A A A A Автор Тема: Сравнения телескопов!!! Делимся опытом реальных наблюдений!  (Прочитано 9450 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я вот тоже думаю, что излишняя яркость Юпитера в телескоп с апертурой в 300 мм при увеличении 180-200 крат просто не даст различить детали. По крайней мере мне, даже при наблюдении в МАК 127 при увеличении 125 крат излишняя яркость Юпитера уже мешает, не говоря уже о том, чтобы наблюдать его скажем при 70-100 крат.
Это не так. 200 крат нормально для 12", особенно если сиинг не очень. Излишняя яркость часто проявляется как эффект от сильной сферической аберрации. Точнее кажется, что "излишняя яркость"  ,а на деле из-за проблем замываются детали...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

g.a.s.82

• Гость
Юпитер прошлых сезонов в 12" Ньютоне , ну очень аппетитно выглядел на увеличениях от 180 до 200х!

Олег, маловато будет … хотя бы 1Д нужно ставить.
Саша, там света столько уже собирается, что Юпитер зарисовать ни всегда представляется возможным.
Вся мелкота, которую способен выдать данный инстр-т , останется вне разрешения глаза. есть же разрешающее увеличение, вот его и нужно применять, а то смысл  в 12дюймах? Света там итак хоть отбавляй. Это же не ДИПы

g.a.s.82

• Гость
Это не так. 200 крат нормально для 12", особенно если сиинг не очень.

Да чего там нормального?   :-\ я на 130-ке меньше 200х вообще не ставил, рабочее было 240х-300х, причем на 240х однозначно больше видно было нежели на 200х
а тут 300мм .

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2600
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Это не так. 200 крат нормально для 12", особенно если сиинг не очень. Излишняя яркость часто проявляется как эффект от сильной сферической аберрации. Точнее кажется, что "излишняя яркость"  ,а на деле из-за проблем замываются детали...
Посмотрите Луну без фильтра на 0,7 D  в идеальный телескоп с апертурой 300 мм, потом расскажите, какие детали видели! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Опять 25  :-\

Это вы о чем?
Мои лучшие наблюдения Марса случились прошлым маем. Несколько ночей подряд смотрел и астрофотил в SW 2001. Тоже раздражает мыло, но и мелкая горошина не прельщает. 153 крата (плано 6.5) практически всегда контрастно и сочно, но слишком мелко. 212 крат (es 4.7) лучше, но не всегда реализуемо в Питере. 285 крат (наглер 3.5) лишь один раз себя оправдал в Питере (точнее в 150 км севернее). Из-за такого расклада я не очень увлекался планетами. А вот в мае в Ивановской таки поймал атмосферу (3-4 ночи подряд) когда 3.5 и 4.7 с нпз барлоу х2 были просто "отвал башки" как бы это кого ни раздражало. Скажу больше, примерно 1000 крат по Марсу оказались мыльноваты, я думал что лафа закончилась, но потом понял что после астрофото забыл убрать разгонную втулку к барлухе. Убрал, и снова наслаждался. Справедливости ради замечу что 4.7мм давали картинку стабильно спокойную, а с 3.5 приходилось ловить спокойные окна в атмосфере.
Лучший дипскай, кстати, тоже оказался в Ивановской в прошлом августе. Небо чернее, оттого все остальное много лучше чем в Питере (120-150км от города).
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2416
    • Сообщения от Александр Анохин
В последнее время Юпитер стараюсь наблюдать при увеличении 235х (125-Аполар+ 4мм окуляр). И лишь, когда сиинг совсем плохой уменьшаю увеличение до 150-188х. На мой взгляд, мелкие детали заметны легче при увеличении ~2Д, чем при ~1,5Д.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я вот тоже думаю, что излишняя яркость Юпитера в телескоп с апертурой в 300 мм при увеличении 180-200 крат просто не даст различить детали. По крайней мере мне, даже при наблюдении в МАК 127 при увеличении 125 крат излишняя яркость Юпитера уже мешает, не говоря уже о том, чтобы наблюдать его скажем при 70-100 крат.
Я тоже так одно время думал, что яркость мешает, даже успел тему такую создать, но как оказалось дело привычки, зато потом казалось, что наоборот ее не хватало наблюдав во что то меньшее, чем 12"

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
На одном из Астрофестов я заметил, что Аполар на 2D показывает Сатурн заметно тусклее, чем на более низких увеличениях. Как будто у лампочки кто то реостат выкрутил. Короче, не тянут рефракторы планеты в силу малой апертуры - света им не хватает.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
В последнее время Юпитер стараюсь наблюдать при увеличении 235х (125-Аполар+ 4мм окуляр). И лишь, когда сиинг совсем плохой уменьшаю увеличение до 150-188х. На мой взгляд, мелкие детали заметны легче при увеличении ~2Д, чем при ~1,5Д.
Это правильно, потому что Аполар собирает света меньше, чем 12" Ньютон, вот и приходится поднимать увеличения, что бы разглядывать "мелочь", сам сравнивал на последнем примере между С11 (280мм)  и 125-Аполаром.

