A A A A Автор Тема: Подлёдный лов в океанах Европы и Энцелада  (Прочитано 30653 раз)

Оффлайн Николай Н

• Благодарностей: 10
  • зри в корень
    • Сообщения от Николай Н
Проще будет если при достижении свободной воды бур просто сбрасывался, а сам батискаф с аппаратурой исследовательской начинал работать. Кстати, в качестве метода проходки можно с успехом использовать эффект Юткина, и нагревать сильно не надо, и механика не нужна буровая, и различные включения не страшны.
« Последнее редактирование: 23 Окт 2014 [22:13:16] от Николай Н »

Оффлайн Вейланд

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вейланд
Короче план действий таков. Делаем термоядерную бомбу, раза в два мощнее той, что была взорвана над Новой Землей. Загружаем ее в корабль Dragon, от SpaceX, и отправляем его к Европе. Когда корабль встанет на орбиту вокруг Европы, скидываем бомбу на поверхность и подрываем. Затем, когда рассется пар, сажаем Dragon на поверхность обнажившейся воды и выгружаем из него гидробот.

Все остальные проекты - это имитация бурной деятельности, в чистом виде

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Насчёт "доказанности" важной роли Луны Ваше личное мнение (там об этом ни слова),
А я в кино видела.. Там эксперимент был. Мои утверждения не на пустом месте и не из своей головы надуманы..) В Ютубе тоже есть тот фильм. Поискать? Но там про влияние луны на Землю. Немного не по теме.

Так вся коммерция
Это как правило не простой коммерческий, а именно государственный проект.) Коммерциализация космоса пока фантастика для России, во всяком случае. Америка тоже всё ещё не может отправлять в космос на экскурсии туристов.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Короче план действий таков. Делаем термоядерную бомбу, раза в два мощнее той, что была взорвана над Новой Землей. Загружаем ее в корабль Dragon, от SpaceX, и отправляем его к Европе. Когда корабль встанет на орбиту вокруг Европы, скидываем бомбу на поверхность и подрываем. Затем, когда рассется пар, сажаем Dragon на поверхность обнажившейся воды и выгружаем из него гидробот.

Да) Браво!

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Что-то мне смешно становится от таких тем на форуме.
Подлёдный лов в океанах Европы и Энцелада
Кто-нибудь пробовал дельфинятину?

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Что за мания такая ---- всё взрывать.
Нам знание о том есть там жизнь или нет нужно, а не развороченная планета.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Проще будет если при достижении свободной воды бур просто сбрасывался, а сам батискаф с аппаратурой исследовательской начинал работать.
Уже договорились, что зонду ещё назад выбираться. Без кабеля.

Оффлайн khem

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от khem
Что за мания такая ---- всё взрывать.
Нам знание о том есть там жизнь или нет нужно, а не развороченная планета.

Ну и ничего не случиться с планетой, наоборот, это будет задел для будущих исследований.
Надо просто не сбрасывать бомбу, а взорвать ее в грунте, на какой глубине и какой мощности бомба, это отдельный вопрос. Главное, снести ледяной панцирь с его неоднородностями, и при этом не затронуть океана.
Гравитационная могила - это нормально.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Играйтесь дальше пионеры-взрывотехники....

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Я конечно понимаю, что тема "бурения Европы" уже задана, и даже видел пару - тройку научно-популярных фильмов где в анимашке это делают. Где просто бурят, где еще запускают в подлёдный океан Европы БПА для исследования. Но, строго говоря, это все надо для того, что бы окончательно убедится, что на Энцеладе и Европе нет признаков жизни. А если она есть, то её следы можно обнаружить на поверхности на Европе в замерзших "трещинах". На Энцеладе в выбросах гейзеров (точнее в "отложениях" гейзеров). Я почему-то уверен, что одно из необходимых условий зарождения жизни это сочетание "сухого синтеза" с последующим дождевым/приливным смывом каталитической органики в воду. Видимо неспроста жизнь на Земле появилась в Архее - мало воды, много тепла. Так, что стерильность Европы и Энцелады можно сказать вопрос почти решённый.

Теперь о бурении.  Обеспечить связь с БПА или буром в точке входа будет практически невозможно. Радиоволны поглощаются в соленой воде. (про лед не соображу с ходу). Акустические волны (ультразвук) тем дальше распространяются, чем ниже частота. А чем ниже частота, тем ниже "информационная ёмкость" несущей (несущих - если использовать принцип MIMO (расщепления сигнала на каналы)). Изображения реал-тайм не передать. Только какие-нибудь коды или простенькую телеметрию. Или за час-полчаса одну картинку.

