A A A A Автор Тема: Камеры ZWO ASI  (Прочитано 421915 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 384
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Камеры ZWO ASI
« Ответ #1240 : 06 Дек 2016 [14:35:32] »

290 будет лучше для Урана, Нептуна, Венеры и Меркурия из-за возможности использования различных фильтров?
Да. Уран, Непутун, Меркурий - это съемка с широкополосными фильтрами, пропускающими темно-красный и ближний ИК, Венера - то же самое, плюс отдельно - УФ.

А если брать в сравнение 290 и 178 в модификации чб? То какая предпочтительнее? 178 за счёт 14 бит?
Кстати,какие фильтры Вы порекомендуете для выше описанных планет? Можно конкретные модели.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1241 : 06 Дек 2016 [15:27:44] »
Для  тусклых объектов - Урана и Нептуна из за более низкого шума считывания будет лучше 290-я, плюс у нее чувствительность в красном и  ИК повыше, что тоже важно. По ярким объектам - Венера в ИК и Меркурий - разница в шуме считывания между 290 и 178 особой роли играть не будет, но все равно 290, наверное, будет несколько впереди за счет смещенной в более длинноволновую часть кривой чувствительности...У 178 можно ожидать большую чувствительность в УФ - для Венеры это плюс. Разрядность АЦП теоретически должна дать некоторое преимущество по ярким объектам, но на практике этим наверное можно пренебречь...

По фильтрам. Для Урана и Нептуна - Baader RG610. Для Венеры в УФ - Astrodon UVenus. Венеру в ИК можно на любой широкополосный ИК-пасс снимать, у нас наилучшие результаты дал Вaader 685+.  Он же очень хорошо подходит для съемки Меркурия. Хотя есть мысли что здесь  результат с RG 610 может оказаться немного лучше в плане разрешения, но тут нужно экспериментировать  - потеря контраста при дневной съемке по сравнению с Baader 685+ будет играть в минус. И что перевесит в итоге - большой вопрос.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2016 [21:03:28] от Dobermann »
We sail through endless skies
stars shine like eyes...

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1242 : 06 Дек 2016 [17:03:36] »
А что там с камерой у уважаемого Алекса? Дошла она до Китая? Отписался узкощёлый узкоглазый?
камера, отправленная EMS, путешествовала по Китаю 13 дней (по России 5 дней, а ещё кто-то ругает нашу почту :D). Уже неделю лежит у китайца. Сегодня отписал ему по поводу .... Жду ответа :(
Интересно, что китаец может в камере целую неделю разглядывать ?  Он там не повредил зрение случайно, от увиденного ?  :)
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1243 : 06 Дек 2016 [23:09:44] »
А что там с камерой у уважаемого Алекса? Дошла она до Китая? Отписался узкощёлый узкоглазый?
камера, отправленная EMS, путешествовала по Китаю 13 дней (по России 5 дней, а ещё кто-то ругает нашу почту :D). Уже неделю лежит у китайца. Сегодня отписал ему по поводу .... Жду ответа :(
Интересно, что китаец может в камере целую неделю разглядывать ?  Он там не повредил зрение случайно, от увиденного ?  :)
Наверное под микроскопом ищет следы царапин на плате  :D.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
« Ответ #1244 : 07 Дек 2016 [12:35:53] »
Получил ответ от Ванессы, которая занимается моей камерой.
"Hi Alex
It will be repaired soon, can you tell me your shipping address and your phone number , please?"
"Вашу камеру скоро отремонтируют, дайте Ваш адрес."
Не выдержал и в ответе написал посткриптум:
"P.S. I was hoping for a more rapid resolution of the problem. Here is a discussion of the problem Re: Камеры ZWO ASI
 Many people would like to buy this camera. They are watching the situation. They have a choice - camera ASI1600 or QHY163.  I answer a lot of questions."
Перевод: "Я надеялся на более быстрое разрешение проблемы. За развитием этой ситуации внимательно следят вот здесь (url)/ Многие люди хотели бы купить  такую камеру. Они следят за ситуацией. У них есть выбор ASI или QHY. Они задают мне много вопросов."
Заодно спросил, как мне купить T2 Tilter (для регулировки наклона камеры, цена 38 баксов), чтобы он ушёл в одной посылке с камерой.
Завтра жду ответ. Интересно, предложат мне взять эту штуку бесплатно, в виде компенсации или я слишком хорошо думаю о "честном бизнесе" и китайском сервисе ;D?
P.S. И очень интересно, каким способом будет отправка - EMS или простой почтой?
« Последнее редактирование: 07 Дек 2016 [13:36:13] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #1245 : 07 Дек 2016 [13:32:53] »
Ну вот, дело к развязке близится,  :) ждемс с нетерпением окончания процесса, сроки скидок на Ази скоро закончатся !!
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #1246 : 07 Дек 2016 [13:54:35] »
или я слишком хорошо думаю о "честном бизнесе" и китайском сервисе ;D?

