A A A A Автор Тема: Сравнения телескопов!!! Делимся опытом реальных наблюдений!  (Прочитано 9447 раз)

Оффлайн VavanzerАвтор темы

• Благодарностей: 475
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Немножко теории в копилку...

"О центральном экранировании"

http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=19&num=847

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Шмидт Кассегрен

• Гость
Всех с Новым годом! Не хотел портить Новогодние праздники любителям рефракторов апо, но не смог не удержаться и поделиться некоторой информацией из личной переписки приятеля с Украинского форума, который присутствовал и принимал активные сравнительные тесты разных телескопов с Равноденствии 2014 г. Не верить ему нет оснований. Он съел собаку на планетном астрофото и визуальных наблюдениях.  ;)

Сравнивали всем известный 178 апохромат пр-ва Ариес с другими телескопами, особый интерес вызвало срвнение с легендарным рефлектором Паши Пресянякова 350 мм.   :)

Я не имею права полностью цитировать письмо из личной переписки по личным соображениям, но возьму грех на душу и часть письма протицитирую здесь:

Цитата
Здравствуйте , это миф о том , что в планетном фото большее ведро уступит меньшему ,в самом худшем варианте будет также , эту тему дуют на астрофоруме хозяева крупных АПО.  На Равноденствии 2014 , рядом стояло АПО 178 мм. , Миши Бондаренко , производства VD (который самый ярый сторонник больших АПО ,для визуала по планетам ) , и Паши Преснякова Ньютон 350 мм. Полный слив АПО , мало того этот АПО по визуалу сливал картинку и моему 305 мм. китай Ньютону по Марсу просто в пропасть . Слушайте Юдина , лучше Ньютона может быть только больший Ньютон.

Как было и понятно, законы физики победили и на этот раз. Теперь стоит расслабиться и продолжить дальше отмечать праздники.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [14:26:17] от Астролюбитель. »

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну и ну... хотя этого и следовало ожидать! Все эти красивые сказки об "идеальном рефракторе" не более чем маркетинговый ход производителей.

ЗЫ. Видно придется отказаться Александру от планов создания телескопической колоны для большого рефрактора.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Так, а чего здесь нового? Атмосфера + апертура рулит. Так было и так будет всегда.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Ответ какой-то сумбурный, сперва планетное фото, потом переход на визуал? Это как? Он и по фото слил в сравнении?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Зря я в свое время на А. Юдина обижался, человек знает о чем говорит.  ;) И наверное в свое время напрасно отказался от идеи обзавестись крупным планетным зеркальным телескопом.  :(

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ответ какой-то сумбурный, сперва планетное фото, потом переход на визуал? Это как?
Нет, он начал с наблюдений и как все перешел к астрофото, здесь все хорошо.

Шмидт Кассегрен

• Гость

ЗЫ. Видно придется отказаться Александру от планов создания телескопической колоны для большого рефрактора.
Да наверное, в его случае 500 мм Ньютон был бы лекарством от всех болезней.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Так было и так будет всегда.
Попробуйте это объяснить тем кто с пеной у рта кричит, что апо всегда лучше.  :-X

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Зря я в свое время на А. Юдина обижался, человек знает о чем говорит.  ;) И наверное в свое время напрасно отказался от идеи обзавестись крупным планетным зеркальным телескопом.  :(
Дык, звони, у меня три комплекта полуметровиков без дела образовываются. :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Дык, звони, у меня три комплекта полуметровиков без дела образовываются. :)
Олег, спасибо, но 500 мм это не для меня, 12" вот о чем сейчас думаю я. На барахолке мониторю 12" мото Доб  :)
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [16:04:48] от Астролюбитель. »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Полный слив АПО , мало того этот АПО по визуалу сливал картинку и моему 305 мм. китай Ньютону по Марсу просто в пропасть .
Очень интересно, что конкретно на Марсе видно в  Ньютон, а в АПО нет?
Весной многие активно наблюдали Марс, и по объектам на поверхности Марса можно оценить возможности инструмента и сиинг.
 :)
Снова вы за свое! В 305 mm Ньютон Марс уже пестрить просто обязан всеми красками, даже к бабке ходить и не нужно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
По мне так 200 мм телескоп современного любителя астрономии самое начало, все меньшее уже просто  не тянет по планетам, зная какими цветами и детальностью удается вытянуть в любительском астрофото. Да сравнивать астрофото и визуал не много не корректно, но случаются "хрустальные" ночи когда и 12" мало, хочется еще большего. Юпитер прошлых сезонов в 12" Ньютоне , ну очень аппетитно выглядел на увеличениях от 180 до 200х!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я никогда не хотел с вами ругаться, но раз вы вредничаете так тогда расскажу. Не сколько раз анализировал ваши зарисовки со своими наблюдениями и зарисовками других любителей, сделал вывод, что некоторые зарисовки не соответствовали действительности, да красиво рисовали, но откровенно бедно хотя не удивительно, что такого вы смогли бы увидеть при помощи скромных 125 мм рефрактора. Без обид, но вот так.

Сейчас конечно обязательно скажите про балкон и помехи атмосферы, но как другие справляются? Умеют бороть негативные факторы, на форуме сто примеров имеется как победить их. Юдин знает как!
« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [16:31:30] от Астролюбитель. »

g.a.s.82

• Гость
Юпитер прошлых сезонов в 12" Ньютоне , ну очень аппетитно выглядел на увеличениях от 180 до 200х!

Олег, маловато будет … хотя бы 1Д нужно ставить.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Самое страшное в этой истории одно, что особо впечатлительным не стоит воспринимать информацию о том, что рефракторы апо лучшие и все в этом ключе. Часть из них обычные продавцы, другие просто выбрасывают партию желочи из-за того, что их жена к примеру пересолила их любимый борщ.  :)

Есть всем известные законы, вот на них и стоит опираться когда встает вопрос в выборе или замене телескопа.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Юпитер прошлых сезонов в 12" Ньютоне , ну очень аппетитно выглядел на увеличениях от 180 до 200х!

Саша, там света столько уже собирается, что Юпитер зарисовать ни всегда представляется возможным.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да что там смотреть-то на 180 кратах? Мелкая горошинка. Сочная, вся в детальках, но мелкая.
400-600 крат - это уже масштаб, можно и по рассматривать, если атмосфера позволяет.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да что там смотреть-то на 180 кратах? Мелкая горошинка. Сочная, вся в детальках, но мелкая.
400-600 крат - это уже масштаб, можно и по рассматривать, если атмосфера позволяет.
Не стоит не до оценивать 180-200 крат когда наблюдаете при помощи такого Ньютона, потому что в 12" очень даже все видно. Я вообще не экстремал  гнать увеличения, для меня вся эстетика как раз лежит в этом диапазоне.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2600
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Саша, там света столько уже собирается, что Юпитер зарисовать ни всегда представляется возможным.
Я вот тоже думаю, что излишняя яркость Юпитера в телескоп с апертурой в 300 мм при увеличении 180-200 крат просто не даст различить детали. По крайней мере мне, даже при наблюдении в МАК 127 при увеличении 125 крат излишняя яркость Юпитера уже мешает, не говоря уже о том, чтобы наблюдать его скажем при 70-100 крат.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп