ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Стоит неоправданную кучу бабла, да и еще без "цветомузыки"
Все равно эта труба рекордсмен по ХА среди ахроматов.
А почему вы не продаете этот телескоп, если он такой плохой? А если не продаете, тогда расскажите, как на практике его используете и для каких астрономических наблюдений? Не поймите неправильно: просто интересно для чего вы его тогда покупали? Вот, например Eugenio D часто в своих сообщениях пишет, что наблюдает в этот телескоп, рисунки прилагает к наблюдениям. У вас с этим телескопом есть какие либо положительные результаты наблюдений или, на ваш взгляд (как владельца этого телескопа), действительно в него совсем ничего наблюдать нельзя?
Например 200мм ньютон - отличный универсальный телескоп. Одинаково подходящий и для наблюдения дипов, и для планет.
А почему вы не продаете этот телескоп, если он такой плохой? А если не продаете, тогда расскажите, как на практике его используете и для каких астрономических наблюдений?
мне почему-то кажется что у коллеги нет данного прибора...а наличие его в подписи, ишьля того чтобы в лишний раз иметь возможность охаять..
Читал форум и вдоль и поперек - сплошной негатив по данной трубе.
Ньютон - наше фсё (хотя и оффтоп в теме)
мне почему-то кажется что у коллеги нет данного прибора...а наличие его в подписи, ишьля того чтобы в лишний раз иметь возможность охаять..Ничего личного, просто обычно владельцы сетапов приводят факты - здесь же только эмоции и цитирование форумных фраз...
Цитата: СашаПитер от 18 Окт 2014 [13:33:08]Читал форум и вдоль и поперек - сплошной негатив по данной трубе.А мне понравилась эта труба, пользуюсь ею часто, причём наблюдаю объекты, для которых как считается, она в принципе не предназначена: планеты и двойные звёзды. Ни в коей мере не хочу оспаривать, что труба создана не для этого, но тем не менее. Конечно, в этом присутствует элемент везения, попался хороший экземпляр, ниже я остановлюсь подробнее на том, по какому признаку можно определить удачный экземпляр объектива. Итак, что хотелось бы отметить: а) по поводу внутреннего диафрагмирования - оно имеется, но для меня эта проблема неактуальна, поскольку наблюдаю почти всегда без диагонали, монтировка HEQ-5 Pro с удлинительной проставкой на треноге позволяет это делать. Чистая апертура по моим измерениям без диагонали не менее 147мм, с диагональной 90 градусной призмой 1,25" - 142мм, с зеркальной 2" диагональю - 127мм. Замеры делал после фокусировки на бесконечность, глядя в дырочку чеширского окуляра, установленного вместо оптического, к объективу была приставлена линейка.б) хроматизм объектива в 6 раз превышает допустимый, если считать по формуле Дмитрова и Бекера, что почти точно соответствует хроматизму большого рефрактора в Ницце, хорошо известного по книге П.Куто, однако мой короткофокусный объектив обладает ещё и изрядным сферохроматизмом. Тем не менее как в зелёных лучах, так и в белом свете прекрасно видна дифракционная картина, труба держит увеличение 375х не только в подвале по искусственной звезде, но и при реальных наблюдениях двойных, конечно при условии спокойной атмосферы.в) планеты в удачный экземпляр трубы наблюдать можно. Для Юпитера хроматизм (да и сферохроматизм) полной апертуры является чрезмерным, если вести наблюдения без фильтров. Fringe Killer заметно улучшает картинку. Если объектив задиафрагмировать до 112мм (таков диаметр субапертурного отверстия в крышке объектива), то Юпитер уже можно наблюдать без всяких фильтров. Конечно, хроматизм ещё заметен, но резкость и контраст картинки уже хорошие, при спокойной атмосфере ставил увеличения до 200-220х. Наблюдал на диске до 7 полос, в т.ч. тонкую экваториальную полоску, пятна, неровности и неоднородности полос, фестоны, иногда некоторая детализация в полярных районах, БКП, тени спутников очень чётко и контрастно. Сами спутники во время прохождений обычно видны на протяжении 0,1-0,2 радиуса от края, но иногда прослеживаются дальше, это зависит от спокойствия атмосферы. Тёмный Ганимед легко прослеживается по всему диску. В общем, инструмент показывает всё, что должна показать такая апертура. Думаю, её можно было бы ещё повысить до 120-125мм.Наблюдая Марс весной этого года, с удивлением обнаружил, что с полной апертурой детализация заметно лучше, Марс менее чувствителен к хроматизму, при подходящей атмосфере применял увеличения до 300х. Наблюдал раскол полярной шапки, контуры основных морей, неровности и неравномерную яркость Б.Сирта, вулканы Олимп и, кажется, Арсия, светлые облака, рисунки выкладывал в соответствующей ветке Форума. Сатурн из-за невысокого положения над горизонтом наблюдал немного, однако щель Кассини при маломальски спокойной атмосфере легко различима, видел двойной СЭП, тень кольца и тень планеты на кольце, всё на полной апертуре. Без особого труда наблюдал 5 спутников: Титан, Рею, Тефию, Диону, Япет, причём не только во время элонгаций.г) по двойным звёздам труба уверенно делит 16 Лисички (0,85"), по вытянутости дифракционного изображения вполне уверенно наблюдал Эту С.Короны и 72 Пегаса (0,66 и 0,57"). Наиболее яркие звёзды окружены впечатляющими хроматическими ореолами, но спутник Ригеля виден отлично, в Трапеции наблюдал 6 компонентов.д) при наблюдениях Луны тени отливают фиолетом, но резкость и детализация очень хорошие, фиолетовый ореол вокруг лимба терпимый, причём надо не путать ореолы, даваемые окуляром на краю поля с хроматизмом самого объектива.е) во избежание вопросов хочу отметить, что коррекция хроматизма классическая или во всяком случае очень близка к ней, проверялась с фильтрами H-alfa и H-beta.ж) с некоторыми ограничениями трубу можно использовать для астрофото. Яркие звёзды дают довольно протяжённые фиолетовые ореолы, самые яркие ещё и красноватые, находящиеся внутри фиолета, но слабые звёзды аккуратные, наколотые, кома терпима на участке матрицы до 10-12мм диаметром. Fringe Killer уменьшает ореолы примерно вдвое. Если закрыть глаза на некоторые эстетические моменты, связанные со звёздами ярче 6m, то трубу вполне можно применять для съёмки галактик, диффузных и планетарных туманностей, шаровиков. В рассеянках ореолы ярких звёзд вредят больше. С помощью данного инструмента я часто снимал SN2014J, Плутон, комету Жаккеса, т.е. многие чисто утилитарные наблюдательные задачи решать можно. Проницание с матрицей Canon 1100D при 3200 ISO и выдержке 30 секунд не менее 16m. Визуальное проницание в жёлтой или зелёной зоне по звёздам прямым зрением до 13m,5.з) монтировка EQ-3 должна нести эту трубу благодаря её относительно небольшим габаритам и весу, оригинал монтировки не пробовал, но на её близком аналоге CG-4 наблюдал визуально и фотографировал. На HEQ-5 Pro труба стоит вполне комфортно.Теперь к вопросу, какой экземпляр трубы следует считать хорошим. Так сложилось, что я наблюдал в три экземпляра: две чёрных и одну синюю. Дело в том, что первый экземпляр спустя год после приобретения у меня украли, после чего купил с рук целых два. Хочу заметить, что качество оптики, по-моему, от цвета трубы не зависит. Путём сравнений пришёл к выводу, что хороший экземпляр надо отбирать по внефокалам в зелёном свете на апертуре 112мм. Внефокалы должны быть как можно более идентичны, т.е. сферичка на данной апертуре должна стремиться к 0. Внефокалы на полной апертуре не так показательны, у всех трёх дофокал выглядел более размытым, т.