Честный китайский бизнес?
Это когда покупаешь китайскую LED-лампу 5Вт, а по получении выясняется что она потребляет 3Вт. Вечный двигатель, однако. Впрочем "китайские ватты" уже давно имя нарицательное.

У меня есть ощущение что в восточной культуре обмануть гайдзина вообще за преступление не считается :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1247 : 07 Дек 2016 [15:20:56] »
Для  тусклых объектов - Урана и Нептуна из за более низкого шума считывания будет лучше 290-я, плюс у нее чувствительность в красном и  ИК повыше, что тоже важно. По ярким объектам - Венера в ИК и Меркурий - разница в шуме считывания между 290 и 178 особой роли играть не будет, но все равно 290, наверное, будет несколько впереди за счет смещенной в более длинноволновую часть кривой чувствительности...У 178 можно ожидать большую чувствительность в УФ - для Венеры это плюс. Разрядность АЦП теоретически должна дать некоторое преимущество по ярким объектам, но на практике этим наверное можно пренебречь...

По фильтрам. Для Урана и Нептуна - Baader RG610. Для Венеры в УФ - Astrodon UVenus. Венеру в ИК можно на любой широкополосный ИК-пасс снимать, у нас наилучшие результаты дал Вaader 685+.  Он же очень хорошо подходит для съемки Меркурия. Хотя есть мысли что здесь  результат с RG 610 может оказаться немного лучше в плане разрешения, но тут нужно экспериментировать  - потеря контраста при дневной съемке по сравнению с Baader 685+ будет играть в минус. И что перевесит в итоге - большой вопрос.

Насколько мне известно, фильтры 610 и 685 имеют разную плотность и подходят далеко не для каждого диаметра. Верно?
У меня есть 742, как он для таких целей подходит? То что с ним нужно задирать гейн я уже понял давно.
 У меня есть 1600 чб. Вот думаю о целесообразности покупки 290 чб. для описанного выше. У неё и fps больше и 14бит есть. Что скажете?  :)

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1248 : 07 Дек 2016 [15:33:44] »
Насколько мне известно, фильтры 610 и 685 имеют разную плотность и подходят далеко не для каждого диаметра. Верно?
У меня есть 742, как он для таких целей подходит? То что с ним нужно задирать гейн я уже понял давно.

Я уверен что  610 и 685 можно использовать с любым телескопом . 742 - для съемки Венеры подойдет очень хорошо, для съемки мозаик Луны в главном фокусе он тоже будет неплох, и гейн в обоих случаях задирать совсем не придется. Астрономик только 807 ик-пасс позиционирует как фильтр для крупных апертур (10 дюймов и выше). Для Урана и Нептуна 742 не годится совсем, для Меркурия он тоже будет совсем не оптимален.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2016 [15:43:16] от Dobermann »
stars shine like eyes...

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1249 : 07 Дек 2016 [15:38:47] »
У меня есть 1600 чб. Вот думаю о целесообразности покупки 290 чб. для описанного выше. У неё и fps больше и 14бит есть. Что скажете?  :)
У 290 будет заметный выигрыш только по Урану и Нептуну. По остальным объектам большой разницы не будет.
stars shine like eyes...

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1250 : 07 Дек 2016 [15:48:52] »

Я уверен что  610 и 685 можно использовать с любым телескопом . 742 - для съемки Венеры подойдет очень хорошо, для съемки мозаик Луны в главном фокусе он тоже будет неплох, и гейн в обоих случаях задирать совсем не придется. Астрономик только 810 ик-пасс позиционирует как фильтр для крупных апертур. Для Урана и Нептуна 742 не годится совсем, для Меркурия он тоже будет совсем не оптимален.

Возможно дело в том, что я использовал 742 с цветной камерой,наверное из-за этого она и "слепла". Теперь у меня есть аналогичная чб. но с ней пока не пробовал.

Не нашёл в продаже 610,а вот 685 есть за 79евро
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1251 : 07 Дек 2016 [15:55:34] »
https://www.amazon.com/Baader-Planetarium-Long-Pass-Filter-Eyepiece/dp/B0018IQWDW

PS: модераторам - нашу переписку с Infinity по поводу выбора камеры и фильтров для планетной съемки в ИК, наверное, лучше вырезать в отдельную тему ?
« Последнее редактирование: 07 Дек 2016 [16:07:35] от Dobermann »
stars shine like eyes...

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1176
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #1252 : 07 Дек 2016 [16:43:10] »
Нет! Пожалуйста оставьте эту переписку здесь, так как использование фильтров взаимосвязано напрямую с выбором камер ZWO. Потом фиг найдешь эту ценную информацию
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1253 : 07 Дек 2016 [17:13:26] »
У меня 742 Астрономик один из самых бесполезных IR-Pass фильтров.
Разве что по Венере он боле-менее норм.
Уж слишком тёмный, мне кажется с ним нужно использовать матрицы с повышенной чувствительностью в ИК.
Сиинг он улучшает отлично но минусов слишком много - кроме того что он тёмный, с ним оч сильно падает контраст, и уже чувствуется падение разрешения на такой большой длине волны. Кроме того он течёт в УФ.

Самые ходовые - Баадер 685, если нужно оставить глубокий ИК, и Астрономик 642BP, если его нужно отрезать.
Для ЧБ камеры у них примерно одинаковое пропускание.
Насчёт Баадер RG 610 не знаю у меня его нет, но было бы очень интересно попробовать, он должен быть весьма неплох, учитывая что у меня обычный Red отлично отрабатывает (причём обычный красный - лучше чем интерференционный из набора RGBL - интересно почему так)
« Последнее редактирование: 07 Дек 2016 [17:20:59] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Dobermann

• Михаил
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск
« Ответ #1254 : 07 Дек 2016 [18:19:01] »

Насчёт Баадер RG 610 не знаю у меня его нет, но было бы очень интересно попробовать, он должен быть весьма неплох, учитывая что у меня обычный Red отлично отрабатывает (причём обычный красный - лучше чем интерференционный из набора RGBL - интересно почему так)
Как показывает практика, это оптимальный фильтр для съемки Урана и Нептуна. И для Луны он весьма неплох. И, повторюсь, вполне возможно что и для Венеры с Меркурием он окажется хорош - надо пробовать.
stars shine like eyes...

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1255 : 07 Дек 2016 [21:08:20] »
Я обзаведусь такими фильтрами,пока не подорожали.Но чую надо покупать трубу побольше, ибо на 200мм снимать Уран и Нептун, это все равно что пытаться удовлетворить женщину инструментом в 30мм.
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Infinity

• Сообщения от Infinity
« Ответ #1256 : 11 Дек 2016 [13:07:25] »
Если смотреть в сторону цветной камеры для планет, то что лучше 224 или 290?
Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #1257 : 11 Дек 2016 [13:29:33] »
Извиняюсь за оффтоп, но тоже пока с выбором мучаюсь. Скажите, а как собирается цветное изображение из LRGB (как я понимаю) роликов по, например, Юпитеру? Если брать ЧБ вариант камеры. Обрабатывается каждое изображение и потом четыре собираются в цветной снимок или как? Просто для каждой задачи по камере иметь это уже чересчур получается.
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Star HunterАвтор темы

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #1258 : 11 Дек 2016 [13:45:24] »
На али есть недорогие 680 нм фильтры, я взял один на пробу под 28 мм
http://ali.pub/n9exs
Думаю, получится переставить в оправу какого-нибудь цветного фильтра. Или сразу в колесо вклею  ;D

Есть у меня еще китайский 720 нм, работает, менее темный, чем 850 нм ZWO, однако я тупанул, взял на 30 мм, в юбку не влазит.

Извиняюсь за оффтоп, но тоже пока с выбором мучаюсь. Скажите, а как собирается цветное изображение из LRGB (как я понимаю) роликов по, например, Юпитеру? Если брать ЧБ вариант камеры. Обрабатывается каждое изображение и потом четыре собираются в цветной снимок или как? Просто для каждой задачи по камере иметь это уже чересчур получается.
http://www.astronominsk.org/Other/Articles/StopJupiter/StopJupiter.htm

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #1259 : 11 Дек 2016 [13:54:02] »
Здорово! Огромное спасибо за ссылку!

+