A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 424525 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #140 : 25 Апр 2016 [18:37:01] »
Лёш, не надо так трепетать.
Просто напиши, что совершать подвиг вместо зарабатывания - это не рационально, а если вместо лежания на печи или питья пива - то пофиг.
Мне вот вместо пива интереснее "железку попилить", и наплевать, что я в это время денег как на работе не заработаю, я и при питье пива из не заработаю
Речь о другом. Если бы солдатня от ЛА просто совершала подвиги и не галдела, то вряд ли кто-то бы возражал - напротив, все бы одобряли очень и очень. Но, увы, от такой категории лиц вместо этого лишь нестиранной портянкой самолюбия несёт...

Лёш, уймись. В твоих хлёстких метафорах этого самолюбия в сочетании с самолюбованием на порядок больше.
"Вот я какой бескомпромиссный, правду в матку режу!".
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1136
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #141 : 25 Апр 2016 [18:38:04] »
Лёш, уймись.
Дим, кнопка внизу справа.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #142 : 25 Апр 2016 [18:40:01] »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
« Ответ #143 : 25 Апр 2016 [18:59:52] »
А в остальном я советую рассмотреть также 178-ю - она тоже BSI как 290-я, побольше но не столь дорогая как 174(FSI). Шум побольше - 1,4 электрона, но на это плато она выходит на меньшем усилении - 27 dB против 30 dB у 290-й. Насколько это скажется - надо сравнивать исходя из реального сценария - сколько фотонов будет ожидаться в слабейших прорабатываемых деталях кадра.

Опять же, у 178-й квантовая сдвинута в зелёную область - интереснее для планетарок. Чуть-чуть, правда, плюс абсолютные цифры хорошо бы узнать, но с Сони это тяжело...

Графики на ZWO есть, при усилении 27 у 178-й яма 700 электронов. У 290-й на усилении 30 - под 500. Правда, так упираться не обязательно - график шума плавный и при 20 будет 1,1 при яме аж ~1300 электронов. А можно не париться ввсе и на 1,5 электронах при усилении 10 иметь ~4,5 тысячи. Диапазон 3000, как раз под 12 бит не впритык. Всё как с типичной современной цифрозеркалкой, поскольку тоже КМОП.
У 178-й график шума порезче, это немножко ставит её под сомнения, но всё надо тонко считать.

А, вот оно как. То есть ДД одиночника будет совсем тоскливый.
Что, хоть и ожидалось мною, но после N лет дипская непривычно.

Лады, пусть будет 500 отсчётов. Лишь бы шум был ~1е. Уж очень меня радуют картинки с EMCCD, да не радует их цена. А тут на те, почти такие же камеры за деньги сильно меньшие.

Стало быть, 290. А, получается, что этот сенсор ещё никто реально не пробовал? И, судя по той же скупости информации от Сони, может статься что не совсем она то что нужно. Или же на 290м чипе есть другие камеры, уже опробованные для астрофото ээ.... близкого к мною желаемого?

