ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сравнительной информации (фото) пока мало. Кажется вряд ли стоит Вам бросаться менять одно на другое, раз уж покупка сделана. А вот зеркалку, похоже уже стоит менять именно на 1600-ю, ну как сдедующий этап, конечно. А цветная - это скорее для планет, но тогда лучше 290-ю, или я не прав?
Кстати, на странице 1600-ой выложен 300 sec. Dark frame (над графиками ссылка), кто-нибудь более сведующий может его прокомментировать? У меня кроме 5dmii не с чем сравнить?
Цитата: EvgeniyM от 23 Апр 2016 [11:34:13]Все правильно Вы говорите, но именно и смутило 23 fps, Алексей выше тоже пояснил. Интересно, что разработчики еще скажут. Кстати, на странице 1600-ой выложен 300 sec. Dark frame (над графиками ссылка), кто-нибудь более сведующий может его прокомментировать? У меня кроме 5dmii не с чем сравнить?На 290-ую объявили цену - 699$, что повеселее, чем у TS.А можно для "чайников", снимающих Deepsky, попроще сказать - БРАТЬ эту 1600-ю вместо 8300 , или ВЗЯТЬ к 8300 в довесок , если абстрагироваться от денег. . Я имею ввиду овчинку -стОит?
Все правильно Вы говорите, но именно и смутило 23 fps, Алексей выше тоже пояснил. Интересно, что разработчики еще скажут. Кстати, на странице 1600-ой выложен 300 sec. Dark frame (над графиками ссылка), кто-нибудь более сведующий может его прокомментировать? У меня кроме 5dmii не с чем сравнить?На 290-ую объявили цену - 699$, что повеселее, чем у TS.
Цитата: Alex1958 от 23 Апр 2016 [12:35:25]Цитата: EvgeniyM от 23 Апр 2016 [11:34:13]Все правильно Вы говорите, но именно и смутило 23 fps, Алексей выше тоже пояснил. Интересно, что разработчики еще скажут. Кстати, на странице 1600-ой выложен 300 sec. Dark frame (над графиками ссылка), кто-нибудь более сведующий может его прокомментировать? У меня кроме 5dmii не с чем сравнить?На 290-ую объявили цену - 699$, что повеселее, чем у TS.А можно для "чайников", снимающих Deepsky, попроще сказать - БРАТЬ эту 1600-ю вместо 8300 , или ВЗЯТЬ к 8300 в довесок , если абстрагироваться от денег. . Я имею ввиду овчинку -стОит?Пиксель слишком мелкий.
Единственно, что у 1600 12-bit диапазон.
Биннинга у КМОП реально нет, т.к. нет зарядовой связи пикселей как таковой. Просто понизить разрешение и при постобработке не проблема, т.к. шум мизерный. Аппаратный биннинг был актуален только на шумных ПЗС.Но для обсуждаемой камеры вопрос и не стоит - 1" на пиксель это фокус 780 мм, сюда попадает большинство астрографов-мелкодудок, которые и используются в основном что с 8300, что и с новой камерой будут использоваться.
Так у 8300 он тоже неполные 12 бит - 3200 при оптимистичном шуме 8 электронов. Остальные биты незначащие, они не должны вводить в смущение при выборе камеры!
Про биннинг понятно. Используемый фокус получается до 780мм, так? А если использовать в прямом фокусе на фокусе 1800мм в Ньютоне 460/1800, например? Там размер пикселя большую роль играет?
Цитата: Alex1958 от 25 Апр 2016 [02:09:24]Про биннинг понятно. Используемый фокус получается до 780мм, так? А если использовать в прямом фокусе на фокусе 1800мм в Ньютоне 460/1800, например? Там размер пикселя большую роль играет?К чему бредовые теоретизации? Каким местом в астрографе со стоимостью от 15 килобаксов тысячедоларовая затычка? Там выбор однозначен - 16803. А 1600-я на нем для Луны пригодиться может, ну или на внешний гид...
Когда он станет настоящим астрографом, то будет и дороже стоить, особенно стационар с куполом. 15 килобаксов, конечно, цена именно за самоделку, у покупного астрографа одна труба гораздо дороже.
Когда будет построен, тогда и станет ясно сколько часов трудозатрат вышло и можно будет нормочас оценивать. Впрочем, он у российского телескопостроителя никак не меньше 10 баксов...А причём купол? Да притом - фотоприёмник своей эффективностью образует множитель к эффективности всего комплекса - трубы, монтировки, укрытия, стоимости времени наблюдателя, расходов на содержание обсерватории - всего вообще. Поэтому и соотносить варианты надо с общим бюджетом.
Мои трудозатраты для меня бесплатны, все баксы пойдут только в стоимость и изготовление оборудования (если я решусь на это).Естественно всё будет калькулироваться, исходя из возможностей.
Но такое ощущение, что современные технологии рванули шибко вперед по параметрам и вполне возможно даже на такой камере получится круче, чем на 8300. Или нет? В чем может быть подвох?