ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
...смотрел глазом в эту трубу. Правда один раз. Хроматизьм фантастический. Фиолетовые ореолы так и прут.
Рефрактор 150/750 мм: Труба легкая (6кг, из которых почти все весит объектив), фокусировочный узел из алюминиевого сплава, абсолютно без всяких люфтов, что приятно меня удивило. Проверка лазерным коллиматором показала практически идельную юстировку трубы, так что юстировку я трогать не стал, несмотря на то, что пользовательская юстировка предусмотрена. Средняя часть крышки объектива снимается, при необходимости ограничивая входное отверстие до 110мм, превращая телескоп из 150мм 1:5 в 110мм 1:6.8. Бленда (противоросник) имеет длину около 20см. Внутри трубы обнаружено 3 отсекателя света для снижения паразитных отражений.Первый тест на звездах как ни странно, показал очень мало искажений, видимо, потому, что я поставил окуляр Кokusai Khoki 30мм, 90град(25х). На ярких звездах хроматизм немного заметен, но практически не мешает. Я ожидал намного худшего результата. Идеальная резкость наблюдается только на примерно 70 градусах поля зрения окуляра, но это по-моему проблема окуляра, который полностью резок только на телескопах 1:10, при 1:5 края немного замыливаются это я на самом деле слишком придираюсь). Вид звездных полей просто потрясающий!(3.6 градуса при объективе 150мм!). Все объекты как на ладони и даже видно слишком много звезд в любом участке неба. Фон неба темный, никакого центрального экранирования. Сменил окуляр на 17мм Nagler type 4. 44x и 1.8 градуса. Звезды стали резкими до края, хроматизм усилился, впрочем для звезд второй звездной величины и слабее практически незаметен, на Веге довольно существенен. Эпсилон Лиры разрешилось на 4 компонента всего при 44х! В общем, с этим окуляром виды неба видимо наилучшие. Видно удивительно много для 150мм.Поставил Nagler 11мм. 68х, 1,2 град. Увеличение возросло, никаких дополнительных искажений, кроме пропорционального роста хроматизма, который заметен на звездах, но нисколько не влияет на дип-скай, например на М57.Nagler 7мм type 6. 107х, 0,76град. Это увеличение для данного телескопа можно считать максимальным полезным увеличением. Качество картинки довольно приличное.Pentax SMC-XL 5.2мм 144х 0,45 град. Наблюдается падение контраста. Хроматизм становится слишком сильным. Экранирование объектива до 110мм улучшает ситуацию, но не радикально и с падением яркости. К сожалению на небе не было планет, чтобы подробно испытать большие увеличения.Добавлял также барлоу 2х и 4х (288 и 576х) при 288х вид того же М57 довольно приемлемый, при 576х уже ни о каком качестве изображения не может быть и речи, хотя дифракционные кольца и зафокальные и предфокальные изображения имеют вполне правильную форму.Выводы: отличный телескоп для широкоугольных наблюдений звездных полей и туманностей при увеличениях до 50х. По разрешению и проницающей силе не уступает 200мм 1:4 рефлектору. Максимальное полезное увеличение 100х и с маскированием до 110мм 150х. Телескоп не предназначен для наблюдений планет и Луны из-за слишком большого хроматизма, который впрочем для ахромата 150мм 1:5 вполне в норме. Что приятно, так это кроме хроматизма, по крайней мере на этом экземпляре, никаких других недостатков оптики замечено не было.Если планируется наблюдать планеты или телескоп планируется в качестве единственного, то лучше выбрать длиннофокусную версию 1:8 (которая стоит столько же), в ней хроматизм исправлен лучше, но я намеренно для себя выбрал 1:5 для большого поля зрения, как дополнение к другому телескопу. На дип-скай объектах хроматизм не заметен и никак не влияет, а для больших увеличений я использую рефлектор.
Читал форум и вдоль и поперек - сплошной негатив по данной трубе. Есть у меня желание купить именно эту трубу, и поводов несколько:1. Раз ругают, значит надо покупать ("Хорошие сапоги - значит надо брать" (к/ф "Служебный роман")2. 150 мм апертуры (причём чистой, без вторичек и прочих принадлежностей ньтонов и зеркально-линзовых систем) - а апертура рулит, что в городе, что за ним3. Габариты - для городских наблюдений немаловажно (а точнее - наиболее важно)4. Практически универсальность (дипскай в городе, за ним, Луна - вс можно смотреть. Планеты в расчёт не берем - их всего 9...да и то нет практически в ближайшие годы )
я знал что снова диалог скатится к ньютонам...
По протяжённому дипскаю соответствует 8" ньютону. В плане мобильности значительно удобнее этого ньютона, труба разборная.Некоторый народ ухитрялся на АZ3 вешать, когда в загранку брал (самолётом). При условии прикрепления к голове монти штанги противовеса.
многие сравнивают эту трубу с 200 ньютоном, но выигрыш в габаритах и удобство транспортировки берут своё.
Не могли бы вы указать конкретный выигрыш в габаритах по сравнению с 8" f/4 ньютоном ?
На место в багаже, которое требуется для укладки 8" Ньютона - лягут ровно две штуки трубы данного ахромата (если их положить валетом...т.е. попка к голове)Так что вдвое выигрыш!
... автор топика одержим "мечтой идиота".
прошу в данной теме "свистоперделки" типа апо диаметром 60-70-80 мм, или ведра-ньютоны (добы и иже с ними) - не обсуждать - буду жаловаться модераторам, предупреждаю.Интересует именно сабж - по нему и вопросы
Вам по запрашиваемому сабжу все разжевали...
Читайте первый пост...
Цитата: Астролюбитель. от 19 Окт 2014 [10:41:23]Вам по запрашиваемому сабжу все разжевали...нет, не всё.
На место в багаже, которое требуется для укладки 8" Ньютона - лягут ровно две штуки трубы данного ахромата (если их положить валетом...т.е. попка к голове)
И раз уж речь о компактности, то даже эта дудка в пролете. Рулят кассегреноиды.ЗЫЫ. Снято только что, и думаю что комментарии не нужны.
В сети не нашёл ни единого фото сделанного на этот телескоп. Видимо никому не взбрело в голову фоткать через этот ужас.Чтобы было примерное представелние того что будет видно, на первой фотке (вероятно даже хуже, т.к. f/5):