Каюсь, не всю тему прочёл...
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #144 : 25 Апр 2016 [23:39:03] »
Давно пора было в популярной форме изложить проблемы "экономии на водопроводчике".   Ну никак это не доходит до обывателя.  Если не брать аварийных случаев,  мне и в голову не придет заниматься проблемами ремонта того,  что ничуть не хуже меня может сделать тот,  чей труд ценится гораздо дешевле моего и моего же свободного времени.  А свободное время тоже имеет свою и немалую стоимость!
Как этого можно не понимать - загадка.
Да всё давно изложено - например когда я в начале нулевых учился в МЭИ, там это было подробно описано в учебнике по экономике, выдававшемуся к небольшому побочному курсу для инженеров. Проблема далеко не в доступности популярной формы изложения, а в нежелании образовываться в целом. "Солдатская ментальность", устойчивое желание совершить подвиг (на словах), показать "что мы у-ух и сами с усами" в итоге вырождается в ожидаемую разруху и нищету кустарщины, другого и быть не может. Причём Астрофорум показателен тем, что этим грешат и претендующие на интеллектуальность персонажи. Часто это старосоветские спецы-цеховики, которых практически забесплатно имели комсомольцы и партийцы, но раньше за стаканом и сейчас в Интернете они "могли как никто другой ни тогда, ни тем более сейчас", кого-то жизнь просто так поломала, забесплатно, кому-то в детстве правильных книжек и слов не перепало... Причины разные, а суть одна - неуёмные фантазии "как всё просто и дёшево" и впустую потраченное время на медленные работы с мёртвым грузом запасов после, а то и вместо достижения реальных результатов...
       Вы что-там у себя курите, молодёжь? Почему простое желание человека сделать своими руками то, что он хочет,  вызывает у Вас такую реакцию?
      У вас уже мозги отшибло на почве великого самомнения и полного отрицания чужого мнения?
Попытка учить других, поданной  в такой агрессивной манере, приводя  в пример свой мизерный жизненный опыт... У меня слов нет. :D.
      Алексей, поменьше советуйте другим, как жить, и тогда Вам не скажут, куда Вам идти...
           Ну с VD понятно... Я бы сильно удивился, если бы он сказал что, что-то в жизни сделал своими руками (исключая оптику, естественно) просто так, потому что может. :D.
       На этом закругляемся, у меня нет никакого желания, проснувшись с утра , с кем-то ругаться.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2016 [00:42:18] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #145 : 25 Апр 2016 [23:50:14] »
Вы что-там у себя курите, молодёжь? Почему простое желание человека сделать своими руками то, что он хочет,  вызывает у Вас такую реакцию?
      У вас уже мозги отшибло на почве великого самомнения и полного отрицания чужого мнения?
Попытка учить других, поданной  в такой агрессивной манере, приводя с в пример свой мизерный жизненный опыт... У меня слов нет. :D.
      Алексей, поменьше советуйте другим, как жить, и тогда Вам не скажут, куда Вам идти...
           Ну с VD понятно... Я бы сильно удивился, если бы он сказал что, что-то в жизни сделал своими руками (исключая оптику, естественно) просто так, потому что может. :D.
       На этом закругляемся, у меня нет никакого желания, проснувшись с утра , с кем-то ругаться.
А со мной ругаться и не выйдет - я не укроп, а спокойный ватник, мне всё похрену. Речь совершенно не о том, чтобы что-то сделать своими руками. А только о том, чтобы утверждать что это "бесплатно". Реально такие вещи можно утверждать совсем честно когда суверен или со средним лукавством когда корпорация. А когда частник - это вызывает лишь забавную тошноту в сочетании с унынием, не более. Частник вовлечён в механизмы соцобеспечения и ему платят не просто так, а с наложением вполне конкретных среднестатистических обязательств - экономически отягощённых социальных функций. Говорить в таких условиях "я сделал в своё свободное время, потратившись лишь на копеечные материалы" - врать самому себе и де-факто воровать у ожидающего общества. Реакция общества на таких "многоопытных самоделкиных"? - Правильно - дружный плевок на лысину!

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #146 : 26 Апр 2016 [00:23:51] »
Что-то, блин, здесь у вас какие-то сложные материи пошли.  :)
Астрономия просто должна быть любимым хобби, разве не так?
По мне, когда занимаюсь хобби, времени потраченного не жаль. :) Ни капельки. :)
Вспоминаю сразу поговорку про время, как засчитывается человеку время, проведённое на рыбалке. Помните? ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #147 : 26 Апр 2016 [00:40:11] »
Что-то, блин, здесь у вас какие-то сложные материи пошли.  :)
Астрономия просто должна быть любимым хобби, разве не так?
По мне, когда занимаюсь хобби, времени потраченного не жаль. :) Ни капельки. :)
Вспоминаю сразу поговорку про время, как засчитывается человеку время, проведённое на рыбалке. Помните? ;)
Ок, Вы меня поняли, остальные пускай додумывают...

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #148 : 26 Апр 2016 [08:36:27] »
Что-то, блин, здесь у вас какие-то сложные материи пошли.
именно. сплошной оффтоп, не имеющий к камерам (и ZWO  в частности) никакого отношения. Наверное, действительно пора закругляться, все всё поняли и дальше продолжать смысла не имеет.  лучше вернемся к основной теме...
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 90
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от EvgeniyM
« Ответ #149 : 26 Апр 2016 [15:17:02] »
Сэм на сайте ZWO разродился ответом по-поводу съемки метеоров на 1600-ю:
"yes, you can use it for meteor capturing with binning mode
 UFOCapture has problem with our camera before
 I am not sure how is it now
 but Handyavi runs very good"