Шмидт Кассегрен

• Гость
На одном из Астрофестов я заметил, что Аполар на 2D показывает Сатурн заметно тусклее, чем на более низких увеличениях. Как будто у лампочки кто то реостат выкрутил. Короче, не тянут рефракторы планеты в силу малой апертуры - света им не хватает.
Когда пользовал связку биновьювер и 125-Аполар по Юпитеру, то из-за большого колличества стекла диск планеты хотелось чем нибудь подсветить, там он просто темный!!!

В связке с С11 такого уже не было, видно все и сразу.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2600
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Согласен, правда на моем  МАКе-127  2D для Юпитера уже много, максимум- 1,8D (230 крат). При плохой атмосфере могу смотреть конечно  и при 1-1,5D (125-188 крат). Но лучшая детализация по Юпитеру все таки 230 крат, если атмосфера конечно позволяет! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2416
    • Сообщения от Александр Анохин
Коллеги, мне обычно хватает яркости планет при наблюдении в Аполар на 2Д. Хотя признаюсь, что при наблюдении в 250 мм ньютон при ув. ~200-250х яркость Юпитера, Марса и Сатурна мне не казалась избыточной.
К тому же, когда есть запас по яркости легче использовать биноприставки и цветные фильтры. Также снижаются требования к прозрачности атмосферы. 

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ладно, что мы сейчас про собираемый свет телескопа заговорили, здесь 178 мм апо провалил тесты, зато сколько "пели" на страницах форума, нет лучше планетника и быть не может, чем крупный апо а на деле отказалось далеко не так. Вот и верь теперь продавцам апо после этого.  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
...................... Вот и верь теперь продавцам апо после этого.  :)
Так, бандеровцам тоже верить нельзя.Им, москалика с праведного пути сбить, только за счастье. :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Нашли кого слушать,  очередную тему  загадит  теперь и вражеской дезой. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
Ладно, что мы сейчас про собираемый свет телескопа заговорили, здесь 178 мм апо провалил тесты, зато сколько "пели" на страницах форума, нет лучше планетника и быть не может, чем крупный апо а на деле отказалось далеко не так. Вот и верь теперь продавцам апо после этого.  :)

Олег, в последнее время так часто слышно противоположные отзывы , что ставить точку как минимум рано..  Да ты и сам уже с десяток раз менял лагерь сторонников. так что не зарекайся  ;)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 475
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Я тоже так одно время думал, что яркость мешает, даже успел тему такую создать, но как оказалось дело привычки, зато потом казалось, что наоборот ее не хватало наблюдав во что то меньшее, чем 12"
  Посмотрите несколько секунд на сварку, чувствительность сетчатки упадет до того что можно ясно видеть то что происходит в сварочной "ванне" (правда бессонная ночь вам точно обеспечена)))).  Это все к тому
, что глаз подстраивается в достаточно широких пределах, в.ч. когда с минуту попялишься на Юп. Зато потом полчаса-час надо отходить в темноте чтоб дипы норм видеть...
  127 ахромат тоже при более 220х уже заметно теряет в яркости, из-за чего уже не так приятно смотреть, да и детали растворяться начинают...
здесь 178 мм апо провалил тесты, зато сколько "пели" на страницах форума, нет лучше планетника и быть не может, чем крупный апо а на деле отказалось далеко не так.
  Вот сколько читаю про сравнения апо/ньютон...  По теории должно быть примерно так: ньютон с хорошей оптикой должен быть на 20-25% менее контрастным чем апо той же апертуры. И некоторые сообщения в разных местах форума этого и не только, подтверждают это дело. Причем это мнения незаваисмых и не особо искушенных наблюдателей.  Несколько раз встречались выкладки, что в 150-180 апо после 350мм ньютона смотреть было просто не интересно...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 475
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вся мелкота, которую способен выдать данный инстр-т , останется вне разрешения глаза. есть же разрешающее увеличение, вот его и нужно применять, а то смысл  в 12дюймах? Света там итак хоть отбавляй. Это же не ДИПы
Наблюдал такую картину при сравненнии 200го Мака и 127мм пецваля по Юпитеру. В  рефрактор было четко, но без мелких подробностей, Мак тогда показал "мыльно", но с тонкостями недоступными рефрактору. Увеличение одно и то же было , около 180х. Это было в теперь уже позапрошлом году.

А совсем недавно, както размышлял на эту тему, как так. Больше всего было непонятно почему было видно кое какие подробности в БКП. И мысль такая пришла... Юпитер имеет размер в 50". на 200х получаем 166'. Т.е. глаз на таком увеличении способен видеть тонкости вплоть до 1/166 диаметра диска Юпитера!

Собственно вот и ответ на вопрос, откуда все растет, и почему Юпитер просто обязан пестрить хорошо заметными тонкостями даже на 200х в большие апертуры, естественно при условии что глаз привык к яркости))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Шмидт Кассегрен

• Гость
...................... Вот и верь теперь продавцам апо после этого.  :)
Так, бандеровцам тоже верить нельзя.Им, москалика с праведного пути сбить, только за счастье. :)
Ну, это зря. Не надо всех под одну гребенку. Если тебя обидели там, то зачем теперь не доверять и другим тоже...  :(
« Последнее редактирование: 05 Янв 2015 [00:29:06] от Астролюбитель. »