ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Infinity от 06 Дек 2016 [12:37:34]290 будет лучше для Урана, Нептуна, Венеры и Меркурия из-за возможности использования различных фильтров?Да. Уран, Непутун, Меркурий - это съемка с широкополосными фильтрами, пропускающими темно-красный и ближний ИК, Венера - то же самое, плюс отдельно - УФ.
290 будет лучше для Урана, Нептуна, Венеры и Меркурия из-за возможности использования различных фильтров?
Цитата: Infinity от 06 Дек 2016 [12:38:45]А что там с камерой у уважаемого Алекса? Дошла она до Китая? Отписался узкощёлый узкоглазый?камера, отправленная EMS, путешествовала по Китаю 13 дней (по России 5 дней, а ещё кто-то ругает нашу почту ). Уже неделю лежит у китайца. Сегодня отписал ему по поводу .... Жду ответа
А что там с камерой у уважаемого Алекса? Дошла она до Китая? Отписался узкощёлый узкоглазый?
Цитата: Alex1958 от 06 Дек 2016 [13:52:36]Цитата: Infinity от 06 Дек 2016 [12:38:45]А что там с камерой у уважаемого Алекса? Дошла она до Китая? Отписался узкощёлый узкоглазый?камера, отправленная EMS, путешествовала по Китаю 13 дней (по России 5 дней, а ещё кто-то ругает нашу почту ). Уже неделю лежит у китайца. Сегодня отписал ему по поводу .... Жду ответа Интересно, что китаец может в камере целую неделю разглядывать ? Он там не повредил зрение случайно, от увиденного ?
или я слишком хорошо думаю о "честном бизнесе" и китайском сервисе ?
Для тусклых объектов - Урана и Нептуна из за более низкого шума считывания будет лучше 290-я, плюс у нее чувствительность в красном и ИК повыше, что тоже важно. По ярким объектам - Венера в ИК и Меркурий - разница в шуме считывания между 290 и 178 особой роли играть не будет, но все равно 290, наверное, будет несколько впереди за счет смещенной в более длинноволновую часть кривой чувствительности...У 178 можно ожидать большую чувствительность в УФ - для Венеры это плюс. Разрядность АЦП теоретически должна дать некоторое преимущество по ярким объектам, но на практике этим наверное можно пренебречь...По фильтрам. Для Урана и Нептуна - Baader RG610. Для Венеры в УФ - Astrodon UVenus. Венеру в ИК можно на любой широкополосный ИК-пасс снимать, у нас наилучшие результаты дал Вaader 685+. Он же очень хорошо подходит для съемки Меркурия. Хотя есть мысли что здесь результат с RG 610 может оказаться немного лучше в плане разрешения, но тут нужно экспериментировать - потеря контраста при дневной съемке по сравнению с Baader 685+ будет играть в минус. И что перевесит в итоге - большой вопрос.
Насколько мне известно, фильтры 610 и 685 имеют разную плотность и подходят далеко не для каждого диаметра. Верно? У меня есть 742, как он для таких целей подходит? То что с ним нужно задирать гейн я уже понял давно.
У меня есть 1600 чб. Вот думаю о целесообразности покупки 290 чб. для описанного выше. У неё и fps больше и 14бит есть. Что скажете?
Цитата: Infinity от 07 Дек 2016 [15:20:56]Насколько мне известно, фильтры 610 и 685 имеют разную плотность и подходят далеко не для каждого диаметра. Верно? У меня есть 742, как он для таких целей подходит? То что с ним нужно задирать гейн я уже понял давно.Я уверен что 610 и 685 можно использовать с любым телескопом . 742 - для съемки Венеры подойдет очень хорошо, для съемки мозаик Луны в главном фокусе он тоже будет неплох, и гейн в обоих случаях задирать совсем не придется. Астрономик только 810 ик-пасс позиционирует как фильтр для крупных апертур. Для Урана и Нептуна 742 не годится совсем, для Меркурия он тоже будет совсем не оптимален.
Не нашёл в продаже 610,а вот 685 есть за 79евро
Насчёт Баадер RG 610 не знаю у меня его нет, но было бы очень интересно попробовать, он должен быть весьма неплох, учитывая что у меня обычный Red отлично отрабатывает (причём обычный красный - лучше чем интерференционный из набора RGBL - интересно почему так)
Извиняюсь за оффтоп, но тоже пока с выбором мучаюсь. Скажите, а как собирается цветное изображение из LRGB (как я понимаю) роликов по, например, Юпитеру? Если брать ЧБ вариант камеры. Обрабатывается каждое изображение и потом четыре собираются в цветной снимок или как? Просто для каждой задачи по камере иметь это уже чересчур получается.