сама страничка:
http://astronomy-imaging-camera.com/products/asi-cooled-cameras/asi1600mm-cool/ вкладка Q&A.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #150 : 27 Апр 2016 [23:18:43] »
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Хочу спросить вашего совета. Имею два инструмента Sky-Watcher 130-650 на EQ2 и Celestron C11 на CGEM.  Планирую купить моно камеру с охлаждением от ZWO. Рассматриваю три варианта: ASI 178MM-Cool (mono), ASI 174MM-Cool (mono) и ASI 1600MM-Cool (mono). Хочется учиться снимать планеты и, возможно, планетарки и шаровики. Стою перед острой дилеммой. Насколько я понял, камеры с мелким пикселем не особо приветствуются. Т.е. ASI 178 уже отпадает. 1600-я - покупаешь кота в мешке. А вот 174-я, которую, кстати имеют и многие гуру, наиболее сбалансирована.
P.S. Прошу не быть особо строгими к моей скромной персоне  ::) Это мое второе сообщение, но форум уже читаю больше года

Спасибо!
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #151 : 28 Апр 2016 [00:10:36] »
Как раз 174-я и отпадаеткак весьма шумная. 178-й чип куда продвинутее и намного интереснее. Надо не забывать, что 178-й для мобильников - главного драйера роста сенсоров вообще. А 174-я - убогий фронсайд для скоростного рассматривания на конвеере виноводочной продукции, его удел - не пропустить криво наклееные этикетки, только и всего...

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #152 : 28 Апр 2016 [01:22:53] »
Алексей, то есть размер в данном случае не имеет значения? Pixel Size: 2.4µm у 178й против Pixel Size: 5.86µm у 174й. А каково ваше мнение о будущей 1600?

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #153 : 28 Апр 2016 [01:29:53] »
Добрый вечер, уважаемые форумчане.
Хочу спросить вашего совета. Имею два инструмента Sky-Watcher 130-650 на EQ2 и Celestron C11 на CGEM.  Планирую купить моно камеру с охлаждением от ZWO. Рассматриваю три варианта: ASI 178MM-Cool (mono), ASI 174MM-Cool (mono) и ASI 1600MM-Cool (mono). Хочется учиться снимать планеты и, возможно, планетарки и шаровики. Стою перед острой дилеммой. Насколько я понял, камеры с мелким пикселем не особо приветствуются. Т.е. ASI 178 уже отпадает. 1600-я - покупаешь кота в мешке. А вот 174-я, которую, кстати имеют и многие гуру, наиболее сбалансирована.
P.S. Прошу не быть особо строгими к моей скромной персоне  ::) Это мое второе сообщение, но форум уже читаю больше года

Спасибо!
Если только планеты, то берите любую из перечисленных, недорогую, и необязательно cool. Для планет-то зачем охлаждаемую? Если нужен ещё и дипскай, берите 1600-ю моно cool, если по деньгам она устраивает.
    Юдина очень тяжело понять, особенно новичкам :D.   Зачастую, интерпретация его ответов приводит к противоположному от желаемого, результату.
« Последнее редактирование: 28 Апр 2016 [01:40:24] от Alex1958 »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #154 : 28 Апр 2016 [08:53:45] »
Если сниматься будут преимущественно планеты, то берите 174.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #155 : 28 Апр 2016 [10:46:38] »
Нет. Я не хотел бы ограничиваться планетами. В группе ZWO на ФБ видел весьма сносные фотки дипская, сделанные камерой 1600 моно с охлаждением
https://www.facebook.com/ZwoDesignAstronomyCameras

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #156 : 28 Апр 2016 [14:48:48] »
Алексей, то есть размер в данном случае не имеет значения? Pixel Size: 2.4µm у 178й против Pixel Size: 5.86µm у 174й. А каково ваше мнение о будущей 1600?
Заказал, жду с нетерпением. А 174-ю народ расхватал чисто с голодухи, поскольку долгое время ничего вкусного не было. Для планет она только в минус из-за шума считывания. А фотонный шум одинаков, поскольку с любым пикселем согласование идёт с кружком Эйри - мелкопиксельная камера с меньшим фокусом работает.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #157 : 28 Апр 2016 [15:11:50] »
Заказал, жду с нетерпением.
Будем ждать от тебя тестов.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #158 : 28 Апр 2016 [17:05:09] »
Алексей, если бы вы сразу так ответили, я бы не написал следующие два сообщения : :)   Значит я правильно склонялся к выбору 1600Й

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1401
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #159 : 28 Апр 2016 [17:16:04] »
Алексей, если бы вы сразу так ответили, я бы не написал следующие два сообщения : :)   Значит я правильно склонялся к выбору 1600Й
Так все сидят и ждут, что она реально выдаст.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )