ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Alex1958 от 25 Апр 2016 [12:24:46]Мои трудозатраты для меня бесплатны, все баксы пойдут только в стоимость и изготовление оборудования (если я решусь на это).Естественно всё будет калькулироваться, исходя из возможностей.Ага, конечно, годы жизни, обеспеченные основной занятостью, бесплатны совершенно - поржал!
Мои трудозатраты для меня бесплатны, все баксы пойдут только в стоимость и изготовление оборудования (если я решусь на это).Естественно всё будет калькулироваться, исходя из возможностей.
Миш, ты что, сенсорген не читаешь? Там всё наглядно показано.Подвох КМОП в размене шума на яму, яма заявляется максимальная, а шум минимальный и это не одновременно достижимые параметры. Большие ямы - для низких ИСО, для ХДР. Плюс ПРНЮ - без калибровки флетами никуда совсем, иначе пространсьвенная шумовая компонента влезет и ещё нагадит в ЧКХ.
Но когда я меняю в ванной, допустим, кран, я не считаю, сколько я денег (о целых хрен десятых) и времени (30 минут вечером перед сном) потратил на установку, я прикидываю, сколько я сэкономил на водопроводчике, не заплатив ему энную сумму за работу, имея прямые руки.
ЦитатаМиш, ты что, сенсорген не читаешь? Там всё наглядно показано.Подвох КМОП в размене шума на яму, яма заявляется максимальная, а шум минимальный и это не одновременно достижимые параметры. Большие ямы - для низких ИСО, для ХДР. Плюс ПРНЮ - без калибровки флетами никуда совсем, иначе пространсьвенная шумовая компонента влезет и ещё нагадит в ЧКХ.Сенсорген-это что? Форум какой-то? А почему у КМОП шум считывания низкий и яма одновременно недостижимые параметры? И что важнее для астрофото дипов? шум или яма? Гм...при чем здесь яма и ИСО? ИСО-это чувствительность. и это свойство коэффициента усиления усилителя, а не яма. ну может КЭД сродни ИСО по определению. А яма на что тогда влияет? Больше сигнала накопить и повысить S/N?
Миш, ну вот что ты прикалываешься? Ты совсем книг и статей что-ли не читаешь, даже планируя ПЗС-камеру?
Этот что ли:http://www.sensorgen.info/Так это для бытовых камер, а не для профессиональных и астрономических. Как он может быть полезен в этом? безусловно, если бы я выбирал себе фотоаппарат, то был бы полезен. Да и то есть странности по отдельным моделям фотоапаратов вроде Nikon D2X. Далее на сегодня только 2 камеры остаются - либо Сапог 6Д либо Сони А7S. Вот и весь выбор из самых топовых по параметрам.
ЦитатаМиш, ну вот что ты прикалываешься? Ты совсем книг и статей что-ли не читаешь, даже планируя ПЗС-камеру?А каких? Что именно рекомендуешь к прочтению?
Цитата: Alex1958 от 25 Апр 2016 [13:20:55]Но когда я меняю в ванной, допустим, кран, я не считаю, сколько я денег (о целых хрен десятых) и времени (30 минут вечером перед сном) потратил на установку, я прикидываю, сколько я сэкономил на водопроводчике, не заплатив ему энную сумму за работу, имея прямые руки. Вот о том и речь - сколько денег Вы сэкономили как любитель телескопостроения на профессиональном телескопостроителе, не заплатив ему энную сумму за работу, отчисляя амортизацию на разводной ключ один раз в несколько лет помногу, а не каждый день по чуть-чуть и т.п. И сколько понесли ущерба собственно по целевому хобби, ожидая и отвлекаясь, а не обучаясь и тренируясь и т.п.Поэтому калькуляция стоимости нормочаса свободного времени элементарна - считаем свой средний доход, переводим его на сверхурочную ставку и получаем ту грязную минималку, от которой надо отталкиваться. И время включать туда всё - и собственно пиление, и перепиливание косяков, и курение книг и форумов по теми. Впряглись и пашем, без иллюзий, где хозяйство - там и экономика неизбежно есть, иначе самообман.
И если что не получается с первого раза -это не повод бить себя ушами по щеками, и взывать о помощи к профи.
Да всё те же - HAIP, Джейнсик, Холст, их обширная библиография. Начни с последнего - он как раз книжку для манагеров написал, озабоченных выбором камер... http://spie.org/Publications/Book/890909
Эх, а нет ли такого же , но с "перламутровыми пуговицами" (на русском)? На русском комфортнее...
Давно пора было в популярной форме изложить проблемы "экономии на водопроводчике". Ну никак это не доходит до обывателя. Если не брать аварийных случаев, мне и в голову не придет заниматься проблемами ремонта того, что ничуть не хуже меня может сделать тот, чей труд ценится гораздо дешевле моего и моего же свободного времени. А свободное время тоже имеет свою и немалую стоимость!Как этого можно не понимать - загадка.
На всех сенсорах, где есть два типа затвора, глобальный гораздо шумнее. Так что первый шаг к полноценному лакиимаджингу - уверенный процессинг роллингшаттера.
Цитата: VD от 25 Апр 2016 [16:56:20]Давно пора было в популярной форме изложить проблемы "экономии на водопроводчике". Ну никак это не доходит до обывателя. Если не брать аварийных случаев, мне и в голову не придет заниматься проблемами ремонта того, что ничуть не хуже меня может сделать тот, чей труд ценится гораздо дешевле моего и моего же свободного времени. А свободное время тоже имеет свою и немалую стоимость!Как этого можно не понимать - загадка.Да всё давно изложено - например когда я в начале нулевых учился в МЭИ, там это было подробно описано в учебнике по экономике, выдававшемуся к небольшому побочному курсу для инженеров. Проблема далеко не в доступности популярной формы изложения, а в нежелании образовываться в целом. "Солдатская ментальность", устойчивое желание совершить подвиг (на словах), показать "что мы у-ух и сами с усами" в итоге вырождается в ожидаемую разруху и нищету кустарщины, другого и быть не может. Причём Астрофорум показателен тем, что этим грешат и претендующие на интеллектуальность персонажи. Часто это старосоветские спецы-цеховики, которых практически забесплатно имели комсомольцы и партийцы, но раньше за стаканом и сейчас в Интернете они "могли как никто другой ни тогда, ни тем более сейчас", кого-то жизнь просто так поломала, забесплатно, кому-то в детстве правильных книжек и слов не перепало... Причины разные, а суть одна - неуёмные фантазии "как всё просто и дёшево" и впустую потраченное время на медленные работы с мёртвым грузом запасов после, а то и вместо достижения реальных результатов...
Хочу снимать планетарки, галактики и прочие ярко-компактности выдержками 0.5-5с на достаточно большом фокусе. Хочу чб и минимальный шум считывания.
Лёш, не надо так трепетать.Просто напиши, что совершать подвиг вместо зарабатывания - это не рационально, а если вместо лежания на печи или питья пива - то пофиг. Мне вот вместо пива интереснее "железку попилить", и наплевать, что я в это время денег как на работе не заработаю, я и при питье пива из не заработаю