ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Астролюбитель. от 19 Окт 2014 [10:41:23]Вам по запрашиваемому сабжу все разжевали...нет, не всё.Я не увидел ни одной фотки того самого "страшного" хроматизма и фиолетовых ореолов.Даже от владельца данной трубы- а кажись что проще, навёл рефрактор на провода и снял...и показал
Вам по запрашиваемому сабжу все разжевали...
Такой рефрактор годится только для наблюдений Солнца - через астросолар или ПСТ.
Что характерно, первая картинка интереснее смотрится (ИМХО).ПС. Самую завораживающую в визуале картинку Хи или Аш Персея в 10" ньютон на близком к максимальному проницающему увеличению видел, когда окуляр слегка запотел. Очаровательные не навязчивые голубые ореольчики вокруг звёзд. Создаётся эффект "погружения" в эту сказочную картинку.
Читаю, отвечаю: хроматизм бешеный, сферичка, астигматизм, кривизна поля, неюстируемая оправа. Увеличения не больше 50х.
[Я вчера такие Плеяды получил астрофото сквозь дымку на 100ЕД.
Если исходить из того, что:1. Другого телескопа под рукой нет.2. Аберрации и тухлое изображение планет нравицца.То почему бы не наблюдать планеты в то, что годится на искатель? В конце концов это ведь не запрещено. Но я лично такое не практикую.
Цитата: Eremeev Sergey от 18 Окт 2014 [18:52:19]Я предполагал, теоретически, что 0,75D (с окуляром 6,5мм) должна выдержать, а для дипская и Луны больше и ненужно Что?!
Я предполагал, теоретически, что 0,75D (с окуляром 6,5мм) должна выдержать, а для дипская и Луны больше и ненужно
Цитата: alexann от Сегодня в 10:43:46 Такой рефрактор годится только для наблюдений Солнца - через астросолар или ПСТ.Через астросолар только с узкополосным фильтром. Во всём видимом диапазоне хроматизм тоже всё сожрёт!
Цитата: vilisvir от 19 Окт 2014 [00:24:40]Цитата: Eremeev Sergey от 18 Окт 2014 [18:52:19]Я предполагал, теоретически, что 0,75D (с окуляром 6,5мм) должна выдержать, а для дипская и Луны больше и ненужно Что?!имел в виду с этим телескопом
У меня короткий рефрактор 150/750 , но только пецваль. Впечатления от наблюдений только положительные, кроме планет. Окуляры только любит пентаксы и телевью. И увеличения не больше 1D. С наглерами искажений, включая хроматизм, никаких не замечено. Если хотите наблюдать в короткий рефрактор, имейте в виду, что окуляры должны быть не дешевые.
ЦитатаЧтобы было примерное представелние того что будет видно, на первой фотке (вероятно даже хуже, т.к. f/5):Что характерно, первая картинка интереснее смотрится (ИМХО).
Чтобы было примерное представелние того что будет видно, на первой фотке (вероятно даже хуже, т.к. f/5):
Никому и в голову не придёт через неё снимать. А те кто рискнули, постеснялись выкладывать результат..
Тоже соглашусь - первая картинка интереснее и живее. А вот последняя, с Такахаши...сколько он там стоит???
Тоже соглашусь - первая картинка интереснее и живее.
Купите калейдоскоп, там если вращать, еще интереснее.
фотку то сделаете нам на посмотреть "ужас-ужас" хроматизма?или слова таки останутся словами? Вы ведь реальный владелец - что стоит ткнуть камерой в окуляр?
К тому же надо честно признаться - это дефект, "обработанное" изображение с кучей несуществующих артефактов (ореолов, цветов).