A A A A Автор Тема: Sky-Watcher 15075 короткофокусный рефрактор  (Прочитано 70676 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Re: Sky-Watcher 15075 короткофокусный рефрактор
« Ответ #1120 : 03 Дек 2014 [19:20:04] »
Это можно утверждать только по поводу конкретного субъекта
Ну я бы точно так сделал как SAY говорит,прямо в точку попал.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #1121 : 03 Дек 2014 [19:23:54] »
А с этим Бустером "АПО"-фильтром и вовсе не уверен, что сольёт. Хотелось бы Плеяди бок-о-бок сравнить  ::)
А что там сравнивать то?
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #1122 : 03 Дек 2014 [19:57:04] »
Вот насчет "намного приличнее" позволю себе не согласиться! Лично я бы сказал, что фотография даже несколько мягче визуального впечатления. Как я уже писал выше, основной дискомфорт мне приносили не ореолы, а желто-зеленый цвет основного изображения, а на фото он не так бросается в глаза, виден только с краю. Да и фиолет на фото, на мой взгляд, вполне реалистичный.
У меня таких ужасов не было, т.е. была конечно некоторая синюшность поверхности, если всматриваться, ну и ореолы, естественно.
Кстати, нашел свои старые фотографии, снятые с тал 125 в окулярной проекции на китайскую пластмассовую мылку.

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1123 : 03 Дек 2014 [20:21:50] »
Кстати, нашел свои старые фотографии, снятые с тал 125 в окулярной проекции на китайскую пластмассовую мылку.

- Вы любите кошек?
- Нет
- Вы просто не умеете их готовить..
 ;D

Зы: Для тех, кто не смог получить приемлемого результата с ТАЛ-125R - посмотрите образцы с его младшего брата - короткофокусного рефрактора ТАЛ-100RU (не путать с ТАЛ-100, который 1/10)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94433.msg1901521.html#msg1901521

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #1124 : 03 Дек 2014 [21:02:11] »
  Помнится при увеличении диаметра в 2 раза относительное надо в 1.4 ... т.е 100/1000 = 200/2800 

Строго пропорционально квадрату диаметра. Это имеет простой физический смысл, кружок рассеяния аберрации пропорционален диаметру объектива (растет в 2 раза), а диск Эйри обратно пропорционален (уменьшается в 2 раза). Для компенсации этого необходимо увеличить масштаб изображения, т.е. фокусное расстояние в 4 раза. Т.е. 100/1000 эквивалентно, увы, 200/4000, ну, может, на практике чуть лучше, за счет того, что изображение становится бледнее и хроматизм менее заметен.

Константин

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #1125 : 03 Дек 2014 [21:04:41] »
Выбрался с рефрактором Тал-125 и другом сейчас на крышу, оставил рефрактор охлаждаться ( друга забрал ). В другое время при почти полной луне и морозе -10°, наверное не потащил эту бандуру, но так устал от туч и туманов ( три дня за месяц всего звезды появлялись ) и любопытство сыграло роль, как там луна в ахромат выглядит?
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1126 : 03 Дек 2014 [21:10:14] »
Выбрался с рефрактором Тал-125 и другом сейчас на крышу, оставил рефрактор охлаждаться ...
Ждёмс..результата

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #1127 : 03 Дек 2014 [21:18:06] »

У меня таких ужасов не было, т.е. была конечно некоторая синюшность поверхности, если всматриваться, ну и ореолы, естественно.

Ужасы у всех одинаковые, хроматизм в ахроматах меняется в довольно узких рамках, а в пределах разных экземпляров одной и той же модели его вообще можно считать строго одинаковым. Я думаю, что мой оптический тракт является более репрезентативным, чем Ваш, там не было пластмассовой китайской мыльницы и вообще элементов было гораздо меньше: Объектив ахромата - л.б - матрица зеркального аппарата  - и все! А у Вас, наверное, еще и окуляр в схему входил?

Константин

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #1128 : 03 Дек 2014 [21:23:59] »
Зы: Для тех, кто не смог получить приемлемого результата с ТАЛ-125R - посмотрите образцы с его младшего брата - короткофокусного рефрактора ТАЛ-100RU

Саша, если Вы еще не поняли- смысл этого снимка как раз в том и заключался, чтобы передать изображение как есть, максимально близко к визуальному впечатлению. Если поставить цель сделать из него что-то приличное, то можно было бы оставить зеленый канал, убрать остальные, перевести в монохром и т.п. Можно было бы осуществить поканальную съемку с перефокусировкой. Все это дало бы намного более презентабельный результат, но он был бы существенно дальше от реальности.
Константин

СашаПитер

• Гость
« Ответ #1129 : 03 Дек 2014 [21:34:41] »

Саша, если Вы еще не поняли- смысл этого снимка как раз в том и заключался, чтобы передать изображение как есть, максимально близко к визуальному впечатлению.

Константин - не понимаете меня наверное Вы.
Я когда писал про результат, даваемый фильтром Контраст Бустер - то описывал именно визуальные ощущения - нету хроматизма вообще (ну не вижу я его при увеличениях 1-1,5D)
меня тут-же пустили на смех..пришлось доказывать по фото.
Теперь начинается обратное гонение - мол на фото, не так как в визуале....

Знаете - мне это напоминает что-то из этой оперы:
ДМБ. Видишь суслика?

:laugh:

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1130 : 03 Дек 2014 [21:58:51] »
посмотрите образцы с его младшего брата - короткофокусного рефрактора ТАЛ-100RU
кроме солнца там и смотреть нечего, снимок луны без обработки показателен -бешеный хроматизм, без фильтров просто ужас...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #1131 : 03 Дек 2014 [22:19:03] »

Константин - не понимаете меня наверное Вы.
Я когда писал про результат, даваемый фильтром Контраст Бустер - то описывал именно визуальные ощущения - нету хроматизма вообще (ну не вижу я его при увеличениях 1-1,5D)
меня тут-же пустили на смех..пришлось доказывать по фото.
Теперь начинается обратное гонение - мол на фото, не так как в визуале....

Саша, ну есть какие-то базовые законы физики, которые преодолеть невозможно. Допустим, Вы бы появились на форуме и сказали, что Вам удалось создать вечный двигатель. Естественно, Вас бы подняли на смех, хоть Вы там фото опубликуйте, хоть видео. Так же и тут. Мало-мальски опытный человек прекрасно понимает, что рефрактор-ахромат с параметрами 150/750 никогда не даст нормального изображения темного предмета на фоне светлого неба, хоть с фильтром, хоть без фильтра. И никто даже всерьез говорить об этом не будет и фото рассматривать (я даже и сам не знаю, чего в это втянулся).

Мой Вам добрый совет (повторюсь еще раз): там несколькими страницами выше VD подробно расписал границы применимости подобного рефрактора - просто примите это к сведению! Если Вас по сфере интересов в астрономии эти границы устроят - пользуйтесь на здоровье, если планируете заниматься чем-то еще - подумайте о другом или о каком-то дополнительном инструменте. 

Константин

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #1132 : 03 Дек 2014 [22:50:28] »
Ужасы у всех одинаковые, хроматизм в ахроматах меняется в довольно узких рамках, а в пределах разных экземпляров одной и той же модели его вообще можно считать строго одинаковым. Я думаю, что мой оптический тракт является более репрезентативным, чем Ваш, там не было пластмассовой китайской мыльницы и вообще элементов было гораздо меньше: Объектив ахромата - л.б - матрица зеркального аппарата  - и все! А у Вас, наверное, еще и окуляр в схему входил?
А я и не спорю, что у одинаковых телескопов одинаковый хроматизм. А вот чувствительность тех же матриц разная (и у хорошей зеркалки к фиолету она побольше, чем в среднем у глаза, а у моей пластмассовой мылки пожалуй даже и меньше), а тем более чувствительность глаз и особенности цветовосприятия, да еще когда атмосфера подгаживает картинку гораздо больше хроматизма. Так например, желто-зеленой грязи по луне я в 125-й вообще не видел, из цветовых шумов - только фиолет. Безусловно, 125-й не идеальный телескоп, но маловатая апертура и большая длина, из-за чего при наблюдениях в призенитной области приходится ползать, доставляют неудобство гораздо больше хроматизма.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1133 : 03 Дек 2014 [23:29:46] »
quote author=pictor link=topic=124636.msg3062806#msg3062806 date=1417479029]
Если 1-1,2D держит хорошо без заметного хроматизма
Заметность хроматизма в коротком ахромате будет определятся только диктатом Вашего мозга. Например, волевым усилием СашаПитер компенсировал весь хроматизм в своем новом 150/750.
Ржу нимагу.....
[/quote]

Да,  ржач реальный.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
« Ответ #1134 : 03 Дек 2014 [23:35:58] »
Так например, желто-зеленой грязи по луне я в 125-й вообще не видел, из цветовых шумов - только фиолет.

Тут даже не знаю, что и сказать, может просто чувствительность глаз разная. Мне этот желто-зеленый оттенок был не просто заметен, а реально портил удовольствие от наблюдений, еще больше чем пресловутый фиолет.

Безусловно, 125-й не идеальный телескоп, но маловатая апертура и большая длина, из-за чего при наблюдениях в призенитной области приходится ползать, доставляют неудобство гораздо больше хроматизма.
Я, кстати, ни в коем случае не отрицаю достоинств ТАЛ-125, просто разговор так повернулся, что нужно было сделать акцент на его недостатках. У меня ТАЛ-125 был в итоге вытеснен Интес МН-66 (Максутов-Ньютон), но будь места побольше, я бы ТАЛ-125 обязательно тоже оставил - все-таки рефрактор - это рефрактор!
Константин

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1135 : 03 Дек 2014 [23:42:47] »
  А вот образец с пецваля. 2 января 2013г. Кэнон 60D, температура за бортом -29C.

