ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
на глубине 2376 метров было отмечено резкое падение потребляемой буром мощности, что означает, что бур вошел в новый материал. Последующий анализ привел к выводу, что в этот момент бур прошел через водный слой толщиной несколько десятков сантиметров. Через несколько минут мощность снова возросла, и бур углубился еще на метр. Подняв бур, техники нашли вместо ледового керна лишь вмороженные камни и грунт. Они пытались бурить дальше еще пару дней, но бур ничего не поднимал, а на его поверхности зато появились следы ржавчины. Более того, с каждым заходом становилось всё проблематичнее поднимать бур с глубины: он просто оледеневал из-за свеженамерзающей воды и увеличивался риск того, что он там застрянет намертво. 2 февраля бур вытащили и дальнейшее бурение прекратили.В этой истории примечательно вот что. Несмотря на то, что подледная вода была предсказана за годы до этого, техники разрабатывали этот бур лишь для бурения льда и горной породы и совершенно не приняли эту возможность во внимание
зонд будет просто плавать в воде и испытывать на себе обычное давление.
а добурившись до моря, аппарат просто камнем пойдёт ко дну - для плавания он у меня пока не приспособлен.
В описанном приципиальном варианте не рассматривались предварительные водяные линзы, в которых аппарат потеряет ориентацию
Ну если не бомба то можно маленький астероид сбросить...
А с бомбами завязывайте уже, пожалуйста. Начинает раздражать.
Что - раздражать?
Это же кошмар.
А я исходно не предлагал задаваться вопросом о целях эксперимента. Мне просто интересно, возможен ли он. Интерес у меня чисто конструкторский. Скорее всего - эксперимент не возможен и миссия не выполнима. Поясню, почему. Действительно, если посмотреть на поверхность Каллисто, не ледяные слои могут быть толстыми: не двадцать метров и даже не сто. Наверняка все эти спутники представляют собой многослойные слоёные пироги, где лёд чередуется с углеводородами, силикатами и какой-нибудь серой. Просто у Каллисто и Ио такой тёмный коричневый слой случайно оказался на поверхности (то ли из-за криовулканической активности, которая на Ио продолжается, а на Каллисто не так давно закончилась, то ли из-за времени формирования коры, когда они попали в плотные пылевые слои), а у остальных, имеющих более молодую кору, он покрыт более чистой ледяной коркой (вся грязь то ли утонула, то ли припорошена сверху). И их, этих слоёв, по пути к ядру, наверняка не один такой. В общем, не проплавим и ракетой не пробьём.Ув. GraY25, наверное, прав. А моя встречная попытка усовершенствовать зонд для пробивания тонких силикатных слоёв и слоёв всякого небиогенного мазута - не достаточно сильна. Она не решает проблему пробивания неледяного слоя толщиной более десятков метров.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123358.msg3010218.html#msg3010218Хотя, было бы интересно провести такой опыт, например на сибирской вечной мерзлоте, в тундре. Это очень хороший аналог грязного льда спутников с прослойками грунта.
Может и не стоит бороться с замерзанием шахты над буром.
Я вот видела такой зонд, который экспериментаторы уже создали. На сайте NASA, примерно представляю что это такое и как он выглядит. Одного понять не получилось зачем бурить? Если можно было бы дождаться гейзера уже созданного на поверхности самого спутника, да? И туда опустить тот зонд.
Видели мы уже этот зонд НАСА. Пока он представляет собой, скорее рекламно-фантастический буклет и модельку игрушечную. Интересна конкретика. А почему мне не захотелось лезть в готовый разлом с гейзером? Это просто. Вы бы отправили зонд в жерло действующего вулкана, если бы хотели взглянуть на мантию вблизи? Вот и я не отправляю.
Цитата: Klapaucius от 22 Окт 2014 [01:33:54]Или собираем выбросы гейзеров (можно прямо с орбиты, проще потом на Землю доставлять), или зарываемся в грунт максимум метра на 2 наверное (чтобы минимизировать влияние космической среды на породу). Обычный пенетратор справится.Да, эти мысленные эксперименты, проведённые нами выше, показывают, что мы в любом случае вечно обречены только на косвенное исследование. Например, анализ выбросов гейзеров пролётным беспосадочным зондом. И не более того. Добраться до самих океанов спутников технически не более реально, чем до земной мантии.
Или собираем выбросы гейзеров (можно прямо с орбиты, проще потом на Землю доставлять), или зарываемся в грунт максимум метра на 2 наверное (чтобы минимизировать влияние космической среды на породу). Обычный пенетратор справится.
За государственный счёт, конечно.
Нет, потому что уже доказано что жизнь на нашей планете случилась благодаря приливам и отливам, которые провоцировала Луна. Она самая настоящая помощница жизни. Пока были отливы жизнь зарождалась, пока были приливы жизнь продолжала питаться водой так и появились первые молекулы для зарождения РНК, а там кто Луной будет? Вот, там много ещё картинок.) И пояснение тоже есть. http://galspace.spb.ru/index174-2.html
Цитата: Klapaucius от 23 Окт 2014 [01:05:44] За государственный счёт, конечно. Не, не, не.. За свой. Чё? Копеешный проект)) (кликните для показа/скрытия)Тут такие замечательные юмористы попадаются, а говорят - сухой, научный форум..