A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 412669 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #5880 : 31 Авг 2022 [10:45:51] »
Чем более сфокусированные артефакты, тем ближе к сенсору пылинки.
Контрастные черные (сфокусированные) - на сенсоре

А не знаете ли, Asi120mini можно безболезненно разобрать и убрать пыль?
Крышку снять и продуть.

Оффлайн Vиталий

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vиталий
« Ответ #5881 : 31 Авг 2022 [12:06:08] »
Крышку снять и продуть.

Попробую
Ну на счёт флетов, там вопиющий сор. Такого быть не должно однозначно. Эта грязь Сатурн прикрывает когда снимаешь.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1627
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #5882 : 31 Авг 2022 [12:49:56] »
А разве флэты не придумали из-за того, что идеально чистых матриц без пыли или не бывает? По-моему проблема просто флэтами решается

Контрастные черные пятна флэтами не убираются естественно. Они убираются дизерингом на то количество пикселей (лучше большее), которое занимает пылинка на матрице.

Но это актуально только для дипов. По Солнцу/луне ещё можно подсбить полярку и снимать подольше, тогда сигма эти пятна уберёт, а с планетами имхо шляпа - там итак этих пикселей с гулькин нос.

Продуть можно без проблем, там даже силикагеля нет, открыл - продул, или шваброчкой для матриц пройтись если не сдует.

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #5883 : 31 Авг 2022 [13:03:37] »
Продуть можно без проблем, там даже силикагеля нет, открыл - продул, или шваброчкой для матриц пройтись если не сдует.
Сделаю)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #5884 : 31 Авг 2022 [17:15:08] »
 прошлым вечером  немного удалось потестить камеру  asi 678 mc  . :)  Первые впечатления  хорошие ,  по  проницанию  она превзошла мои ожидания ( в сравнении с скайрис 274 с  и тем более  datyson t7  ). Я делал тестовый снимок полярной  из своего двора  в городе, при  очень  плохой прозрачности. Небо белесое + некоторая дымка.  Дымку хорошо видно по ореолу вокруг полярной. 
В 250  мм апертуры в прямом фокусе  и бининге х 3  камера на выдержке 0,2  секунды   берет звезды 17 величины . Офигеть.  На выдержке  1 секунда -  почти 19м ( видно на сумме).

Туманность " кольцо " хорош видна даже на выдержке  0,1 сек.  Причем видно  на записи как  на фоне м57 проносятся  легкие облака  и она сквозь них просвечивает !  Камера скайрис  давала такую картинку где то на  3  секундах выдержки.

Из минусов -  " телеграфный "  шум   в сумме 100 кадров весьма заметен. Даже при 40 проц гейне.  Я думал это будет менее заметно.. Всё изображение  в " треках" , хотя вроде в меню камеры есть  какая то настройка для чистки фона.

Юпитер тестил  при плохом сиинге, планетку знатно колошматило , но  выдержка  10 мс  при размере юпитера 430 пикселей -  нормальная.  Хотя  если  начать   поглубже обработку,  шумы   заметны. Но  всё равно,  это значительно лучше, чем было на  камеру т7 . Во первых  ярче,  во сторых  лучше динамич диапазон,  у многих деталей появилась " глубина и обьем ",  даже   при таком сиинге.

Еще из минусов -  баланс белого надо править ,  цвета пока я нормальные получить не могу, что то   пока  с цветом проблемы. Но разберемся.

Пока  выложу 1 тестовый снимок полярной и окрестностей на выдержке  всего лишь 0,2 секунды  . Звезды + 17 видны уверенно. Сумма кадров - 200

ps  спутник полярной где то на 2 часах , утонул в ореоле. Звездочка  под ней  - что то около +16

некоторые проблемы возможно решаются обновлением драйвера камеры, надо будет заняться :)

« Последнее редактирование: 31 Авг 2022 [17:25:57] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #5885 : 31 Авг 2022 [21:06:43] »
.....
Пока  выложу 1 тестовый снимок полярной и окрестностей на выдержке  всего лишь 0,2 секунды  . Звезды + 17 видны уверенно. Сумма кадров - 200
.......
Это называется примерно так:
Экспозиция 40 секунд ( 200х0.2сек.).

