ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Als4x4 и 3 Гостей просматривают эту тему.
Стать то они стали, но вот какой смысл снимать (например водород) на один пиксель вместо черырёх....
А откуда взялась такая парадоксальная ситуация, что монохромные камеры стоят дороже цветных раза в полтора, хотя имеют одну и ту же матрицу?
То есть небо светит видимо ярче этой туманности.
Цитата: Night Sky от 03 Сен 2022 [14:19:10]То есть небо светит видимо ярче этой туманности.Не просто ярче, а намного ярче. Даже в тех местах на Земле, коих немного, где SQM раз в месяц бывает лучше 22m, самые яркие участки Вуали все равно будут иметь яркость ощутимо слабее яркости неба. Увы.
Растет проницание по звездам, значит по идее и дипы более слабые должны проявиться , а получается что не проявляются
С любых балконов и вообще с любого места можно снять любую сколь-угодно слабую туманность. Весь вопрос только в ширине полосы фильтра и во времени. Если вы готовы снимать объект годами - то и петлю Барнарда достанете с прекрасным snr.Цитата: Night Sky от 03 Сен 2022 [15:26:34]Растет проницание по звездам, значит по идее и дипы более слабые должны проявиться , а получается что не проявляются А где у вас дипы с такой же поверхностной яркостью?Таких дипов (sb 19,5 с секунды) по всему небу пальцев одной руки хватит пересчитать (если молодые планетарки отбросить).
Потеря в площади пикселя цветной матрицы по сравнению с моно компенсируется тем что, когда например мы снимаем галактику на монокамеру с красным фильтром наша славная монокамера не так идеальна и тоже теряет полезный сигнал - синий и зелёный цвет просто отрезаются в мусорку за время съемки и теряются безвозвратно,
а как тогда можно прикинуть ( по поницанию по звездам ) какие дипы мне будут доступны а какие нет ?
С узкополосником Ha + Oiii для цветных камер, одновременно снимается водород на 1 красный «пиксель», кислород на 2 зелёных «пикселя», и снова кислород на 1 синий «пиксель». При этом работает вся площадь каждого физического пикселя матрицы камеры. Потеря на цветных «линзочках» RGB 1-3% как у любых нормальных светофильтров RGB.
В идеале, снимать нужно на 2 камеры - сначала свет делится спектроделителем на 2 пучка, в одном содержится водород, во втором - кислорол. Сделать это не так и сложно, это сильно разные длины волн. А потом уже каждый пучок фильтровать своим соответствующим узкополосным фильтром и снимать своей камерой. Вот тогда (почти) ни один фотон в ходе съёмки не будет потерян.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 03 Сен 2022 [16:21:33]В идеале, снимать нужно на 2 камеры - сначала свет делится спектроделителем на 2 пучка, в одном содержится водород, во втором - кислорол. Сделать это не так и сложно, это сильно разные длины волн. А потом уже каждый пучок фильтровать своим соответствующим узкополосным фильтром и снимать своей камерой. Вот тогда (почти) ни один фотон в ходе съёмки не будет потерян.Идея фантастическая 👍 но две asi камеры моно затратно получится. Они и так не дешёвые.
........
При режиме, высокого усиления, а другие режимы для дипская неинтересны, меньше 20 000, что хорошо видно на графике.https://www.firstlightoptics.com/zwo-cameras/zwo-asi-432mm-usb-3-camera.html
QE одинаковый у матриц
более качественная машинная дорисовка в пиксинсайте и тд.
никто не отменял использование двух-трех полосного фильтра и для чб матрицы - накопление кислорода и водорода будет происходить одновременно.Мне уже едет L-Enhance фильтр - ставим его , за ним LRGB и хреначим либо сразу три полосы одновременно, либо каждую их трех.
Цитата: sky-man от 03 Сен 2022 [13:59:44] более качественная машинная дорисовка в пиксинсайте и тд.Вы ведь не очень ориентируетесь в обработке фото? Может немного вникнуть, прежде чем такие формулировки писать? Вас могут читать неосведомленные люди и делать неверные выводы.
а в разнице появился чёрный фон это машинная дорисовка в пиксинсайте.