 [10:52:22] »

Ну для  тех, кто читает не только заголовки. ;)
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #6337 : 11 Дек 2023 [11:07:31] »
ZWO, насколько мне известно, еще никогда не становилась на эту дорожку. По крайней мере, сколько их камер я не проверял на соответствие даташитам, всегда было или рядом или даже лучше заявленного.

Люди, кто собрался что-то проверять - не тратьте время, это же ходовые матрицы, которые ставят всюду (машинное зрение, охранки, визуалка и тд.). Там где не нужно водить астрономов за нос, публикуются нормальные графики на сонькины чипы. Возьмите, откройте какую-нибудь охранку (типа вот этой) - там приведен нормальный график RR для 464й. А потом откройте плееровскую камеру на 464м сенсоре - там вы увидите чудеса эквилибристики. Они взяли этот график и сверху дописали "QE". Только слова "Relative Response" забыли стереть... Как тут не вспомнить известные часы патриарха))

Да, все современные кмопы сони имеют очень неплохую чуйку в ближнем ИК. Но это кремний и чудес быть не может, то есть она не может превосходить видимую чувствительность.

ЗЫ. О, стардайвер уже сообразил что к чему :)

Оффлайн Koalin

• Благодарностей: 775
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
« Ответ #6338 : 11 Дек 2023 [12:51:32] »
Для охранок надо рекламировать бешеную чуйку в ближнем IR.
Вот и делают какое-то математическое колдовство - чтоб поднять правую часть графиков.
Для ЛА интереснее "расколдовать"- увидеть истинную чувствительность ( и не очень важно - относительную или абсолютную. )

А, вот, за монохромность в ближнем IR - "заплатили" все - повышенной дырявостью B и G каналов ;(

Видел сравнение кадров через фильтр Halfa (12nm) - снятых на 571 C и QHY-8 C.
B и G каналах - из 571 C - сигнала в разы больше.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #6339 : 11 Дек 2023 [13:17:36] »
........
ЗЫ. О, стардайвер уже сообразил что к чему :)
Только, маленький нюанс -  он не "сообразил" , а тебе указал на ошибку.