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #5886 : 01 Сен 2022 [16:44:28] »
Не просто продул (это не помогло), а протер и стекло над матрицей, и матрицу) микрофиброй. Да, так нельзя, но иначе не не числилось. Теперь чисто.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5887 : 01 Сен 2022 [16:47:46] »
Не просто продул (это не помогло), а протер и стекло над матрицей, и матрицу) микрофиброй. Да, так нельзя, но иначе не не числилось. Теперь чисто.
А матрицу зачем? :)
Я насколько помню у зво стекляха защитная просто лежит на резиновом колечке, вот эту стекляху снаружи чистить и достаточно (и аккуратно может соскочить запросто), а как на матрицу может грязь попасть?
зы мини камеры не разбирал, кольцо резиновое у шайб.

Первые впечатления  хорошие ,  по  проницанию  она превзошла мои ожидания
Ну теперь то душа спокойна за камеру? ::)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5888 : 01 Сен 2022 [19:37:33] »
Цитата: Night Sky от Вчера в 17:15:08
Первые впечатления  хорошие ,  по  проницанию  она превзошла мои ожидания
Ну теперь то душа спокойна за камеру?

теперь надо с ней разбираться ;D   Для электронной астрономии она точно подходит , сгодня буду пробовать  еще . Дымка ушла. Что касается шума, я подозреваю что  вы не просто так лупите 20 мс на своем " уране " , видать они все шумят так или иначе. И на выдержке в 1 мс  юпитер особо не поснимаешь даже на 16 дюймов)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5889 : 01 Сен 2022 [20:06:41] »
И на выдержке в 1 мс  юпитер особо не поснимаешь даже на 16 дюймов)
Дело не в 16 дюймах а в относительном отверстии. Освещённость матрицы по гистограмме зависит от относительного отверстия вне зависимости 6 дюймов это или 16 дюймов.
То есть при F20 что на 16 дюймах что на 6 дюймах с одной камерой выдержка будет примерно одинаковая. Другое дело масштаб изображения будет разный. На 16 дюймов больше гораздо.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5890 : 01 Сен 2022 [20:11:24] »
Что касается шума, я подозреваю что  вы не просто так лупите 20 мс на своем " уране "
Мне 20 мс тоже нравится выдержка, 50fps оптимально при хорошей атмосфере. При плохой и снимать не стоит. 10мс или 5 мс не спасут ситуацию. Виниту описывал это кстати в своём гайде подробно.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5891 : 01 Сен 2022 [20:11:48] »
И на выдержке в 1 мс  юпитер особо не поснимаешь даже на 16 дюймов)
Дело не в 16 дюймах а в относительном отверстии. Освещённость матрицы по гистограмме зависит от относительного отверстия вне зависимости 6 дюймов это или 16 дюймов.

я в этот " момент "  не очень  врубаюсь.  Чисто  в теории  он в голове сидит, но я смутно это могу  понять в практическом смысле.   Если бы  относительное отверстие влияло бы  на яркость юпитера на матрице ( в сравнении с  телескопом такой же апертуры) , тогда бы и проницание по звезда тоже отличалось бы.  А  такого в реальности нет.  То есть не может у  одного  юпитер быть ярче чем у другого при заданном масштабе   и одиноковой апертуре ,  какая бы там светосила \ относительное не были.

Я это понимаю так.  И  не очень  представляю, где я тут ошибаюсь
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5892 : 01 Сен 2022 [20:13:59] »
Что касается шума, я подозреваю что  вы не просто так лупите 20 мс на своем " уране "
Мне 20 мс тоже нравится выдержка, 50fps оптимально при хорошей атмосфере. При плохой и снимать не стоит. 10мс или 5 мс не спасут ситуацию. Виниту описывал это кстати в своём гайде подробно.

