ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
1. Планетный фокус без стекла. У меня сейчас просто груда стекла, имеется фильтр УФ астродоновский для Венеры, так он почти не работает. И ИК, кажется, стал хуже работать, раньше он имел преимущества перед красным, а теперь красный стал основным.
2. Сейчас поле дифракционного качества мизерное, в районе минуты. Потерять его элементарно, а тут просто огромное, прогибы уже не страшны.
Цитата: kryptonik от 28 Окт 2014 [10:18:26]1. Планетный фокус без стекла. У меня сейчас просто груда стекла, имеется фильтр УФ астродоновский для Венеры, так он почти не работает. И ИК, кажется, стал хуже работать, раньше он имел преимущества перед красным, а теперь красный стал основным.Чё т я не понял, почему это так? Мистика какая-то.Цитата: kryptonik от 28 Окт 2014 [10:18:26]2. Сейчас поле дифракционного качества мизерное, в районе минуты. Потерять его элементарно, а тут просто огромное, прогибы уже не страшны.Какие прогибы, Саша? Тут с прогибами поосторожнее надо бы. Думаю вторичка будет очень чувствительна к своему положению. Тут ведь тройное отражение. Однако камеру можно жёстко зафиксировать на трубке, на которой будет висеть вторичка. Тем самым она будет отюстирована по отношению к вторичке, а сама вторичка (вместе с камерой) должна иметь возможность наклона и смещения относительно оптической оси. Юстировка будет очень сложная, но удобная.
Ну в общих чертах понятно. Паука только наверно придётся сделать понадёжнее, чтоб и под брюки и под шорты.Ну и саму схему ещё через Земакс надо пропустить для верности.Да, чуть не забыл, может быть стоит фокус побольше сделать, метров 12-14, как ты считаешь?На 14 метрах Юпитер 3мм на матрице. Это уже серьёзно. Ну и пора уже поверхностью его спутников вплотную заняться.
с лицевой стороны. Сзади нужно сделать пошире.
Игорь,просчитай для системы, пусть будет Мерсенна-Ньютона, 2 варианта: центр 100 мм ГЗ- парабола и второй вариант-сфера. Т.к. система Мерсенна работает всего лишь как "компрессор светового пучка", то после вторички отражается параллельный плоский(?) волновой фронт. Тогда центр ГЗ уже работает как в обычном Ньютоне.( Аналог: Мерсенн с отверстием в ГЗ + за ГЗ рефрактор, некоторые строят). При диаметре центра 100 мм и фокусном 2100 мм (относительное 1/21), получается, что центр может быть и сферой (легко проверяется из центра кривизны). ПС. Правда увеличение самой системы Мерсенна будет небольшим, 3х, что для тебя мало.
....Вынос фокуса за гиперболу 480мм.
Тут еще вопрос, если будет ошибка в фокусном гиперболы нам ее придется слегка перемещать, чтобы фокус в нужное место загнать. Как это скажется на поле? Или надо строго расстояние выдержать, а уж фокус как получится?
Ясно. Тут такая проблема: чтобы сделать фокусное 12м нужно отодвигать вторичку в сторону диагонали. Как бы она в неё не упёрлась.
Сдаётся мне, что мы на пороге грандиозного шухера.