Про кабель согласен с теми, кто заявляет "оторвёт".   

Нашел про радиоволны во льду.

Цитата
РАДИОВОЛНЫ ВО ЛЬДУ
Американский инженер Пол Милески предложил вести радиосвязь через арктический лед. Зимой его средняя толщина достигает трех метров, причем нижний слой льда толщиной около полуметра насыщен солью, а остальная толща пресная. От нижнего, соленого слоя и от верхней плоскости льда радиоволны отражаются. В результате ледовый покров приобретает свойства волновода. Длинные антенны раскладываются прямо на льду. На волне длиной 600 метров (частота 500 килогерц) Милески сумел установить надежную связь, не подверженную магнитным бурям, на расстоянии до 500 километров.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/6428/?sphrase_id=57364 (Наука и жизнь, БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮЛЬ 2001 №7)

« Последнее редактирование: 24 Окт 2014 [10:43:39] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Насчёт "доказанности" важной роли Луны Ваше личное мнение (там об этом ни слова),
А я в кино видела.. Там эксперимент был. Мои утверждения не на пустом месте и не из своей головы надуманы..) В Ютубе тоже есть тот фильм. Поискать? Но там про влияние луны на Землю. Немного не по теме.
Не по теме. Но и не пишите что нечто "доказано", если это показано в кино. Эксперимента такого быть не могло. Я подозреваю, о чём Вы, возможно о том что Луна якобы стабилизирует вращение Земли. Там и считали долго на компьютере. Но это лишь гипотеза, одна из многих. И приливы с отливами даже там не при делах.

Цитата
Так вся коммерция
Это как правило не простой коммерческий, а именно государственный проект.) Коммерциализация космоса пока фантастика для России, во всяком случае. Америка тоже всё ещё не может отправлять в космос на экскурсии туристов.
Ну и я о том же. Есть коммерческие спутники, есть их "извозчики". Но даже тут всё не само по себе народилось. Без НАСА и минобороны даже этого и в США бы не было. И не будет.

Так что, возвращаясь к теме, "сматываем удочки".
Carthago restituenda est

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Теперь о бурении.  Обеспечить связь с БПА или буром в точке входа будет практически невозможно. Радиоволны поглощаются в соленой воде. (про лед не соображу с ходу). Акустические волны (ультразвук) тем дальше распространяются, чем ниже частота. А чем ниже частота, тем ниже "информационная ёмкость" несущей (несущих - если использовать принцип MIMO (расщепления сигнала на каналы)). Изображения реал-тайм не передать. Только какие-нибудь коды или простенькую телеметрию. Или за час-полчаса одну картинку.

Связь я уже отбросил. Пускай коротенький самоходный бур сам ходит.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Коротенький и пробурит меленько.  :D
С уважением. Олег

Оффлайн Antarctic2054_VimanaProOctoberClone

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравятся эти форумчане !
    • Сообщения от Antarctic2054_VimanaProOctoberClone
Седьмая страница пошла.
А самое интересное даже и в пол-намёка ещё не обсуждалось, э-эх ...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Почему? С самого начала предположил, что трос сверху вмёрзнет в застывающий лёд и не даст реактору опускаться. Впрочем, не предположил даже - уверен, что так и будет.
Это потом пошли "Кузькины матери" и т.п.
С уважением. Олег

Оффлайн Antarctic2054_VimanaProOctoberClone

• **
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравятся эти форумчане !
    • Сообщения от Antarctic2054_VimanaProOctoberClone
Почему? С самого начала предположил, что трос сверху вмёрзнет в застывающий лёд и не даст реактору опускаться. Впрочем, не предположил даже - уверен, что так и будет.Это потом пошли "Кузькины матери" и т.п.
Не то.
Это банально скучно, самое интересное (и очевидно самое захватывающее) - до сих пор вне обсуждения