Тогда зачем все эти 5 мс , 1 мс ,  эпические гейны в планетных камерах ,  которые на практике нет особого смысла применять ( ну получается так ). Или это  тот случай , когда  допустим  1 мс выдержки и 100 тысяч кадров окажутся лучше , чем 20 мс  и 5 тысяч ?  Или как там должно быть по подсчетам... ?
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5893 : 01 Сен 2022 [20:15:16] »
Если бы  относительное отверстие влияло бы  на яркость юпитера на матрице ( в сравнении с  телескопом такой же апертуры)
Ну поставьте барлоу 5х на телескоп такого же диаметра и сравните гистограмму на той же выдержке с барлоу 2х. Картинка станет темнее, относительное и влияет.
Тогда зачем все эти 5 мс , 1 мс ,  эпические гейны в планетных камерах
Растёт квантовая эффективность в новых камерах и на тех же 20 мс камера будет ещё меньше шуметь, выдавать больше динамический диапазон, цвета лучше как писал Максим, в этом смысл обновления матриц. А 1 мс для экстремалов 😉

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #5894 : 01 Сен 2022 [20:23:07] »
А 1 мс для экстремалов
1мс для мксников ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #5895 : 01 Сен 2022 [20:24:05] »
1мс для мксников
Про них и речь 😆 поймать летящий снаряд по небу это и есть экстрим.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5896 : 01 Сен 2022 [20:26:20] »
Растёт квантовая эффективность в новых камерах и на тех же 20 мс камера будет ещё меньше шуметь, выдавать больше динамический диапазон, цвета лучше как писал Максим, в этом смысл обновления матриц. А 1 мс для экстремалов 😉

в общем я запутался ).  Вот есть у меня эта самая новая камера. Ставлю  я допустим 20 мс выдержку  при гейне ноль  шума нет совсем , он виуально не идентифицируется.  При гейне в 80  появляются намеки на него.  При гейне в 500  шум весьма  ощутим , и  кадров   нужно снять очень мног, что этот  шум с суммы убрать ( десятки тысяч  кадров ), если выставлен максимальный гейн). А вот динамический диапазон  действительно  как минимум " держится ". Но при " лошадином "  гейне  нет смысла снимать  5- 10 тыс кадров ,  мне показалось что это мало, но я еще потестю . Пока оптимальныым кажется 10  мс по марсу и юпитеру. Или около того.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5897 : 01 Сен 2022 [20:27:39] »
А 1 мс для экстремалов
1мс для мксников ;)

зря вы мне про неё напомнили ;D а то я опять за нее возьмусь ))
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Vиталий

• Сообщения от Vиталий
« Ответ #5898 : 01 Сен 2022 [20:44:39] »
А матрицу зачем?
Я насколько помню у зво стекляха защитная просто лежит на резиновом колечке, вот эту стекляху снаружи чистить и достаточно (и аккуратно может соскочить запросто), а как на матрицу может грязь попасть?
зы мини камеры не разбирал, кольцо резиновое у шайб.

Не так там. Там в удлинительной трубке, которая вкручивается в корпус камеры, вкручен какой-то фильтр 1,25". Ну скорее это просто защитное стекло, с просветлением. Открутив удлинтельную трубку вместе с вкрученным в нее фильтром, видишь матрицу на плате. Я не знаю, покрыта ли чем-то защитным матрица или это уже фотоэлементы. Так ничто не мешает попадать пыли на саму матрицу, если выкрутить удлинительную трубку с фильтром. Я откручивал, смотрел. Но думаю это с завода там грязь. Она была не только на стекле фильтра, но и на матрице. Убрал.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #5899 : 01 Сен 2022 [22:41:11] »
тестовый снимок " кольца "  на камеру  asi 678  :) Двести кадров с выдержкой по 0.5  секунды на кадр . Добсон 250 мм, прямой фокус, без фильтров

ps   как сделать фон - черным ? ???

нижний кадр-   сумма 1 тысячи кадров на  выдержке в 0,1 секунду на кадр  . Выдержку можно уменьшать и дальше,  особенно если с биннингом

На выдержке  в 2 секунды    - одиночный кадр выглядит как сумма 100 кадров по 0,5 сек ( как верхний кадр). 

Позже добавлю

Интересно что на выдержке в 0,1 секунду  уверенно видно  2 звезды внутри " кольца "  на одиночных кадрах !   Можно  всякие околоземные астероиды так вылавливать и что то подобное в динамике

На нижнем кадре начала прорабатываться галактика ,  несмотря на мизерные выдержки в 0,1 секунды
« Последнее редактирование: 01 Сен 2022 [22:50:21] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky