ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А как же Спарта?
То есть, единственная видимая причина вымирания дельфинов - сами люди?
да нет, может быть что угодно
Что значит "что угодно"?
У меня сложилось впечатление, что для успеха ползучей экспансии нам надо решить несколько задач:- для начала сохранить высокоразвитую цивилизацию, не свалиться в неолит, вписаться в геохимические циклы планеты - иначе говоря, научиться жить по средствам;- сохранить разум и цивилизацию на протяжении десятков миллионов лет;- перейти к устойчивому долговременному планированию своей деятельности.
Динамика изменений за последние 100 – 150 лет сумасшедшая.
Можно придраться, что планеты у звезды Каптейна ненадежны (за последнее время и правда позакрывали немало маломассивных планет, открытых RV-методом), но также известны планеты у старых звезд, чье существование установлено достоверно. Например, транзитный горячий юпитер CoRoT-17 b (возраст звезды 10.7 ± 1 млрд. лет), система из двух нептунов CoRoT-24 (возраст звезды оценивается в 11 млрд. лет), знаменитая Gliese 581 с тремя планетами (возраст 9 ± 2 млрд. лет), рыхлый очень теплый субсатурн HAT-P-18 b (возраст звезды 12.4 ± 6.4 млрд. лет!), и т.д. - если честно, лень всю базу шерстить.Короче говоря, планеты (в том числе маломассивные) начали образовываться очень давно - как минимум 10-11 млрд. лет назад. Примерно столько же лет должно быть и старейшим биосферам Галактики - если только мы и правда не первые и единственные. Так что проблема встает в полный рост.
То же самое было в каменном веке при открытии огня - резко подскочила продолжительность жизни. При приручении лошади и изобретении лодки резко увеличилась скорость перемещения человека, далее они вышли на плато и держались в таком состоянии тысячи лет.
Есть ли объективные археологические данные, подтверждающие это?
то есть как не надо? Надо и обязательно. А противном случае, это только гипотеза. В этом качестве, наверное, можно принять данное утверждение. Хотя, полагаю, специалистам какие-то данные на этот счёт известны.
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [23:45:07]А если приблизиться к Солнцу вплотную?всё выкипит, нет? на орбите Меркурия конечно нет, но это не совсем вплотную.
А если приблизиться к Солнцу вплотную?
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [23:45:07] Строим репликаторы на полюсах Меркуриясвятым духом?
Строим репликаторы на полюсах Меркурия
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [23:45:07]Там магнитные поля ого-го какие!ну вообще-то таким как нейтроны и фотоны они по барабану
Там магнитные поля ого-го какие!
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [23:45:07]Я думаю, установки будут создаваться, в основном, из широко распространённых химических элементов - железо, углерод, алюминий и т.п.а на самом деле и чего они делаются
Я думаю, установки будут создаваться, в основном, из широко распространённых химических элементов - железо, углерод, алюминий и т.п.
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [23:45:07]Короче, я не вижу в рассеянии редких химических элементов проблему, способную погубить цивилизацию.ну да... на спалвах железа будем жить.
Короче, я не вижу в рассеянии редких химических элементов проблему, способную погубить цивилизацию.
Цитата: pkl от 25 Окт 2014 [23:29:28]Я к тому, что известные исторические примеры искусственного отбора все как один - неудачны.а такие вообще есть?
Я к тому, что известные исторические примеры искусственного отбора все как один - неудачны.
Позволю себе предложить уважаемым участникам дискуссии вернуться к заявленной теме
Проблема снимается, если социумом управляет бессмертный и бессменный ИИ. Но это уже очень специфический социум получается.
- для начала сохранить высокоразвитую цивилизацию, не свалиться в неолит, вписаться в геохимические циклы планеты - иначе говоря, научиться жить по средствам;- сохранить разум и цивилизацию на протяжении десятков миллионов лет;- перейти к устойчивому долговременному планированию своей деятельности.
Цитата: alex_semenov от 23 Окт 2014 [16:05:43]И я даже могу указать область где чуда стоит ожидать. Евгеника. Но вы все орете - нет!Про евгенику это верно. Если общество получает блага медицины, то выживать начинают многие из тех, кто не должен был выжить. И генофонд разбавляется. Возможно оттуда и отупление идёт. Поэтому тут необходимо вести искуственный отбор, чтобы компенсировать влияние цивилизации. Если сделать искуственный отбор частью культуры, то вид будет эволюционировать и дальше.Причем чем сильнее влияние цивилизации, тем жестче нужен искуственный отбор. Причем я считаю, что если бы искуственный отбор ввели лет так 200 назад, то у нас сейчас проблем было бы на порядок меньше. Ну и искуственный отбор это не обязательно уничтожение тех, кто его не прошел. Можно просто не давать им право на размножение. Но не ущемлять в остальных правах.
И я даже могу указать область где чуда стоит ожидать. Евгеника. Но вы все орете - нет!
Не, ну а чо тогда с Гитлером то боролись? Вот пришёл бы хер фюрер, новый порядок и всё такое... Красота-ж. Смарю Гитлер умер, а дело его умы людей не покидает. Знатная однако дурь.
Чуть что так гитлер.
Не, это не верный подход. Верный - "цель ради жизни, работа для жизни".