е. можно было подумать, что сферичка переисправлена, возможно, за счёт сферической высших порядков, не берусь утверждать. Однако в одном из экземпляров на 112мм в лучах 540нм обнаруживалось недоисправление порядка 1/5-1/4L. Пытался сблизить линзы, но оказалось, что толщина прокладок 0,15мм является практически минимальной, иначе линзы соприкоснутся в центре, пришлось оставит как есть. Эта труба показывала планеты заметно хуже, хотя как инструмент для ДИПов и обзоров она вполне на уровне, двойные тоже показывает терпимо. Сейчас использую её как астрограф. По поводу неюстируемой оправы: несмотря на это кома в двух экземплярах была совсем небольшой и в принципе, не требовала устранения. Один экземпляр был вдрызг разъюстирован, скорее всего, объектив разбирали. На всех трубах поставил юстировочные винты для поперечных подвижек с целью выборки комы, сделать это при известной аккуратности несложно. Съюстировал по искусственной звезде. Сейчас этот изначально разъюстированный экземпляр является наилучшим, собственно о нём и писал всё выше сказанное.Прилагаю снимок Марса на камере Celestron NexJmage 5, он обработан в RegiStax 6 с применением вейвлетов, но поскольку астрофотограф я пока ещё никакой, то полученный результат довольно близко соответствует визуальному виду планеты при хорошей атмосфере.
Эмоции если и появляются, то только потому что "как об стенку горох". Все без тОлку. Как нетрудно догадаться, снято только что. Фаллометр тот же.
Слово "плохой" в данном контексте вообще неуместно. Да я собственно и не писал об этом телескопе в негативном ключе. Писал, что он имеет достаточно узкую специализацию в использовании. Он хорош для равнозрачковых обзоров Млечного пути и протяженных дипов, а так же для работы с узкополосными фильтрами. Например он замечательно показывает Плеяды, и "Рыбачью сеть". Естественно желательно этот скоп использовать на темном небе. Для других целей телескоп практически непригоден. Из-за сильных аберраций.К любому телескопу нужно относиться исходя из поставленных задач. Например 200мм ньютон - отличный универсальный телескоп. Одинаково подходящий и для наблюдения дипов, и для планет. Это тип телескопа, который может быть основным инструментом. Короткий ахромат основным инструментом быть не может, только дополнение с узкой специализацией.
Осталось только понять, зачем покупать этот телескоп, и выжимать из него все возможное в задачах, для которых он не предназначен. Когда на рынке в ту же цену есть на порядок более качественные, доступные решения. Разве что руководствуясь мотивами китайских комсомольцев, которые взялись строить мост через Хуанхэ в самом широком месте, что бы доказать свою любовь и преданность партии и удивить всех соседей. Хотя мотив здесь наверное попроще - по форме похож на ***. Известно, что необъяснимая любовь к фетишу рефрактора прослеживается в основном у мальчикофф.
Ну вы же купили..... Я думаю и те кто покупает, тоже не думает использовать его как универсальный телескоп, а скорее как дополнение к имеющемуся для решения узких задач наблюдений. Но попытка выжать из него все возможное (как впрочем и из любого другого телескопа) достойна уважения!
Автору топика: если Вам не страшен хроматизм, то советую взять 1210 рефрактор, как разумный компромисс между хроматизмом, апертурой и габаритами.
Цитата: vilisvir от 19 Окт 2014 [18:12:58]Автору топика: если Вам не страшен хроматизм, то советую взять 1210 рефрактор, как разумный компромисс между хроматизмом, апертурой и габаритами.Или 120/1000мм? У вас наверно там опечатка....
Верно. Главный инструмент на сейчас у меня - ТАЛ-250К. Остальные вспомогательные. Чего не скажешь о топикстартере. Очевидно, глядя на подпись, для него эта труба планируется как главный калибр. Я лично оппонирую лишь с одним желанием - что бы зеленый новичек не покупал то, что ему заведомо не нужно. Что бы телескоп не приобретался ради "цветомузыки" и самого факта покупки. Телескоп это только средство для постижения богатств Вселенной, и никак не самоцель.