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Это банально скучно, самое интересное (и очевидно самое захватывающее) - до сих пор вне обсуждения
И что же это? Неужели возможные результаты подлёдного лова? Так ведь, с вероятностью 99,99 там ничего живого обнаружено не будет и с вероятностью 99,99 обнаруженные микроорганизмы будут недостерилизованными с самого аппарата.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Уже договорились, что зонду ещё назад выбираться. Без кабеля.
Да. Спереди бур, сзади ядерный мини-реактор, электротрансмиссия, электродвигатели, понтоны для плавания. Дальше аппаратура. Дальше шнеки или винты, или и то и другое. Правда, я бы голосовал за подпружиненные шнеки. Они хороши тем, что им всё равно, в какой среде толкать. Во льду и в породе они толкают бур, опираясь на стенки шахты, в воде гребут, на поверхности позволяют ползать. Они не быстры, но достаточно универсальны как ходовая часть. И ещё они хорошо опробованы на наших экспериментальных вездеходах для передвижения по болотам и снегу. Проводная связь естественно отпадает. Возможно применение, периодически крепимых в шахте радио- или сейсмо-акустических ретрансляторов сигнала. Но аппарат должен быть достаточно автономен на случай длительного исчезновения связи с поверхностью, и уметь возвращаться с записями и пробами сам. У него должен быть надёжный гирокомпас и хороший бортовой компьютер, оснащённый сведениями по программе похода и достаточными представлениями о планетологии для выбора оптимальных режимов движения в зависимости от меняющихся свойств внешней среды.
И что же это? Неужели возможные результаты подлёдного лова? Так ведь, с вероятностью 99,99 там ничего живого обнаружено не будет и с вероятностью 99,99 обнаруженные микроорганизмы будут недостерилизованными с самого аппарата.
Это всё ежу понятно. Интересен технически сам метод. Для чего он с пользой будет использован затем - это тайна, покрытая м-раком. Например, для геологоразведки антарктического шельфа или вечной мерзлоты. Но это не важно. Просто хочется поиметь технологии и механизмы для работы в многокилометровом грязном льду. На кой они нужны - будет ясно потом.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [12:48:57] от bob »

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Что-то мне смешно становится от таких тем на форуме.Подлёдный лов в океанах Европы и Энцелада
А я сразу вспомнил, как троюродный брат рассказывал про рыбалку, когда был в Антарктиде. Я ему говорю, - "как же вы рыбачили, если там толщина припая доходит до 4 метров?! Ведь задолбаешься лунку сверлить!" А он говорит - "так и рыбачили. После прохождения циклона даже такой припай взламывает мощнейшей океанской зыбью. А мы просто со льдины на льдину бегали и леску в трещины опускали."

А если по теме. По поводу текучести льда. Хорошая новость в том, что при таких низких температурах у льда эта самая текучесть почти не проявлена. Да и при той-то гравитации... Плохая - что ближе к подлёдному океану, текучесть всё-таки скажется фатальным образом. К-тому же, скважина в толще льда в десятки километров, всё равно что тончайший капилляр. Хоть какой там глубокий вакуум будет на поверхности, в пространстве скважины всё равно будет паровая атмосфера. И достаточно плотная. Так что при тех низких температурах, иней гарантированно закупорит всё наглухо. Хотя, это будет уже не иней. Из-за давления от работающего где-то внизу зонда, иней спрессует в тот же лёд... Так что зонд в любом случае должен быть автономным и записывать информацию на своих носителях.

Где-то читал о проекте исследования нижних слоёв земной коры. Там тоже был автономный зонд, только он плавил не лёд, а горные породы. И тоже опускался на 30 км. Вольфрамовый снаряд с радиоактивным материалом внутри. На заданной глубине сбрасывал балласт и "всплывал" назад в проплавляемой капле. Радиоактивные отходы тоже предполагалось таким образом "топить" прямо в литосферу.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Где-то читал о проекте исследования нижних слоёв земной коры. Там тоже был автономный зонд, только он плавил не лёд, а горные породы. И тоже опускался на 30 км. Вольфрамовый снаряд с радиоактивным материалом внутри. На заданной глубине сбрасывал балласт и "всплывал" назад в проплавляемой капле. Радиоактивные отходы тоже предполагалось таким образом "топить" прямо в литосферу.
Самой идее-то полтораста лет:
http://detectivebooks.ru/book/7141727/
http://lib.ru/INOFANT/VERN/tocenter.txt
Мы здесь прорабатываем именно конкретику в применении к работе в толстых ледяных щитах, где чередуются слои более твёрдых и вязких загрязнений. То есть, нам нужно взять пробу нефтегазаводы на предмет обнаружения прибыльностижизни с большой глубины из под слоя вечной мерзлоты или ледника - мобильным возимым аппаратом, не применяя полновесной буровой установки.
Автор конкретно делового , в натуре реального бизнес-плана получит золотую медаль героя Газпрома посмертно. ;D
« Последнее редактирование: 26 Окт 2014 [13:51:38] от bob »