Это единственная путевая фотка из всех моих редких попыток астрофото ))))  Оригинал не сохранился - винт клинонул. Снимок с контакта скопировал...

Помнится что-то нафотошопил, хроматизм - синий цвет убирал...  Оригинал был мыльный и с ореолом...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #1136 : 04 Дек 2014 [00:01:35] »
Модераторам:

Нельзя ли выделить все,  написанное Питерским Сашей (и в ответ ему),  в отдельную тему - "150/750 ахромат Саши Питерского"?

Ну испоганили же тему до нельзя! 

Если нельзя,  просьба самому Саше Питерскому - воздержитесь от дальнейших постов по поводу этой хроматилки,  не выносите,  пожалуйста,  форумчанам мозги.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #1137 : 04 Дек 2014 [00:27:44] »
Если нельзя,  просьба самому Саше Питерскому - воздержитесь от дальнейших постов по поводу этой хроматилки,  не выносите,  пожалуйста,  форумчанам мозги.

Почему несколько человек бесит какой-нибудь серийный телескоп, и они начинают диктовать свои условия?  Причем эта кучка - бывалые, зажравшиеся от возможностей использования разных труб, а вовсе не рядовые ЛА.

Мой совет как середнячка - лучше сделайте свою отдельную элитную высокоинтеллектуальную тусовку с "фэйсконтролем" и вступительным экзаменом, там и общайтесь...   Между прочим человек , которого хотите изгнать из темы, весьма неплохо прогрессирует, и вряд ли труба у него задержится надолго, в отличие от некоторых умников, которые всю жизнь в 100мм дудки пялятся  :D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Иван не последний

• Благодарностей: 68
  • Поделиться? Кусай!
    • Сообщения от Иван не последний
« Ответ #1138 : 04 Дек 2014 [00:41:29] »
Испытание Луной, ахромат Тал-125 прошел на хорошо. Через 1 час и 40 минут термостабилизации ( с +24 в квартире, до -9 на улице ), мы с другом, начали наблюдение, с крыши пятиэтажки. На увеличении 56*, с окуляром ес 20/100, Луна выглядела бесподобно и зверски слепила. Хроматизм выражался в желто-зеленом ореоле вокруг диска планеты, при этом ничуть не мешая. На увеличении 160*, с окуляром наглер 7мм, ореол стал отчетливо синим; детали при этом оставались достаточно резкими, переодически подмыливаясь атмосферой. Наблюдение туманности Ориона, заставило разочароваться: Луна « сьела » пожалуй  90% деталей. Юпитер, толи из-за атмосферы, толи из-за апертуры, не показал ничего, кроме двух полос и потемнения, в районе северного полюса. Друг тоже заметил хроматизм, когда я обьяснил ему, что это такое. До обьяснения, также как и после, он не заметил существенного дискомфорта, от сей аберрации. Уже дома, мне пришла в голову мысль, облачить крохи наблюдения, в стихотворную форму и вот итог:

Рефрактор взял, на крышу влез
 Луна в три-четверти светила
 Я в окуляр взглянул, она слепила
 Я потерял к ней интерес

По Ориону прогулялся
 Туманность в поле окуляра взял
 Но от Луны свет пулею примчался
 И мне весь кайф сломал

Юпитеру уж точно не помеха - Луна
 Но апертура - всего пять дюймов
 И наведя рефрактор, видя две полоски
 Сердито сплюнув
 К соседям заглянул в окно.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2014 [01:12:48] от Иван не последний »
Скайвотчер мак 127 мм на аз-4,  9 окуляров, Стф мираж 7" делюкс на HDAZ, ахромат Тал - 125. Бинокль  Steiner Night Hunter 8*56 XP, Доб разборный, легонький 12"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1139 : 04 Дек 2014 [00:43:34] »
Модераторам:

Нельзя ли выделить все,  написанное Питерским Сашей (и в ответ ему),  в отдельную тему - "150/750 ахромат Саши Питерского"?

Ну испоганили же тему до нельзя!

Очень поддерживаю! Модераторы, создайте пожалуйста "Клуб владельцев СВЕТОСИЛЬНЫХ ахроматов" - SW100-150 1:5, 102660, NX102SLT, Петцвалей 127/150 1:5, Джиньхуа 127/820, 152/990, НПЗ 100 1:5 и осчастливленных Астрокастером монстровладельцев - пусть тусуются на здоровье, не портя тему для владельцев РЕФРАКТОРОВ! Я в такую сам вступлю 3 раза - с SW 150750, 102660, DS152/990.